Свойства глицерина в медицине

Глицерин в медицине

Глицерин выглядит, как прозрачная жидкость сиропообразной консистенции. Ему свойственный сладковатый вкус. Равномерно распределяется в любой жидкостной среде живого организма. Молекулы глицерина действуют как губка, притягивают и удерживают воду.

Глицерин в медицине применяется в комплексном лечении многих заболеваний и в производстве препаратов. Фармацевты используют глицерин как растворитель многих лекарственных средств. С его помощью таблеткам придают нужный уровень влажности, а жидкие препараты при необходимости делают более вязкими.

Глицерин включают в процесс ферментации жидкостей с целью не допустить в них изменений энзиматического характера. В рецептуре многих лечебных мазей глицерин присутствует, чтобы предохранять их от высыхания.

Глицерин в медицине является эффективным растворителем таких химических веществ, как йод, фенол, тимол, бром, танин. С его помощью растворяют хлорид ртути. Заменяя воду глицерином, готовят высококонцентрированные фармацевтические растворы.

Чтобы приготовить антисептик на основе борной кислоты для лечения кольпитов, опрелостей, пиодермии, других поражений кожи 10 г борной кислоты растворяют в 100 мл глицерина. Смазывают больные места согласно рекомендациям доктора.

Антисептические свойства позволяют целенаправленно использовать глицерин. Применение в медицине для предотвращения заражения открытых ран обусловлено антисептическим и консервирующим действием глицерина, в основе которого лежит его гигроскопичность. Водопоглащающий эффект провоцирует дегидратацию и гибель болезнетворных бактерий.

Глицериновые включения могут вызывать побочные последствия для организма в виде вздутия живота, тошноты, позывов рвоты, головные боли и головокружение. Тем людям, которые страдают диабетом или гипертензией, в которых наблюдается нарушенная функция почек, глицерин употреблять для лечения не рекомендуется.

В организме человека глицерин участвует в окислительном процессе с образованием углекислого газа и молекул воды. Глицерин в медицине в неразбавленном состоянии не применяется, потому что обладает выраженным раздражающим действием на слизистую оболочку тканей. Раздражение исчезает, если добавить воды около 50%, ланолина или вазелин.

Суппозитории или свечи с содержанием глицерина широко применяются для лечения запоров разного происхождения. Это может быть следствие психогенного характера, функциональное расстройство пищеварительной системы, возрастные изменения ректальной области. Свечи с глицерином от запора также назначают детям, лицам с ограниченной подвижностью, беременным женщинам и кормящим матерям.

При ректальном введении в виде свеч глицерин оказывает слегка раздражающее действие непосредственно на слизистую поверхность прямой кишки. Таким образом, происходит рефлекторная стимуляция сокращений кишечника, что приводит к выраженному слабительному действию. Наблюдается размягчение каловых масс, и их быстрая эвакуация.

Глицерин медицинский известный своим слабительным, дегидратирующим, дерматопротективным действием. Данное вещество является существенно повышающим осмотическое давление, способствующим переходу молекул воды из внесосудистой среды в плазму.

Внутричерепное давление понижается, если ввести в организм глицерин в перерасчете 1-2 г на 1 кг веса больного. Глицерин вводят преорально или минуя ЖКТ. Наблюдается достижение максимального эффекта через 1.5 часа или через 1 час.

Внутриглазное давление начинает понижаться уже через 10 мин, достижение максимального эффекта наблюдается через 1,5 часа, действие продолжается около 5 ч.

Глицерин в медицине используют в качестве дегидратационной терапии при лечении отека мозга различного происхождения, перед или после офтальмологической операции, когда возникает необходимость снизить внутриглазное давление. Введением глицерина купируют острые приступы глаукомы.

Источник:
Глицерин в медицине
Суппозитории или свечи с содержанием глицерина широко применяются для лечения запоров разного происхождения. Это может быть следствие психогенного характера, функциональное расстройство пищеварительной системы, возрастные изменения ректальной области. .
http://fb.ru/article/30121/glitserin-v-meditsine

Глицерин медицинский и его лечебные свойства

Глицерин медицинский и его лечебные свойства нашли широкое применение. Наиболее часто глицерин используется в косметологии и народной медицине. Известно, что глицерин — это самое простое и самое дешевое увлажняющее средство. Его добавляют в косме­тику, мыло, крема и мази. А что еще известно о глицерине?

Глицерин медицинский представляет собой вязкую жидкость без цвета и за­паха, сладкую на вкус. Он смешива­ется с водой в любых соотноше­ниях, не ядовит. Также глицерин хорошо раство­ряется в спирте, но не растворим в жирах, аренах, эфире и хлоро­форме. Растворяет моно- и дисахариды, неорганические соли и щелочи. Вот поэтому-то у глице­рина такой широкий спектр при­менения.

Глицерин применяется во мно­гих областях. Например, в меди­цине и в производстве фармацев­тических препаратов. Используют глицерин для растворения ле­карств, повышения вязкости жид­ких препаратов, предохранения от высыхания кремов, паст, мазей, и от изменений при ферментации жид­костей. Глицерин обладает ан­тисептическими свойствами.

Глицерин используется как пи­щевая добавка Е422 для улучшения консистенции в производ­стве кондитерских изделий, для предотвращения проседания шо­колада, увеличения объема хле­ба. Добавление глицерина умень­шает время зачерствения хлебных изделий, а макароны делает менее клейкими. Глицерин также используется в производстве безалкогольных на­питков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разведен­ном состоянии придает напиткам «мягкость».

Глицерин увеличивает моющую способность большинства сортов туалетного мыла. Глицерин спо­собен удерживать некоторое ко­личество воды, защищая кожу от чрезмерной потери влаги. Он также добавляется во многие косметические средства. После использования косметологического средства с глицерином, кожа хорошо смяг­чается и увлажняется, становится гладкой и эла­стичной. Однако чистый глицерин не используется для этой цели, так как сам излишне высушивает кожу. Лечебные свойства глицерина медицинского активно используются при приготовлении домашней косметики, где глицерин является важ­ным компонентом.

Существуют мнения, что приме­нение глицерина не увлажняет кожу, а наоборот, способствует еще большему ее иссушению, извлекая влагу из ее слоев, и просто удержи­вая ее на поверхности. Так в чем же правда? Глицерин вытягивает влагу из воздуха и насыщает ею нашу кожу. В результате на коже со­здастся влажная пленка, то есть присутствует эффект увлажнения. Но поглощать из воздуха влагу глицерин способен лишь в том случае, если этой влаги там достаточно. При сухом климате или при сухом воздухе вок­руг кожи глицерин будет высасы­вать влагу из глубины кожи. Поэто­му рекомендуется применение глицерина в косме­тологии только при необходимой влажности воздуха. Рекомендуемая влажность 45 — 65%.

Маски с глицерином

Питательная и увлажняющая маска. Смешаем 1 чайную ложку меда с таким же количеством глицерина, дольем 3 столовых ложки отфильтрованной кипяченой воды, разме­шаем состав до однородной массы. Затем добавляем 1 чайную ложку овсяной муки, снова размешиваем. Далее наложите на 10 — 15 минут маску на лицо, после чего смойте теплой водой. Данная маска рекомендуется для нормальной, сухой и комбиниро­ванной кожи.

Увлажняющая маска. Для ее приготовления растворим в 2 столовых ложках воды 1 чайную ложку медицинского глицерина, затем состав смешаем с 1 яичным желтком. Хоро­шенько смазываем лицо полученной смесью и оставляем на 15 минут. Умываемся после процедуры теплой водой.

Освежающая и тонизирующая маска. Измельчаем вместе с ко­журой 1 дольку лимона средних размеров. Затем растворяем в 2-х столовых ложках воды 1 чайную ложку медицинского глицерина и перемешиваем с ли­монной смесью. После в состав включаем 1 чайную ложку сливок или сметаны и 1 яичный желток. Тща­тельно все размешаем и на 15 минут наносим на лицо. Маска рекомен­дуется для нормальной и сухой кожи.

Питательная маска. 1 столо­вую ложку картофельного пюре на молоке растираем с 1 яичным жел­тком, с 1 чайной ложкой меда и с 1 столовой ложкой растительного масла. Затем растворяем в 2-х столовых ложках воды 1 чайную ложку медицинского глицерина, добавляем к получен­ной смеси. Все перемешиваем и накладываем на лицо на 15 минут. Смываем маску теплой водой. Маска реко­мендуется для сухой кожи лица.

Маски из глины. Самый про­стой рецепт маски: в водный ра­створ медицинского глицерина подсыпаем порошок зеленой, белой или голубой глины и перемешиваем. Консистенция дол­жна получиться кремообразной. Маску из глины на 10 — 15 минут наносим на лицо, потом смываем прохладной водой.

Лосьоны с глицерином

Очищающий и освежающий лосьон. Смешаем в равных пропор­циях сухие травы на свой вкус, для того или иного типа кожи. 2 столо­вые ложки смеси заливаем 1 стаканом кипятка, кипятим на слабом огне около 25-30 минут. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем до полного охлаждения. За­тем процеживаем отвар и добавляем в его жидкую часть 1 столовую лож­ку одеколона (желательно цветоч­ного) и 1 чайную ложку медицинского глицерина медицинского. Все перемешиваем.

Тонизирующий и увлажняю­щий лосьон. Измельчаем в каши­цу целый апельсин (при сухой коже) или лимон (при жирной коже). Эту кашицу заливаем 1 стака­ном чистой холодной воды и ­ставим в темное место на 1 неде­лю. Затем процеживаем и добавляем в полученный цитрусовый настой 1 чайную ложку медицинского глицерина.

Лосьон из мяты. Половину стакана сухой травы мяты заливаем доверху кипятком, посуду на­крываем полотенцем, настаиваем около суток. Затем процеживаем и добавляем 1 столовую ложку медицинского глицерина. Лосьоном проти­рают лицо и шею утром и вечером вместо умывания.

Лосьон из ромашки. Смешаем 3/4 стакана настоя цветков ромаш­ки, 1 чайную ложку медицинского глицерина, 1/4 стакана водки. Протирают лицо утром и вечером.

Лосьон медовый. Берем 1 чай­ную ложку меда и столько же медицинского гли­церина, 1/3 стакана воды, 2 — 3 г буры и 1 столовую ложку водки. Смешиваем медицинский глицерин и мед, затем добавляем воду с растворенной в ней бурой и в последнюю очередь водку. Лосьон устраняет шелуше­ние, делает кожу бархатистой и мягкой.

Лосьон для рук. Смешаем 40 г глицерина медицинского, 1 чайную ложку нашатырного спирта, 50 г воды, 2 — 3 капли духов или же любого эфирного масла. Руки смазывают этим лосьоном утром и вечером.

Благодаря глицерину медицинскому и его лечебным свойствам ваша кожа всегда будет защищенной.

Источник:
Глицерин медицинский и его лечебные свойства
Как используется в косметологии медицинский глицерин, каковы его лечебные свойства
http://www.allwomens.ru/9560-glicerin-medicinskij-i-ego-lechebnye-svojstva.html

Лечебные свойства медицинского глицерина

Широкое применение нашли лечебные свойства медицинского глицерина в народной медицине и в косметологии. Известно, что глицерин является самым простым и самым дешевым увлажняющим средством. Его добавляют в мази и крема, в мыло и косметику.

Медицинский глицерин представляет собой вязкую жидкость без запаха и цвета, сладкую на вкус. Он может в любых соотношениях смешиваться с водой, он абсолютно не ядовит. Глицерин хорошо также растворяется в спирте, однако он абсолютно нерастворим в хлороформе, эфире, жирах. Глицерин хорошо растворяет щелочи и неорганические соли, дисахариды и моносахариды. Именно поэтому применение глицерина имеет такой широкий спектр.

Применяют глицерин во многих областях. Например, в производстве фармацевтических препаратов и в медицине. Его используют для повышения вязкости жидких препаратов, для растворения лекарств, для предохранения от высыхания мазей, паст, кремов. Глицерин обладает антисептическими свойствами.

Глицерин используют также и как пищевую добавку Е-422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для увеличения объема хлеба, для предотвращения проседания шоколада. Добавление глицерина делает макароны менее клейкими, уменьшает время зачерствения хлебно-булочных изделий. Используют также глицерин и в производстве безалкогольных напитков. Так как экстракт, который был приготовлен на основе глицерина, придает напиткам мягкость.

Глицерин также увеличивает и моющую способность практически всех сортов туалетного мыла. Глицерин обладает способность удерживать определенное количество воды, защищая тем самым кожу человека от чрезмерной потери влаги. Его добавляют также в различные косметические средства. Применение таких косметологических средств действительно способствует увлажнению и смягчению кожи человека, делая ее эластичной и гладкой. Однако для этих целей применять чистый глицерин нельзя, так как он сильно высушивает кожу. Лечебные свойства медицинского глицерина используются активно и при приготовлении домашней косметики, где самым важным компонентом является глицерин.

Так как глицерин обладает антисептическими свойствами, его широко используют для предупреждения заражения ран. В медицине глицерин применяют также как защиту при замораживании эритроцитов, живых тканей. Благодаря своей вязкости он нашел свое применение в микстурах и настойках, в антисептиках и противокашлевых препаратах, в полосканиях и лосьонах, в зубных пастах и косметических средствах.

Источник:
Лечебные свойства медицинского глицерина
Широкое применение нашли лечебные свойства медицинского глицерина в народной медицине и в косметологии.
http://prozreniye.ru/chelovek-i-zdorove/lechebnye-svojstva-medicinskogo-glicerina

Полезные свойства глицерина

Глицерин или глицерол (в переводе с лат. glycos – сладкий) – это органическое соединение, простейший представитель трехатомных спиртов в виде бесцветной вязкой жидкости без запаха, сладкого на вкус, не ядовит и не токсичен. Глицерин широко распространен в природе, так как входит в состав практически всех растительных масел и животных жиров. Хорошо растворяется в воде и спиртах, не полностью — в эфире или этилацетате, не растворяется во многих углеводородах, жирах, аренах. Данный химический реактив легко вступает в реакцию с большинством органических и неорганических соединений, образуя как сложные, так и простые эфиры. Температура плавления – 17,9 °С, кипения — 290 °С.

Первый глицерин был получен при нагревании оливкового масла с оксидом свинца исследователем Карлом Шееле (Швеция, 1779 год). Знаменитый химик доказал в своих исследованиях, что все жиры и масла содержат сладкую основу. Долгое время технический глицерин получали именно по методу Шееле.

В начале ХIХ века глицерин стал применяться во многих отраслях промышленности, что послужило толчком для увеличения его производства. Химик Мишель Эжен Шеврель занимался изучением «сладкой жидкости», полученной шведским ученым и дал ей название глицерин (Франция, 1811 год). Он стал основателем первого промышленного способа получения глицерина, на что получил патент. Его метод заключался в обработке жировых веществ известью или щелочью для получения жировых кислот. И до настоящего времени во многих странах глицерин получают данным способом.

Уже в середине XIX века был создан второй промышленный способ производства глицерина. Он был получен А.Тилгманом (1853 год) при перемешивании и давлении жиров и воды. В результате этого жиры при температуре 180-200 °С расщепились на жирные кислоты и глицерин. Процесс получения длился около 12 часов. При охлаждении глицериновой воды жирные кислоты всплывали на поверхность. Этот способ получения глицерина популярен и в наши дни.

Благодаря своим химическим и физическим свойствам, глицерин нашел широкое применение во многих отраслях, а именно:

— в пищевой промышленности (при производстве безалкогольных напитков, горчицы, изготовлении кондитерских изделий, желе, горчицы);
— в табачном производстве (для регулирования влажности табака);
— в быту (при изготовлении моющих средств);
— в сельском хозяйстве (при обработке сельскохозяйственных культур);
— при производстве пластмасс и смол;
— в текстильной промышленности (придает мягкость тканям);
— в целлюлозно-бумажной промышленности (для производства кальки, пергаментной бумаги, салфеток);
— в типографии (при нанесении красок);
— в технической промышленности (при обработке алюминия);
— в военном деле (при производстве динамита, пороха);
— в фармацевтике, медицине и косметологии.

Глицерин в медицине и косметологии. Лечебные свойства

Глицерин – один из важных компонентов в косметологии и медицине, особенно в народной. Его можно назвать одним из самых дешевых увлажняющих средств. Он входит в состав многих кремов, мазей, мыла и т.д. Считают, что данный химический реактив выполняет еще защитную функцию кожи, так как сохраняет влагу в клетках кожи. Глицерин образуется и в организме человека в процессе ферментативного расщепления жиров.

В медицине глицерин используют в качестве антисептика при комплексном лечении многих заболеваний, особенно кожных (способствует заживлению ран, препятствует заражению и гноению), а также как слабительное средство для взрослых при запорах. В фармакологии – при изготовлении лекарственных препаратов, в качестве добавок, эффективного растворителя для некоторых лекарств. Он поддерживает нужный уровень влажности в таблетках, а жидкие препараты делает более вязкими. Глицерин входит в состав многих мазей, тем самым предохраняет их от высыхания. Глицеролом часто растворяют йод, бром, фенол, хлорид ртути и т.д. Его используют для изготовления высококонцентрированных медицинских растворов.

Молекулы глицерина притягивают воду из воздуха (не менее 65% влажности), впитывают ее в клетки кожи, как губка, и удерживают. Если влажность воздуха ниже нормы, то глицерин начинает «вытягивать» влагу из организма, обезвоживая его.

Важно знать, что в чистом виде глицерин опасен для здоровья, так как оказывает раздражающее действие. Он противопоказан при нарушении кожных покровов. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Компания “Prime Chemicals Group” – надежный помощник для любой лаборатории.

Источник:
Полезные свойства глицерина
Понятие и свойства глицеринаГлицерин или глицерол (в переводе с лат. glycos – сладкий) – это органическое соединение, простейший представитель трехатомных спиртов в виде бесцветной вязкой жидкости без запаха, сладкого на вкус, не ядовит и не токсичен.
http://pcgroup.ru/blog/poleznye-svojstva-glitserina/

Применение Глицерина в медицине

Глицерин — это бесцветная вязкая жидкость, не имеющая запаха, но сладковатая на вкус. Свойством Глицерина является отличная смешиваемость с водой, не является ядовитым веществом, растворяется в спирте, но не растворим в хлороформе, жирах и эфире.

Потому применение Глицерина в медицине получило широкое распространение. Он незаменим в производстве множества фармацевтических препаратов. Например, благодаря его свойствам возможно повысить вязкость какого-либо лекарственного средства или наоборот растворить лекарство.

Медицинские мази, кремы и пасты Глицерин предохраняет от быстрого засыхания, обеззараживает их, обладая антисептическими свойствами.

Также на основе Глицерина изготавливаются ректальные суппозитории, которые применяются при запорах различного характера, помогая освобождению кишечника.

Из-за вязкой консистенции применение Глицерина в медицине охватывает и такую область как изготовление микстур, настоек, полосканий, действие которых направлено на обволакивание больного горла, его увлажнение и смягчение, для снятия приступов кашля.

Глицерин из-за его антисептических свойств используют в медицине для предотвращения заражения ран на коже инфекцией.

Сохранение влаги кожных покровов также возможно благодаря Глицерину. Добавляемый в различные лечебные кремы и мази он подлечивает кожные проблемы, оставляя кожу увлажненной, эластичной и мягкой, обладает защитными и восстановительными свойствами.

Способный растворять хлорид ртути, йод, бром, алкалоиды, фенол, танин Глицерин в отличие от воды позволяет получать высококонцентрированные растворы этих соединений.

Источник:
Применение Глицерина в медицине
Глицерин — это бесцветная вязкая жидкость, не имеющая запаха, но сладковатая на вкус. Свойством Глицерина является отличная смешиваемость с водой, не является ядовитым веществом, растворяется в спирте, но не растворим в хлороформе, жирах и эфире. Потому применение Глицерина в медицине получило широкое распространение.
http://morehealthy.ru/material/primenenie-glitserina-v-meditsine-1783.html

COMMENTS