Состав сушеных фиников

Сушеные финики, их польза и вред

Полезны ли и чем сушеные финики? Для начала следует заметить, что это единственные сухофрукты, которые не обрабатываются серной кислотой. Помимо этого важного факта, финиковые плоды – уникальный по своему составу продукт.

Пользу фиников для человеческого организма трудно переоценить:

Употребляя финиковые плоды, мы обогащаемся витаминами и минералами, поддерживаем функционирование сердечно-сосудистой системы, стимулируем работу мозга, заменяем вредный сахар в нашем меню на фруктозу.

В состав также входит пятнадцать минералов и солей, более двух десятков аминокислот.

Витаминный состав представлен практически всей группой витамина В:

  • тиамином и рибофлавином – по 0,05 мг;
  • пантотеновой кислотой – 0,8 мг (16% суточной нормы В5);
  • пиридоксином – 0,1 мг.

В достаточном количестве содержится витамин Е – 0,3 миллиграмма и РР – 1,9 миллиграмма.

Пищевых волокон 6 грамм.

Из минеральных веществ и микроэлементов в ста граммах плодов больше всего находится:

  • калия – 370 мг (14,8% суточной нормы);
  • фосфора – 56 мг;
  • железа – 1,5 мг (8,3% суточной нормы).
  • Финиковые плоды используются в народной медицине с древности. Ими лечат болезни сердечно-сосудистой системы. Снижают высокое артериальное давление.
  • Очищают почки и жёлчный пузырь от камней и токсинов.
  • Излечивают воспалительные процессы в суставах.
  • А пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве, являются профилактическим средством против онкологии.
  • С помощью фиников укрепляют иммунитет и восстанавливаются после тяжёлой физической работы.
  • Эти плоды – отличное снотворное средство. Благодаря мелатонину, входящему в их состав, можно успешно избавиться от бессонницы.
  • Триптофан – ещё один ценный для человека гормон, принимающий участие в синтезе серотонина. Это вещество стабилизирует психическое состояние, выводит из депрессии и улучшает работоспособность мозговых клеток.
  • Во время беременности финиковые плоды рекомендуется употреблять, как укрепляющее мышцы матки средство. Они являются профилактикой послеродовых кровотечений.
  • Компоненты финиковых плодов приносят пользу для мужчин, способствуя улучшению потенции и выработке спермы.

Из сока получают алкогольный напиток, вырабатывают сахар и мёд. А из сердцевины пальм готовят муку, из которой затем пекут хлеб.

В диетическом меню финиковые плоды пользуются большой популярностью.

  • Благодаря пантотеновой кислоте этот продукт регулирует обменные процессы и ускоряет метаболизм.
  • Приятный сладковатый вкус и богатое содержание фруктозы позволяет заменить плодами сахар.
  • А перекус финиками вполне соответствует нормам здорового питания. Плоды достаточно калорийны и после их употребления уже не хочется налегать на вредную пищу вроде бутербродов и вермишели быстрого приготовления.

Финиковая диета может длиться до десяти дней и включать в себя сами плоды, зелёный чай, яблоки и апельсины. Благодаря диете можно избавиться от пяти-семи килограмм лишнего веса.

Большое количество финиковых плодов противопоказано при быстром метаболизме, ведь финики повышают уровень инсулина в крови, что вызывает чувство голода при ускоренном обмене веществ. Этим обусловлены и их свойства при сахарном диабете.

На заметку. В меню такой диеты содержится мало белков, поэтому рекомендуется введение в рацион нежирного мяса.

Выбор финиковых плодов достаточно прост. Приобретая эти ценные сухофрукты, обратите внимание:

  • на сухость – плоды должны быть сухими, но не пересушенными;
  • чистоту – хорошие финики без повреждений и следов плесени;
  • цвет, который должен быть тёмным. Он свидетельствует о зрелости (незрелые плоды имеют более светлый оттенок).

Многие финики, продающиеся в упаковках, свежие, а не вяленые на солнце. Их дозревание произошло благодаря медленному испарению жидкости. Некоторые производители сначала замораживают плоды, затем производят размораживание и реализуют продукцию. Поэтому сорта плодов условно делят на мягкие, полумягкие и сухие.

  • Вяленые плоды немного липковатые и гладкие.
  • Сушёные выглядят сморщенными и легко просвечиваются на свет. Полезными считаются именно сушёные финики.
  • Консервированные сахарным сиропом плоды выглядят влажными и липкими на ощупь. Этот способ хранения не влияет на качество продукта, но пользы от него организм получит меньше.

Средний срок хранения плодов, помещённых в картонные коробки и находящихся в сухом месте, составляет полгода. В холодильнике продукт сохраняют в закрытой таре.

Детям плоды даются с восьми месяцев в виде компота. Для его приготовления двести грамм фиников заливают литром воды и кипятят в течение пяти минут. После пяти лет ребёнку можно давать один финик в день.

Перед употреблением или готовкой плоды обязательно промываются горячей водой!

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • язвенные болезни.

Финиковые плоды – очень ценный продукт, который можно и нужно добавлять в традиционные блюда. Например, запекать с ними утку или добавлять в рисовую кашу вместо изюма. Конечно, не следует забывать, что переедание даже самым полезным продуктом способно принести одни неприятности. Триста грамм фиников могут вызвать запор или несварение желудка. Будьте благоразумны и тогда финики порадуют вас своим экзотическим вкусом и принесут пользу вашему организму.

Источник:
Сушеные финики, их польза и вред
Финики – экзотические плоды, попадающие на наш стол из далёких жарких стран. Какие полезные свойства и противопоказания существуют у этих сухофруктов?
http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/suxofrukty/sushenye-finiki-polza-i-vred.html

Сушеные финики: состав, полезные свойства и противопоказания

Сушеные финики: состав, полезные свойства и противопоказания

Когда приходит время перекуса или чаепития, рука непроизвольно тянется к сладкому, но далеко не всегда полезному продукту. Приверженцы вегетарианства и здорового питания знают, какая сладость будет в радость не только вкусовым рецепторам, но и всему организму в целом. Это финики. Сладкие экзотические плоды финиковой пальмы давно и прочно завладели местом на полках супермаркетов, а по вкусовым качествам не уступают дорогим конфетам.

Делая выбор в пользу фиников, важно помнить, что плоды привезены из стран с теплым тропическим климатом и проделали длинный путь, прежде чем оказались в ближайшем магазине. А значит, необходимо убедиться, что не были нарушены правила хранения и транспортировки, что сухофрукты свежие и принесут только пользу тому, кто их съест.

Когда-то финиковые пальмы были украшением живописных долин Нила и Евфрата. А сами финики — одним из главных продуктов питания местного населения. Недаром плоды этого экзотического растения называют «хлебом пустыни», ведь питаясь одними финиками и водой на протяжении долгого времени, организм человека не истощается, не ощущает недостатка в питательных веществах и спокойно переносит подобную диету.

Сегодня многие страны являются мировыми экспортерами фиников — Саудовская Аравия, Ирак, Марокко, Египет, Иран, Алжир и другие. Растут они и на просторах России, в единственном регионе с субтропическим климатом — в районе города Сочи Краснодарского края. Но плодоносные качества сочинских финиковых пальм далеко не так высоки, как у собратьев, растущих на исторической родине.

Точно неизвестно, как давно попали финики на просторы отчизны. Даже сегодня мало кто знает, где и каким образом растут эти райские сладости. Для жаждущих более близкого знакомства со сладким деликатесом это будет интересно:

  • финиковая пальма достигает в высоту двадцать пять метров;
  • ствол дерева гладкий, на нем нет ветвей и листьев, за исключением самой макушки, покрытой листьями;
  • листья финикового дерева могут достигнуть в длину шести метров;
  • на черенках листьев есть острые шипы, которые нужно обрезать острым ножом, чтобы избежать пореза, эта работа делается работниками плантации вручную;
  • финиковое дерево — двудомное растение, для опыления соцветия с «мужских» пальм собирается пыльца, высушивается и механическим способом распространяется на «женские» деревья;
  • пыльца финиковых пальм является сильным аллергеном, к которому невозможно привыкнуть организму человека;
  • сбор созревших плодов происходит в ночное время, видимо, такие условия диктует жаркий климат;
  • происходит сбор с использованием спецтехники, ведь на плантации насчитываются десятки тысяч растений.

Помимо этих особенностей выращивания и сбора урожая, финики могут гордиться богатым витаминным и химическим составом, что и делает их популярными во всем мире.

Финики вобрали в себя весь жар тропического солнца и пользу южной земли. В составе плодов присутствуют витамины следующих групп:

  • А — способствует росту, повышает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям, улучшает состояние кожи;
  • В1 — нормализует умственную деятельность;
  • В2 — способствует кроветворению, влияет на состояние эпителия, остроту зрения;
  • В5 — регулирует обменные, окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • В6 — замедляет старение, помогает справиться с судорогами мышц, онемением конечностей, улучшает работу нервной системы;
  • В12 — способствует выработке красных кровяных клеток, благотворно влияет на нервную систему;
  • D — способствует укреплению костной ткани;
  • PP — влияет на сердечно-сосудистую систему, пищеварительные органы, состояние кожи.

В состав экзотических плодов входят цинк, магний, калий, железо, марганец, кобальт, фосфор и селен. Первое место среди овощей и фруктов занимают они по количеству аминокислот, их в составе фиников двадцать. Количество кремния в этих плодах превышает суточную потребность человека в пять раз!

Финики являются настолько полноценным сбалансированным продуктом, что включение их в рацион питания приведет к ускорению обменных процессов, омоложению кожи, укрепит волосы и ногти, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сладкие южные плоды помогут справиться организму со стрессом, поднимут настроение, создадут энергетический подъем и наладят умственную деятельность. Их удобно взять с собой на учебу, съесть в перерыве во время рабочего дня или заменить ими сладкий десерт.

Калорийность фиников очень высока, в ста граммах содержится 293 ккал, на один средний плод приходится примерно 23 ккал. Поэтому, включая финики в рацион, важно не злоупотреблять сухофруктами, иначе это может привести к набору лишнего веса.

Благодаря веществам в составе фиников, эти плоды не только дарят прекрасные вкусовые ощущения, также они обладают целебными свойствами. Полезных качеств у фиников много, вот десять наиболее выдающихся из них:

Таким образом, можно укрепить здоровье, повысить иммунитет и улучшить внешний вид, заменив привычные сладости на полезные и натуральные финики. Полезные свойства и противопоказания следует учитывать при выборе количества сушеных плодов для ежедневного рациона.

Свежие плоды имеют очень маленький срок хранения, и в России продаются в основном финики сушеные, реже — вяленые. Чтобы правильно выбрать сушеные финики на прилавке магазина, нужно их как следует рассмотреть. Несколько простых рекомендаций помогут сделать правильный выбор:

Зная, как должны выглядеть качественные сушеные финики, легко избежать разочарования от покупки. Выбрав полезные и вкусные плоды, вы имеете возможность в полной мере насладиться вкусом этих экзотических сладостей.

По причине содержания в финиках большого количества сахаров природного происхождения (в 100 граммах сушеных фиников содержится около 69 грамм дисахаридов и моносахаридов) эти плоды противопоказаны лицам, страдающим сахарным диабетом, а также ожирением.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также стоит отказаться от этих тропических сладостей, они могут спровоцировать распространение воспалительных процессов в органах ЖКТ.

Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость продукта, а также аллергия на финики. Противопоказания на этом не заканчиваются, с осторожностью следует употреблять финики женщинам в интересном положении. В плодах финиковой пальмы содержится окситоцин, способствующий сокращению матки, что может привести к нежелательным последствиям в этот период.

Перейдя на правильное питание, познакомилась с этим сухофруктом и просто влюбилась в финики. Пользу и вред для организма, отзывы подруг — все основательно изучила и пришла к выводу, что финики — лучшая альтернатива конфетам и пирожным.

Долгое время не любила финики, относилась к ним с подозрением, так как они к нам завозятся из африканских стран и Ирака и, преодолевая такой долгий путь, не могут поступать к нам на рынки должного качества. Но очень полюбил эту сладость ребенок, и, изучив полезные свойства и противопоказания для фиников, теперь включила их и в свой рацион. Вкусно, удобно брать в качестве сладкого к чаю на работу.

Всегда ел финики, потому как люблю сладкое. Недавно узнал, как нужно выбирать финики и на что обращать внимание. Раньше попадались иногда червивые плоды. Теперь, я уверен, смогу этого избежать.

Источник:
Сушеные финики: состав, полезные свойства и противопоказания
Особенности химического и витаминного состава сушеных фиников. Происхождение и интересные факты о финиковых пальмах. Как выбрать качественный продукт по внешнему виду, влияние на организм и противопоказания.
http://sovety.guru/eda/sushenyie-finiki

Сушеные финики: чем полезны и как правильно их употреблять?

Сушеные финики: чем полезны и как правильно их употреблять?

Среди всех экзотических лакомств, пожалуй, самыми известными являются финики. Эти небольшие высушенные плоды пользуются огромной популярностью по всему миру, так как обладают неповторимым сладким и приятным вкусом, что позволяет употреблять их в чистом виде или же в составе некоторых блюд, десертов. Кроме того, оказалось, что эти сухофрукты обладают массой полезных свойств.

Финики, которые мы привыкли видеть в высушенном виде на прилавках магазина, произрастают на особом виде пальм. Это так называемые финиковые пальмы, которые широко распространены на Африканском континенте. Деревья плодоносят довольно часто, а их плоды являются основным рационом для местных жителей. Из свежих фиников здесь готовят очень много различных блюд и напитков.

Из многочисленных стран Африки финики экспортируются во все уголки мира. Для того чтобы они надолго сохраняли свой уникальный вкус и полезные свойства, из них делают сухофрукты. Свежий плод выглядит более мягким, имеет светлый красноватый или желтый цвет и располагается в виде крупных гроздьев.

Спелые финики собираются с деревьев при помощи специального оборудования. В более бедных регионах существует профессия сборщика финиковых плодов – это люди, которые поднимаются на высокие пальмы, используя нехитрое снаряжение, срезают гроздья и аккуратно спускают их вниз. После этого плоды отбираются, промываются в чистой воде и некоторое время замачиваются.

Сушка осуществляется в современных печах, которые позволяют контролировать температуру и влажность. Это необходимо, чтобы сушеные финики сохраняли определенную часть своей жидкости внутри, что позволит им оставаться сочными и съедобными. Если такие плоды пересушить, то они теряют свои натуральные качества.

В некоторых регионах Африки до сих пор практикуется высушивание плодов на открытом солнечном свете, однако такой процесс более трудоемкий, а готовые сухофрукты могут весить в несколько раз меньше, так как теряют массу полезных компонентов из-за отсутствия прямого контроля температуры и влажности воздуха.

Готовые для экспорта плоды имеют более темный цвет, сохраняют округлую и вытянутую форму, снаружи несколько маслянисты и сморщены. Несмотря на активное высушивание, они сохраняют большую часть всех полезных веществ, например, углеводов, которые делают их настолько сладкими и вкусными.

Главная особенность фиников – это их уникальный состав. Конечно же, если говорить о питательности, то, в первую очередь, следует обратить внимание на так называемое соотношение БЖУ. Эта аббревиатура подразумевает процентное содержание белков, жиров и углеводов в определенном объеме продукта.

Ниже пойдет речь о пищевой ценности финиковых плодов.

  • Белки – около 5-6% в зависимости от сорта и метода сушки плодов. Этот компонент является своеобразным «строительным материалом» для организма человека. Белки незаменимы для роста и развития, так как способствуют делению и питанию клеток.
  • Жиры – от 0,2 до 0,5%. Они являются одним из источников энергии для человека, но избыток жиров приводит к их отложению в организме. Крайне низкое содержание жиров в сушеных финиках делает их полезными для всех, кто стремиться похудеть, но при этом не страдать от чувства голода.
  • Углеводы – 65%. Углеводы являются альтернативным источником энергии, которые используются нашим организмом гораздо быстрее и не накапливаются в виде жировой клетчатки.
  • Минералы и соли – 0,1-0,9%. Способствуют росту костной ткани.
  • Масла – около 1%. Необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Однако финики популярны не только из-за сладкого вкуса и большого количества углеводов. Куда более интересным является их химический состав.

  • Витамины группы РР, В, А, К, Е. При этом наибольшую долю среди них занимают такие вещества, как рибофлавин, фолиевая кислота, токоферол, тиамин.
  • Сахароза, натуральная глюкоза и фруктоза. Являются незаменимыми и быстро усваиваемыми источниками энергии.
  • Большое количество микро- и макроэлементов, среди которых железо, цинк, магний, натрий, кальций.
  • Аминокислоты и антиоксиданты.
  • Пищевые волокна, которые часто называют клетчаткой.

По сравнению с некоторыми другими продуктами питания финики имеют не такое большое разнообразие биоактивных химических веществ в составе. Однако они содержат практически все необходимое для поддержки жизнедеятельности и тонуса в довольно большой концентрации. Известны случаи, когда люди долгое время питались исключительно этими сухофруктами и водой.

Также финики, помимо своей питательной ценности, обладают массой положительных качеств и часто рекомендуются в качестве целебного средства.

  • Финики содержат достаточное количество клетчатки и натуральных пищевых волокон, которые быстро нормализуют перистальтику желудочно-кишечного тракта. Также сухофрукты стимулируют чувство насыщения, поэтому даже их небольшое количество, употребляемое в пищу, позволяет избавиться от голода, но при этом не «перебрать» лишние калории. Помимо этого, клетчатка улучшает усвоение других необходимых компонентов в организме.
  • Масла способствуют смягчению пищевых масс. Нередко финики рекомендуется употреблять людям с хроническими запорами, так как плоды даже в сушеном виде дают мягкий слабительный эффект.
  • Происходит укрепление гормонального фона. Некоторые врачи советуют беременным женщинам добавлять сухофрукты в ежедневный рацион. В них содержится довольно много витаминов, поэтому они способствуют нормальному формированию плода, предотвращают истощение и авитаминоз будущей мамы, а во время периода кормления грудью улучшается лактация.
  • Устраняются резкие перепады эмоционального состояния, снижается ощущение утомляемости как психической, так и физической, ощущается общий тонизирующий эффект.
  • Биохимический состав фиников укрепляет естественный иммунитет организма, позволяет справиться с острыми заболеваниями или предотвратить обострение хронических состояний.
  • Польза для здоровья от финиковых плодов также заключается в их питательности. Сухофрукты часто назначаются больным с железодефицитными анемиями, авитаминозами, общим истощением.

Финики – это продукт питания, у которого очень высокий гликемический индекс, что напрямую связано с большой долей углеводов в составе. В первую очередь, это означает, что его энергетическая ценность представлена быстро усваиваемой в организме глюкозой и ее производными, поэтому сухофрукты из финиковых плодов – не самый лучший выбор для рациона диабетика, а вот для тех, кто хочет похудеть, они подойдут лучше всего.

Подсчитано, что на 100 грамм фиников приходиться приблизительно 247-270 ккал. Эта цифра может меняться в зависимости от сорта и качества продукции, поэтому в среднем в 1 шт. этого продукта содержится около 23 ккал.

Это объясняет то, почему даже несколько сухофруктов способны не только вызвать чувство сытости, но и обеспечить организм нужным зарядом энергии.

Уникальные свойства фиников делают их действительно полезным лакомством. Однако иногда лучше отказать от него, поскольку сухофрукты могут вызвать нежелательную реакцию организма или даже вовсе навредить здоровью, в особенности при злоупотреблении ими.

После употребления фиников в пищу сахар крови резко возрастает. Это может быть опасно для больных сахарным диабетом и привести к гипергликемической коме. Для простых людей злоупотребление сухофруктами может вызвать перепады в эмоциональном и психическом состоянии, нарушение сна, аппетита.

Также часто можно наблюдать острые расстройства пищеварения, которые проявляются поносами или же, наоборот, запорами.

Дополнительно стоит отметить нарушения работы поджелудочной железы, печени и почек.

При острых хронических заболеваниях или обострении заболеваний этих органов лучше отказаться от еды с содержанием фиников.

Диета, основывающаяся на употреблении фиников, в последнее время приобретает популярность. Главное ее преимущество заключается в том, что сухофрукты быстро устраняют чувство голода и тем самым не дают поправиться, вызывая отказ от чрезмерных объемов пищи.

При похудении сухофрукты оказывают некоторые положительные эффекты.

  • Заметно ускоряется метаболизм, что позволяет сжигать избыточную жировую клетчатку и предотвращать отложение холестерина. Помимо этого, пантотеновая кислота способствует нормализации обмена веществ.
  • Высокое содержание фруктозы делает сушеные плоды очень сладкими. Они могут использоваться в качестве натурального заменителя сахара в том случае, если проблема избыточного веса заключается в чрезмерном употреблении сладкого.
  • Частый перекус финиками способствует быстрому насыщению. Состав плодов вполне соответствует нормам здорового питания, а так как чувство голода практически сразу пропадает, то уже не захочется налегать на вредную и жирную пищу.

Обычно финиковая диета длиться от 7 до 10 дней. Основными продуктами питания на этот период, помимо самих сухофруктов, являются яблоки, апельсины и другие цитрусовые, зеленый чай с высоким содержанием антиоксидантов. Питье должно быть обильным, поскольку финики могут вызывать умеренный слабительный эффект.

Допустимо съедать в день около 200 грамм фиников в чистом виде или же в составе каких-либо диетических блюд. Важно не забывать, что в их составе практически отсутствует белок, поэтому рекомендуется периодически употреблять в пищу нежирное отварное мясо. При правильном подходе подобная диета позволяет быстро скинуть 8-10 килограмм.

Схема подходит всем, кроме людей с ускоренным метаболизмом. Дело в том, что за резким повышением сахара, который наступает сразу после употребления фиников, следует усиленная выработка инсулина. При быстром обмене веществ такое состояние вызывает сильное чувство голода и слабость, что никак не способствует активной потере веса.

Сегодня различают несколько вариантов заготовки плодов. Многие производители предпочитают, например, не высушивать их напрямую, а постепенно выпаривать влагу.

В магазине можно найти такие виды готовых фиников:

  • Вяленые – они немного липкие снаружи и имеют гладкую поверхность.
  • Сушеные плоды более легкие, заметно сморщенные, часто могут пропускать яркий свет.
  • Консервированные финики заливаются особым сахарным сиропом. Такой способ хранения и транспортировки никак не влияет на качество продукции, однако пользы от нее гораздо меньше.

Наиболее ценными по своим свойствам считаются именно сушеные финики. Особенно важно, чтобы в них сохранилась косточка, ведь именно она позволяет сохранить все микроэлементы во время сушки. Чтобы правильно выбрать качественные сухофрукты, нужно обращать внимание на некоторые критерии.

  • Степень сухости. В норме сухофрукты могут быть даже немного маслянистыми, но главное, чтобы они не были слишком сухими. Если такие плоды сдавливать между пальцами, то они должны быть в меру мягкими, но не сочиться и не крошиться.
  • Чистота. Качественные финики не должны иметь следов внешних повреждений, плесени, пятен или трещин.
  • Цвет должен быть темным. Известно, что при сушке финики темнеют, поэтому если предлагают приобрести слишком светлые сухофрукты, то, вероятно, они приготовлены из незрелых плодов, поэтому не содержат полезных веществ и, скорее всего, обладают неприятным кислым вкусом.

Также стоит обращать внимание на срок годности. Если финики были правильно высушены и хранились в картонных коробках в сухом месте, то срок годности не может превышать 6 месяцев.

В холодильных камерах сухофрукты должны находиться в отдельной закрытой таре.

Сушеные финики употребляются в чистом виде. Их употребляют вприкуску к чаю, а также в качестве заменителя сладкого десерта. В сутки взрослому человеку можно съесть до 5-6 средних плодов, а детям рекомендуется пить компот с добавлением нескольких сухофруктов. Таким образом, человек получает суточную норму углеводов.

В кулинарии существует довольно много рецептов и использованием высушенных финиковых плодов. Например, их часто применяют в качестве заменителя чернослива в изготовлении отваров и прочих напитков или при запекании мяса. Часто можно встретить финики или пасту из них в составе тортов, пирожных.

Сухофрукты можно измельчить в овсяную или манную кашу на завтрак. Популярностью пользуются простейшие салаты на основе свеклы, красной капусты, моркови, с добавлением сыра фета и фиников.

Финиковые плоды известны человечеству с давних времен. Нет ничего удивительного в том, что они распространены по всему миру. Существуют некоторые интересные факты о них.

Источник:
Сушеные финики: чем полезны и как правильно их употреблять?
Финики популярны практически по всему миру. Как именно производятся сушеные финики? Чем полезны и вредны для организма человека эти сухофрукты? Как правильно выбрать финики? В чем особенность диеты с их употреблением? Как правильно хранить такие сухофрукты?
http://eda-land.ru/finik/sushenye/

COMMENTS