Варенье из дыни

Варенье из дыни

  • 1 кг мякоти дыни
  • 1 кг сахара
  • 300 г воды
  • 4 г лимонной кислоты
  • 10 г ванилина

Конечно, опытные хозяйки давно уже научились варить варенье из дыни, по своему любимому рецепту, выбрав его из множества других. Для тех, кто только начинает изучать азы кулинарии можно предложить, воспользоваться для консервирования дыни, приведенным ниже способом.

Рецепт приготовления варенья из дыни, довольно, прост и на начальном этапе его реализации плод моют и очищают от кожицы и семян. Затем, его нарезают на некрупные дольки.

Для консервирования следуют подбирать твердые дыни, потому, что гарантирует сохранность кусочков при варке варенья.

Дынные дольки кладут в дуршлаг и бланшируют их в кастрюле с кипящей водой на протяжении 5 минут. После тепловой обработки дыню обливают струей холодной воды и ставят остывать при комнатной температуре, и, тут же, приступают к приготовлению сиропа. Для этого в 300 мл воды (варенье получится вкуснее, если взять такое же количества отвара дыни), высыпают сахар, в количестве, заявленном в этом рецепте, и ставят на небольшой огонь.

Как только с момента закипания сиропа пройдет 10 минут, жидкость снимают с огня и заливают ею измельченную дыню и оставляют на 7 часов.

После этого, рецепт варки варенья из дыни требует поставить ее на огонь и кипятить 3 минуты. По окончании этой процедуры дынные дольки должны настаивают в сиропе в течение 6 часов.

Спустя указанное время, кастрюлю с вареньем, вновь, ставят на плиту, доводят до кипения и так же варят 3 минуты. Затем, о варенье из дыни забывают на целых 12 часов.

Совершив, все вышеописанные манипуляции, любители домашних заготовок, наконец, подошли к последнему этапу консервирования дыни. Для того, что бы достигнуть заветной цели и пополнить свои закрома вкусными консервами из дыни, им нужно, опять, поставить на огонь кастрюлю с ней.

Для того, что бы кусочки ягоды сохранили свою форму, ее следует варить на небольшом огне. Как только содержимое кастрюли закипит, в нее добавляют лимонную кислоту и ванилин, варенье перемешивают, доводят до кипения и выключают огонь.

Не ожидая, пока варенье остынет, его сразу же раскладывают по заранее стерилизованным банкам, которые затем герметично укупоривают с помощью металлических крышек. Банки с вареньем убирают в кладовку, потому, что их можно хранить при комнатной температуре.

Источник:
Варенье из дыни
Конечно, опытные хозяйки давно уже научились варить варенье из дыни, по своему любимому рецепту, выбрав его из множества других. Для тех, кто только начинает изучать азы кулинарии можно предложить, воспользоваться для консервирования дыни, приведенным ниже способом.
http://cook-room.net/varenye/kak-varit-varene-iz-dyni/

Варенье из дыни

Этот рецепт хорош тем, что позволяет утилизировать незрелые плоды дыни, которые часто, к сожалению, попадаются нам на прилавках магазинов.

Калорийность варенья из дыни:

Вот как-то варенье из дыни варить в мои планы не входило. Но случилось так, что в магазине нам попалась не зрелый плод, есть который не доставляло никакого удовольствия. В то же время и выбросить ее было жалко. Шутка ли, целая дыня. И вот тут у меня осенило, что из дыни можно попробовать сварить варенье.

Варенье из брусники с яблоками или, уж тем более, варенье из вишни без косточек — в разы вкуснее варенья из дыни, но и такой рецепт варенья имеет право на существование.

  • Сахар- 500 гр.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Ванилин — 2 ч.л.

Дыню очищаем от шкурки и от семян и нарезаем небольшими кубиками (желательно одинакового размера).

Засыпаем дыню сахаром и оставляем эту смесь на некоторое время, чтобы дыня пустила сок. Времени это займет порядка 50-60 минут.

По прошествии указанного времени, дыню в сахарном сиропе ставим на маленький огонь и доводим смесь до кипения.

Запах будет такой. совсем не из приятных. Чтобы его как-то облагородить, добавляем сюда также ванилин и лимонную кислоту (можно цедру лимона).
Когда смесь закипит, даем ей покипеть 5 минут и выключаем огонь.
Даем смеси полностью остынуть.

Когда смесь остынет, опять ее доводим до кипения, даем покипеть 5 минут и опять остужаем.

Такую же процедуру проделываем и в третий раз.

И уже после того, как варенье закипит в третий раз, мы его горячим раскладываем по стерилизованным банкам.

Если варенье из дыни закрывать полиэтиленовыми или просто завинчивающимися крышками, то такое варенье стоит хранить в прохладном месте. Специальный холодильный шкаф из серии профессионального кухонного оборудования, большой ассортимент которого представлен на сайте www.maresto.com.ua , покупать может и не стоит, но холодильник для домашнего использования понадобится однозначно.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот: В колхозном клубе проводится лекция о полетах человека в космос. Закончив ее, лектор предлагает задавать вопросы. Поднимается бабулька:
— А вы, товарищ лектор, «подушечки» ели? Вокруг — конфета, а внутри — варенье. Вот интересно, как это варенье туда попадает?

Источник:
Варенье из дыни
Если вы купили дыню, а она оказалось неспелой, не торопитесь ее выбрасывать. Из неспелой дыни можно приготовить вкусное варенье.
http://xlebsolj.ru/2013/11/varene-iz-dyni/

Варенье из дыни: лучшие рецепты

Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот сладкий десерт ценится наравне с натуральным медом.

Основная польза варенья из дыни заключается в химическом составе основного ингредиента. В мякоти ягоды содержатся многочисленные минералы, в том числе железо, магний, калий, натрий. А также витамины групп С, Р, В9, А, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектины и много природной клетчатки. Конечно, в процессе варки полезные свойства продукта несколько понижаются, потому готовить варенье рекомендуется в кратчайшие сроки с минимальной термической обработкой.

При регулярном употреблении даже небольшого количества дынного варенья в организме происходит ряд благоприятных изменений:

  • улучшается состояние кожи и волос;
  • нормализуются обменные процессы;
  • стабилизируется давление;
  • ускоряется регенерация тканей;
  • снимается нервное напряжение и раздражительность.

Кроме того дынное варенье отличный способ избежать сезонного авитаминоза, анемии, бессонницы, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Ложечка сладкого варенья солнечного цвета поднимет настроение в пасмурный день, а чашка чая с его добавлением согреет в холода.

Очень полезен детям и взрослым дынный мед, действие которого сходно с более привычным продуктом. Он помогает избавиться от усталости, насытить организм витаминами и важными элементами. К тому же это абсолютно экологичный продукт, ведь для его приготовления не используются какие–либо добавки, включая сахар.

Чтобы приготовить исключительное варенье дыню нужно выбирать очень ароматную, немного недозревшую и довольно плотную, чтобы ее кусочки не развалились во время варки. Большую ягоду следует очистить от внешней кожуры, удалить верхний слишком жесткий слой, а также семена внутри.

Для повышения вкусовых и полезных характеристик сладкого десерта в него можно добавлять другие фрукты и ягоды. А чтобы варенье смотрелось еще интереснее и оригинальнее, кусочки дыни можно нарезать ножом с фигурным лезвием.

Используют дынное варенье, как и любой другой продукт. Оно подходит в качестве сладкой подливки к блинам, оладьям, сырникам и мороженому. Варенье, джем и мед можно добавлять в домашнюю выпечку, десерты и коктейли.

Варенье из дыни — классический рецепт приготовления + видео

Классический вариант дынного варенья обеспечит десерту тонкий аромат и утонченный вкус, а справиться с его приготовлением поможет пошаговый рецепт и видео.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

  • 1.5 ст. чистой воды;
  • 1.2 кг сахара;
  • 1 лимон или же 3 г кислоты;
  • 5 г ванилина.

Приготовление:

  1. Дынную мякоть нарежьте произвольными (фигурными) кусочками. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте около 5 минут.
  2. Переложите кусочки в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Сварите простой сироп с добавлением сока лимона (лимонки) и ванили.
  4. Залейте ароматной жидкостью дынные кусочки и дайте настояться не менее 6 часов.
  5. Емкость с вареньем поставьте на медленный огонь и варите после закипания 10–15 минут.
  6. Полностью охладите, разложите по банкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте.

Варенье из дыни в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

В холодный зимний вечерок так приятно выпить чашечку чаю с ароматным вареньем из дыни, приготовленным в мультиварке. Весь процесс займет не более нескольких часов.

На 1 кг дыни подготовьте:

  • 0.5 кг сахара;
  • лимон либо 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1/8 ч.л. ванили.

Приготовление:

  1. Подготовленную дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками одинаковой формы.

2. Заложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.

3. Спустя 3–4 часа добавьте лимонную кислоту. При использовании лимона, чисто вымытый плод вместе с кожурой прокрутите на мясорубке, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте и вскипятите в режиме «Пароварка». Из–за исключительной сочности дыни варенье получится довольно жидким и это нормально.

4. Как только жидкость начнет проявлять признаки закипания, переведите технику на режим «Выпечка» и варите 40 минут с открытой крышкой, периодически слегка помешивая.

5. Собственно варенье из дыни уже полностью готово, остается разлить его в сухие баночки и плотно укупорить. В зависимости от сорта основного ингредиента цвет сладкой жидкости может варьироваться от яркой–желтого до почти прозрачного.

Само по себе варенье из дыни отличается очень нежным слабо выраженным вкусом, но при добавлении лимона превращается в настоящий кулинарный шедевр. Используя за основу приведенный рецепт дынное варенье можно делать с апельсином, лаймом, грейпфрутом.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Дыньку без кожуры и косточек порежьте на одинаковые ломтики, обильно присыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Доведите будущее варенье на небольшом газу до кипения и проварите в течение 5–10 минут.
  3. Оставьте его настаиваться на 6–10 часов, а затем проварите еще 5–10 минут.
  4. Еще через 6–10 часов добавьте лимон, нарезанный на тонкие дольки вместе с кожицей. Проварите 15 минут.
  5. После полного остывания в последний раз прокипятите 5–10 минуток и в горячем состоянии разлейте в чистые стеклянные емкости для дальнейшего хранения.

Трудно найти семью, члены которой в летний сезон отказывают себе в удовольствии вдоволь покушать сладких арбузов и ароматных дынь. Опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать корочки этих необычных ягод. Ведь из них, точнее из белой более твердой части, можно приготовить великолепное варенье.

  • 0.5 кг корочек дыни;
  • столько же корок арбуза;
  • 600 мл воды;
  • 400 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. С белой части дыни и арбуза срежьте более грубую внешнюю шкурку и нарежьте произвольными кубиками.
  2. Опустите их на полчасика в соленую воду, а затем выдержите еще 10 минут в кипятке.
  3. Из сахара и воды сварите обычный сироп, залейте подготовленные кусочки, дайте им пропитаться сладостью в течение ночи, и варите варенье в 4 приема по следующей схеме: доведите до кипения, выдержите 3 часа.
  4. В последний раз вскипятите и разлейте по банкам.

Очень оригинальный вкус дынное варенье приобретает в сочетании с другими фруктами, например, бананами. Всего пара дней и вот уже густая масса напоминающая джем готова.

На 1.6 кг дынной мякоти возьмите:

  • 1 кг хорошо спелых бананов;
  • 4 лимона;
  • 1.6 кг сахара;
  • немного водки или коньяка.

Приготовление:

  1. Сложите кусочки дыни в кастрюльку и засыпьте их песком. Прикройте салфеткой и оставьте на ночь.
  2. Утром добавьте сок одного лимона, перемешайте и проварите на медленном огне около получаса.
  3. Оставшиеся лимоны, хорошо помытые и обсушенные, нарежьте тонкими дольками вместе с коркой. Бананы почистите от кожуры и нарубайте шайбами.
  4. Добавьте оба ингредиента к дыне и на медленном огне варите, пока фрукты не размякнут и не начнут превращаться в пюре. После этого проварите еще немного, чтобы масса несколько загустела.
  5. Горячее варенье разложите в небольшие банки. Вырежьте из бумаги кружочки, обмакните их в алкоголе и уложите сверху. Закатайте металлическими крышками.

В зависимости от желаемого результата способ варки варенья может несколько варьироваться. К примеру, для длительного хранения массу варить придется несколько дольше обычного, но готовая сладость будет стоять всю зиму даже в теплой кладовке.

На 1 кг дыни возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 г ванили.

Приготовление:

  1. Как обычно дыньку порубайте на кусочки, уложите их в подходящую посуду и присыпьте сахаром. Перемешайте и дайте настояться ночь.
  2. Утром добавьте сок лимона и прокипятите будущее варенье минут пять. Дайте отдохнуть до вечера и снова прокипятите. Повторяйте процедуру еще 2–3 дня.
  3. При последней варке введите ваниль, проварите смесь около 10 минут при слабом кипении, разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.

Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне можно приготовить густое варенье из дыни с нежным вкусом и приятным ароматом. А особенную изюминку ему добавят пряные ингредиенты.

Возьмите на 2 кг дыни:

  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 50 г свежего имбирного корня;
  • щепотку корицы или ванили по желанию.

Каждый волен выбирать десерт на свой вкус. Кому–то нравиться намазывать густой слой джема на кусочек тоста, а кто–то предпочитается добавлять ложечку ароматной сладости прямо в чашку. В последнем случае пригодится следующий рецепт.

На 1 кг мякоти дыни возьмите:

  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. коньяка.

Приготовление:

  1. Подготовьте дыню, срезав с нее корку и очистив от семян, нарежьте фигурным ножом равными ломтиками.
  2. Сложите с подходящий таз, сбрызните коньяком и присыпьте половиной сахара. Оставьте в прохладном месте на 2–3 часа.
  3. Из оставшегося песка и воды приготовьте сироп, залейте дыню и оставьте на сутки.
  4. Слейте сироп, вскипятите его и снова вылейте обратно. Повторите процедуру еще пару раз.
  5. В последний – варите варенье около 5–10 минут, разлейте в стеклянные емкости и закройте крышками.

Очень необычный аромат приобретает варенье из дыни, сваренное по этому рецепту. Пикантную нотку обеспечивает натуральный мед, кардамон и кусочки миндальных орешков.

На 1 кг дыни без семян и корок возьмите:

  • 300 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 2 пачки специальной желирующей добавки для варенья;
  • 60 г миндальных орехов;
  • 2 лимона;
  • 12–14 звездочек кардамона.

Приготовление:

  1. Мякоть дыни разделите на две части, одну измельчите блендером, вторую нарежьте кубиками. Смешайте, добавьте свежевыжатый сок лимона.
  2. Звездочки кардамона перетрите в кофемолке в порошок, просейте через сито. Миндаль порежьте на мелкие кусочки.
  3. В дыню добавьте мед, а также подготовленные орехи и пряность. Поставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения.
  4. Смешайте желирующую добавку с сахаром и введите в варенье. Продолжайте варить еще 5–6 минут, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
  5. В горячем виде разложите по баночкам, закройте плотно крышками.

Источник:
Варенье из дыни: лучшие рецепты
Дыня – исключительно вкусная ягода, несущая большую пользу. Как приготовить варенье из дыни, чтобы сохранить все ее важные свойства? Нужно лишь следовать
http://ladyelena.ru/varene-iz-dyni-luchshie-recepty/

Варенье из дыни на зиму: простой рецепт

Если свежую дыню рекомендуется кушать отдельно, так как она ни с чем не совместима, то к дынному варенью это требование не относится. Как варить варенье из дыни? Дынное варенье довольно неплохо зарекомендовало себя, приготовленное в домашних условиях на зиму в сочетании с лимонами, бананами, яблоками.

Кроме перечисленных фруктов дыню еще варят с грушами, виноградом, апельсинами. Для того, чтобы продлить вкусный дынный сезон, можно сварить варенье из дыни с лимоном на зиму – запастись этой полезной ароматной ягодой впрок. С лимоном варить варенье из дыни, с мякотью арбуза, бананом или апельсином — выбирайте самостоятельно, любая добавка вкусно дополнить дыню.

Совет от Чудо-Повара. Ни в одном рецепте варенья не упоминается о необычном запахе, который издает дынная мякоть при нагревании. Поэтому советую «разбавить» дыню яблоком или бананом и «отбить» запах лимоном.

Банан, благодаря цвету и мягкой структуре, составит идеальную компанию дыне, поэтому именно его я включила в рецепт варенья из дыни.

Из-за совокупности всех трех фруктов варенье вышло теплого медового оттенка, необычайно нежной консистенции, тонкого десертного вкуса, с чуть заметной кислинкой.

Зимой эту сладкую прозрачную массу можно кушать не только с чаем и блинами, но использовать в качестве начинки для пирожков.

Подготовка – 12 часов

Время приготовления – 45 минут

Калорийность – 190 кКал на 100 г

  • бананы свежие – 400-500 г;
  • мякоть дыни – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар-песок – 800-900 г.
  1. Вырезаем мягкую часть плода, измельчаем на кубики.
  2. Затем перекладываем кусочки дыньки в большую кастрюлю или миску и засыпаем сахарным песком, отставляем на 10-12 часов (можно и больше).
  3. После этого отжимаем сок из одного лимона в дынную смесь и ставим кастрюлю на плиту. Перемешиваем.
  4. Далее доводим массу до кипения, уменьшаем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Варим варенье в течение получаса.
  5. Затем промытый лимон режем тонкими, мелкими кусочками вместе с цедрой, предварительно удалив косточки. Бананы очищенные от кожуры крошим полукольцами.
  6. Добавляем подготовленные фрукты к дынной массе, перемешиваем и продолжаем варить варенье до тех пор, пока вся смесь не станет мягкой и не загустеет.
  7. Далее, раскладываем готовое варенье по стерильным банкам и закатываем металлическими крышками.

Если основательно уварить дыню с бананом до нужной густоты, то зимой получите красивое и съедобное украшение для тортов, прослойку для бисквита, десертный наполнитель к творогу, молочному йогурту.

Источник:
Варенье из дыни на зиму: простой рецепт
Варенье из дыни, рецепт приготовления домашней заготовки варенья из дыни на зиму с лимоном и бананами, очень вкусное варенье из мякоти дыни.
http://chudo-povar.com/varene-iz-dyni-recept-dynnogo-varenya-na-zimu-s-foto.html

COMMENTS