Про глицерин

Глицерин для лица: применение и отзывы

В стремлении выглядеть неотразимо многие женщины применяют средства домашней косметологии. Жидкий глицерин для лица помогает увлажнению кожи, устранению мелких морщин, но чтобы не причинить вреда, необходимо знать, как правильно им пользоваться. Какое еще действие оказывает это вещество, как самостоятельно приготовить косметические препараты с питательными свойствами – полезная информация для женщин любого возраста.

Это химическое вещество относится к трехатомным спиртам. Glycerin имеет формулу С3Н5(ОН)3. Обладает качествами, которые способствуют его применению в косметологических средствах. Glycerin – вязкая жидкость без цвета, со сладким вкусом, продается в аптеке. Как химическое вещество он:

  • прозрачен;
  • гигроскопичен – вытягивает влагу из воздуха;
  • смешивается с этанолом, водой;
  • почти не растворяется в жирах, эфире.

Этот препарат находит применение в косметических средствах домашнего и промышленного производства благодаря своим качествам. Существует ли вред от употребления и какую пользу он оказывает? В магазинах можно встретить глицериновое мыло для чувствительной кожи, тоники, лосьоны, крема. Вещество в их составе способствует:

  • защите поверхности лица от негативного влияния окружающей среды;
  • увлажнению сухой кожи;
  • проникновению к глубоким слоям эпидермиса питательных веществ.

Химическое вещество обладает массой достоинств. Важно при использовании соблюдать дозировку в рецептах, чтобы не спровоцировать проблемы. Полезные свойства продукта:

  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит на поверхность из пор жир, вредные вещества;
  • отлично увлажняет клетки эпидермиса;
  • устраняет мимические морщины;
  • борется с сухостью кожи;
  • создает на поверхности влажную пленку;
  • устраняет стянутость;
  • противодействует образованию акне.

Свойство вещества вытягивать влагу из окружающей среды может обернуться неприятностями. Если в помещении слишком сухо и низкая влажность, жидкость будет забираться из кожных покровов. Это приведет к пересыханию, истощению эпидермиса. Чтобы не нанести вреда, необходимо отказаться от глицерина для лица:

  • в зимнее время;
  • жарким летом;
  • при влажности воздуха меньше 60%.

Glycerin не рекомендуют использовать вместе с силиконом. Вещество способно:

  • принести вред людям, имеющим жирную кожу;
  • притянуть пыль и грязь благодаря липкости;
  • при длительном применении вымывать меламин – вызывать осветление;
  • неблагоприятно воздействовать на чувствительные кожные покровы;
  • провоцировать аллергическую реакцию – необходима проверка на чувствительность к препарату;
  • сделать эпидермис суше.

В домашних рецептах рекомендуют вязкую консистенцию глицерина для лица разбавлять очищенной водой. Это поможет правильному процессу увлажнения. Глицерин для лица имеет важные качества. Вещество обладает свойствами:

  • абсорбирует влагу – молекула Glycerin притягивает десять молекул воды;
  • борется с возрастными изменениями;
  • образует на поверхности влажную пленку – заполняет поры, лицо выглядит гладким, ухоженным;
  • противодействует сухости, обезвоживанию.

Глицериновые процедуры производят:

  • разглаживание мелких морщинок – происходит наполнение углублений влагой, создается визуальный эффект их устранения, наблюдается гладкость поверхности лица;
  • борьбу с акне – осуществляется благодаря антисептическим качествам, способностью к заживлению ранок, активизации обменных процессов, при которых из пор удаляются грязь, инфекция, жир;
  • отбеливание, смягчение кожных покровов;
  • защиту внешнего слоя клеток эпидермиса от загрязнений, микроорганизмов.

Чтобы получить эффект увлажнения, помочь при решении проблем, косметологи советуют соблюдать определенные правила при использовании глицерина для лица. Это поможет избежать нежелательных последствий – появления раздражений, покраснений, пятен. Рекомендуется:

  • применять вещество только в разбавленном виде;
  • растворы должны иметь содержание вещества не более 10%;
  • необходимо смешивать вещество с очищенной водой или маслом, соблюдая пропорции в косметических рецептах.

Глицерин для лица широко используется в домашних рецептах. В состав косметического средства могут входить полезные вещества. Рекомендуется применять токоферол – витамин Е, Аевит, натуральные компоненты:

  • мед;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • настои лекарственных трав;
  • косметическую глину;
  • куриные яйца;
  • овсяные хлопья;
  • молоко;
  • картофель;
  • сливки.

На основе глицерина можно самостоятельно сделать лосьоны и тоники, скрабы для лица, питательные, увлажняющие и освежающие маски для любой кожи. Для большей пользы от домашних косметических процедур необходимо выполнение ряда правил:

  • соблюдать инструкцию по изготовлению;
  • не хранить остатки состава;
  • использовать полученную смесь сразу после приготовления;
  • наносить глицериновую маску, лосьон на предварительно очищенную поверхность;
  • смывать, согласно рекомендациям в рецепте.

Косметические фирмы широко используют глицерин для лица в своих разработках. Это относится не только к препаратам для массового применения, но и к брендовой продукции. Вещество включено в состав натуральной косметики, выпускаемой фирмами La Roche Posay, Vichy. Glycerin находит применение в промышленном производстве:

  • тоников;
  • увлажняющих лосьонов;
  • средств после бритья;
  • препаратов для защиты от загара;
  • восстанавливающих, питательных масок;
  • кремов от пигментных пятен;
  • препаратов против морщин;
  • средств для любой кожи.

Глицерин в косметологии в домашних условиях — рецепты кремов и масок

Это вещество входит в состав эффективных масок, которые можно легко приготовить самостоятельно. Существуют рецепты для различных типов кожи. Есть составы, обладающие лечебным действием. Можно сделать средство для сухой кожи, которое наносится на 15 минут и смывается теплой водой. Рекомендуется курс из 15 процедур. Для приготовления требуется все ингредиенты тщательно мешать. Нужно взять:

  • яичный желток;
  • добавить воду – половину чайной ложки;
  • влить Glycerin – целую.

Для зрелой кожи полезно сделать питательное средство. Маска наносится на очищенную поверхность на 15 минут, смывается водой комнатной температуры. Курс проводится дважды в год по 20 процедур. Для приготовления:

  • сварить картофель, взять 50 грамм;
  • добавить ложку молока, желток яйца, сделать пюре;
  • влить 30 мл воды;
  • примешать оливковое масло, Glycerin – по ложке.

Токоферол называют витамином красоты. Это вещество активно используется в профессиональной и домашней косметике. Привычное название – витамин Е. Можно сделать маску для лица, если к нему добавить Glycerin. Капсулы витамина обладают способностью:

  • поддерживать водно-жировой обмен;
  • замедлять старение эпидермиса;
  • ускорять восстановительные процессы;
  • стимулировать выработку эстрогена;
  • снимать отеки;
  • отбеливать пигментные пятна;
  • помогать усваиваться витамину А;
  • противодействовать угревой сыпи.

Чтобы напитать клетки кожи влагой, полезно сделать состав, в который входят в равных частях жидкий витамин Е и Glycerin. Рекомендуется его наносить 2 раза за неделю. На процедуру потребуется по одной ложке компонентов. По рецепту необходимо:

  • положить ингредиенты в миску;
  • тщательно смешать;
  • добавить половину чайной ложки воды – если процедура выполняется зимой;
  • нанести состав на подготовленное лицо;
  • выдержать час;
  • остатки снять салфеткой – умываться не надо.

Польза этого продукта известна с древних времен. Оливковое масло обладает уникальными свойствами. При его применении в рецептах косметических масок отмечают:

  • активное увлажнение;
  • защиту кожного покрова от пересыхания благодаря созданию тонкой пленки;
  • питание эпидермиса витаминами А, Е, Д;
  • активизацию кровообращения;
  • улучшение цвета лица;
  • сглаживание морщинок.

Если смешать глицерин для лица с оливковым маслом, то при регулярном использовании можно заметить значительные улучшения внешнего вида. Изменения на фото будут значительны уже через месяц. Рекомендуется процедуру проводить через день. Чтобы сделать состав, потребуется:

  • взять оливковое масло и Glycerin – по ложке;
  • перемешать ингредиенты;
  • нанести средство на очищенную кожу;
  • оставить на ночь.

Эффективно очистить кожный покров от загрязнений, убрать омертвевшие частицы клеток, избавиться от черных точек на лице поможет домашнее средство. Для его приготовления понадобятся миндальные косточки. Скраб наносится на кожу, втирается две минуты массирующими движениями без сильного нажима, остается до высыхания. Смывается при помощи теплой воды. Для приготовления требуется:

  • измельчить ядра миндаля в кофемолке, взять 4 ложки;
  • добавить Glycerin – в 2 раза меньше;
  • смешать до однородной массы.

Рекомендуется сделать состав, сужающий поры, для лица, отличающегося активной работой сальных желез. Он поможет устранить жирный блеск, оздоровить глубокие слои эпидермиса. Маска наносится легкими движениями по массажным линиям лица, выдерживается 20 минут. Для смывания используют теплую воду. Компоненты, входящие в рецепт, тщательно перемешиваются. В составе содержатся:

  • чайная ложка жидкого меда;
  • яичный белок;
  • Glycerin – чайная ложка.

Освежающая маска для нормальной и комбинированной кожи

Напитать клетки влагой, добавить лицу сияния, освежить, поможет рецепт домашнего средства. Для комбинированной и нормальной кожи готовят маски с применением натуральных компонентов. Все они смешиваются до однородного состояния, наносятся на 20 минут, удаляются с помощью ватного диска, смоченного теплой водой. Рекомендуется курс из 15 процедур. Для приготовления понадобятся:

  • половина стакана жирных сливок;
  • куриное яйцо;
  • Glycerin – 0,5 чайной ложки;
  • 50 мл водки;
  • ложка сока лимона.

Увлажняющая глицериновая маска для лица с медом и овсяными хлопьями

Хорошо насытить влагой сухие кожные покровы поможет состав, в рецепте которого содержатся овсяные хлопья. Маска подходит для всех типов кожи. Овсянка омолаживает лицо, обновляет клетки, производит эффект лифтинга. По рецепту ее необходимо измельчить в муку. Средство наносится на кожу, через 15 минут удаляется теплой водой. Желательно провести 15 сеансов. Для приготовления нужно:

  • смешать по чайной ложке мед, Glycerin, воду;
  • ввести в состав овсяную муку;
  • размешать до однородного состояния.

Чтобы предотвратить появление морщин, которые образуются с возрастом, необходимо дважды в год проводить курсы из 20 косметических процедур. В домашних условиях легко сделать маску с соком алоэ. Для повышения ее эффективности рекомендуется срезать листья и положить на 10 дней в холодильник. Это поможет увеличить концентрацию полезных веществ. Состав выдерживают на лице 15 минут, удаляют теплой водой. Для приготовления нужно:

  • сок алоэ – чайную ложку;
  • Glycerin – две;
  • 5 капель витамина Е.

Предупредить образование морщин помогает маска, в которую добавляют мед. Состав накладывает на лицо, выдерживается 10 минут, смывается теплой водой. Для приготовления потребуется сделать отвар из ложки цветков ромашки и стакана кипятка. В состав маски входят:

  • яичный желток;
  • по чайной ложке Glycerin и мед;
  • сливочное масло – 5 грамм;
  • отвар ромашки – ложка.

Особенность приготовления составов для домашнего ухода – использование сочетания натуральных ингредиентов. Лосьон включает спирт, воду, Glycerin и полезные для эпидермиса составляющие. При регулярном использовании:

  • поверхность очищается от грязи, жира;
  • лицо обретает здоровое сияние, свежесть;
  • снимаются воспаления;
  • предотвращается ранее старение;
  • удаляются отмершие клетки;
  • сужаются поры;
  • снимается усталость;
  • нормализуется работа сальных желез.

Глицерин для лица в форме лосьона оказывает благоприятное действие, если приготовлен на основе воды и мяты. Полезно сделать тонизирующее средство, которое подходит для всех типов кожи. Состав используется ежедневно, утром и вечером, лицо протирается ватным диском, смоченным в лосьоне. Для приготовления понадобится:

  • взять половину стакана сухих листьев мяты;
  • залить до верха кипятком;
  • закрыть крышкой;
  • укутать на сутки;
  • процедить;
  • добавить Glycerin – ложку;
  • перемешать;
  • хранить в холодильнике.

Чтобы избавиться от черных точек на лице, в состав для приготовления лосьона добавляется сок лимона. Этот же рецепт рекомендуют использовать при необходимости высветлить веснушки, пигментные пятна. Проблемные места смазывает дважды в день – утром и вечером – до устранения недуга. По рецепту необходимо смешать компоненты, их количество отмеряется ложками:

  • Glycerin – две;
  • очищенная вода – половина;
  • свежий сок лимона – две.

Цветы ромашки обладают противовоспалительным, антисептическим действием, поэтому находят применение в рецептах для проблемной кожи. Использование глицерина для лица вместе с водкой создает дополнительный подсушивающий эффект, полезный при активной работе сальных желез. Не рекомендуется частое применение средства. Лосьон наносят утром и перед сном. Для приготовления необходимо:

  • вечером насыпать в емкость 2 ложки цветков ромашки;
  • залить кипятком – 200 мл;
  • оставить на ночь в укутанном виде;
  • утром отфильтровать;
  • добавить Glycerin – ложку;
  • 70 мл водки.

Этот состав для домашнего использования поможет увлажнению кожи, устранению воспалительных процессов. Розовую воду можно сделать самостоятельно из лепестков цветка или купить готовое средство. Важно, чтобы состав не вызывал аллергическую реакцию – нужно сделать тест. Компоненты смешивают во флаконе с дозатором, распыляют на лицо несколько раз в день. Для приготовления лосьона потребуется:

  • Glycerin – 4 ложки;
  • розовая вода – 300 мл.

Каждый рецепт, в который входит глицерин для лица, оговаривает условия нанесения состава и способ, как маска снимается. Соблюдение нехитрых правил поможет повысить эффективность процедуры. Если условия не оговорены в рецепте, есть общие рекомендации, как правильно смывать косметические средства. Специалисты советуют:

  • выдержать состав на лице не менее получаса, после этого убрать;
  • при использовании белка требуется применение теплой воды;
  • состав с маслом смывать не нужно, только утром протереть лицо влажной салфеткой;
  • остальные рецепты требуют использования прохладной воды.

Чтобы повысить действие масок и лосьонов, требуется придерживаться определенных условий. Это поможет сохранить лицо ухоженным и привлекательным. Необходимо:

  • проводить процедуры курсами, чтобы исключить привыкание к продукту;
  • в промежутках применять другие увлажняющие препараты;
  • использовать глицерин для лица раз в день, лучше на ночь;
  • наносить маски 2 раза в неделю;
  • продолжительность курса – 20 процедур;
  • оптимальный режим – дважды в год, осенью и весной.

Поскольку основной компонент масок обладает способностью притягивать воду, можно получить отрицательный эффект, если использовать Glycerin в ночное время. Лицо может набрать столько воды, что утром будет наблюдаться сильная отечность. Есть исключения из правил – маски с применением масел. Их наносят на ночь, через полчаса остатки состава снимают с помощью ватного диска. К таким средствам относятся маски с:

  • оливковым маслом;
  • добавлением витамина Е.

Косметические средства с глицерином способны вызвать аллергическую реакцию. Перед приготовлением составов в домашних условиях, необходимо сделать тест – нанести каплю вещества на тыльную сторону ладони. При отсутствии через час покраснений, высыпаний, можно приступать к приготовлению косметических препаратов. Среди побочных эффектов отмечают:

  • высветление кожи – вещество вымывает меламин;
  • появление воспалений, прыщей – результат закупорки пор;
  • пересушивание поверхности эпидермиса при длительном использовании средства;
  • возникновение зуда, шелушения.

Существуют противопоказания для того, чтобы использовать Glycerin в косметических средствах. К ним относятся:

  • непереносимость вещества;
  • возникновение аллергии;
  • нарушения целостности кожи – ранки, царапины;
  • одновременное использование силикона – может спровоцировать пересушивание, шелушение, воспаления;
  • жаркая погода;
  • холодное время года;
  • низкая влажность в помещении;
  • высокая концентрация вещества в составе.

Кристина, 22 года

Замучалась с черными точками на лице, сходила в косметологическую клинику. Врач провела очищающую процедуру и порекомендовала в течение месяца, через день, делать дома маски. Я и не знала, что глицерин от прыщей – действенное средство. Смешивала состав по рецепту, наносила на проблемные участки. Лицо не только очистилось, но и стало светлее.

Светлана, 32 года

Предпочитаю пользоваться домашней косметикой, по крайней мере, знаю, что в ней только полезные компоненты. Недавно попробовала сделать скраб, куда входят миндальные косточки и Glycerin. Применяла после распаривания лица, он очень нежно очищает кожу. Потом наносила питательную маску с витамином Е в составе. Подружки завидуют тому, как я выгляжу.

Вероника, 28 лет

После отдыха на море кожа на лице стала сухой, возле глаз появились мелкие мимические морщинки. Подруга посоветовала сделать увлажняющую маску с добавлением глицерина и сока листьев алоэ. Проводила процедуры каждый день в оставшееся от отпуска время. Кожа увлажнилась, морщинки стали незаметные, правда, загар немного посветлел.

Источник:
Глицерин для лица: применение и отзывы
Разберитесь, чем полезен глицерин для лица, какое действие оказывает на кожу. Подберите питающие, увлажняющие косметические средства с использованием натуральных ингредиентов
http://sovets.net/14035-glicerin-dlya-lica.html

Глицерины — это что? Свойства и области применения вещества

Глицерины — это что? Свойства и области применения вещества. Как сделать глицерин?

Глицерин – это трехатомный спирт. Его применяют в медицине, пищевой промышленности, косметологии и даже для приготовления динамитов. Какими свойствами обладает глицерин? Можно ли получить его в домашних условиях?

Глицерин является органическим веществом и представляет собой трехатомный спирт. Его химическая форма выглядит как C3H8O3 или HOCH2-CH(OH)-CH2OH. Значение слова глицерин напрямую связано с его свойствами. Название происходит от древнегреческого слова «гликос», или «сладкий», из-за сладковатого вкуса вещества.

Глицерин – это прозрачная жидкость, довольно вязкая и абсолютно без запаха. Она не токсична и не ядовита, поэтому не представляет никакой опасности при прямом контакте с кожей. В естественной среде глицерин входит в состав животных жиров, а также содержится в большинстве масел растительного происхождения. Ничтожная его часть есть в крови животных.

Впервые глицерин был обнаружен в 1783 году, когда химик Карл Шееле занимался омыливанием жиров при помощи оксида свинца. Во время нагревания оксида с оливковым маслом начал образовываться мыльный раствор. После его выпаривания образовался вязкий сладковатый сироп.

Вещество обладает повышенной гигроскопичностью, то есть способностью поглощать влагу и удерживать её. Температура его кипения составляет 290 градусов Цельсия. При кипении глицерин частично разлагается. При температуре 362 градуса может самовоспламеняться. В обычных условиях вещество не обладает летучими свойствами, но испаряется при нагревании. Горение сопровождается выделением воды и углекислого газа.

Глицерин не растворим в жирах, углеводородах и аренах, но отлично растворяется в воде и спиртах. При добавлении в воду происходит стягивание или уменьшение объема раствора, а температура повышается. В такой смеси температура замерзания воды понижается.

При взаимодействии с минеральными и карбоновыми кислотами глицерин образует сложные эфиры. По своей сути, это жиры, участвующие в процессе метаболизма и выполняющие важные биологические функции в организме животных. Одними из них являются, например, фосфолипиды.

Сложным эфиром является также тринитроглицерин. Вещество образуется от сочетания глицерина с азотистой кислотой. Это маслянистая токсичная и сильно взрывчатая жидкость, чувствительная к малейшим манипуляциям.

Глицерин и меди гидрооксид образуют раствор темно-синего цвета с полным растворением осадка, что говорит о кислотных свойствах спирта. Глицерин способен растворить ароматические спирты, щёлочи, сахара, соли и другие органические и неорганические соединения.

Самый первый в истории способ получения глицерина – это омыливание. Он появился сразу после открытия вещества химиком Шеелем. Результатом такого процесса является мыльный раствор с глицерином. После этого их надо отделить друг от друга, что делается при помощи хлорида натрия. Затем глицерин нужно сгустить и очистить при помощи перегонки или активированного угля.

Другой способ включает в себя добавление воды в масло. При определенном давлении их нагревают и перемешивают в течение десяти часов, а затем охлаждают. После остывания вещества четко делятся на несколько слоев: в нижнем — глицерин с водой, в верхнем — кислоты.

Вещество получается также путем гидролиза углеводов, например, крахмала, тростникового сахара. Но тогда образуется не чистая жидкость, а смесь с различными гликолями.

Все эти способы помогают получить, так называемый, пищевой глицерин. Он безвреден для человека и добавляется для приготовления некоторых продуктов. В противовес ему существует и технический глицерин. Это вещество получают не из растительного и животного сырья, а из пропилена – горючего газа с сильным наркотическим действием.

И пищевой, и технический глицерин находит широкое применение в нашей жизни. Его нередко используют для изготовления синтетических смол. Нитроглицерин применяется для производства динамитов и других взрывчатых веществ. В медицине это же вещество отлично подходит для препаратов, расширяющих сосуды.

В промышленности его используют для изготовления бумаги, моющих средств. В производстве электро- и радиотехники во время пайки он служит в качестве флюса. Глицерин используют для изготовления пластмасс, строительных лаков и красок.

В пищевой промышленности он зарегистрирован как добавка Е422. Это эмульгатор, который нужен для увеличения вязкости, а также для создания различных смесей. Вещество входит в состав многочисленных медицинских препаратов, используется для картриджей электронных сигарет, для изготовления свечей. В биологии глицерин необходим для консервации тканей, органов, организмов и анатомических препаратов.

Благодаря тому, что глицерин удерживает влагу, его часто применяют в различных косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Он присутствует в мыле, в питательных и увлажняющих кремах.

Вещество проникает в эпидермис, задерживая в клетках воду. Таким образом, он не дает коже становиться слишком сухой и безжизненной. Но у него есть и минусы. Дело в том, что в атмосфере с сильно сухим воздухом (меньше 65% влажности), глицерин начинает поглощать влагу из кожи, дополнительно иссушая её.

Обычно косметологи не рекомендуют использовать его зимой. Кроме того, важны пропорции. В небольших количествах присутствие в креме глицерина только улучшает свойства кожи. Вместе с другими продуктами его используют в домашних рецептах для масок и лосьонов. Например, в сочетании с апельсином и водой для тонизации и очищения кожи, для волос применяют вместе с яйцом, медом, касторовым маслом и другими ингредиентами.

Необязательно покупать глицерин. Его можно приготовить и дома. Для этого понадобится животный жир (1,9 кг), щелочь (342 мг), вода (995 мг) и соль. Жир можно взять от мяса любого животного, очистив его от всех прожилок и сосудов. А дальше действуем так:

  • плавим кусочки жира на небольшом огне;
  • оставляем его остывать до 35 градусов;
  • в отдельной посуде готовим щелочь, высыпая её в воду;
  • температура щелочи должна тоже достичь 35 градусов, тогда её нежно осторожно влить в кастрюлю с жиром;
  • быстро помешивать ингредиенты, всыпая при этом соль;
  • продолжать «солить» и помешивать пока смесь не начнет делиться на прозрачную жидкость внизу и мутный раствор вверху;
  • вылавливаем весь верхний слой – это мыло, нижний слой – глицерин;
  • процеживаем глицерин через сито или марлю, чтобы удалить мелкие частички мыла.

Заниматься приготовлением глицерина самостоятельно следует очень аккуратно. При разведении водой щелочь нагревается выше 90 градусов. Работать нужно в перчатках, очках (от паров), а разводить щелочь в специальной емкости.

Источник:
Глицерины — это что? Свойства и области применения вещества
Глицерин – это трехатомный спирт. Его применяют в медицине, пищевой промышленности, косметологии и даже для приготовления динамитов. Какими свойствами обладает глицерин? Можно ли получить его в домашних условиях?
http://fb.ru/article/322147/glitserinyi—eto-chto-svoystva-i-oblasti-primeneniya-veschestva-kak-sdelat-glitserin

Про глицерин

Его температуры плавления и кипения равны 18 o С и 290 o С соответственно. Глицерин гигроскопичен, хорошо смешивается с водой и этанолом. Абсолютно чистый безводный глицерин затвердевает при +18 o С, но получить его в твердом виде чрезвычайно сложно. Строение молекулы глицерина представлено на рис. 1.

Рис. 1. Строение молекулы глицерина.

Глицерин широко распространен в живой природе. Он играет важную роль в процессах обмена в организмах животных, входит в состав большинства липидов – жиров и других веществ, содержащихся в животных и растительных тканях и выполняющих в живых организмах важнейшие функции.

Старейший способ производства глицерина – гидролиз жиров и масел:

В настоящее время глицерин получают синтетическим путем из пропилена, образующегося при крекинге нефти. При этом используют разные пути превращения пропилена в глицерин. Наиболее перспективный способ – окисление пропилена кислородом воздуха в присутствии катализатора и при высокой температуре (kat = Cu, t 0 = 370). Процесс идет в несколько стадий.

Глицерин является представителем трехатомных спиртов, для которых, как для гидроксилсодержащих соединений характерны те же реакции, что и для одноатомных спиртов.

Глицерин реагирует с активными металлами (калием, натрием и др.), замещающими водород во всех гидроксильных группах, вступают в реакции с галогеноводородами (HCl, HBr и др.), в реакции дегидратации, образуя различные эфиры.

Глицерин имеет и специфические свойства, отличающие его от одноатомных спиртов: он вступает в реакцию, не только со щелочными металлами, но и с некоторыми основаниями, в том числе нерастворимыми, например с гидроксидом меди (II):

Результатом реакции глицерина с гидроксидом меди (II) является глицерат меди (сложное комплексное соединение ярко-синего цвета). Эта реакция – качественная реакция на многоатомные спирты.

Важнейшей в практическом отношении является реакция нитрования глицерина, в результате которой образуется тринитроглицерин C3H5(ONO2)3:

Глицерин является компонентом многих пищевых продуктов, кремов и косметических средств.

Источник:
Про глицерин
Основные характеристики глицерина: физические и химические свойства, применение и получение глицерина. Уравнения реакций, теория и примеры решения задач
http://ru.solverbook.com/spravochnik/ximiya/soedineniya/glicerin/

Про глицерин

Описание продукта:

Glycerin (глицерин) – органическое соединение, относящееся к полиолам — спиртам, содержащим в молекуле несколько гидроксильных групп. Этиленгликоль и глицерин, имеющие соответственно две и три гидроксильные группы, являются самыми простыми по структуре полиспиртами. Рекламируется как полезный увлажнитель. Это прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путем химического соединения воды и жира. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты — глицерол и жирные кислоты. Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Глицерин — основа всех жиров. Вообще жир — это глицерин+жирные кислоты. Глицерин ценен в косметологии за свои увлажняющие и влагоудерживающие свойства. Увлажняющее действие — молекулы глицерина окружаются молекулами воды (т.к. глицерин имеет три гидроксильных группы) и, попадая в кожу вместе с водой, удерживает влагу.

Но если использовать большой процент глицерина — 40-50%, побочно образуется вредное вещество (именно об этом вреде и говорят). Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу еще суше.

Мы используем 3-5% глицерина, кроме того, растительные экстракты, которые нейтрализуют это отрицательное действие.

1.Область применения глицерина.

Глицерин с его уникальными физическими и химическими свойствами (гигроскопичность, высокая вязкость, низкая температура замерзания растворов, образование нитроглицерина и др.) имеет широкое применение в различных областях промышленности. Наибольшее количество глицерина используют для производства пластических масс, медицинских препаратов, табачных изделий, моющих и косметических средств.

Табачная промышленность

Благодаря высокой гигроскопичности глицерин используют для регулирования влажности табака с целью устранения неприятного раздражающего вкуса.

Для улучшения качества табака применяют, например, композицию такого состава (массовые доли): глицерина 30-60, инвертного сахара 100-500, калийной соли 3-6, сернокислого цинка 2-6, Nad 4-8, шафрана 1-2 и воды 1000. В мировом производстве табака ежегодно расходуют более 12 тыс. т 94 %-ного глицерина

Производство пластмасс

Глицерин является ценной составной частью при получении пластмасс и смол. Эфиры глицерина широко применяют в производстве прозрачных упаковочных материалов. Например, целлофан обладает отличной гибкостью и не теряет своих свойств ни в жаре, ни в холоде. Из глицерина и фталевого ангидрида готовят смолы, обладающие разнообразными свойствами. Эти смолы при добавлении олеиновой кислоты или касторового масла характеризуются высокой гибкостью.

При получении водонепроницаемых упаковочных материалов применяют композицию, состоящую из глицерина, протеиновых веществ, льняного масла и пигмента.

Полиглицерины используют для покрытия бумажных мешков, применяемых для хранения масла. С целью придания бумажным упаковочным материалам огнестойкости их пропитывают под давлением водным раствором глицерина, буры, фосфата аммония, фосфата натрия, сульфата аммония и желатина.

Пищевая промышленность

Глицерин используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ, которые измельчают, увлажняют и обрабатывают глицерином, нагревают и извлекают водой для получения экстракта, содержащего около 30 % глицерина. Глицерин широко применяют при производстве безалкогольных напитков. Крупные предприятия расходуют более 450 т глицерина высшего сорта в год для приготовления экстракта, который в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость». Глицерин используют при получении горчицы, желе и уксуса.

Применяют глицерин для получения пищевых поверхностно-активных веществ (ПАВ), используемых в качестве добавок, способствующих повышению качества готовой продукции. Наиболее распространенные пищевые ПАВ — моно — и диглицеридыфиры полиглицерина, окисиэтилированные моноглицериды и жирные кислоты, эфиры пропиленгликоля. В промышленности моноглицериды получают в результате этерификации жирных кислот и глицерина или глицеролизом жиров и масел.

При выработке хлебобулочных изделий ПАВ способствуют равномерному распределению жиров в тесте, предотвращают налипание клейковины и крахмала при выпечке. В связи с этим увеличивается объем хлеба и замедляется его очерствение.

При выработке мороженого ПАВ позволяют получить более тонкую структуру, хорошую твердость и постоянную форму продукта. В сушеном картофеле, макаронах, лапше ПАВ уменьшают клейкость крахмала. ПАВ в больших количествах применяют при производстве маргарина. Они играют роль высокотемпературных стабилизаторов и эмульгаторов.

Сельское хозяйство

Глицерин используют при обработке семян и сеянцев. Разбавленные растворы глицерина помогают прорастанию овса и других злаков. С целью обработки растений и плодовых деревьев применяют смесь: две части глицерина, одна часть формальдегида и 17 частей воды.

Медицинская промышленность

Глицерин находит широкое применение в медицине и производстве фармацевтических препаратов. Его используют в следующих целях: для растворения лекарств; придания влажности таблеткам и пилюлям; повышения вязкости жидких препаратов; предохранения от энзиматических изменений при ферментации жидкостей и от высыхания мазей, паст и кремов.

Глицерин является отличным растворителем йода, брома, фенола, тимола, танина, алкалоидов и хлорида ртути. Используя глицерин вместо воды, можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы.

Глицериноборную кислоту получают растворением борной кислоты в горячем глицерине; ее используют в качестве антисептика.

Глицерин обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран. Антисептические и консервирующие свойства глицерина связаны с его гигроскопичностью, благодаря которой происходит дегидратация бактерий.

Электротехника и радиотехника

В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических конденсаторов, приготовляют смесь, имеющую такой состав (массовая доля в %): глицерина — 36, картофельного крахмала — 7, борнокислого аммония — 56 и агар-агара — 1.

Глицерин применяют в области электроплатинирования и при обработке алюминия и его сплавов. Композиция для обработки состоит из 20 г 98 %-ной каустической соды, растворенной в 1 л воды с добавлением 150 мл 98 %-ного глицерина.

Глицерин используют при производстве алкидных смол, которые применяют как изоляционный материал.

Текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности

Глицерин в текстильной промышленности применяют в прядении, ткачестве, печатании, крашении и шлихтовании. Глицерин придает тканям эластичность и мягкость. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, а также в качестве антисептической и гигроскопической добавки к краскам для печатания.

Глицерин широко используют при производстве синтетического шелка и шерсти.

В бумажной промышленности глицерин применяют при выпуске кальки, пергамента, папиросной бумаги, бумажных салфеток и жиронепроницаемой бумаги.

В кожевенной промышленности глицерин добавляют к водным растворам хлорида бария, который используют в качестве препарата для консервирования кож. Глицерин является одним из компонентов восковых эмульсий для дубления кож. В процессе жировки кож используют глицериновые растворы.

Лакокрасочная промышленность

Глицерин — ценный компонент полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки. В процессе этерификации канифоли с глицерином образуется продукт, используемый для производства различных лаков. Многоосновные кислоты при конденсации с глицерином образовывают смолообразные продукты, называемые глифталями.

Глицерин 98 %-ный применяют для производства электроизоляционных лаков.

Печатание и фотография

Вещество для типографских роллов представляет собой смесь, применяемую в форме цилиндров для нанесения типографской краски на шрифты. Вещество готовят путем размягчения в воде и постепенного нагревания желатина и высокосортного клея. Далее прибавляют глицерин, сахар и отверждающий агент (формальдегид или хроматы). Расплавленную массу отливают в виде валиков, которые после застывания приобретают консистенцию каучука.

Производство моющих и косметических средств

Большое количество сортов туалетного мыла содержит глицерин, который усиливает его моющую способность, придает белизну коже и смягчает ее. Глицериновое мыло способствует удалению красящих веществ кожи, загоревшей на солнце. Многие прозрачные сорта туалетного мыла имеют массовую долю глицерина 8-15 %. В косметике полиолы используются в качестве увлажнителей. Глицерин — натуральный продукт, получаемый при гидролизе растительных масел. Обладая гигроскопичными свойствами, он увлажняет кожу, придавая ей мягкость и эластичность. Производные глицерина являются важным промежуточным продуктом обмена углеводов и липидов

Военное дело

Глицерин используют для получения нитроглицерина, из которого производят динамит, бездымный порох и другие взрывчатые вещества, применяемые в мирных целях и военном деле. Во всем мире ежегодно расходуют более 40 тыс. т динамитного 98 %-ного глицерина для получения нитроглицерина, что составляет 10 % от уровня мирового выпуска. Кроме того, более 7 тыс. т динамитного глицерина используют в качестве незамерзающих растворов в различных двигателях, тормозной и нагревающей жидкости, для охлаждения стволов орудий.

Другие области применения

Для изготовления замазок, гектографической массы, копировальных чернил, штемпельных красок, в кожевенном деле и для других целей.

Отечественной промышленностью сырой глицерин, полученный путем безреактивного гидролиза или омылением жиров щелочами, вырабатывается трех сортов: первого, второго и третьего. Дистиллированный глицерин выпускается следующих сортов: динамитный Д-98; ПК-94—для медицинской, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности; технический Т-94 и Т-88.

Сырой глицерин

Согласно требованиям ГОСТ 6823-77 сырой глицерин Должен соответствовать показателям, приведенным в табл. 46 и 47.

Дистиллированный глицерин

Согласно требованиям ГОСТ 6824-96 дистиллированный глицерин должен соответствовать показателям, приведенным в табл. 48 и 49.

Дистиллированный глицерин вырабатывают из сырого глицерина по ГОСТ 6823-77 и глицериновой воды по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

Список литературы по глицерину:

1) Н.Ф. Лещенко Технология производства глицерина из жиров и масел и его применение [Посвящ. 70-летию открытого АО «Моск. мыловар. з-д»] М. Пищепромиздат 1998

2) Н.Б.Симонова Влияние глицерина на функциональные свойства лактатдегидрогеназы и структуру пигмент-белковых комплексов ФС11 микроводорослей, различающихся посолеустойчивости Дис. … канд. биол. наук: 03.00.04 Пущино 1996

3) Производные глицерина: синтез, свойства, области применения М. НИИТЭхим 1992

4) Производные глицерина: синтез, свойства, области применения М. НИИТЭхим 1992

5) Химия производных глицерина Уфа Башк. кн. изд-во 1992

6) В.В. Волков Влияние глицерина на гистерезисные явления в ДНК Харьков ИРЭ 1989

7) В.А. Зубков Спектры отражения и структура мефазных слоев глицерин растворы 9,10- дибромантрацена: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. хим. наук: 02.00.04 Л. 1989

8) И.В. Грузиньш Пенопласты из глицеридов Рига Зинатне 1988

9) Производство глицерина М. НИИТЭхим 1985

10) Указания по организации безопасной транспортировки, доставки и хранению глицерина и диэтиленгликоля на табачных фабриках Утв. Упр. табач. пром-сти Минпищепрома СССР 14.06.82 М. Б. и. 1982

11) Б.А.Павлов, А.П.Терентьев «Курс органической химии» Москва 1958г.

12) А.А.Петров, Х.В.Бальян, А.Т.Трощенко «Органическая химия» Москва 1973г.

Источник:
Про глицерин
   Описание продукта:  Glycerin (глицерин) – органическое соединение, относящееся к полиолам — спиртам, содержащим в молекуле несколько гидроксильных групп. Этиленгликоль и глицерин, имеющие соответственно две…
http://referatbank.ru/referat/preview/13908/referat-glicerin.html

Что такое глицерин? Свойства, получение, применение и цена глицерина

Что такое глицерин? Свойства, получение, применение и цена глицерина

Сладенький наш. Такого обращения достоин глицерин. Его вкус напоминает глюкозу. Оба вещества – быстроусваиваемые источники энергии. Оба соединения природного происхождения.

Глицерин можно найти, к примеру, в сале. Впрочем, герой статьи входит во все жиры. Они, собственно, являются соединением глицерина с жирными кислотами. Последние известны потребителям под именем «Омега-3».

Все кислоты класса относятся к карбоновым, то есть содержат группу СООН. А вот чего нет в «Омега-3», так это ароматических связей. То есть, жирные кислоты относятся к алифатическим. Остается выяснить, что есть глицерин.

Что такое глицерин?

Глицерин относится к трехатомным спиртам. Так именуют органические соединения, в которых 3 группы НО. Они называются гидроксилами. В трехатомных спиртах каждый из них прикреплен к отдельному атому углерода .

Общая запись соединений класса : — CnH2n-1(OH)3. Формула глицерина: — НОСН2-СНОН-СН2ОН. Научное название вещества – 1, 2, 3-пропантриол. «Триол» — обязательный суффикс для трехатомных спиртов.

Структурная формула глицерина

«Пропан» — основной алкан. Алканами в химии именуют парафины . То есть, в основе глицерина лежит линейный углеводород с одними лишь простыми связями.

Какой глицерин внешне? Бесцветный, вязкий. Консистенция напоминает сироп. Аромат отсутствует. О сладком вкусе говорилось. Из физических свойств остается указать хорошую растворимость в воде и гигроскопичность. Последнее свойство обозначает способность вещества впитывать атмосферную влагу. За счет нее герой статьи может увеличиваться в объеме на 40%.

Хоть глицерин трехатомный, его химические свойства типичны для одноатомных спиртов. Соединение горюче. При воспламенении глицерина выделяются углекислый газ и вода. Если же идет взаимодействие с активными металлами, выделяется водород .

Последний взрывоопасен при нагреве и контакте с кислородом . Тоже касается тринитроглицерина. Он получается в ходе реакции между героем статьи и азотистой кислотой. Тринитроглицерин маслянист, более вязок, нежели предшественник.

Реакцией определения глицерина служит взаимодействие с гидроксидом двухвалентной меди . Раствор становится синим . Это цвет образовавшегося алкоголята меди. Его второе название – глицерат. Вещество получится лишь в случае использования чистого глицерина. С загрязненным спиртом гидроксид меди не взаимодействует.

Есть и еще одна качественная реакция. Ее проводят с порошком перманганата калия . Вещество насыпают горкой, смачивая парой капель глицерина. Раствор не годится. Нужен безводный спирт. С ним перманганат калия самовоспламеняется и горит фиолетовым . Огонь появляется примерно через минуту после смачивания порошка.

Реакция глицерина с перманганатом калия именуется вулканом Шееле. Взаимодействие названо по фамилии химика, впервые его проведшего. Карл Шееле сравнил реакционный процесс с извержением вулкана не только из-за огня, но и разлетающихся во все стороны «бомбочек».

Химическая формула глицерина

Продукты реакции разбрасывает от резкого выброса тепла. Активно выделяется и водяной пар. Он похож на столбы дыма, исходящие от извергающихся вулканов.

Привычный в виде жидкости, герой статьи бывает и твердым . Почему не видим такой глицерин в домашних условиях? Ответ: из-за комнатных температур.

Трехатомный спирт плавится уже при 16-17-ти градусах Цельсия. При этом, до температуры кипения далеко. Активное парообразование в глицерине начинается почти при 300-от градусах.

Получение глицерина

Уже упоминалось о Карле Шееле. Шведский химик открыл не только качественную реакцию глицерина с перманганатом калия, но и сам спирт. Произошло это в 1779-ом году. Химик нагревал оливковое масло с оксидом свинца .

Получился сладкий раствор. Шееле выпарил его. Осталась вязкая масса. Уже в начале 19-го века ее научились получать промышленным способом. Им пользуются до сих пор. Жиры омыляют гидроксидами.

Параллельно омылению жиров используют способ их обводнения. Определенное количество влаги при нагреве с жиром провоцирует его распад на жирные кислоты и глицерин. Остается лишь отделить спирт.

На реакцию уходит около 12-ти часов. Если конечный глицерин перегнать с паром, получится очищенный продукт. Его называют дистиллированным и допускают к приему внутрь.

Учитывая объемы производства в 21-ом веке, маски с глицерином и прочая продукция с героем статьи, могут содержать его искусственно синтезированную версию. Ее получают восстанавливая ацетон.

Сначала выходит изопропиловый спирт. От него отнимают воду. Получается глицерин, точнее, глицерол. Так синтетический спирт именуют на Западе, в частности, в Англии. В России отдельного названия нет.

Это смущает потребителей. В безопасности природного глицерина сомнений нет. Относительно пользы синтетики есть вопросы. В частности, утверждается, что спирт из ацетона вызывает аллергические реакции кожи .

Учитывая, что глицерин – частый компонент косметики, вопрос важен. Но, повторимся, на упаковках средств российского производства не указывается природа глицерина. Проще приобретать зарубежные крема да маски . Итак, начнем обсуждение применения спирта со сферы косметологии.

Применение глицерина

Глицерин для лица, рук, тела применяется в качестве увлажняющего компонента. Помните о гигроскопичности спирта? Вбирая влагу из атмосферы, он сосредотачивает ее у поверхности кожи.

Клетки с легкостью захватывают воду. В итоге, кожа гладкая, увлажненная, упругая. Не секрет, что вода – основной компонент клеток, в том числе ее каркаса из коллагена и гиалуроновой кислоты .

Глицерин применение в косметологии сыскал еще век назад. За это время пользе вещества нашлись контраргументы. В частности, крема с трехатомным спиртом лишние в помещениях с иссушенным воздухом.

Применение глицерина для кожи лица

Из него влагу не вытянешь. Спирт начинает вбирать воду из кожи, оказывая вместо увлажняющего иссушающее действие. Если же купить глицерин и применять его во влажных помещениях, к примеру, в ванной после мытья, коже обеспечено увлажнение.

Кстати, увлажняет трехатомный спирт не только кожу, но и волосы. Тонкий слой средства, распределенный по локонам, исключает их ломкость и сухость. К тому же, глицерин – отличный нутриент, то есть проводник полезных веществ. Если примешать к спирту несколько капель витаминов для волос, их клетки получат питание максимально быстро.

В качестве влагоемкого средства героя статьи применяют и в фармакологии. Таблетки с глицерином проще проглатывать. Компонент всасывается стенками желудка, но не попадает в кровь.

Трехатомный спирт растворяет лекарственные составляющие, способствуя их усваиванию. Свечи с глицерином за счет жирной поверхности легко вводятся. В некоторых средствах спирт смягчает действие основного компонента.

Так, «Люголь» с глицерином и йодом не сжигает слизистые, а лишь обеззараживает горло. Кстати, обеззараживающие свойства есть не только у йода , но и смягчающего компонента. В этом качестве глицерин применяется медиками при заболеваниях кожи. Трехатомный спирт прописывают как антисептик для ран и язв.

Мыло глицериновое

При приеме внутрь инструкция к глицерину содержит несколько рекомендаций. Первая – облегчение последствий инсульта. Он сопровождается отеком мозга, то есть, переизбытком жидкости в нем. Гигроскопичность героя стати помогает «откачать» часть воды. Однако, существуют более действенные препараты. Глицерин применяют за их неимением.

Вторая рекомендация для приема глицерина внутрь – глаукома. Это заболевание сопровождается периодическим повышением внутриглазного давления. Подобный эффект наблюдается, так же, после операций на органе зрения. Глицерин уменьшает размеры стекловидного тела, уменьшая и давление. В борьбе с ним спирт выбирается с учетом минимальных побочных действий.

Кроме косметологии и медицины глицерин отзывы собирает в сфере питания. Сладковатый спирт добавляют в кондитерские изделия. Им глицерин придает пышность. К тому же, добавка исключает почернения на булочках и паляницах. Последний термин применяют к лепешкам с начинками.

Глицерин для волос

Добавляют героя статьи и в жевательные резинки. Помните песню «Сплина» «Орбит без сахара». Жуя, жуя его, не задумывались, откуда все-таки сладость? Это глицерин и прочие заменители сахара . В газировках, кстати, они тоже присутствуют.

Есть глицерин и во многих макаронах. В них герой статьи выступает в роли съедобного клея, скрепляя компоненты. Кстати, на упаковках трехатомный спирт отображается как «Е422».

Требование к добавке — минимум 99% глицерина. То есть, в пищевую промышленность допускают чистое соединение. В аптечном, техническом и специальном спиртах содержание героя статьи меньше, а примесей больше.

Глицерин не только добавляется внутрь продуктов, но и наносится на их поверхность. Это придает пище лоск. Глицерином, к примеру, смазывают сухофрукты и фрукты, некоторые овощи. Шкурки начинают сиять, при этом, остаются безвредными.

В бытовой сфере глицерин – главный компонент электронных сигарет. Герой статьи добавляется в их картриджи, дабы смягчать вкус и удерживать влагу. Без глицерина сигареты меньше хранятся. Кстати, в жидкость для курения спирт тоже входит. Применяют глицерин и к обычному табаку. Герой статьи поглощает его запах и не дает пересыхать.

Не дает пересыхать глицерин, так же, семенам. Поэтому, препарат полюбился аграриям и дачникам. Они смазывают спиртом посевной материал. Глицерин начинает вбирать влагу из почвы, ускоряя прорастание. Если же трехатомным спиртом обмазать кору деревьев , он выступит в роли антисептика, защищая от вредителей.

Лоснение глицерина видно в ряде кремов для обуви . Правда, добавка в них героя статьи делает смеси клейкими. К обуви начинает прилипать пыль. Зато, крема с глицерином бюджетны и годятся для смазки ботинок, если в планах нет прогулки по улице.

Цена глицерина

Цена средства зависит от его типа. За кило технического глицерина просят от 40-ка рублей. Верхняя планка – около 140 рублей. Кило пищевого спирта стоит от 70-ти до 200-от рублей. Соблюдается ГОСТ «6824-96».

Кстати, существует безводная форма спирта. Она, в отличие от раствора, агрессивна для кожи и слизистых, но выгоднее при покупке. Некоторые производители разводят глицерин самостоятельно.

Зависит стоимость глицерина и от типа получения. Синтетический вариант спирта, как правило, дешевле. Указывают на природу происхождения вещества, в основном, зарубежные производители. Но, практика начинает перениматься и россиянами.

Так о синтетической природе своего товара заявляет краснодарское предприятие «Югтехком». Подкупает чистота предлагаемого глицерина, составляющая 99,9%. Соблюден ГОСТ «259-75». Цена на глицерин компании договорная.

Источник:
Что такое глицерин? Свойства, получение, применение и цена глицерина
Что такое глицерин? Свойства, получение, применение и цена глицерина. Статья подробно расскажет о глицерине и о его особенностях
http://tvoi-uvelirr.ru/chto-takoe-glicerin-svojstva-poluchenie-primenenie-i-cena-glicerina/

COMMENTS