Варенье из брусники

Брусничное варенье

Брусника – из семейства вересковых. Представляет собой небольшой вечнозеленый куст. Но если учесть, что произрастает брусника по хвойным и лиственным лесам, иногда болотам и кустарникам, и ее побегам приходится пробиваться сквозь гнилые пни, то высота в этом случае может достигать метра. Встретить поляны брусники можно только в северной части России, на Кавказе и на Дальнем Востоке. Если разводить бруснику, то на ухоженных участках, можно получать урожай от 50 до 60 кг каждый год.

Брусника имеет широкое применение в медицине, зачастую используют листья, в виде отвара или настоя, они обладают дезинфицирующими и мочегонными качествами. Для этих целей собирают материал до цветения (весной), а так же когда ягоды полностью созрели (осенью). Собирать сырье на той же поляне, рекомендуют через довольно долгий промежуток времени, от пяти до десяти лет. В листьях содержаться фенолкарбоновая кислота, арбутин, танин, и гидрохинон.

В ягодах брусники большое содержание органических кислот, витамина С, сахара и каротина. Свежие и сухие плоды, используют как противодиарейное и диуретическое средство, а так же применяют, при лечении начальных стадий артритов.

Варенье из ягод брусники содержит в себе больше витамин, чем цитрусовые, клюква и виноград. Брусничное варенье, рекомендуют кушать в небольших количествах в послеродовой период, чтобы избежать воспалительных процессов (мастит), а мужчинам помогает избавиться, от простатита. Так же следует заметить, что варенье отличный жаропонижающий помощник, в простудных заболеваниях.

Ученые из Швейцарии выяснили, что сок брусничных ягод улучшает зрение. Так же считается, что ягоды помогут избавиться, от лишнего веса. Употребляя регулярно бруснику в пищу, неважно, в каком виде (сок, морс, варенье, или просто замоченные ягоды), придает коже здоровый вид.

Противопоказания. Отметим, что сок брусники понижает артериальное давление. Поэтому, людям, которые страдают гипотонией (пониженное артериальное давление) эта ягода, противопоказана. Так же, не рекомендуется, вводить сок в рацион тем, которые имеют язву желудка, из за высокого содержания разнообразных кислот (лимонной, муравьиной, и т.д.).

Будьте бдительны. При сборе ягод, старайтесь избегать мест возле проезжей части. Потому что выхлопные газы, содержащие в себе кобальт (СО), свинец (Pd), оксиды азота, углеводороды, альдегиды, и т. д. оседают на листьях и ягодах растения, из-за чего происходит интоксикация, и вместо пользы вы можете нанести организму вред .

Источник:
Брусничное варенье
Введение. Брусника – из семейства вересковых. Представляет собой небольшой вечнозеленый куст. Но если учесть, что произрастает брусника по хвойным и лиственным лесам, иногда болотам и куст…
http://medic.ymka.ru/svojstva-i-polza-brusniki-recept-brusnichnogo.php

Варенье из брусники

Существует множество рецептов, где основным компонентом выступает брусника: варенье из брусники с орехами, с грушами, яблоками, медом, апельсинами и так далее. Причем, каждый из вышеперечисленных рецептов отличается от следующего вкусом, ароматом и даже цветом.

Варенье из брусники рецепт:

Брусника – 1 кг;
Мед – 700 гр.;
Корица – 1 шт.;
Гвоздика – 3 бутона;
Лимонная цедра – 1 ч.л.;
Вода – 0,5 ст.

Приготовление:
Ягоды брусники перебрать, помыть, опустить на 2-3 минуты в кипяток (это нужно для удаления горечи). Достать ягоды, просушить, сложить в емкость для варки варенья, добавить мед и воду – варить до готовности, а за пять минут до окончания варки добавить цедру лимона, бутоны гвоздики и корицу. Готовое варенье разложить в стерильные банки, закатать.

Варенье из брусники с яблоками по рецептуре напоминает варенье из калины и яблок :

Ягоды брусники – 1 кг;
Яблоки (лучше всего брать твердых, кислых сортов) – 1 кг;
Сахарный песок – 2,5 кг;
Вода – 2 ст.

Приготовление:
Бруснику перебрать и помыть, бланшировать 2-3 минуты, дать стечь воде. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Приготовить сироп из воды и сахара, сложить в него ягоды брусники и яблоки, емкость с заготовкой поставить на огонь и проварить до готовности. Готовое варенье разложить по банкам, укупорить капроновыми крышками либо закатать и убрать в темное прохладное место.

Варенье из брусники, как и повидло из малины, очень полезно принимать при кашле, а также при лечении гастрита, гриппа и других заболеваний.

Источник:
Варенье из брусники
Существует множество рецептов, где основным компонентом выступает брусника: варенье из брусники с орехами, с грушами, яблоками, медом, апельсинами и так далее. Причем, каждый из вышеперечисл
http://varenierecepty.ru/154-varene-iz-brusniki.html

COMMENTS