Салат из редьки дайкон

Салат из дайкона

Этот овощ у нас в стране пока мало известен. И незаслуженно. Он обладает нежным вкусом, не содержит редечных масел, имеет лечебные свойства. На родине японской редьки из неё готовят много разных блюд. В России же приобрели популярность салаты из дайкона.

Готовится салат просто, обладает прекрасным вкусом и принесёт несомненную пользу здоровью, обогатив организм витаминами.

  • по одному дайкону, морковке и яблоку;
  • сметана или майонез.
  1. Трем все овощи на терке с крупными отверстиями.
  2. Заправляем сметаной или майонезом, не забывая посолить.

Дайкон для салата очищать необязательно, достаточно хорошо промыть его, используя щётку.

Очень вкусный салат с редисом и дайконом идеально дополнит завтрак.

  • дайкон – 1 шт.;
  • редис свежий – 1 пучок;
  • лук зеленый – 100 грамм;
  • сметана, соль для заправки.
  1. Дайкон и редис промываем под водой, удаляем ботву, обсушиваем полотенцем.
  2. Зеленый лук мелко режем и добавляем в салат.
  3. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, и легкое вкусное блюдо готово!

  • дайкон – 2 средних корнеплода;
  • огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 30 грамм;
  • горошек зеленый консервированный – 0,5 банки;
  • майонез или сметана для заправки.
  1. Редьку дайкон очищаем от кожуры, огурец и зеленый лук тщательно моем в воде. Даём обсохнут.
  2. Дайкон трем на крупной терке, огурец и лук шинкуем. Все перемешиваем в салатнике.
  3. Заправляем салат майонезом или сметаной.

Эта закуска приятно удивит вас и ваших гостей многогранностью вкуса и оригинальностью.

  • крабовые палочки – 200 грамм;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • дайкон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • майонез – 100 грамм;
  • укроп – 30 грамм.
  1. Крабовые палочки очищаем от целлофана, приминаем немного у краев, и распрямляем в плоский лист.
  2. Готовим начинку для рулетика из крабовой палочки. Для этого нам необходимо натереть на самой мелкой терке сыр, очищенный дайкон и чеснок. Эту массу мы заправляем майонезом и разминаем вилкой.
  3. Формируем рулетики, закладывая в крабовую палочку начинку.
  4. Даем настояться в холодильнике полчаса, чтобы заготовки хорошо держали форму.
  5. Укроп промываем и измельчаем.
  6. Натираем рулетики оставшимся майонезом и посыпаем укропом. Готово!

Очень простой салат на «скорую руку».

  • дайкон – 1 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – 30 грамм;
  • зеленый лук – 50 грамм;
  • сметана, соль и черный молотый перец для заправки.
  1. Яйца отвариваем вкрутую, чистим, нарезаем кубиками.
  2. Дайкон чистим и режем так же.
  3. Зелень и лук моем, измельчаем, добавляем в салатницу к остальным ингредиентам.
  4. Заправляем салат сметаной, солью и перцем. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт, простой, но очень вкусный. В прохладном месте этот салат способен храниться довольно долго, поэтому лучше приготовить сразу большую порцию.

  • дайкон – 2 крупных корнеплода весом по 1 кг;
  • 500 г морковки;
  • 4 головки чеснока;
  • по 150 мл постного масла и 9-процентного уксуса;
  • специи, предназначенные для приготовления морковки по-корейски, – 1 столовая ложка;
  • по две столовых ложки сахара и соли.
  1. Чистим вымытый дайкон и нарезаем тонкой соломкой или трем на специальной терке для корейской морковки.
  2. Посыпаем его солью. Даем постоять, чтобы выделился сок.
  3. Подготавливаем таким же способом морковку, но солить ее не нужно.
  4. Перемешиваем оба компонента, слив сок в отдельную посуду. Его можно просто выпить, поскольку он очень полезен.
  5. Пропускаем чеснок через пресс, предварительно его очистив. В большой миске смешиваем все компоненты, кроме масла. На этом этапе блюдо нужно попробовать на соль, так как часть ее ушла с соком дайкона.
  6. Распределяем корейскую смесь в большой посуде тонким слоем.
  7. Подогреваем масло до появления дымка и обливаем им подготовленные овощи.
  8. Даем постоять 5 минут под крышкой и расфасовываем в банки для того, чтобы поставить их в холодильник.

И он действительно сытный. Но если его заправить йогуртом, то калорий в салате будет совсем немного.

  • один не крупный дайкон;
  • не слишком большая луковица;
  • филе куриной грудки;
  • средняя морковка;
  • 2 – 4 яйца – зависит от желания;
  • специи.

Для заправки берём то, что нравится — сметана, майонез или йогурт.

  1. Разбираем отваренное куриное филе на небольшие кусочки.
  2. Сваренные яйца мелко режем.
  3. Лук тоже крошим и слегка обжариваем. Если этот овощ вам не по нраву, то можно обойтись и без него.
  4. Морковку и дайкон трем на средней терке.
  5. Заправляем любой понравившейся заправкой.

Ассортимент овощей, присутствующих в салате, способен обеспечить полным набором витаминов.

  • по половине небольшого кочана капусты и дайкона;
  • третья часть фенхеля;
  • сладкий перец;
  • по пучку укропа и зелёного лука;
  • упаковка проростков, примерно 100 г;
  • пару ложек постного масла.

Кроме соли потребуется еще и чайная ложечка сахара.

  1. Чтобы капуста в салате была мягкой, нужно накрошить ее очень тонко и хорошо помять рукой или деревянной толкушкой, предварительно добавив сахар.
  2. Трем фенхель и дайкон.
  3. Перец режем колечками, а потом еще пополам.
  4. Всё остальное режем мелко.
  5. Смешиваем овощи, вливаем растительное масло, приправляем солью и, если нужно, – сахаром.

Готовить его легко, а есть – вкусно. Такой салат вполне способен заменить основное блюдо.

  • 0,5 кг телятины или говядины;
  • небольшой дайкон, весом, примерно, 300 г;
  • луковица;
  • 100 мл растительного масла.

Потребуется ещё два лавровых листа, перец, соль, а для заправки – 3 ст. ложки майонеза.

  1. Варим мясо. Солим и кладем лаврушку за полчаса до готовности. Если вкус мяса нам важнее, чем вкус бульона, выкладывать его нужно в кипящую воду.
  2. Обжариваем нарезанный полукольцами лук на растительном масле. Он должен остаться прозрачным, но с румяной корочкой.
  3. Трем дайкон на борщевой терке.
  4. Слегка остывшее готовое мясо режем соломкой, обязательно поперёк волокон. Если мясо хорошо разварилась можно разобрать его и просто руками.
  5. Смешиваем овощи с мясом и заправляем, не забыв посолить и поперчить.

Мед и соевый соус – отличное сочетание. А если они становятся ингредиентами салата, вкус у него будет восхитительный.

  • довольно крупный дайкон весом около 0,5 кг;
  • стручковый горошек – 100 г;
  • сладкая крымская луковица;
  • по 50 г соевого соуса, уксуса, меда и масла, желательно, кунжутного.

Посыпать салат будем кунжутными семечками. Их нам потребуется 2 столовых ложки.

  1. Ошпариваем кипятком горошек. Замороженный – размораживаем.
  2. Дайкон трем, а луковицу шинкуем полукольцами.
  3. Соединяем все овощи и заливаем их заправкой, для нее смешиваем масло, мед и уксус.
  4. Пропитываться заправкой салат должен около часа и, обязательно, в холодильнике.
  5. Перед подачей – последний штрих: сбрызгиваем салат соевым соусом и посыпаем кунжутными семечками.

Как это ни странно, такое необычное сочетание продуктов оказалось очень вкусным.

  • один дайкон среднего размера;
  • примерно, 150 г сыра, лучше, твёрдого – его легче натереть;
  • морковка;
  • зубок чеснока;
  • немного свежего укропа.

Салат из дайкона с морковью и сыром заправляем майонезом, количество его каждый определяет по своему вкусу.

  1. На мелкой терке трем сыр и морковку, а дайкон – на крупной.
  2. Смешиваем овощи, приправляем пропущенным через пресс чесноком и измельченным свежим укропом.
  3. Заправляем и сразу же подаем.

Не откажите себе в удовольствии включить дайкон в свой привычный рацион. Этот овощ сочный, в меру острый и прекрасно сочетается как с прочими овощами, так и с мясом, и с морепродуктами.

Источник:
Салат из дайкона
Этот овощ у нас в стране пока мало известен. И незаслуженно. Он обладает нежным вкусом, не содержит редечных масел, имеет лечебные свойства. На родине японской
http://attuale.ru/salat-iz-dajkona-11-samyh-vkusnyh-retseptov/

Салат из редьки «Дайкон»

Мировой шедевр, созданный руками селекционеров, овощ долгожителей, японское чудо. Как только не называют дайкон. Самое интересное, что подобные характеристики — чистая правда. Овощ, действительно, особенный. В нём сочетаются польза и приятный вкус. А это значит, что стоит подумать о том, каким ввести дайкон в свой рацион. Самый лёгкий способ — сделать из него салат.

По сути дайкон сочетает в себе вкус редиски и редьки. Наиболее вкусными считаются плоды, не превышающие своей длиной 40 см. Именно такой овощ будет более нежным на вкус. Что касается пользы, то корнеплод содержит большое количество веществ, благоприятно влияющих на пищеварение (пектин, фосфор, клетчатку). Есть в нём и витамины — В и С. Но это еще не все впечатляющие свойства дайкона. Он низкокалориен. В сыром виде содержит около 18 кк. Это значит, что можно попробовать худеть на салатах из дайкона (конечно, если не сдабривать большим количеством майонеза). Японскую редьку необходимо включать в меню из-за её свойств очищения организма. Учёные установили, что дайкон не накапливает в себе токсичных веществ. Японцы считают, что он может выводить радионуклиды.

Не стоит думать, что можно готовить только салат из дайкона. В японской кухне существует целая традиция использования овоща. Дайкон, нарезанный тонкими пластами часто подаётся к блюдам, в составе которых есть рыба. Его едят и с суши. В некоторых районах страны корнеплод добавляют в супы, что придаёт готовым блюдам пикантный вкус. В японских семьях дайкон тушат вместе с морепродуктами. Из тёртого овоща делают острую приправу, смешивая его с соевым соусом. Салат из редьки дайкон может включать в себя разные ингредиенты.

  1. Половинка среднего дайкона
  2. Кислое яблоко
  3. Луковица
  4. Сок лимона, соль по вкусу
  • Подготовить миску для салата. Натереть на тёрке дайкон и выложить в миску.
  • Луковицу почистить и нашинковать.
  • Яблоко очистить от кожуры, также натереть на тёрке. Все ингредиенты перемешать в миске.
  • Посолить и сбрызнуть лимонным соком по вкусу.

  1. Дайкон
  2. Яйца — 3-4 шт.
  3. Луковица
  4. Крабовое мясо (палочки) — 100 гр.
  5. Майонез по вкусу
  • Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Дайкон натереть на крупной тёрке. Луковицу почистить и нашинковать.
  • Крабовые палочки или крабовое мясо также мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать в салатнике. Перед подачей на стол заправить салат из дайкона майонезом.

Этот салат один из самых простых и вкусных. К тому же за счёт моркови, сельдерея и яблок в нём много витаминов.

  1. Дайкон — 100 гр.
  2. Яблоко — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Сельдерей свежий
  5. Изюм — 30 гр.
  6. Растительное масло и соль — по вкусу
  • Изюм вымыть и замочить в воде. Дайкон натереть на тёрке для моркови по-корейски. Яблоко очистить от шкурки и мелко-мелко нарезать.
  • Морковь также натереть на тёрке. Сельдерей мелко покрошить.
  • Всё перемешать в салатнике, добавить изюм и растительное мало. Посолить.

  1. Дайкон -1 шт.
  2. Луковица
  3. Пучок петрушка и укропа
  4. Сметана — 200 гр.
  5. Огурцы — 2-3 шт.
  6. Растительное масло и специи — по вкусу
  • Этот салат отлично подходит в качестве дополнения к мясному второму блюду или картофелю, запечённому в духовке.
  • Дайкон трут на тёрке для корейской моркови. Огурцы нарезают тонкой соломкой. Лук нарезают полукольцами.
  • Зелень мелко крошат. Далее делают заправку: смешивают сметану, растительное масло и соль. Овощи выкладывают в салатник.
  • Перед подачей на стол добавляют заправку и тщательно перемешивают.

Для тех, кто думает, что приготовить из дайкона и любит суши и роллы, советуем замариновать японскую редьку. Эта закуска делается в виде небольших брусочков, которые подают отдельно к суши (как маринованный имбирь) или готовят с ними роллы.

  1. Дайкон — 100 гр.
  2. Рисовый уксус — 50 мл.
  3. Вода — 50 мл.
  4. Сахар — 50 гр.
  5. Куркума и соль — по 0, 5 ч. л.
  • Для начала нужно подготовить маринадную смесь. Для этого в кастрюлю вылить воду, сахар, специи и рисовый уксус. Начать нагревать смесь на небольшом огне. Держать на огне до тех пор, пока сахар в растворе не растворится полностью.
  • Пока маринад готовится дайкон очистить и нарезать на небольшие кружки толщиной 3-5 мм. Редьку посолить, выложить в дуршлаг и оставить на 60 мин -так из него уйдёт вся горечь.
  • Через час дайкон обмыть, смыть соль, обсушить полотенцем. Кружочки корнеплода выложить в банку или др. ёмкость и залить маринадом. Оставить мариноваться на 8-9 ч. Полученную закуску можно хранить 10-14 дней.

Кстати, ещё один способ приготовления — жареный дайкон. Он не особенно распространен: редьку нарезают как картошку и обжаривают на сковороде с луком. Можно также добавить грибы. Также его можно смешать с рисом. Для этого дайкон тонко нарезают, кладут на дно кастрюлю, засыпают немного риса и воды. Затем всё вместе тушат.

Также очень вкусно использовать в салатах из дайкона мясо.

  1. Отварное мясо — 300 гр.
  2. Дайкон — 250 гр.
  3. Луковицы — 2 шт.
  4. Растительное мало — по вкусу
  5. Соль
  • Мясо отварить, остудить и нарезать. Полоски должны быть узкими и тонкими. Дайкон натереть на тёрке также длинными полосками.
  • Луковицы нашинковать. В сковороду налить растительного масла и обжарить на нём нашинкованный лук до золотистого цвета.
  • Все составляющие салата выложить в миску, перемешать и посолить. Салат можно заправить майонезом или любой др. заправкой.
  • Во время поста мясо можно заменить на отварные грибы.

Кстати, в кулинарии используют не только сам корнеплод, но и побеги, и листья дайкона. К сожалению, их не часто можно встретить в продаже — слишком уж быстро они теряют товарный вид. Листья можно подавать в качестве гарнира. Побеги мелко крошат и используют как привычную петрушку или укроп. Следует помнить, что салат из дайкона лучше съедать быстро и долго не хранить — у него со временем меняется вкус.

К сожалению, дайкон можно есть далеко не всем. Его не стоит включать в рацион при обострении гастрита и язвенной болезни, проблемах с почками. Во всех остальных случаях этот овощ очень полезен. Он служит профилактическим средством против сахарного диабета и атеросклероза. Считается, что японская редька помогает организму бороться с патогенными микроорганизмами в ЖКТ. В косметологии его используют для отбеливания кожи и удаления веснушек, а также для укрепления волос.

Дайкон — один из любимых овощей японцев. Готовить его предельно просто: можно просто натереть на тёрке и сбрызнуть подсолнечным маслом — полезное и вкусное блюдо уже готово! По вкусу он очень нежен и не горчит, как это бывает с редиской. Использовать дайкон можно по-разному: в супах вместо картофеля, тушить с овощами или мясом, делать из него острые закуски. Народная медицина считает корнеплод очищающим средством. Он выводит из организма вредные токсины и обладает противовоспалительным действием.

Читайте другие интересные рубрики

Источник:
Салат из редьки дайкон: рецепты
Мировой шедевр, созданный руками селекционеров, овощ долгожителей, японское чудо… Как только не называют дайкон. Самое интересное, что подобные характеристики — чистая правда. Овощ, действительно, особенный. В нём сочетаются польза и приятный вкус. А это значит, что стоит подумать о том, каким ввести дайкон в свой рацион. Самый лёгкий способ — сделать из него салат.
http://ladyspecial.ru/zdorovie/salat-iz-redki-dajkon-retsepty-polza-dajkona

COMMENTS