Q10 отзывы

Карнивит Q10

Каждый препарат для похудения, появляющийся на рынке – по сути, загадка. Что входит в его состав? Каким образом он действует на организм? В чем его достоинства, а в чем недостатки? Сегодня на суд нашей редакции вызывается знаменитый препарат «Карнивит Q10».

Оказывается, в руках у людей уже давно есть «волшебный ключик» для решения проблемы похудения. И ключик этот называется L-карнитин, именно он – главная действующая основа препарата Карнивит. Известен L-карнитин уже более 100 лет и более полувека проводятся самые тщательные научные исследования участия карнитина на обменные процессы в организме человека. Cамая важная для похудения задача – это проблема утилизации в организме жиров и продуктов их метаболизма. Именно ее и выполняет L-карнитин. Он как ключик открывает потайные дверцы и повышает проницаемость клеточных мембран. Жирные кислоты, один из метаболитов распада жиров, легко проникают внутрь клетки и там расщепляются. L-Карнитин не повышает интенсивность расщепления жировой ткани, а только улучшает их потребление клетками, тем самым он предотвращает накопления жиров в подкожных тканях.

Поступая в организм человека в качестве ингредиента препарата, L-карнитин:
• Активно способствует снижению объема жировой ткани тела человека и препятствует ее образованию.
• Повышает интенсивность наращивания мышц, за счет усиления синтеза белков и гликогена и активирует процессы расщепления молочной кислоты.
• Благотворно влияет на сердечную мышцу, сердце становится более тренированным и меньше устает.

Другим компонентом, который входит в состав «Карнивит Q10», является природный активатор клеточного окисления липидов – коэнзим «Q10». Он «работает в связке» с L-карнитином, который повышает потребление клетками жиров, а коэнзим «Q10» ускоряет жировое окисление и снижает количество жировой ткани в теле. Параллельно с этим коэнзим «Q10» дополнительно повышает потреблениями клетками организма кислорода, что также увеличивает их активность. Это – основной механизм действия препарата.

Для того, чтобы упорядочить весь этот хаос с расщеплением жиров и потреблением кислорода, в состав «Карнивита» был введен природный регулятор этих обменных процессов – липоевая кислота. При повышенных нагрузках на организм во время снижения веса, она снижает содержание в крови «плохого» холестерина и защищает печень человека от излишних перегрузок. Об этом свидетельствуют исследования Московского НИИ диеотологии. Согласно им, препарат «Карнивит Q10» действительно способствует естественному снижению объема жировой ткани и уменьшению массы тела. Более того, он защищает человека от ожирения, изменения состояния кожных покровов, возникновения целлюлита и раннего старения всего организма.

Источник:
Карнивит Q10
В состав «Карнивит Q10» входит природный активатор клеточного окисления липидов — коэнзим «Q10». Он «работает в связке» с L-карнитином, который повышает потребление клетками жиров.
http://www.dietplan.ru/hudet/karnivit-eshhe-odna-panaceya

Коэнзим Q10 витамин для сердца

Загадка коэнзима

Вещество, которое сегодня называют коэнзим Q10, было открыто в 1957 году. Обнаружил его американский ученый Фредерик Л. Крейн из университета Висконсина. Сначала Крейн нашел его в сердечной ткани быка. Потом выяснилось, что это вещество есть и у человека, причем в любой клетке тела. Первые исследователи даже дали ему название «убихинон» — от английского ubiquitous, что означает «вездесущий».

Однако самый высокий уровень убихинона неизменно обнаруживался в клетках сердца. Сначала это казалось загадкой. Картина прояснилась позже, к середине семидесятых. В это время выяснилось, что убихинон снабжает клетки энергией — словом, работает, как крошечная батарейка. А больше всего в такой батарейке нуждается орган, который трудится без передышки, — сердце. Наш маленький, но мощный мотор неустанно бьется, перекачивая кровь, и для бесперебойной работы ему нужны постоянно пополняемые запасы коэнзима Q10. В 1978 году английский биохимик Питер Деннис Митчелл, активно изучавший коэнзимы, получил Нобелевскую премию по химии. К этому времени необычные свойства Q10 уже начали использовать в медицине. И уже тогда ученым стало ясно, что запасы коэнзима в сердце не безграничны.

Исследования показали, что коэнзим Q10 помогает при самых разных заболеваниях, от воспаления десен до сердечной недостаточности, и даже при операциях на сердце! Однако израильские кардиологи не советуют принимать таблетки с этим веществом. Почему? И где, кроме таблеток, можно найти «витамин для сердца»?

По своему строению Q10 похож на витамин, поэтому иногда его называют витамином Q. Но, в отличие от других собратьев по витаминному братству, коэнзим появляется в нашем теле не только вместе с пищей. 50 процентов этого вещества производится самим организмом. Оно присутствует в печени, в мышцах и, как уже сказано, в сердце. На протяжении жизни «сердечный витамин» вырабатывается неравномерно. В молодые годы его уровень высок, в 35 лет достигает максимума, а затем начинается снижение. После 40 лет содержание коэнзима в сердце уменьшается на 20-30 процентов. А у людей старше 60 лет его уровень составляет всего 50 процентов по сравнению с молодыми людьми.

Два года назад в Израиль приезжал известный австралийский кардиохирург профессор Франклин Розенфельдт. 67 летний профессор — мировая величина. Более двадцати лет он изучал обмен веществ в клетках сердца и пришел к выводу, что коэнзим Q10 играет в нем ведущую роль. Да вот беда — у подопечных Розенфельдта в больнице «Альфред» в Мельбурне уровень «сердечного витамина» всегда низок. Что неудивительно, ведь все они страдают болезнями сердца и ждут операции-

Сердце, тебе не хочется покоя

В 2005 году Франклин Розенфельдт провел эксперимент. Он взял группу пациентов старше 70 лет, ожидавших операции на открытом сердце для замены клапана или сосудов. За две недели до нее профессор начал давать больным таблетки коэнзима Q10. Результат оказался поразительным: все пациенты перенесли операцию легче и пошли на поправку раньше, чем другие больные того же возраста. Профессор Розенфельдт уверен, что Q10 полезен и при других проблемах с сердцем — например, при сердечной недостаточности. Опыты показали, что прием Q10 постепенно уменьшает боли в груди, усталость и перебои ритма, характерные для этого диагноза. Однако даже этот опытный врач был удивлен исследованиями, которые показали, что «сердечный витамин» вообще-то важен не только для сердца.

Не сердцем единым

Препараты из группы статинов («Ловалип», «Симовил», «Липидал», «Крестор», «Симвакор») имеют одно побочное действие, которое известно только специалистам: одновременно со снижением холестерина они понижают уровень Q10. А поскольку коэнзим снабжает энергией не только сердце, но и мышцы, его нехватка может привести к мышечным болям.

Боли в мышцах — самая частая жалоба людей, принимающих статины. 64 процента из них, по наблюдениям профессора Розенфельдта, страдают от этой проблемы. В своей лекции перед израильскими врачами профессор рассказал об опыте с участием 50 человек. Всем им было рекомендовано прекратить лечение статинами и начать прием коэнзима Q10. Опыт начался в 2002 году и продолжался более двух лет. За это время пациенты почувствовали улучшение. К концу опыта мышечные боли продолжали беспокоить всего 6 процентов из них. Однако израильские специалисты относятся к идее отмены статинов с большой осторожностью, ведь эта крутая мера влечет за собой повышение риска инфаркта и инсульта. Доктор Моти Леви, главный врач отделения альтернативной медицины в кассе «Клалит», дает пациентам более сдержанный совет: взвесить возможность приема Q10 вместе со статинами.

Однако у Ассоциации кардиологов Израиля другое мнение. В своем недавнем большом исследовании оно расставило все точки над «і» по вопросу приема Q10. И точки эти оказались куда менее оптимистичными…

В начале этого года две израильские медицинские ассоциации — кардиологов и диетологов — организовали крупнейшее исследование, которое пересмотрело взгляды на питание и пищевые добавки, считавшиеся ранее полезными для здоровья сердца. Отдельный раздел в исследовании посвящался коэнзиму Q10. «Убихинон, или коэнзим Q10 — вещество, растворяющее жиры. Оно находится во всех клетках тела и выполняет важную роль в производстве энергии для клеток, — говорится в отчете кардиологов. — В лабораторных условиях удалось доказать, что добавка коэнзима Q10 снижает окисление плохого холестерина и улучшает работу эндотелия (слоя клеток, выстилающего кровеносные сосуды и сердечные полости изнутри)».

Вроде бы все ясно и обнадеживающе, не так ли? Но вот в чем загвоздка. Не всякий факт, кажущийся яснее ясного в лаборатории, подтверждается при опытах с участием людей. Живой организм ведет себя куда сложнее, чем отдельные клетки в пробирке, и своего последнего слова об убихиноне наука еще не сказала. Изучение продолжается, а потому настоящего лекарства с коэнзимом пока нет. Какие же препараты продаются в аптеках и фармацевтических магазинах под названием «Q10»?

Эти средства относятся к категории пищевых добавок. Поскольку добавки не считаются лекарствами и выпускаются разными фирмами, доза активного вещества в них неодинакова. Да и усваивается коэнзим из разных препаратов по-разному, потому что одна фирма выпускает его в виде порошка, вторая — в капсулах, третья — в виде жирового раствора в желатиновой оболочке…

Специальная комиссия Ассоциации кардиологов выразила сомнение в том, что Q10 нужен людям, принимающим статины. «У этих людей действительно понижен уровень коэнзима в крови. Но стоит ли винить в том статины? Возможно, уровень коэнзима уменьшается из-за общего понижения плохого холестерина, которое происходит благодаря статинам. Ведь именно холестерин переносит коэнзим внутри организма», — говорится в исследовании. Оказывается, наука пока не знает, насколько серьезно нужно относиться к уровню Q10 в крови при приеме статинов. Неизвестно, отражает ли этот показатель настоящие запасы коэнзима, спрятанные глубоко в тканях, в том числе в сердце.

«Что же касается популярного мнения о том, что снижение уровня Q10 вызывает мышечные боли, то и тут не все ясно, — говорится далее в отчете Ассоциации кардиологов. — Коммерческие фирмы воспользовались этим мнением, чтобы увеличить продажи коэнзима среди потребителей статинов. Однако научные исследования о влиянии Q10 на уменьшение таких болей дали противоречивые результаты».

Ассоциация кардиологов подтверждает, что прием коэнзима Q10 позволяет немного улучшить состояние больных сердечной недостаточностью. Но специалистов беспокоит, что ни одно исследование пока не изучило возможные осложнения такого лечения. «Пока у нас нет дополнительных данных о пользе Q10 для принимающих статины и больных сердечной недостаточностью, мы не советуем врачам рекомендовать коэнзим этим пациентам», — говорится в документе Ассоциации кардиологов Израиля.

Многие люди не доверяют лекарствам, но искренне верят во все «натуральное». Молва гласит, что лекарства — это химия, что они вызывают побочные действия и привыкание. Вот пищевые добавки — другое дело! А между тем любое средство, которое больной человек отправляет в рот, будь то настоящая таблетка или «натуральная», требует осторожности.

Вот несколько фактов о коэнзиме, которые стоит знать, прежде чем вынимать кошелек. У людей с больным сердцем резкое прекращение приема коэнзима может вызвать ухудшение. Не стоит рассчитывать на то, что с помощью Q10 удастся быстро нормализовать кровяное давление: некоторое снижение наступает лишь после длительного, иногда до 4 месяцев подряд, ежедневного приема. Добавки с Q10 противопоказаны тем, кто принимает лекарство «Кумадин». Людям с болезнями печени и почек, а также тем, кто принимает аспирин или получает химиотерапию, коэнзимом можно пользоваться только под наблюдением врача.

Но неужели в природе нет другого, действительно натурального источника убихинона?

50 процентов «сердечного витамина» мы получаем так же, как другие полезные вещества, — вместе с пищей. Поскольку клетки животных тоже содержат Q10, мы можем пополнять собственные запасы, включив в меню блюда из мяса, птицы и рыбы. Больше всего коэнзима находится в свежих сардинах и скумбрии, говяжьем сердце и печени, а также в баранине и куриных яйцах.

Кроме того, коэнзим находится в растительных продуктах, только важно есть их свежими или минимально обработанными, так как длительная варка, консервирование и замораживание разрушают полезное вещество. Больше всего «сердечного витамина» в брокколи, шпинате, арахисе, цельных крупах.

Врач общего профиля (семейный врач) со стажем практической работы 20 лет. Живу в Израиле. Хобби — журналистика.

Источник:
Коэнзим Q10 витамин для сердца
Загадка коэнзима Вещество, которое сегодня называют коэнзим Q10, было открыто в 1957 году. Обнаружил его американский ученый Фредерик Л. Крейн из университ
http://medimir.ru/novosti-zdorovya/koenzim-q10-vitamin-dlya-serdca/

COMMENTS