Варенье абрикосовое с миндалем

Абрикосовое варенье с миндалем

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 100 мл воды
  • 1 щепотка цветов лаванды
  • очищенный миндаль (из расчета 1 орех на 1 абрикос, 100 г миндаля – это примерно 68 орехов)

Абрикосы тщательно моем. В место плодоножки вставляем карандаш или кулинарный термометр и, нащупав косточку, выдавливаем ее с противоположной стороны.Я использовала старый штопор, оказалось очень удобно.Берем 1 орех миндаля и вставляем его в абрикос вместо косточки.

Так поступаем со всеми абрикосами.Из марли вырезаем небольшой квадрат, в центр кладем лаванду и завязываем концы, образовывая мешочек. В кастрюле смешиваем сахар с водой и, помешивая деревянной ложкой, варим на медленном огне сироп. Затем аккуратно по одному опускаем абрикосы, а в конце мешочек лаванды. Доводим до кипения (не перемешивая) и варим еще 5 минут. Снимаем с огня и полностью остужаем.Затем снова доводим до кипения и варим еще 5 – 7 минут. Вынимаем мешочек с лавандой стерильной ложкой. Аккуратно выкладываем абрикосы в стерилизованные банки, заливаем сиропом и закрываем крышкой. Приятного аппетита!

Источник:
Абрикосовое варенье с миндалем
1 кг абрикосов 1 кг сахара 100 мл воды 1 щепотка цветов лаванды очищенный миндаль (из расчета 1 орех на 1 абрикос, 100 г миндаля – это примерно 68 орехов)
http://www.koolinar.ru/recipe/view/112266

Варенье абрикосовое с миндалем

И снова домашние заготовки на зиму. Яркие, сладкие абрикосы, внутри которых спрятан чищенный орешек миндаля. Заметьте — фрукты варятся целиком. Абрикосы надо выбирать спелые, мягкие и ароматные.

И н г р е д и е н т ы:

1 кг абрикосов
миндаля, по количеству равному количеству фруктов
1 кг сахара
100 мл воды
щепотка цветов лаванды

П р и г о т о в л е н и е:

Залейте миндаль кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду, прополосните в холодной воде и снова залейте кипятком. Через 15 минут можно чистить. Для удобства немного слейте воды.

Орех, буквально, сам будет выскакивать из кожуры.

Очистите весь подготовленный миндаль. Сушить его нет необходимости, он сразу готов к использованию.

Аккуратно вымойте абрикосы.

Подготовьте что-нибудь узкое и длинное — карандаш, ручку без пасты или кулинарный термометр.

Воткните ваш инструмент в место плодоножки. Нащупайте косточку и выдавите ее с противоположной стороны.

Подготовьте 1 миндаль.

Вставьте его в абрикос, вместо косточки.

Вырежьте из марли небольшой квадрат. В центр положите лаванду и завяжите концы, образовывая тем самым мешочек.

В большую кастрюлю сложите весь сахар и вылейте воду.

Сварите сироп, время от времени помешивая деревянной лопаточкой, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. Затем по одному, очень аккуратно опустите в сироп абрикосы.

В конце положите мешочек с лавандой.

Варите 5 минут, после закипания. Затем снимите с огня и дайте полностью остыть.

Вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.

Достаньте мешочек с лавандой, осторожно выжав его чистой стерильной ложкой.

Обдайте банки и крышки кипятком. Осторожно, чтобы не помять абрикосы, переложите их при помощи ложки в подготовленные банки. Затем залейте сиропом и плотно закройте крышкой.

Подавать к чаю можно сразу же, или оставить на зиму.

Варенье с миндалем — вот это да. отличная идея. Абрикосы обажают все в моей семье,очень понравился такой роскошный рецепт. Спасибо

Вкусно!)) Нин, а можно миндаль обжарить сначала? Так он хрустеть, наверно, будет

Niksya отвечает:
Август 7th, 2011 в 12:38

@Халида, хм, думаю можно, аромат только ярче станет. Но все равно — вряд ли он останется хрустящим, т.к. и варится и долго потом будет находиться в жидкости.

Нинулечка, как всегда ты приятно радуешь такими солнечными и красивыми домашними заготовками! очень яркое, красивое и без сомнения вкусное варенье! от одной мысли уже текут слюнки…мм…
Нинуль, и еще я влезу (как обычно:))) Халида, я не советую вам класть обжаренный миндаль. У меня уже был такой печальный опыт. Я легка прокалила миндаль на сковороде и положила в варенье, у него впоследствии был неприятный горьковатый оттенок, хотя миндаль я не пережарила:(( лучше делать в точности так, как описала Нина

Niksya отвечает:
Август 7th, 2011 в 14:58

@o_lein, спасибо за совет, Катюш! У меня не было опыта добавлять жареные орехи, так что я предположила, надеясь на приятный аромат. Но раз ты пробовала — всецело тебе доверяю!

Спасибо за советы))))

Нин, а туда нужно лаванду или фиалку класть?

Niksya отвечает:
Август 8th, 2011 в 20:57

)))) Нинаааааааа… у тебя в ингридиентах написано «фиалки», а в самом рецепте «лаванда». я хотела уточнить, какие цветы класть-то надо? )))))

Niksya отвечает:
Август 8th, 2011 в 21:32

@Lanasonia, это я увлеклась, я лаванду добавляю! Спасибо, сейчас исправлю.

Мне крайне неудобно, но где вы лаванду покупаете?))

Niksya отвечает:
Август 21st, 2011 в 15:01

@Надежда, в Париже покупала. У нас пока что не встречала, к сожалению.

А что даёт лаванда? Какой-то привкус?

Девочки, если нет миндаля, можно использовать абрикосовые косточки. Достать, Разбить молотком и положить обратно. Тоже очень вкусно.

Абрикос настоятельно рекомендую недозрелый. Спелый легко разваривается в кашу, даже при аккуратной варке.
Лаванда в варенье. Орррригенально….

Добрый вечер. Хочу сварить это варенье, но нет лаванды. Можно ли обойтись без нее или можно чем–то заменить?

@Elena G, лучше тогда просто исключить.

Ниночка, уже два раза варила абрикосы по этому рецепту. Мне понравилось!! Просто и изящно, впрочем, как всегда!! Спасибо-спасибо тебе за этот и все другие рецепты и мастер-классы. Ты- лучшая для меня!!

@Таня, спасибо большое и на здоровье!

Нина , добрый вечер . Собралась варить по вашему замечательному рецепту это варенье . И возникли вопросы . Скажите , пожалуйста , разве достаточно для варенья варить 5 мин и потом 5-7 мин , оно может к зиме забродить ??
И еще вопрос , во время варки мешать надо или нет варенье , пену снимать надо .
Спасибо за ответ

@Наталья, не забродит, у меня все прекрасно стоит. Пены, практически, не будет. Мешать, если только чуть-чуть, чтобы сахар не пригорел.

Добрый день , Нина . Попробовала сварить это варенье , у меня почти все развалились абрикосы и у многих выскочили миндали . Видимо ,нужно брать твёрдые плоды …. (((

@Наталья, да, лучше поплотнее.

Добрый вечер , Нина . Сварила я это очень вкусное варенье и все разложила по баночкам . Рецепт прекрасный . Но вот спустя некоторое время в двух баночках появился белый налет , видимо воздух попал или от жары (((( Вы не подскажите их надо переварить заново и больше по времени и , наверное у них потеряется свой вкус .

Niksya отвечает:
Август 1st, 2014 в 09:34

@Наталья, переверивать, значит абрикосы совсем развалиться могут. Скорее всего да, воздух попал.

Варенье варить на большом огне? И всего 2 раза? Я знаю ,чтоваренье из абрикосов лучше хранитьв прохладном месте или в холодильнике

Нина, спасибо за рецепт. Как раз сижу с 3 кг абрикосов для варенья. Ищу рецепт, но вашим рецептам доверяю на 1000%. Пошла варить. Даже мендаль вчера купила. В детстве жила на юге и варили варенье с абрикосовыми косточками. Но не все сорта имеют сладкое ядро. Дичка горчит.

Это какое-то сумасшествие! У меня просто варенный марафон в этом году.))) Рецепты один-другого круче! Но эти абрикосы меня покорили навсегда, мое сердце принадлежит им безраздельно!)) Без разницы, развалятся или останутся целыми, я даже еще немного орешков просто так добавляла) Это супер бомба!! Лаванда,оставляет свой легкий, очаровательный шлейф.

Источник:
Варенье абрикосовое с миндалем
Рецепт от Нигяр из Баку.
http://www.niksya.ru/?p=10909

Варенье из абрикосов с миндалем

Если вы любите завтракать теплыми тостами с вареньем, вам по вкусу оладьи или блины с джемом, а также вы не равнодушны к сладким добавкам к мясу или сыру, вам непременно понравится варенье из абрикосов с миндалем. Его вкус очень выраженный, утонченный и насыщенный. Это варенье идеально сочетается с тостами и вафлями, а также с блинчиками и всевозможной выпечкой.

1. Чистые абрикосы без косточек помещаем в глубокую большую кастрюлю, засыпаем их сахаром. Затем «забываем» о них на несколько часов (максимум на 5). В некоторых рецептах можно встретить немного другую интерпретацию на тему миндаля и абрикосов: миндаль вставляется в абрикос на место косточки. Это уместно для небольших порций заготовок, так как сам процесс занимает много времени, да и не всегда получается уследить за тем остался ли орешек внутри абрикоса.

2. Пока абрикосы «настаиваются» можно подготовить миндаль. Для этого заливаем его кипятком, оставляем на 10-15 минут.

3. Сливаем воду и снимаем шелуху: слегка нажимаем на орешек пальцами и шелуха сама очень легко отстает.

4. Теперь приступаем к горячему процессу. Варим варенье на очень медленном огне, позаботьтесь о том, чтобы кастрюлька, в которой будет вариться заготовка, была с толстым дном. Как только абрикосовое варенье закипит, добавляем к нему очищенный миндаль. Варим 30 минут, после чего даем остыть.

5. Остывшее варенье еще раз варим 30 минут на слабом огне. Пенку, которая будет появляться в процессе, убираем ложкой.

6. Закрывать такое варенье следует кипящим. Подготовьте чистые баночки, прогрейте их на носике кипящего чайника и наливайте в них кипящее абрикосовое варенье с орехами. Закройте железными крышками при помощи ключа.

Подавайте абрикосовое варенье с миндалем к блинам и оладьям, просто так к чаю, используйте для сладкой выпечки, а также для соусов к мясным блюдам.

Источник:
Варенье из абрикосов с миндалем
Рецепт приготовления варенья из абрикосов с миндалем. Пошаговое описание с фото, как варить варенье из абрикосов на зиму
http://domrecepty.ru/domashnie-recepty/varene-iz-abrikosov-s-mindalem.html

COMMENTS