Варенье из алычи

Варенье из алычи

Алыча — мясистая ягода желтого или лилового цвета, с легко отделяющейся косточкой.

У нее достаточно нежная кожица, которая легко лопается, и при варке ягоды могут совершенно развариться. Поэтому перед приготовлением варенья алычу опускают на 7-10 минут в горячую воду, а потом сразу в холодную. Образующиеся мелкие трещинки на кожице дают возможность ягоде впитывать сироп при варке варенья, не разрушая ее форму.

Варенье из алычи варят по-разному. Можно удалить косточку и варить половинки ягод, а можно и целиком, особенно когда ягода маленькая. На вкус это не влияет.

Варенье из алычи с косточкой классическим способом варится следующим образом.

Понадобится: 2 кг алычи, 750 мл воды, 2,5 кг сахара, сок одного лимона.

1. Сварить сироп из воды и сахара.

2. Перебрать ягоды, удалить плодоножки, переложить в емкость для варки

3. Залить сиропом ягоды и оставить на 6-8 часов.

4. Поставить на огонь, довести до кипения, аккуратно снять пену, на медленном огне поварить не более 15 минут, чтобы не лопнула кожица. Оставить варенье на выдержку еще на 6 часов.

5. Процесс варки с выдержкой повторить два или три раза в зависимости от готовности ягод. Сок лимона добавить при последней варке.

В результате должен получиться прозрачный сироп и целые ягодки.

Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть крышкой.

Чтобы сварить варенье из алычи без косточек, нужно взять на 1 кг очищенной алычи 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Удалить из ягод косточки, разделив плоды на половинки. Приготовить сахарный сироп и опустить в него подготовленные ягоды. Дать варенью закипеть, выключить огонь и оставить до полного остывания. Так сделать 3 раза, а потом доварить варенье до полной готовности.

Если ягода очень спелая, то технология меняется. После первой 5-минутной варки варенье должно выстояться не менее 8 часов. Из остывшей массы аккуратно удаляются ягоды, сироп уваривается до нужной консистенции. Ягоды возвращаются в сироп и на медленном огне довариваются до полной готовности.

Если варят ягоды с косточкой, то, чтобы избежать разваривания плодов и потери формы, алычу накалывают булавкой. Нагревают воду до температуры 80-85 градусов и опускают ягоды на 2-3 минуты. Варят сироп из расчета 1, 2 кг сахара, 3 стакана воды на 1 кг ягод.

Заливают сиропом ягоды и настаивают их не менее 4-х часов. Доводят до кипения, оставляют варенье на 12 часов, а потом доваривают до готовности.

Как видим, по всем рецептам процесс варки варенья из алычи длительный, но в награду получается чудесное, ароматное, очень красивое лакомство.

Источник:
Варенье из алычи
Варенье из алычи: рецепт
http://www.beauly.ru/rc/deserty-rc/9577

Варенье из алычи

Если вы купили Алычу и хотите приготовить из неё варенье, то можно использовать несколько рецептов, выбирайте какой вам больше понравится. Лично мне нравится несколько рецептов варенья из алычи — которые легко готовить и оно получается очень вкусным, просто пальчики оближешь. Варенье из алычи — может послужить вам универсальной начинкой для некоторых десертов. Давайте посмотрим эти рецепты и приготовим это нежное по существу — сливовое варенье, еще его сами и угощайте своих друзей им всю зиму.

Есть несколько советов для того, чтобы варенье из алычи получилось не просто вкусным, а еще и с приятным ароматом: его рекомендуется варить в три приема, настаивая между ними примерно по пять часов. Это варенье очень полезно для вашего здоровья ведь в нем содержатся 1 органические кислоты, 2 витамины B1, B2 и C, 3 смолы, 4 пектиновые и дубильные вещества.

Варенье из сливы и алычи обладает мягким слабительным, а так же мочегонным эффектом. Врачи рекомендуется алычу при болезнях жилудочно кишечного тракта и особенно детям для повышения аппетита. У алычи много разнообразных названий которые к ней прилипли — слива растопыренная, слива мирабель, дикая слива и других. Для хозяек аляча привлекательна ведь а блюд из нее готовится очень много. Из алычи готовят: джемы, компоты, варенья из алычи. Еще отличное применение алычи — как отличной начинки для пирогов, пирожков и других вкусненьких десертов.

Вам для этого потребуется: На 1 килограмм алычи, 1,5—1,6 килограмма сахара, 1 стакан воды.

Приготовить 25 % сироп (в 1 стакане воды растворить 3 столовые ложки сахара). Довести сироп до кипения, опустить в него алычу на 3 минуты, затем вынуть. В сироп добавить остальной сахар, размешать и довести до кипения. В кипящий сироп положить алычу, довести до кипения и отставить на несколько часов. Варить способом многократной варки.

Вам для этого потребуется: На 1 килограмм алычи, 1,4 килограмма сахара, 3 стакана воды.

Тщательно вымытые плоды опустить на 2 — 3 минуты в нагретую до 80°С воду, затем сразу же охладить холодной водой и наколоть заостренной спичкой в 2 — 3 местах. Подготовленную таким образом алычу положить в кастрюлю и залить кипящим сиропом (для этого использовать 2/3 сиропа).

Поставить на несколько часов в прохладное — холодное место, затем на слабом огне подогреть до 90°С, выдержать еще 6 минут и вновь отставить в холодное место. Через 7 — 8 часов добавить остальной сироп, довести до кипения, вновь оставить на 7 часов и после этого варить до готовности.

Вам понадобится: 1 кг алычи, 1 кг сахара, вообщем в пропорции 1:1 любое количество

Приготовление: промойте алычу, обдайте кипятком, освободите от косточек, измельчите блендером или через мясорубку, добавьте сахар в пропорции 1 к 1. Расфасовывайте алычу по небольшим баночкам, закройте стерильными закручивающимися крышками и храните в прохладном месте но лучше в холодильнике.

Источник:
Варенье из алычи
домашние заготовки рецепты по консервированию — c Marmeladov.ru
http://www.marmeladov.ru/articles/id/130/

Варенье из алычи

Варенье из алычи

крупную желтую алычу перебрать, промыть, удалить плодоножки и косточки, стараясь не повредить мякоть;

приготовить сахарный сироп;

подготовленную алычу опустить в сахарный сироп на 2 часа;

варить на слабом огне до готовности, периодически снимая пенку;

в конце варки добавить ванилин;

готовое варенье выдержать 6-7 часов и разлить в чистые сухие банки.

приготовленную алычу с косточками пробланшировать в воде с температурой 80 ° C в течение 3-4 минут, затем быстро охладить;

приготовить сахарный сироп;

каждый плод наколоть и залить сахарным сиропом на 4 часа;

затем сироп слить, довести до кипения, прокипятить 15 минут и горячим залить плоды на 4 часа. Так повторить 2 раза;

затем варить до готовности около 20 минут.

плоды алычи опустить на 1-2 минуты в кипяток;

затем быстро охладить, снять кожицу и удалить косточки;

очищеную алычу до варки опустить в 1% раствор лимонной кислоты, чтобы не потемнела;

приготовить сахарный сироп;

дольки алычи достать из раствора и залить сахарным сиропом на 4 часа;

затем сироп слить, довести до кипения, прокипятить 15 минут и горячим залить плоды на 4 часа. Так повторить 2 раза;

затем варить до готовности около 20 минут стараясь не разварить плоды.

Источник:
Варенье из алычи
Варенье из алычи крупную желтую алычу перебрать, промыть, удалить плодоножки и косточки, стараясь не повредить мякоть; приготовить сахарный сироп; подготовленную алычу опустить в
http://www.websadovod.ru/pickled_ru/varenie_05_ru.asp

Варенье из алычи

У каждой хозяйки есть свои секреты варки этой вкуснейшей зимней заготовки, некоторые делают ее с косточками, другие без, третьи при помощи стерилизации, трехразовой варки, ну а мы предлагаем вам самый простой вариант. Итак, если у вас есть все нужные продукты, можно приступать к приготовлению супердесерта под названием варенье из алычи!

  1. Алыча желтая 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм
  3. Вода очищенная 100 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонный нож, разделочная доска, деревянная кухонная ложка, глубокая эмалированная миска, глубокая кастрюля из нержавеющей стали, плита, стеклянная поллитровая или литровая банка – сколько понадобиться, шумовка, металлическая винтовая (с резинкой) крышка – сколько понадобится, кухонная губка, лейка с широким горлом, половник, кухонное полотенце, шерстяное одеяло, глубокая пиала, столовая ложка.

– банки и крышки можно стерилизовать несколькими способами, в микроволновой печи, духовке либо по старинке на чайнике;

– во время варки в варенье можно добавить немного корицы, ванильного сахара либо лимонной или апельсиновой цедры;

– из сахара и воды можно сварить сироп и только после этого залить горячей сладкой жидкостью подготовленную алычу, от этого она намного быстрее пустит сок;

– если алыча очень сладкая, можно уменьшить количество сахарного песка до 700–800 грамм и увеличить массу воды до 200–250 миллилитров.

Источник:
Варенье из алычи
У каждой хозяйки есть свои секреты варки этой вкуснейшей зимней заготовки, некоторые делают ее с косточками, другие без, третьи при помощи стерилизации, трехразовой варки, ну а мы предлагаем вам самый простой вариант. Итак, если у вас есть все нужные продукты, можно приступать к приготовлению супердесерта под названием варенье из алычи!
https://www.tvcook.ru/recipes/varenie/varene-iz-alychi.html

COMMENTS