В чем варить глинтвейн

Как варить глинтвейн?

В переводе с немецкого языка глинтвейн – «пылающее вино». Этот традиционный напиток в Европе употребляют во время зимних празднеств и рождественских базаров. Он действительно помогает согреться и уберегает от простуды. А отменные вкусовые качества глинтвейна привлекают новых ценителей этого необычного и чудесного напитка.

Глинтвейн – напиток с богатой историей. Его готовили еще в Древнем Риме, добавляя в вино не только пряности, но и финики, смолу мастикового дерева. В Средние века напиток считался исключительно лекарственным средством, а в Скандинавии им просто грелись в морозы. Конечно, за долгие годы менялись и рецепты, но сам принцип изготовления горячего вина остался неизменным.

Точного рецепта глинтвейна нет, и именно в этом и заключается основная прелесть этого напитка. Каждый подбирает ингредиенты на свой вкус, можно экспериментировать, добалять специи или любимые фрукты, но основные правила приготовления глинтвейна должны оставаться неизменными.

Глинтвейн готовят из сухого или полусухого красного вина. Содержание алкоголя в готовом напитке должно быть не более 7%. Что касается специй, то в классический глинтвейн добавляют гвоздику, корицу, анис, душистый перец, кардамон и лавровый лист. При желании можно положить имбирь, цедру лимона, орехи, яблоки или изюм. Стоит иметь в виду, что пряности не должны быть молотыми.

Приведем рецепт классического глинтвейна, но не забывайте, что все ингредиенты, кроме красного вина, можно изменять по своему вкусу.

Самое главное правило – глинтвейн нагревают до 75-80*С, но не кипятят, иначе из напитка испарится весь алкоголь, и получится обычный компот.

Итак, берем огнеупорную посуду (лучше эмалированную), бутылку красного вина (Хванчкара, Каберне или Киндзмараулли), 6 бутончиков гвоздики, 1 столовую ложку сахара или меда, сок половинки лимона, 5 горошин перца (душистого или черного), по щепотке кардамона, корицы, мускатного ореха и лавровый лист. Все соединяем и греем на огне до нужной температуры. Потом выключаем огонь, накрываем крышкой и настаиваем примерно минут 15. После этого разливаем по кружкам и подаем гостям. Можно добавить в напиток яблоки и апельсины (как вместе, так и по отдельности) — это сделает вкус глинтвейна еще более необычным и ярким.

Когда мы уже знаем, как варить глинтвейн дома, необходимо уточнить, как и с чем его следует подавать.

Подают глинтвейн обычно в специальных кружках или бокалах для глинтвейна с большой ручкой и из толстого стекла. За ручку удобно держать кружку — ведь напиток достаточно горячий, а толстое стекло препятствует преждевременному охлаждению глинтвейна.

В качестве закуски подают твердые сыры, мясо или птицу гриль, фрукты или фруктовые салаты.

Источник:
Как варить глинтвейн?
Глинтвейн — удивительный напиток. Он ароматный, вкусный, отлично согревает в холод и уберегает от простуды. В статье рассказано, как варить глинтвейн и какие ингредиенты для этого можно использовать.
http://elhow.ru/eda-i-napitki/alkogolnye-napitki/slaboalkogolnye-napitki/vina/kak-varit-glintvejn

Как варить глинтвейн – Варим глинтвейн

Давайте разберемся о том, как варить глинтвейн. Ароматный горячий глинтвейн давно и прочно ассоциируется с Рождеством в Скандинавии, Австрии, Германии и Северной Америке. Постепенно этот напиток становится популярным и у нас. Его вполне можно приготовить дома, но очень важно знать, как варить глинтвейн в домашних условиях, чтобы он вышел действительно вкусным.

Приступая к более детальному рассмотрению ответа на вопрос, как варить глинтвейн напомним, что справа страницы размещен список из самых востребованных за последнее время вопросов. Обязательные компоненты глинтвейна — это вино и пряности. Из пряностей обычно добавляют корицу, гвоздику, цедру цитрусовых, а также имбирь, анис, душистый перец, кардамон, мускатный орех. Вообще, можно использовать практически любые пряности, которые вам нравятся. Можно добавлять в глинтвейн также другие алкогольные напитки (коньяк, ром), фрукты или фруктовые соки, сахар, мед, сухофрукты.

Прежде чем варить глинтвейн, нужно выбрать для него хорошее вино. Вино должно быть качественным, но при этом не слишком дорогим: ценители вин считают дурным тоном использовать выдержанные марочные вина для приготовления глинтвейна. Лучше всего варить глинтвейн из сухого или полусухого вина: глинтвейн из сладких вин получается слишком приторным и не особо вкусным. В дополнение к тематике о том, как варить глинтвейн, что иной запрос можно ввести в поисковую строчку вверху страницы.

Вино лучше брать красное или розовое, впрочем, существуют и рецепты глинтвейна из белого вина, но их не слишком много. Не нужно брать слишком крепкие вина: выбирайте сорта с содержанием спирта от 8,8 до 12%. Согласно установленным в Германии правилам, конечное содержание алкоголя в глинтвейне должно составлять не менее 7%.

Продолжаем отвечать на интересующую тему о том, как варить глинтвейн. Все ингредиенты для глинтвейна нужно соответствующим образом подготовить. Фрукты обязательно моют, а цитрусовые еще и протирают щеточкой, чтобы удалить с кожуры восковой налет. Фрукты нужно нарезать не слишком мелко, иначе они разварятся, и глинтвейн будет сложно процедить . Мелкие плоды можно класть целиком, твердые фрукты предварительно нарезают кубиками, а цитрусовые разделяют на дольки, если это возможно, или режут кружочками.

Специи лучше брать цельные, не молотые. Глинтвейн с молотыми специями будет сложно процедить, и они будут скрипеть на зубах, как песок, а сам напиток получится мутным. Так что если берете корицу — то в палочках, если гвоздику — то в бутонах, если перец — то горошком, а вместо молотого имбиря лучше взять свежий имбирный корень. В специях нужно знать меру, их задача — не забить вкус вина, а подчеркнуть его.

Нельзя варить глинтвейн в металлической посуде, скажем, алюминиевой. Лучше использовать эмалированную посуду или емкость из огнеупорного стекла или керамики. Единственное исключение — серебро, но вряд ли у вас дома завалялась серебряная кастрюля для варки глинтвейна.

Варить глинтвейн можно двумя способами: с водой или без. При варке первым способом воду доводят до кипения, затем в нее добавляют пряности, какое-то время варят, затем кладут сахар или мед, а в самом конце осторожно доливают вино по стенке кастрюли. Воду в идеале берут родниковую, но сойдет и отфильтрованная. Ее берут из расчета один стакан на литр вина. При варке вторым способом глинтвейн нагревают на среднем огне с сахаром и пряностями, а потом настаивают под крышкой. Также при опубликовании сообщения про то, как варить глинтвейн на сайте есть возможность оставлять комментарии внизу страницы.

Каким бы способом вы ни готовили глинтвейн, вино ни в коем случае нельзя кипятить! При кипячении большая часть алкоголя выпарится, а глинтвейн моментально потеряет свой вкус. Вино нагревают до температуры 70-80°C. Признаком того, что глинтвейн пора снимать с огня, является пропадание белой пены с поверхности напитка.

Чтобы сахар и мед полностью растворились, нужно варить глинтвейн, периодически его помешивая. Перед тем как разливать глинтвейн по бокалам, его нужно процедить через мелкое ситечко или чистую марлю. Подают глинтвейн в высоких огнеупорных стеклянных бокалах (они еще называются «бокалы для ирландского кофе») или предварительно нагретых керамических чашках. Пить его нужно, пока он не успел остыть.

Следующее по теме про то, как варить глинтвейн. Не нужно варить слишком много глинтвейна, идеальное количество — 1-2 стакана на человека. В таком количестве глинтвейн согреет, взбодрит и зарядит энергией, но не слишком опьянит.

Теперь вы знаете, как варить глинтвейн, дело лишь за конкретными рецептами. Предлагаем вам сделать фруктовый глинтвейн, а детей можно порадовать безалкогольным глинтвейном на основе фруктовых соков.

Источник:
Как варить глинтвейн – Варим глинтвейн
Давайте разберемся о том, как варить глинтвейн. Ароматный горячий глинтвейн давно и прочно ассоциируется с Рождеством в Скандинавии, Австрии, Германии и Северной Америке. Постепенно этот напиток становится популярным и у нас. Его вполне можно приготовить дома, но очень важно знать, как варить глинтвейн в домашних условиях, чтобы он вышел действительно вкусным.
http://www.ga-ba-na.ru/ga-ba-na/kak_varit_glintveyn.htm

Конструктор здоровья

Глинтвейн – хороший помощник при борьбе с простудой

Аналогом слова «глинтвейн» является Gluhwein – оно переводится с немецкого языка, как «пылающее вино». Древние римляне с удовольствием употребляли этот напиток, но не грели его. Сейчас глинтвейном называют горячее вино, в которое добавляют сахар, специи и даже кусочки фруктов. Глинтвейн обладает удивительными свойствами: прекрасно согревает в холодную погоду, побеждает простуду и просто поднимает настроение.

Традиция пить этот чудесный напиток для борьбы с простудой зародилась в Германии и в граничащих с ней странах: Чехии, Австрии, Швейцарии. Рождественские праздники и базары проводились под открытым небом, и именно тогда люди, чтобы согреться, стали пить глинтвейн. Через некоторое время горячее вино пришлось по душе жителям Канады и Великобритании. С каждым годом популярность глинтвейна в России растет.

На организм простуженного человека глинтвейн оказывает комплексное действие:

  • Вино обладает противомикробными свойствами. А в горячем виде оно восстанавливает силы больного человека, облегчает протекание заболевания.
  • В глинтвейн добавляют цитрусовые, которые содержат витамин С, и специи, повышающие иммунитет.
  • Если у больного нет аллергии на мед, то им можно заменить сахар и еще больше повысить лечебные свойства напитка.
  • Красное вино содержит аминокислоты, фосфор, калий, кальций и многие другие микроэлементы.
  • Врачи при простуде советуют пить больше горячих напитков.
  • Вино улучшает состав крови и кровообращение. Глинтвейн помогает организму больного справиться с атаками микробов и вирусов.

    Самыми лучшими алкогольными напитками для приготовления глинтвейна считаются сухие и полусухие красные вина, можно использовать кагор. Есть рецепты, где в качестве основы берутся коньяк или ром, но на них останавливаться не будем. Рассмотрим основной рецепт приготовления глинтвейна.

  • красное вино — 750 мл;
  • вода — 1/4 стакана;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • корица — 2 палочки.

    Заливаем гвоздику и мускатный орех водой, кипятим одну минуту. Затем отключаем огонь и настаиваем 10 минут. В это время в красное вино добавляет ст. ложку сахара, подогреваем, но до кипения не доводим! Настоявшиеся пряности выливаем в вино.

    Во время приготовления лечебного глинтвейна неплохо бы учитывать следующие нюансы.

    1. Оптимальной температурой для нагревания вина считается 70 С. Не каждая хозяйка может определить эту температуру. Выход есть: чувствуете, что вино горячее, но его можно пить, не боясь обжечься – выключайте.

    2. Корицу лучше положить в виде палочек. При добавлении в вино порошка корицы напиток может помутнеть и неприятно скрипеть на зубах.

    3. Если в вино добавляется вода, то ее нужно предварительно прокипятить. И вливать в напиток необходимо очень аккуратно, по краям стенок, чтобы не испортить вкус напитка.

    4. Можно добавлять в глинтвейн и цитрусовые, они ведь содержат в себе так много витамина С. Но кожицу у них надо снять, так как она покрыта тончайшей полимерной пленкой, что для человеческого организма не является приятным дополнением. 5. Некоторые гурманы готовят глинтвейн даже с лавровым листом. Это не запрещается делать, но лаврушку добавлять нужно в самом конце! В противном случае глинтвейн будет напоминать суп.

    6. Если вы собираетесь приготовить глинтвейн из белого вина, приготовьтесь к тому, что при нагревании оно будет кислить еще больше.

    Букет специй и базовые ингредиенты для «антипростудного» напитка подбираются не случайным образом: каждая добавка в его составе выполняет определенную миссию:

  • корица – антибактерицидные свойства;
  • цитрусовые – наличие витамина С;
  • имбирь обладает согревающим действием;
  • мускатный орех укрепляет имунную и нервную системы;
  • ваниль стимулирует работу сердца, снимает раздражение;
  • куркума способствует сопротивлению организма инфекциям, очищает кровь.

    Важно не только приготовить глинтвейн по всем правилам, но и выпить. Существует приятная традиция употребления напитка, которая не является обязательной, но многие стараются ее соблюдать.

    Глинтвейн можно пить либо из больших керамических кружек, либо из стеклянных бокалов, у которых ручка находится у основания. Более предпочтительным является первый вариант, так как напиток дольше останется теплым, и керамика не так сильно будет обжигать руки.

    Ошибочным считается мнение, что глинтвейн надо пить из трубочки. И украшать его можно фруктами, пряностями, но никак не зонтиками, которые ставят в коктейли. Пить этот целебный напиток нужно медленно, маленькими глотками. Не стоит варить огромные количества глинтвейна, ведь греть во второй раз его уже нельзя. Приготовьте столько, сколько сможете выпить. В качестве закуски прекрасным вариантом будут фрукты, пироги, печенье. Глинтвейна, как алкогольного напитка, много не выпьешь. Один-два бокала или кружки сделают свое волшебное дело: вылечат от простуды, поднимут настроение. Но тот, кто не удержится и выпьет больше, на следующий день узнает все «прелести» головной боли.

    Вред от глинтвейна такой же, как и у любого другого спиртного напитка. Если употреблять слишком много алкоголя, то проблем с сердцем, почками, желудком и другими жизненно важными органами не избежать. Частое употребление глинтвейна может привести к мужской потенции. Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять спиртные напитки! В глинтвейне содержатся пряности, способные вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Глинтвейн также запрещен для тех людей, кому нельзя пить красное вино.

    Подведем итоги. Глинтвейн – прекрасное средство для борьмы с простудой. Имеет множество положительных качеств, приносит немало пользы, но имеет и свои подводные камни. Будьте осторожны при приготовлении и употреблении напитка. Здоровья вам!

    P. S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, нажав кнопочку вашей любимой социальной сети или написав свой комментарий.

    Источник:
    Конструктор здоровья
    Все хитрости приготовления глинтвейна от простуды в одной статье.
    http://kozdor.ru/odna_stat.php?id=455

  • COMMENTS