Варенье из арбуза

Варенье из арбуза

Варенье из арбуза встречается намного реже, чем традиционные варенья из абрикосов, яблок, слив. Тем не менее, оно достаточно просто готовятся и отличается превосходным вкусом и ароматом. Любителям необычных десертов будут очень кстати рецепты варенья из арбуза.

В состав рецепта варенья из арбуза входят следующие ингредиенты: 1 килограмм мякоти арбуза, 800 граммов сахара, 2 стакана воды, сок одного лимона, ванилин.

Перед тем, как варить арбузное варенье, мякоть необходимо очистить от косточек и нарезать на небольшие кубики. Кубики следует залить водой, поставить на огонь и варить 5 минут. После этого охладить арбузную мякоть в холодной воде, желательно со льдом и держать в ней не менее 6 часов.

Из сахара и воды необходимо сварить сироп и залить им арбуз. Через 10 часов сироп следует слить, добавить в него лимонный сок и ванилин и прокипятить. Этим сиропом вновь залить арбузную мякоть и поставить на огонь на 5 минут. Процедуру охлаждения и кипячения следует повторять 3 раза, пока арбуз не станет упругим и прозрачным. После этого варенье из арбузной мякоти можно разливать по банкам и закручивать.

Для приготовления варенья из корок арбуза или дыни необходимы: 1 килограмм корок арбуза, 2 килограмма сахара, 1 стакан кипяченой воды.

Корки следует очистить от внешнего слоя, нарезать на небольшие кусочки, залить чистой водой и держать в ней не менее 48 часов. Воду следует менять каждые 6 часов. Через двое суток корки следует опустить в приготовленный заранее из воды и сахара сироп и кипятить, пока они не станут прозрачными. Когда корки станут прозрачными, их следует вытащить из сиропа, охладить, вновь залить сиропом и поставить на огонь. Когда корки в сиропе закипят, их можно разливать по банкам и закручивать.

Варенье из арбузных корочек на редкость вкусно. Таким необычным вареньем можно удивить родных и близких. Но арбуз является не только потрясающе вкусной, но и очень полезной ягодой. В свежем виде или в консервированном, арбуз благотворно влияет на работу организма человека.

Чем полезен арбуз?

О полезных свойствах арбуза знали еще наши древние предки. Эта ягода, в первую очередь, является отличным мочегонным средством, так как в состав арбуза входят щелочи, которые благотворно влияют на мочеполовую систему человека.

Корки арбуза являются не менее полезными, чем спелая мякоть. Из высушенных арбузных корок наши прабабушки готовили отвар (на 100 граммов корок 1 литр воды), которым лечили заболевания сердца и почек.

Полезными свойствами, также, обладают и арбузные семечки. Высушенные и измельченные они являются хорошим и действенным средством в борьбе с глистами.

Арбуз широко используется в косметической индустрии – экстракт арбуза входит в состав различных кремов и лосьонов. Маску из арбуза можно приготовить и в домашних условиях – 100 граммов арбузной мякоти следует смешать с 1 столовой ложкой меда. Если эту маску наносить 1 раз в неделю на 20 минут, кожа станет более гладкой и эластичной.

Арбуз отличается высоким содержанием железа и магния. В нескольких дольках арбуза содержится суточная норма магния, необходимая человеку. Врачи рекомендуют арбуз людям, страдающим артериальной гипертонией. Также, арбуз является отличным профилактическим средством для людей, страдающих анемией.

В состав арбуза входит фолиевая кислота, которая выполняет функцию нормализации обмена жиров в организме человека.

Этот вопрос, безусловно, интересует многих женщин. Арбуз не является калорийным продуктом. Несмотря на сладость, в арбузе практически отсутствуют углеводы, а в 100 граммах арбуза содержится менее 40 ккал. Существуют арбузные диеты, основанные на этой ягоде, поскольку она отлично насыщает и способствует снижению веса.

Следует помнить, что арбуз приносит не только пользу, но и вред тем, кто страдает от заболеваний кишечника – эта ягода может вызвать вздутие живота. Также, от большого употребления арбуза следует отказываться беременным женщинам, страдающим от отеков.

Источник:
Варенье из арбуза
Варенье из арбуза встречается намного реже, чем традиционные варенья из абрикосов, яблок, слив. Тем не менее, оно достаточно просто готовятся и отличается превосходным вкусом и ароматом.
http://womanadvice.ru/varene-iz-arbuza

Варенье из арбуза

Давайте приступим к рассмотрению рецептов, которых будет несколько, и вы можете спокойно выбрать тот из них, который вам больше будет к душе.

— Красная мякоть арбуза – 1 кг

— Сахарный песок – 1,2 кг.

— Лимонная кислота – 2 грамма.

Аккуратно очистим мякоть арбуза от семечек и нарезаем небольшими кубиками. Переместим их в кастрюлю вместе с соком, который у вас выделился во время удаления семечек, и засыпаем порцией сахарного песка. Накроем кастрюлю полотенцем и на 2-3 часа отставим в сторону, чтобы кубики арбуза нам отдали как можно больше сока.

Затем нужно аккуратно слить сок в другую кастрюлю и поставить ее на плиту. Сварим сахарный сиро и сразу горячим заливаем кубики. Снова отправим на плиту и все доведем до кипения. После этого еще несколько минут поварим и снимем с плиты. Снова отставляем в сторону. Но на этот раз уже на всю ночь…

Утречком, после того как всех отправите по своим делам – кого на работу, кого в школу или университет, подкрепитесь чашкой крепкого черного кофе, можете спокойно продолжить процесс. Ставим кастрюлю на плиту, снова доведем до кипения и через 5 минут выключим огонь. Опять отставляем в сторону на 4-5 час. Это время можно использовать для приготовления вкусного обеда.

Теперь выложим кастрюлю на плиту, добавим к нему по щепотке лимонной кислоты и ванили и опять кипятим его еще раз 5 минут. Вот на этом этапе основной процесс приготовления арбузного варенья завершен. Осталось лишь наполнить им подготовленные банки и герметично закатать.

Как правило, сколько бы арбузов мы не съели. А их корки преимущественно все выбрасывают. А вот и не все! Поверьте, современные хозяйки стали очень экономными, и решили готовить из них великолепное варенье. Вот именно этот рецепт я вас сейчас и предлагаю.

— Корки арбуза – 1 кг.

— Сахарный песок – 5 стаканов.

— Корки дыни и арбуза – 1 кг

— Сахар – 900 грамм

Разрезаем пополам дыню и арбуз, выбираем всю мякоть и аккуратно счищаем грубую часть корочек. Нарезаем очищенную корку на кубики и аккуратно промоем в воде. Затем чтобы сохранить их вид в процессе разваривания, нужно приготовить 2% соляной раствор и вымочить в нем кубики на протяжении 30 минут. Подготовить водичку. В этот раз нам понадобится термометр, потому как температура воды, в которую мы после замачивания переместим корочки, должна соответствовать 90-95 градусам. Итак, вы уже понимаете, что после того как мы выдержим в соляном растворе кубики дыни и арбуза, нам нужно их переместить в эту водичку на 10 минут. За то время мы приготовим из 400 грамм сахара и 600 мл воды сахарный сиропчик.

Сливаем воду, в которой лежали наши кубики, и переместим их в кастрюлю. Заливаем приготовленным сиропом и, наконец, уже приступаем к основному этапу приготовления варенья. Ставим на плиту, доводим до кипения, после чего еще 15 минут продолжаем варить. Периодически перемешиваем варенье лопаткой и снимаем пену. Так сделаем в 4 приема, после каждого из которых нам нужно охладить варенье, оставив его в сторону на 2-3 часика. В коне процесса кубики корочек станут прозрачными и с виду сильно напоминают ананасы. Наполним готовым вареньем подготовленные банки и закатаем крышками.

Нет, нет, я совсем даже не пыталась забыть о тех из нас, кто сильно занят на работе, и в силу дефицита времени не может приготовить самостоятельно арбузное варенье. Именно для них, но и для всех остальных, следующий рецепт приготовления варенья.

— Арбузные корки – 1 кг.

— Сахарный песок – 700 грамм.

— Пектин – 1 пакет.

Этот рецепт для очень сильно занятых женщин, потому как готовить его будем в хлебопечке.

— Мякоть арбуза – 1 кг.

— Сахар – 400 грамм

— Тертый имбирь – 1 ст.л.

— Лимонная цедра – 2 ст.л.

— Сок половины лимона.

— Мята 10 листиков.

Все что вам нужно сделать, так это нарезать мякоть арбуза, натереть имбирь и цедру лимона, выдавить сок и хорошо измельчить литья мяты. Все ингредиенты загрузить в ведерко хлебопечки, включить функцию «Джем» и ждать сигнал. Осталось лишь подготовить банки, и когда прозвучит сигнал, наполнить их готовым вареньем. По внешнему виду оно больше напоминает конфитюр – вкуснятина!!

— Хранить арбузное варенье можно в прохладном месте, но обязательно правильно подготовьте банки и крышки для закатывания.

— Чтобы придать варенью более ароматный вкус, можно добавить к варенью душистую траву мяты или мелиссы.

Источник:
Варенье из арбуза
Подборка популярных и новых рецептов варенье из арбуза с пошаговым описанием и фото
http://lifestyleladies.ru/themes/retsepty/jam-of-watermelon-recipes-chefs-as-tastes-best-prepare-watermelon-jam/

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Арбуз любят все! Это сочная, ароматная и вкусная ягода пользуется популярностью у взрослых и детей. Вкусовые качества арбуза уникальные, поэтому он является незаменимым ингредиентом различных рецептов (супы, салаты, десерты, варенья и др.) Что можно сделать с арбузом, если, например, половинка его осталась, а есть уже больше некуда. Выход есть! Изысканное, вкусное и необычайно нежное варенье из мякоти арбуза удивит ваших гостей и порадует домочадцев! Смотрите ниже наш пошаговый рецепт с фото!

Ингредиенты для приготовления варенья из арбуза:

  • мякоть спелого арбуза — 0,5 кг
  • сахар — 1 кг (можно меньше, если арбуз сладкий)
  • ванилин (по желанию) — 1 щепотка
  • лимонная кислота — 1 щепотка

Рецепт приготовления варенья из арбуза:

Во-первых, нужно очень тщательно вымыть арбуз. Далее разрезать его на дольки и освободить от кожуры и семян.

Во-вторых, мякоть арбуза нарезать кубиками средней величины и положить в кастрюлю.

В-третьих, засыпать мякоть арбуза сахаром. Отставить на пару часов, чтобы появился сок.

Теперь останется только непосредственно сварить варенье. Для этого проварить арбуз трижды по 15 минут, между каждой варкой давать варенью остыть. Помешивать деревянной лопаткой. За 5 минут до конца последней варки можно добавить в варенье из арбуза щепотку ванилина и лимонной кислоты.

Варенье из арбуза готово! Подавать в холодном виде.

Такое варенье очень хорошо сочетается с кофе.

Источник:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
пошаговый рецепт с фото приготовления варенья из арбуза,Консервирование
http://cook-s.ru/varenie-iz-arbuza.html

COMMENTS