Рецепты блюд из нута

Нут рецепты

  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Без лактозы
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Без лактозы
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Без лактозы
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Без лактозы
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Без лактозы
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Без лактозы
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Без лактозы
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Без лактозы
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Без лактозы
  • Постное
  • Фитнес

Ваше сообщение отправлено!

Мы ответим Вам на электронную почту
в течение одного рабочего дня.

Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль

Если вы восстановили пароль
воспользуйтесь формой

Источник:
Нут рецепты
Нут рецепты с фото и пошаговым описанием. Быстрые и простые рецепты приготовления из всех видов круп от «Мир Круп»
http://mir-krup.ru/retsepty/nut/

Рецепты блюд из нута

Хумус в странах Ближнего Востока — хлеб и соль на столе. Его подают и в самой простой уличной кафешке, и в изысканном ресторане.

И всюду его вкус разный — в зависимости от специй и способа приготовления.

Вообще сам по себе нут, он же бараний горох, основной ингредиент закуски, — Сириус восточной кухни и одновременно одна из древнейших культур.

Обрабатывать его начали семь с половиной тысяч лет назад, а первые упоминания о пасте можно найти в арабских писаниях XII века.

Только представьте себе этот исторический путь!

И это неспроста. В питании турецкий горох — незаменимая вещь — 19 г белков на 100 г сухого продукта плюс долгая насыщаемость, клетчатка, кальций, витамины групп А и В, способность качественно восполнять энергетические запасы.

И этот вкус, забыть который, однажды попробовав, невозможно…

Да что там говорить: даже фараон Эхнатон на фресках изображен с нутовой веточкой в руке.

Итак, сегодня готовим блюда из нута — в этой статье вы найдете 10+ рецептов с фото и простыми вкусными ингредиентами. А начнем, конечно же, с хумуса.

Пошаговый рецепт приготовления хумуса в домашних условиях

Увы, у нас нут в основном популярен в среде адептов правильного питания.

Остальные предпочитают обходить стороной полки с непонятными продуктами: пугает и стоимость, и незнание, что с ними делать.

Попробуем побороться сразу с двумя заблуждениями: цена 600-граммовой пачки самого гороха равна примерно двум долларам, а рецепты его приготовления всегда базируются на специях, чесноке и оливковом масле.

  1. 400 г нута
  2. 3 ст. ложки кунжутных семян
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 7 ст. ложек оливкового масла
  5. Сок половины лимона
  6. Специи: кинза, тмин, паприка, кориандр

Приготовить хумус дома реально!

В аутентичном рецепте вместо кунжутных семян используется тхина, она же тахини, — паста из перемолотых семян с оливковым маслом и специями.

Но ее универсальный заменитель несложно приготовить самостоятельно с помощью блендера.

На первом этапе замачиваем горох

С вечера заливаем его водой и оставляем набухать до утра. В размерах, как видно на фото, нут значительно увеличивается.

К утру бобовых станет больше

Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой из расчета, что влага будет постоянно выпариваться. Немного подсаливаем. Чтобы горох стал совсем мягким, понадобится около часа.

Варим в подсоленной воде до мягкости

Для тахини берем 3 ложки кунжутных семян и два зубчика чеснока

Пока нут кипит, готовим домашний заменитель кунжутной пасты.

Для этого три ложки семян (в любом крупном супермаркете они стоят копейки) перебиваем в блендере с двумя дольками чеснока и парой ложек оливкового масла.

Начинаем взбивать в блендере с оливковым маслом

Добавляем сок половины лимона и включаем блендер еще раз. Примерно так выглядит готовая паста:

Домашняя тхина

Переходим к основному этапу

Воду из гороха сливаем в отдельную кастрюлю — она еще пригодится. Немного нута оставляем для украшения готового блюда.

Пересыпаем в блендер бобовые

Часть гороха выкладываем в чашу блендера и начинаем перемалывать, при необходимости добавляя воду.

В итоге должна получиться консистенция густой сметаны. Когда масса станет однородной, добавляем еще пять ложек оливкового масла.

Если вы не особенно зациклены на борьбе с лишними килограммами, можно и больше — хумус маслом не испортишь.

Не забываем про оливковое масло

Следующими на очереди идут специи. В моем случае это была чайная ложка молотой зиры и такое же кориандра.

Паприку и острый перец я решила приберечь для подачи. Продолжаем взбивать, пока не получаем на выходе нечто похожее на фото.

На сковороде обжариваем небольшое количество оставшихся зерен отваренного нута, пока он не станет хрустящим.

В пиалу выкладываем половину пасты, сверху поливаем оливковым маслом, присыпаем поджаренным горохом, паприкой и острым красным перцем. Подаем с маслинами и свежим хлебом.

Увы, в ближайшем от меня супермаркете традиционных восточных лепешек не нашлось.

Оставшуюся пасту я переложила в пастеризованную стеклянную банку и отправила в холодильник — неделю ее можно хранить спокойно. Но, думаю, так долго не продержится.

Совет: если собираетесь готовить что-нибудь «восточное, экзотическое», заранее запасайтесь специями.

На основе турецкого гороха можно приготовить массу блюд — вегетарианские котлеты, рагу, супы и салаты.

Чтобы упростить себе задачу, многие из них можно сделать с помощью мультиварки.

  1. Стакан нута
  2. 3 ст. л. булгура
  3. Луковица
  4. Половина головки чеснока
  5. По пучку кинзы и петрушки
  6. Масло для жарки
  7. 4 ст. л. муки
  8. 0,5 ч. л. соды
  9. Специи по вкусу: зира, кумин, кориандр, черный и кайенский перец, карри, кардамон

Фалафель

Горох замачиваем в воде на ночь. Лук и зелень мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через давилку.

Сливаем с нута воду и перемалываем его в блендере, перекладываем в миску, смешиваем со всеми ингредиентами.

Муку добавляем в последнюю очередь. Мокрыми руками формируем из смеси шарики и обжариваем до золотистой корочки на сковороде в большом количестве масла.

Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подаем с овощным салатом, питами и хумусом.

Совет: чтобы фалафель получился менее калорийным, его можно запечь в духовке.

  1. 100 г гороха
  2. 5 клубней картофеля
  3. Кабачок
  4. Болгарский перец
  5. Морковь
  6. Луковица
  7. Помидор
  8. По половине пучка кинзы и укропа
  9. Оливковое масло
  10. Специи по вкусу: кориандр, куркума, молотый черный перец, кумин
  11. Соль

Рагу с нутом

Нут традиционно замачиваем с вечера.

Нашинкованный лук и морковь слегка обжариваем в чаше мультиварки, добавляем остальные овощи, нарезанные кубиками, горох, приправляем специями, тщательно перемешиваем.

Готовим полчаса в режиме «Тушение». Готовое рагу раскладываем по тарелкам и притрушиваем зеленью.

  1. Помидор
  2. Луковица
  3. Морковь
  4. 30 молодых виноградных листьев
  5. По 0,5 стакана риса и нута
  6. Лимон
  7. 3 ст. л. оливкового масла
  8. По половине пучка кинзы, базилика и мяты
  9. Соль по вкусу
  10. Специи: барбарис, черный молотый перец, сухой чеснок

Вегетарианская долма

Лук и морковь обжариваем на сковороде с молотым чесноком. Добавляем натертый помидор и томим на медленном огне еще пять минут.

Смешиваем с зажаркой заранее отваренные рис и нут, мелко нашинкованную зелень. Солим, перчим по вкусу. В конце всыпаем барбарис и тщательно перемешиваем.

Заворачиваем получившуюся начинку в виноградные листья.

Выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками и заливаем водой, чтобы покрывала долму примерно на сантиметр.

Тушим в течение получаса. Такие аппетитные виноградные голубцы также можно готовить в мультиварке.

В Индии и Пакистане это яркое пряное блюдо готовят и в будни, и в праздники — совсем не обязательно быть убежденным вегетарианцем, чтобы оценить богатый вкус восточных специй.

  1. 300 г нута
  2. 2 ст. л. масла для жарки
  3. 1 луковица
  4. 2 зубчика чеснока
  5. Протертая мякоть одного помидора и 4 целых бланшированных
  6. 0,5 ч. л. цедры лимона
  7. Соль по вкусу
  8. Корень имбиря — ок. 4 см
  9. Половина стакана воды
  1. Гарам масала — 0,5 ст. л.
  2. Чана масала — 0,5 ст. л.
  3. Молотый кориандр — 2 ч. л.
  4. Молотый тмин — 1 ч. л.
  5. Куркума — 0,5 ч. л.
  6. Кусочек кайенского перца по желанию

Чана масала

Нут отвариваем до готовности. На сковороде разогреваем небольшое количество масла и обжариваем мелко нарезанный корень имбиря.

Туда же отправляем нашинкованный полукольцами лук и продолжаем жарить до золотистого цвета.

Следующими идут чеснок, соль, специи. Готовим еще 30 секунд и всыпаем нарезанные бланшированные помидоры, затем лимонную цедру.

Вдогонку отправляем натертый помидор (или столовую ложку томатной пасты), нут и воду.

Тщательно перемешиваем. Когда закипит, солим по вкусу и тушим 20 минут под закрытой крышкой. Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем с отварным рисом.

Совет: приправу чана масала можно смешать самостоятельно либо купить готовую смесь. В ее состав входят гвоздика, имбирь, соль, кардамон, зира, корица, лавровый лист, молотый перец, пажитник, сушеная мята и мускатный орех. Все в равных частях измельчается в кофемолке.

  1. Стакан нута
  2. 250 г сыра фета
  3. 2 ст. л. оливкового масла
  4. 1 красная луковица
  5. 5 зубчиков чеснока
  6. Половина пучка зеленого лука
  7. 1 лимон
  8. 1 перец чили
  9. Молотые кориандр и петрушка по вкусу
  10. Зерна граната для украшения

Салат с фетой

Нут замачиваем и варим традиционным способом. Лук, чеснок и перец мелко нарезаем и слегка обжариваем в масле.

В салатнике соединяем все ингредиенты, всыпаем нарезанный кубиками сыр. Приправляем лимонным соком.

  1. Полтора стакана отварного гороха
  2. 1 луковица
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 2 ст. л. мелко нарезанной зелени кинзы и петрушки
  5. Соль и перец по вкусу
  6. По 0,5 ч. л. паприки и тмина
  7. Половина перца чили
  8. Масло для жарки

Котлеты из турецкого гороха

Нут варим и измельчаем в блендере. Остальные ингредиенты мелко нарезаем и смешиваем с гороховой массой.

Мокрыми руками формируем небольшие котлеты и обжариваем по паре минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Подаем с тушеными овощами.

  1. 200 г нута
  2. 2 ст. л. масла
  3. 1 ч. л. молотой паприки
  4. 1 ч. л. молотого тмина
  5. Соль по вкусу
  6. 2 ст. л. соевого соуса

Жареный нут

По вкусу эта закуска напоминает орешки и попкорн и станет отличным дополнением к вечернему просмотру фильма.

Нут замачиваем, варим полчаса, откидываем на дуршлаг.

Все специи смешиваем с соевым соусом. Горох пересыпаем в пакет и отправляем туда же заправку. Тщательно встряхиваем, чтобы она равномерно распределилась по поверхности.

Выкладываем горох на застеленный пергаментной бумагой противень и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

  1. Стакан отваренного гороха
  2. 2 стебля сельдерея
  3. 3 бланшированных помидора
  4. 1 луковица
  5. Половина головки чеснока
  6. Болгарский перец
  7. 0,5 ч. л. молотого имбиря
  8. 1 ч. л. мускатного ореха
  9. Оливковое масло, соль, перец по вкусу

Питательный овощной суп

Лук, чеснок и сельдерей режем, обжариваем прямо в кастрюле на оливковом масле, туда же добавляем болгарский перец, помидоры и нут.

Томим еще пару минут. Заливаем водой до консистенции супа, солим, приправляем специями и варим до готовности.

  1. 1,5 л овощного бульона
  2. 200 г нута
  3. 1 баклажан
  4. 2 помидора
  5. 1 луковица
  6. Соль
  7. Специи: корица, паприка, смесь перцев

Овощной суп

Баклажаны нарезаем кубиками, присыпаем солью, перемешиваем и на время отставляем в сторону.

Лук пассируем на подсолнечном масле в кастрюле, туда же отправляем мелко нарезанные помидоры и специи. Через пять минут добавляем горох и бульон, варим еще 10.

Баклажаны тщательно промываем от соли и также отправляем в кастрюлю. Варим суп до готовности.

В оригинальном варианте он готовится на основе мясного бульона, но и без него вкус будет ничуть не хуже.

  1. Треть стакана турецкого гороха
  2. Треть стакана чечевицы
  3. Треть стакана риса
  4. 4 помидора
  5. 1 луковица
  6. 3 стебля сельдерея
  7. 1 болгарский перец
  8. Зелень кинзы и петрушки
  9. 2 ст. л. томатной пасты
  10. 3 ст. л. муки
  11. По 1 ч. л. куркумы и паприки
  12. Соль по вкусу

Харера

Нут замачиваем на ночь. Чечевицу отвариваем отдельно до полуготовности, чтобы она не сделала готовый суп слишком темным.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и перебиваем в блендере. Туда же добавляем сельдерей, кинзу, лук и петрушку.

Нут заливаем овощным пюре, доливаем полтора литра горячей воды и варим полчаса. Затем всыпаем рис и чечевицу.

Муку разводим в небольшом количестве воды и, помешивая, тонкой струйкой вливаем в суп.

Добавляем специи и варим до готовности. В марокканской кухне это сытное первое блюдо является чем-то вроде аналога нашего борща.

Еще варианты приготовления простых и вкусных блюд из нута с рецептами, в том числе в мультиварке, вы найдете в этом видео:

Источник:
Хумус и еще 10 простых и вкусных блюд из нута
Блюда из нута — рецепты с фото простые и вкусные способы приготовить турецкий горох, а также пошаговый рецепт хумуса в домашних условиях.
http://life-reactor.com/xumus-i-eshhe-10-prostyx-i-vkusnyx-blyud-iz-nuta/

COMMENTS