Варенье из абрикос

Варенье из абрикос

Не Это Ли Блюда Вашей Мечты?!

— лимонная кислота на кончике ножа;

— абрикосовые зернышки (из косточек);

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Продолжая тему абрикосов, сварим сегодня варенье из этих полезных плодов. Такое варенье из абрикосов получается изумительно вкусным, его можно просто намазывать на белый хлеб или печенье и с наслаждением есть с молоком, чаем, кофе.

Для варенья нам прекрасно подойдут выбракованные абрикосы, которые не подошли для предыдущего рецепта — компота. Конечно, нужно вырезать мятые бочки и хорошо промыть абрикосы. Если мы сделаем много заготовок с этими чудесными фруктами, то нам это пойдёт только на пользу.

Во-первых, мы обеспечим себя и свою семью витаминами на зиму. Во-вторых, в дождь, гололёд нам не придётся идти за соком, компотом в магазин. В-третьих, какая никакая, а экономия для семейного бюджета. В-чётвёртых, своё есть своё, вы знаете, как и из чего готовите и готовите с душой, для себя и своих любимых людей.

Почему мы варим варенье именно из абрикосов? Потому что заготовки их них не только вкусны, но и осень полезны. В этих солнечных фруктах содержится фтор, медь, цинк, марганец, молибден, кальций, магний, калий. Железо, содержащееся в них особенно полезно больным анемией, беременным женщинам.

Как не странно, родина абрикоса Китай. Оттуда он различными путями распространился по всему миру. К нам попал этот, когда то экзотический фрукт из Армении. Поэтому в ботанике абрикос так и называют – armeniacus, что означает «армянский». В наши дни абрикос выращивают во многих странах с умеренным климатом.

Теперь так много знающие про этот фрукт, мы может начать с ним общение на кулинарном уровне.

Варим сироп из стакана воды и сахара. Берём наши armeniacus режем из на 2 половинки. Вынимаем косточки и достаём из них зернышки.

Это можно сделать с помощью молотка или специальным орехоколом. Каждый абрикос накалываем зубочисткой и бланшируем в кипятке 1 минуту. Такую горячую баню хорошо проводить со слегка недозрелыми абрикосами, спелые абрикосы не нуждаются в такой «шоковой терапии».

Опускаем абрикосы в сироп и оставляем на 4 часа. Затем доводим до кипения и варим 10 минут. Отключаем газ и остужаем варенье. Через час-полтора повторяем процедуру варки вновь, только добавляем абрикосовые зёрнышки.

Варим до готовности еще 10-15 минут. В конце варки кладём немного лимонной кислоты или сока лимона.

Поскольку сезон заготовок в самом разгаре хочу еще предложить вам почитать про маринованные помидоры или о том, как сделать варенье из апельсинов.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта , а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

Источник:
Варенье из абрикос
Такое варенье из абрикосов получается изумительно вкусным, его можно просто намазывать на белый хлеб или печенье и с наслаждением есть с молоком, чаем,
http://vipvkusnyashka.ru/varene-iz-abrikosov.html

Кухня СМИру

  • на 1 кг абрикос
  • 600-700 гр сахара
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты

Я очень люблю абрикосовое варенье, причем — любое: и целыми половинками ягод в конфитюре, и однородное из разваренных измельченных половинок абрикос яркого коричнево-оранжевого цвета, люблю и с ядрышками от косточек, и с грецкими орехами. Но в этом году решила сварить разваристое варенье, поскольку у меня еще с прошлого года осталось варенье из целых персиков в конфитюре. Рецепт абрикосового варенья я как-то даже не искала, а решила приготовить по аналогии с малиновым, которое закрывала совсем недавно.

Только в абрикосы сахара полагается класть намного меньше, поскольку эти ягоды достаточно сладкие на вкус сами по себе, а вот кислоты в них недостаточно (просто потому, что абрикосы содержат мало органических кислот), и это может плохо отразиться на процессе хранения. Обычно, чтобы случайно банки с абрикосовыми вареньем не повзрывало, рекомендуют удалять из ягод косточки и добавлять в качестве консерванта для кислой среды чуточку лимонной кислоты. Я варила варенье из 2 кг уже очищенных абрикос, и сахар брала из расчета 600-700 гр на килограмм. Причем сперва засыпала помытые, очищенные от косточек и порезанные ягоды половиной нормы сахара, чтобы они пустили сок. Оставила миску с абрикосами в сахаре на ночь.

Утром абрикосы поставила варить, довела до кипения и кипятила минут 30-40, после чего добавила вторую половину сахара и пол чайной ложки лимонной кислоты, растворила, помешивая, и, не доводя до кипения повтроного, стала разливать по стерильным баночкам. Очень просто получилось и быстро. Выход составил 2 л варенья и еще около 1 стакана. Варенье в стакане после остывания слегка желировалось. Получилось не густое, но и не жидкое (не течет с ложки, удерживается в ней). Банки закатала жестяными крышками.

Источник:
Кухня СМИру
Рецепт варенья из абрикос с фото и пошаговым описанием процесса приготовления.
http://www.kuhnyasmi.ru/konserva/20110702.htm

COMMENTS