Варенье из абрикосов половинками пятиминутка

Варенье из абрикосов — три варианта

Варенье из абрикосов – ароматный десерт, от которого в восторге не только детвора, но и взрослые. Полулитровая баночка абрикосового варенья у нас съедается на ура всего за пару семейных чаепитий. Поэтому в пору созревания абрикосов я стараюсь делать как можно больше различных заготовок из этого солнечного фрукта. Проверенных рецептов накопилось много: какие-то из них были опробованы еще мамой, какими-то поделились подруги. Словом, абрикосового варенья много не бывает – лишь бы был урожай и не прозевать сезон, успеть заставить кладовку заготовками.

  • спелые абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • 2 стакана очищенной воды.

1.Абрикосы промыть, просушить полотенцем.

2.В кастрюлю положить сахар, влить пропущенную через очистительный фильтр воду. На среднем огне сварить сироп (минут 7).

3.Выложить в сироп цельные абрикосы (косточки вынимать не надо, с ними варенье выйдет еще более ароматным).

4.Варенье на медленном огне довести до кипения, дать покипеть около 5-7 минут, снять с плиты.

5.Оставить варенье остывать в той емкости, в которой варили.

6.Лучше на сутки убрать его в холодильник.

7.Спустя сутки варенье надо доварить. Снова довести его до кипения. Необходимо варить до консистенции «сироп-ниточка». Закатывать варенье из целиковых абрикосов в банки следует слегка остывшим.

Варенье с абрикосами (из половинок) и грецкими орехами

Если вам хоть однажды довелось угоститься абрикосовым вареньем с орехами, то вы со мной согласитесь – это не просто вкууусно, а ОЧЕНЬ вкусно. Изумительного янтарного цвета, с ореховым привкусом – такого варенья много не бывает. Если у вас есть пара килограмм абрикосов, то это повод немедленно отправиться на кухню и сварить это ароматное лакомство.

  • абрикосы – 2 кг;
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • грецкие орехи (можно заменить миндалем) — 1 стакан.

Для варенья отберите наиболее плотные плоды абрикоса (не перезревшие), желательно без пятнышек.
Фрукты сполоснуть под проточной водой. Обсушить на полотенце.

Острым ножом разрежьте каждый плод по продольной полоске, это поможет легко его разделить на две одинаковые половинки.

Аккуратно уберите ядрышки.

Начинять абрикосы можно практически любыми орешками, мой самый любимый вариант – миндаль. Но с грецкими не менее вкусно получается. Думаю, что очень оригинальный вкус получится, если абрикосы начинить кедровыми орешками.

Нам потребуются чищенные грецкие орехи. Предварительно на 5-7минут их надо замочить в горячей воде – так из них выйдет горечь и отойдут остатки пленочки.

Орехи промыть и перебрать, порубить ножом.

Половинки абрикосов начинить орешками. Сложить их в эмалированную кастрюлю.

В любой другой посуде надо сварить сироп, дать ему немного покипеть. Кипящий сироп вылить на подготовленные абрикосы.

Теперь абрикосово-ореховую массу необходимо остудить. Дождаться полного остывания, снова слить в кастрюлю и довести до бурного кипения.

Снова вылить кипящий сироп в абрикосы, начиненные грецкими или миндальными орехами.

Теперь ставим на плиту кастрюлю с абрикосами в сиропе, его нужно проварить на самом медленном огне минут 5.

Снова даем остыть и варим в третий раз: доводим варенье до кипения и на максимально медленном огне варим еще 5 минут. Обращаю ваше внимание: чем неспешнее будет происходить нагревание, тем более вкусным получится готовое абрикосовое варенье с ореховым ароматом.

Внимание: необходимо набраться терпения, доводить варенье до кипения необходимо в несколько приемов, не менее 3-х раз. Когда абрикосовое варенье окончательно дойдет до кондиции, дать ему остыть. Только после этого разложить в небольшие баночки и укупорить крышками. Такое варенье отлично хранится в холодильнике или прохладной кладовке.

Варенье пятиминутка готовится из следующих ингредиентов:

Абрикосовое варенье-пятиминутка готовится очень легко.

Абрикосы надо тщательно перебрать, отобрать спелые, но не рыхлые плоды, промыть проточной водой.

Разрезать на половинки, убрать косточки.

Подготовленные плоды абрикосов переложить в тазик, засыпать сахаром. Вынести на лоджию, дать фруктам пропитаться сахаром 10-12 часов. Если вы решили переработать перезревшие абрикосы, то время пропитки сахаром вполне можно сократить в два раза – до 5 часов.

На следующий день ставьте емкость с засахаренными абрикосами на огонь. Варить надо в три приема по 5-6 минут. Каждый раз варенье-пятиминутка должно остыть.

После того как варенье сварится, оставьте его остывать. Холодное варенье-пятиминутку разлейте по банкам (оно получится жидким), закройте плотными крышками. Храните в холодильнике.

Такое варенье отлично подойдет для пропитки кексов и тортиков, хорошо использовать в качестве топпинга для блинов. Из него можно приготовить вкусные напитки: морс или кисель.

Источник:
Варенье из абрикосов — три варианта
Предлагаем варенье из абрикосов в трех вариантах: варенье из абрикосов с косточками, с грецким орехом и абрикосовое варенье-пятиминутка.
http://interesnye-recepti.ru/varene-iz-abrikosov-tri-varianta/

Варенье из абрикосов половинками пятиминутка

Сайт для женщин: здоровье, красота,психология взаимоотношений, карьера, воспитание и развитие детей, а также проверенные рецепты, рукоделие, гороскопы, бизнес-идеи, интересные люди, места и события.

Многие почитатели сладенького любят варенье не с кашеобразной консистенцией, а с целыми или хотя бы половинками фруктов в медовом сиропе. Такое яство занимает немного больше времени при его изготовлении, но результат не заставит себя долго ждать. Суровыми длинными вечерами вы обязательно будете одарены самыми искренними комплиментами от своих близких и друзей! И так приступим!
Для варенья «Пятиминутка» из абрикосовых долек, идеально подойдут плоды желательно поздних сортов с плотной, толстой кожицей и легко удаляющейся косточкой, к примеру сорт «Мелитопольский поздний»

Ингредиенты:
2 кг твердых абрикос;
2 кг сахарного песка.

Приготовление:
1) Отобрать твердые абрикосы, хорошенько помыть проточной водой, отделить от косточек по центральной полоске вдоль плода, дать немного просохнуть.

2) Взять широкую, но невысокую алюминиевую миску. Аккуратно выложить дольки абрикос вверх серединками. Сделать сахарную прослойку между шарами, поставить в холодное место на ночь, чтобы сахар полностью растворился и ягоды отдали свой сок.

Утром поставить миску с ягодами на маленький огонь и довести до кипения, снимая образовывающуюся пенку. Не перемешивать! Проварить 5 мин. Снять с огня до вечера.

Вечером и еще раз утром повторить такую же процедуру.
Простерилизовать 3шт. 0,5л. банки по 5 мин каждую.

Разложить в стерилизованные банки. Закатать.

Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!

Длительность варки легко запомнить. Само название «Пятиминутка» выдает его время!

Источник:
Варенье из абрикосов половинками пятиминутка
Многие почитатели сладенького любят варенье не с кашеобразной консистенцией, а с целыми или хотя бы половинками фруктов в медовом сиропе. Такое яство занимает немного больше времени при его изготовлении, но результат не заставит себя долго ждать. Суровыми длинными вечерами вы обязательно будете одарены самыми искренними комплиментами от своих близких и друзей! И так приступим! Для варенья «Пятиминутка» из абрикосовых долек, идеально подойдут плоды желательно поздних сортов с плотной, толстой кожицей и легко удаляющейся косточкой, к примеру сорт «Мелитопольский поздний»
http://rozovajapantera.ru/varene-pyatiminutka-iz-dolek-abrikosa

COMMENTS