В какие блюда добавляют куркуму

В какие блюда добавляют куркуму






Орлова Е.А.:
Кукурма. В какие блюда её добавлять? Зачем? Её цен.

Кукурма.
В какие блюда её добавлять? Зачем? Её ценность, в чем она? Спасибо.

  • Изготовление печатей пролетарская
  • Cеть копировальных центров. Система поиска по рубрикам, районам, городам.
  • pechati.ru
  • Купить помещение в москве
  • Инвестиционно-строительная компания. База предложений, цены.
  • magazan.ru
  • Перевод юридических документов
  • Каталог ресурсов Рунета с фасетной рубрикацией. Цены на услуги.
  • native-speaker-translation.com

Куркума (Curcuma longa L.). Синонимы: куркума длинная, желтый корень, гургемей, зарчава, халди. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных.

Родина — Индокитай. Возделывается в Индии, Камбожде, на Цейлоне, в Индонезии (Ява), Южном Китае, Японии, на Филиппинах, на Мадагаскаре и острове Реюньон, в странах Карибского бассейна (Гаити), в Закавказье.

Как пряность куркума известна более двух с половиной тысяч лет. Сначала ее применяли лишь в Индокитае и Индии, в конце I века куркума впервые была ввезена в Древнюю Грецию и с тех пор постоянно ввозится в Европу. Греки называли ее желтым имбирем. В XVI

— XVII веках куркума была известна в Западной Европе под названием «terra merita» — достойная земля. И только с середины XVIII века она приобрела свое нынешнее название куркума — латинизированное арабское. В Средней Азии ее называют зарчава.

В Китай куркума была завезена на 400 лет позже, чем в Европу, но будучи культивирована там, дала лучшие торговые сорта, весьма ценимые и чрезвычайно редкие на мировом рынке.

Приготовление куркумы-пряности — сложный процесс: свежесобранные корни-клубни куркумы отваривают вместе с определенными специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают характерный оранжевый цвет.

В качестве пряности употребляют главным образом боковые, длинные корни куркумы, а не центральный корень — клубень. Готовые корни тверды, на разрезе блестят, как рог, очень плотны, тонут в воде. Они обладают слабо жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат тонок, своеобразен — чрезвычайно приятный, иногда слабо ощутимый.

Обычно куркуму продают не корнями, а в порошке, похожем на тончайшую пудру.

Кроме куркумы длинной имеется еще 40 видов куркумы, из которых лишь три используются в пищевой промышленности.

1. Куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb. ). Ее иногда неправильно называют индийским шафраном. Употребляется главным образом в кондитерском производстве, где ценится выше куркумы длинной.

2. Куркума цедоария (Curcuma zedoaria Rose), или цитварный корень. Корень грушевидной формы размером с грецкий орех или голубиное яйцо. Продается не в виде порошка, а разрезанным на маленькие кусочки — дольки под названием мелкой куркумы. Имеет слегка камфарный запах и горько-жгучий вкус. Используется как заменитель куркумы длинной при производстве ликеров.

3. Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae). Растение, идущее главным образом для приготовления куркумового крахмала.

Куркума — пряность, широко употребляемая на всем Востоке, особенно в Юго-Восточной Азии, и как приправа к пище, и как пищевой краситель, и, наконец, как медицинское средство.

Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. Без подливки с куркумой немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. В Средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой к пловам. Такие пловы, как «той-палови» (свадебный), «янгилик палов» (изобилие), «зарчава палов» (куркумовый), «майиз палов» (плов по-бухарски), вообще невозможно приготовить без куркумы.

В страны Европы и Америки куркума экспортируется в основном из Индии. Наибольшее применение в Европе куркума находит в Англии, где ее традиционно прибавляют ко всем мясным и яичным блюдам и к соусам. В остальных европейских странах куркуму используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой, яркой золотисто-желтой или лимонно-желтой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и делает его более стойким при длительном хранении.

Куркума, если она очень хорошего качества и применяется для окраски пищевого продукта, например риса, вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах: обычная в таких случаях рекомендация «на кончике ножа» годится для 1 килог

По данным американских ученых, широко применяемая в индийской кухне специя куркума способна предотвратить развитие рака простаты, а применение активного компонента куркумы в сочетании с другими биологически активными веществами растительного происхождения способно остановить развитие раковых опухолей на поздних стадиях болезни.
куркума, помимо чудодейственных антисептических свойств, прекрасно очищает кровь и сделает бархатистой и мягкой кожу

Куркума, можно в суп можно в мясо, делает мой супчик более аппетитным и золотистым. Повышает аппетит

добавляют к баранине, рису, овощам, это отличная приправа для омлетов, светлых соусов, супов и овощных салатов, блюд из птицы. Еще служит прекрасным природным антисептиком, с ее помощью можно легко сбить высокую температуру (1 ч.л. на 1 стакан теплой воды)

Источник:
В какие блюда добавляют куркуму
Кукурма. В какие блюда её добавлять? Зачем? Её цен : BestKulina.ru : Лучшие кулинарные советы
http://bestkulina.ru/kulinar/1407.html

В какие блюда добавляют куркуму?

Куркума – это супер-специя, которая не только придает блюдам великолепный вкус и запах, но еще и очищает организм, предотвращает болезни. Она используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в качестве натурального красителя. Благодаря ей блюдо становится желто-золотистого цвета. Куркума обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами: она лечит заболевания пищеварительной системы, кожные болезни, бактериальные и вирусные инфекции.

Изготавливают молотую куркуму из корневища, которое проходит особую подготовку и обработку. Специя используется на протяжении нескольких тысяч лет, ее также называют «золотой специей» и «индийским шафраном».

Куда и как добавить куркуму: кулинарные советы

В восточных странах эта специя стоит на первом месте, у нас она только начала приживаться. Поэтому не все знают, в какие блюда и напитки ее можно добавлять и в каком количестве.

Прежде всего, поговорим о ее вкусе. Несмотря на яркий цвет, специя достаточно мягкая и в блюдах практически незаметная, именно поэтому ее комбинируют с другими видами приправ. Она является составляющей смеси карри, которую используют при приготовлении мяса, рыбы и овощей. Ее вкус немного горьковатый и терпкий.

Также куркуму добавляют в горчицу чтобы придать ей красивый оттенок. Ее используют при приготовлении риса, бобовых, птицы, мяса, рыбы и овощей. Также куркуму можно добавлять в напитки, например – в смузи или в чай.

Можно ли заменить куркуму на другую специю? Да, для этой цели отлично подходит шафран, но его цена гораздо выше. Также вы можете заменить ее на горчичный порошок для придания яркого цвета.

Простые идеи использования куркумы в кулинарии:

Полезный совет: если вы хотите получить максимальную пользу от куркумы, вы должны сочетать ее с молотым черным перцем. Исследования показали, что такое сочетание улучшает усвоение куркумы и делает ее более эффективной. В каких пропорциях смешивать? Вам нужно смешать ? ч.л. молотого перца с ? чашки куркумы, храните смесь в герметичном контейнере.

Есть множество рецептов блюд с добавлением куркумы и если вы не знаете, как правильно использовать специю, воспользуйтесь ими. Если вам понравится вкус специи, вы сможете добавлять ее в любимые блюда и напитки по желанию.

Источник:
В какие блюда добавляют куркуму
Куркума – это супер-специя, которая не только придает блюдам великолепный вкус и запах, но еще и очищает организм, предотвращает болезни. Она используется не только в кулинарии, но и в медицине, а
http://delafe.ru/page/priprava-kurkuma-kuda-dobavlyat-i-gde-ispolzovat

COMMENTS