Варенье из черники

Варенье из черники

  • Тип блюда: Консервирование плодов и ягод ,
    Варенье
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 4903 (Консервирование)

  • черника 1 килограмм
  • вода 300 граммов
  • сахар 1.5 килограмма
  • лимонная кислота 2-3 грамма
  • Купить на FindMeals

    Ягоды черники перебирают, отбрасывая поврежденную чернику и примеси. Отсортированные ягоды бланшируют паром 2–3 мин или опускают в кипящую воду на 5 мин, дают воде стечь. Затем ягоды заливают кипящим сахарным сиропом. Сироп предварительно фильтруют через два-три слоя марли. Для сиропа рекомендуется брать воду, в которой бланшировались ягоды.

Варенье из черники варят в один прием, постоянно удаляя пену. В конце уваривания в него рекомендуется добавить лимонную кислоту.

Готовое кипящее варенье раскладывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают их, переворачивают горлышком вниз и охлаждают.

< Вернуться к рецептам «Консервирование плодов и ягод»

Источник:
Варенье из черники
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНИКИ – будучи не столь распространенным, как варенья из других ягод, является изысканным лакомством. Обязательно заготавливайте на зиму, это отличная профилактика простудных заболеваний и лучший способ восполнить в организме полезные витамины и микроэлементы!
http://www.mmenu.com/recepty/konservirovanie_plodov_i_yagod/44402/

Варенье из черники

Черника одна из самых полезных ягод, поскольку содержит вещества, способствующие общему укреплению организма. Помимо этого черника благотворно влияет на здоровье глаз. Черника продукт сезонные и естественно, что хочется сохранить дары лета до зимы. Один из способов сделать это – использовать рецепт варенья из черники и сделать заготовки на зиму.

Помимо варенья можно сделать компоты из ягод черники. Также можно высушить ягоды или же заморозить в морозильной камере. Для этого ягоды нужно промыть и высушить и поместить в пакеты, заблаговременно разделив на равные порции. Такие заготовки отлично подойдут для приготовления свежих горячих компотов в холодные зимние деньки.

Итак, как варить варенье из черники. Процесс варки варенья довольно простой и производится в один прием. Для начала стоит подготовить ягоды черники. Выбирать для варенья стоит ягоды спелые, но не мягкие. Поскольку черника ягода нежная промывать ее в дуршлаге стоит очень аккуратно. Можно промыть ягоды под проточной водой, а можно опускать дуршлаг в емкость с водой. Затем промытые ягоды необходимо слегка просушить и удалить излишки влаги.

Далее готовим сироп. Берем 700 г сахара на 300 мл воды и доводим массу до кипения, периодически помешивая. Затем закладываем подготовленные ягоды в отдельную емкость для варки варенья и заливаем ягоды горячим сиропом. В таком состоянии ягоды необходимо выдержать в течение 3-4 часов. После этого ставим емкость с ягодами и сиропом на слабый огонь и доводим до степени готовности, периодически снимая пенку. Таким методом можно варить варенье и из других нежных ягод, к примеру, варенье из малины.

Есть и быстрый способ готовки варенья из черники. Это варенье из черники пятиминутка. Для приготовления такого варенья необходимо взять 3-4 стакана черники и варить их без воды в кастрюле до превращения целых ягод в кашу. Затем удерживать это состояние еще 5-8 минут. Затем снять массы с огня и добавить 4-4,5 стакана сахара и размешать. Можно воспользоваться блендером для лучшей гомогенизации массы варенья. Далее варенье перекладываем в емкость и храним в холодильнике.

Источник:
Варенье из черники
Черника одна из самых полезных ягод, поскольку содержит вещества, способствующие общему укреплению организма. Помимо этого черника благотворно влияет на здоровье глаз. Черника продукт сезонн
http://varenierecepty.ru/48-varene-iz-cherniki.html

Варенье из черники

Варенье из черники — одно из самых вкусных и полезных, оно пользуется большим спросом и у детей, и у взрослых. Заготовленное на зиму варенье из черники можно есть сырым или использовать в готовке.

Сперва берем нашу чернику, моем, очищаем от всяких листиков и палочек, которые зачастую попадаются в чернике (особенно, если сами собирали).

Разогреваем глубокую сковороду и всыпаем туда вымытую и обсохшую чернику. Огонь должен быть небольшим, чтобы черника пустила сок.

Помешиваем чернику и ждем, когда она пустит сок.

Когда черника в сковороде закипит, в эту черничную массу нужно всыпать сахар. Высыпаем и размешиваем.

Секунд 30 после добавления сахара помешиваем чернику, затем переливаем массу в кастрюлю. Даем немного отстояться — около часа.

Разливаем остывшее варенье по чистым, желательно стерилизованным банкам. Хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита 🙂

Источник:
Варенье из черники
Варенье из черники — одно из самых вкусных и полезных, оно пользуется большим спросом и у детей, и у взрослых. Заготовленное на зиму варенье из черники можно есть сырым или использовать в готовке.
http://povar.ru/recipes/varene_iz_cherniki-7994.html

Как варить варенье из черники на зиму густое и полезное

Как варить варенье из черники на зиму густое и полезное

Черника — это полезная лесная ягода, которая заготавливается на зиму в различном виде: замораживается, сушится. Но сегодняшняя домашняя заготовка — рецепт варенья из черники густого, ароматного и очень вкусного.

Как варить варенье из черники? Рецепты приготовления домашнего варенья в кулинарии предусматривают разные способы: варенье из черники с варкой, сырое либо протёртые ягоды в виде конфитюров.

Черникой лечат плохое зрение, начальную стадию сахарного диабета, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ягоды черники богаты витамины А, В, С и кальцием, магнием, марганцем. Кроме полезных свойств черника обладает отменными вкусовыми качествами, и каждая хозяйка за время сбора урожая ягод черники старается запастись полезным вареньем на зиму.

Совет от Чудо-Повара. Зимой варенье из черники кладут в чай, используют вместо начинки при выпеки пирогов, сладких булочек с начинкой и тортов. Варенье можно купить готовое, но советую обязательно сварить своё, домашнее варенье.

В составе рецепта варенья кроме черники и мёда числится ром или коньяк, если вы варите варенье, которое будут кушать не только взрослые члены семьи, но и дети, то алкоголь лучше не добавлять.

В общей массе ягод присутствие рома либо коньяка в сваренном варенье не чувствуется и алкоголь с мёдом подчёркивает лишь природный аромат, свойственную чернике душистость свежих ягод.

  • мёд – 1 стакан;
  • черника – 1 кг;
  • ром (любой) или коньяк – 2 ст.л.
  1. Ягоду, как обычно, перебираем и промываем под проточной водой.
  2. Затем откидываем на сито или дуршлаг для того, чтобы черника немного просохла.
  3. После этого чернику выкладываем в миску или эмалированную кастрюлю, в которой будем варить варенье.
  4. Обратной стороной толкушки или ложкой слегка мнем ягоду, но не так, чтобы получилась каша, а до появления черничного сока.
  5. Ставим кастрюлю с ягодой на плиту и нагреваем, помешивая.
  6. Когда черника закипит, уменьшаем огонь.
  7. Далее самое ответственное: очень маленькими порциями (по ложечке) вводим мёд, при этом мешая варенье, чтобы не пригорело и не перестало кипеть.
  8. После того, как весь мёд будет выложен, продолжаем варить смесь еще в течение 10-15 минут.
  9. Убираем с плиты, вливаем ром, тщательно вымешиваем и раскладываем варенье из черники по чистым подготовленным банкам.
  10. Закатываем банки с вареньем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Прикрываем и оставляем до остывания.

Убираем готовое варенье из черники в банках на зимнее хранение в прохладное место, это поистине лечебное варенье – ведь в нём только натуральные и полезные продукты.

Источник:
Как варить варенье из черники на зиму густое и полезное
Рецепт приготовления домашнего варенья из черники на зиму, заготовка варенья из ягод черники без сахара и воды, самая полезная.
http://chudo-povar.com/varene-iz-cherniki-recept-s-foto.html

COMMENTS