Варенье из антоновки

Варенье из антоновки

Яблочное варенье обладает нежным и тонким ароматом, его можно заготавливать с добавлением корицы, ванили, кроме того добавив другие фрукты или ягоды, можно разнообразить его вкус. Опытные хозяйки рекомендуют для его приготовления использовать определенные сорта яблок, одним из самых удачных считается варенье из антоновки, которое имеет непревзойденный янтарный цвет.

Варенье из антоновки рецепт Классический»:
• Яблоки сорта «Антоновка» — 3 кг;
• Сахарный песок – 3 кг;
• Пищевая сода – 4 ч.л.;
• Соль каменная – 2 ст. л.

Способ приготовления:
Яблочки вымыть, очистить от жесткой кожицы и нарезать небольшими тонкими пластинками (кубики тоже подойдут). Далее необходимо приготовить содовый раствор (на 2 литра воды 4 ч.л. соды) и опустить нарезанные кусочки яблок, через 20 минут опускаем их в солевой раствор (2 л. воды и 2 ст.л. соли). Через указанное время яблоки промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.

Когда стечет вода, яблоки засыпать сахарным песком и оставить на 4-4,5 часа, за это время яблочки пустят сок. После этого заготовку для варенья необходимо перемешать и поставить на слабый огонь, т.о. постоянно помешивая варить необходимо 40-50 минут, снимая накипевшую пену.

Подготовить банки оптимального размера, помыть и простерилизовать. Готовое варенье из антоновки на зиму разложить по банкам и закатать.
При желании можно получить варенье с цельными и не разваренными кусочками, для этого яблоки не следует очищать от кожуры, например, варенье из яблок с лимоном, однако, и варенье тогда получится не таким нежным, но не менее вкусным.
Приятного аппетита!

Источник:
Варенье из антоновки
Варенье из яблок обладает нежным и тонким ароматом, его можно заготавливать с добавлением корицы, ванили, кроме того добавив другие фрукты или ягоды, можно разнообразить его вкус. Опытные хо
http://varenierecepty.ru/494-varene-iz-antonovki.html

Варенье из Антоновки

Варенье из Антоновки рецепт

Сорт яблок Антоновка в государственный реестр сортов яблок был включен еще в 1947 году. С тех пор эти яблоки растут практически в каждом регионе нашей страны. Антоновка – очень благодарный сорт яблок. Урожая хватает и просто покушать, и заготовки на зиму сделать. Варенье из Антоновки готовят достаточно редко, чаще всего их используют для джема или повидла. И очень зря, потому что есть рецепты варенья, которые по вкусу просто восхитительны.

С неповторимым ароматом этих яблок вряд ли сможет сравниться какой-либо другой сорт. Именно поэтому варенье из Антоновки получается с насыщенным и богатым вкусом. Несмотря на то, что из-за своей рыхлой структуры эти яблоки быстро развариваются, хочется предложить Вам оригинальный рецепт варенья, который поможет каждую дольку яблока сохранить в ее первозданном виде.

Для приготовления этого варенья понадобится килограмм Антоновки, килограмм сахара, а также питьевая сода и соль (используются для замачивания яблок). Яблоки промыть, можно очистить от кожуры, но можно этого и не делать. Разрезать каждое яблочко на четыре части, удалить сердцевину. Каждую четвертинку порезать еще на несколько тонких долек. Поместить в тазик с соленой водой (на литр воды берется чайная ложка соли). В данном случае яблоки помещаются в солевой раствор с целью остановить процесс потемнения. Можно использовать не раствор соли, а раствор лимонной кислоты (пропорция та же).

После того, как яблоки будут вымочены, их необходимо хорошо промыть в холодной воде и поместить в раствор воды и соды (на литр воды берется две чайные ложки соды). Выдержать яблоки в содовом растворе пять минут, затем снова хорошо промыть дольки фрукта. Сода поможет в том, чтобы яблочные дольки не разварились. Теперь яблоки выкладываются в кастрюлю слоями, при этом каждый слой пересыпается сахаром. Оставить яблоки с сахаром до выделения сока. Теперь поставить яблоки с соком на огонь и довести до кипения. Варить варенье в три приема, каждый – через шесть часов. Яблоки в процессе варки будут как бы набухать изнутри, и напоминать апельсиновые дольки, постепенно становясь прозрачными.

Чтобы убедиться в том, что варенье готово, помогут два способа. Во-первых, все яблоки должны стать прозрачными. Во-вторых, капельку раствора надо поместить на блюдце. После остывания она не должна потерять свою форму. Теперь можно переливать варенье в банки и закрывать пергаментом.

Если не хочется долго варить варенье из Антоновки дольками, то можно сделать простой джем. Для этого килограмм очищенных от кожуры и семечек яблок натереть на крупной терке. Залить литром воды и засыпать килограммом сахара. Добавить щепотку лимонной кислоты. Поставить на огонь, довести до кипения, а затем варить сорок минут, периодически помешивая. Затем разлить в стерильные банки и закатать. После полного остывания джем получится прозрачным, практически как мармелад.

Варенье из Антоновки дольками получается не только безумно вкусным, но и красивым. Очень приятно выкладывать правильной формы сахарные дольки на белый хлеб. Также яблочные дольки из этого варенья станут прекрасной начинкой для пирога.

Источник:
Варенье из Антоновки
Варенье из Антоновки получается с насыщенным и богатым вкусом. Очень оригинальный рецепт варенья из Антоновки
http://posowetuem.ru/domashnie-zagotovki/varene-iz-antonovki-recept/

Как приготовить варенье из антоновки (антоновских яблок) первый способ — кулинарный рецепт

Как приготовить варенье из антоновки (антоновских яблок) первый способ — кулинарный рецепт.

Антоновские яблоки считаются не слишком-то подходящими для варки варенья из-за рыхлой мякоти. Однако при правильной обработке можно получить удивительно вкусное, сладкое с лёгкой кислинкой, и к тому же очень красивое варенье. Яблочные ломтики, как будто застывшие в янтаре сиропа и напоминающие своей прозрачностью мармелад, смотрятся безумно аппетитно.

Рецепты варенья из антоновки варьируются от самого простого варианта из яблок, сахара и воды до сложных композиций из сочетания антоновки с другими фруктами, ягодами и целым букетом пряностей. Можно варить это варенье как с водой, так и без воды, в зависимости от того, любите вы это лакомство густым или более жидким.

По этому рецепту у вас получится густое и довольно плотное варенье. Если вы хотите получить жидкое варенье из антоновки, следует сперва сварить сироп из трёх стаканов воды и 3 кг сахара, а уже потом добавить в него яблоки, проварить минут 5, дать настояться 10-12 часов, а затем довести до кипения и варить около 20 минут на среднем огне.

В варенье из антоновки часто добавляют корицу — обычно из расчёта 1 ч.л. на 1 кг фруктов. Корица придаст варенью свой неповторимый привкус и нежный тёплый аромат.

Если вы хотите чем-то разнообразить классическое варенье из антоновки, рецепт можно обогатить черноплодной рябиной, клюквой, брусникой и другими ягодами.

Варенье из яблочных долек называют ещё «янтарным» вареньем из-за его внешнего вида, но можно приготовить и ещё одно «драгоценное» варенье – «хрустальное». Натрите яблоки на тёрке, а дальше готовьте по описанному выше рецепту варенья без воды. Получившееся варенье будет почти белым с лёгкой желтизной и прозрачным, больше похожим на желейный мармелад.

Источник:
Как приготовить варенье из антоновки (антоновских яблок) первый способ — кулинарный рецепт
Дом Гуру поможет Вам с выбором блюд и рецептов их приготовления
http://domguru.com/whattoprepare/dish14412.html

COMMENTS