Варенье из груш

Варенье из груш — рецепты приготовления

Как приготовить варенье из груш: классический рецепт, грушевое варенье с брусникой, лимоном, виноградом и маком от журнала «f-Journal.Ru»

Грушевое варенье – одна из вкуснейших заготовок на зиму. Рецептов приготовления этого ароматного лакомства – огромное множество: грушевый джем, грушевое повидло, варенье из целых плодов, грушевый конфитюр… из разных сортов груш, с добавлением фруктов, ягод, пряностей и вина. В варенье из груш можно положить персики, бананы, дыню, ананасы, клюкву, смородину, бруснику. Из пряностей идеально подходит корица, лимонная цедра, корица, мята, анис, кардамон и розмарин. Для пикантности можно использовать куркуму, перец чили, имбирь, лаванду и шафран. Но особенно хорошо со сладкой грушей сочетается ваниль. Следует также сказать, что для приготовления грушевого варенья больше подходят спелые плоды осенних сортов с плотной мякотью.

Рецепт 1. Классическое грушевое варенье

Понадобится: 2 кг сахара, 2 кг груш с тугой мякотью, 3 стакана воды.

Рецепт 2. Варенье из груш с лимоном

Понадобится: 2 кг груш, 2 стакана воды, 2 средних лимона, 2,4 кг сахара.

Освежающий цитрусовый аромат и приятную легкую кислинку грушевое варенье приобретет при добавлении цитрусовых фруктов – лимона, апельсина или лайма. Мы научимся готовить варенье из груш с лимоном. Лимон тщательно вымойте. Чистые, очищенные от семян и кожицы груши нарежьте крупными ломтиками. Воду поставьте на огонь, дайте закипеть, выложите в нее нарезанные кружочками и очищенные от семян лимоны. Кипятите в течение 3-х минут. Полученный цитрусовый отвар процедите, снова поставьте на плиту, добавьте сахар и приготовьте сироп. Пока он горячий, залейте им груши и оставьте на 2 часа. Готовьте варенье на медленном огне, периодически снимая с поверхности пену. Варенье готово, когда грушевые ломтики станут прозрачными, а сироп слегка загустеет. Разложите его в подготовленные банки и укупорьте стерильными крышками.

Рецепт 3. Грушевое варенье с виноградом и лавандой

Понадобится: 500 г светлого винограда, 1,5 кг груш, 200 мл белого сухого вина, 150-250 г сахара (в зависимости от сладости фруктов), 1 кофейная ложка корицы, 1 веточка лаванды.

С чистых груш срежьте кожуру, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте дольками. Сахар смешайте с вином, дайте закипеть и мешайте, пока сахар не растворится. Теперь можно добавлять фрукты и корицу. Варить груши в стропе нужно не более 15 минут на тихом огне. Когда варенье остынет (приблизительно спустя 3 часа), снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения, положите веточку лаванды (можно обернуть его в кусочек марли и перевязать ниткой, чтобы потом удобно было доставать из сиропа) и варите 5 минут. И следующий – третий подход, он же завершающий. Когда варенье полностью остынет (желательно подождать 3-4 часа), выньте из него лаванду, доведите до кипения и расфасуйте по стерильным банкам. Грушевое варенье можно готовить и в мультиварке.

Рецепт 4. Грушевый конфитюр с брусникой

Понадобится: 2,8 кг твердых груш, 2 кг сахара, цедра и сок 2-х лимонов, 1,5 кг брусники.

Бруснику промойте и откиньте на сито. Из чистых, очищенных от кожуры груш вырежьте середину так, чтобы «хвостики» остались нетронутыми. Грушевые очистки не выбрасывайте. Мякоть нарежьте дольками. Из лимонов срежьте цедру, выжмите сок, сбрызните им груши, выложите в большую глубокую миску или чан, накройте пленкой и дайте «отдохнут»ь. В другую кастрюлю выложите лимонную цедру, грушевые очистки и ягоды брусники, залейте 600 мл воды, а когда закипит, убавьте огонь, накройте посуду крышкой и готовьте, регулярно помешивая, не более 20 минут. Нужно, чтобы брусника превратилась в кашицу. Полученную массу охладите, пропустите через мелкое сито, переложите в посуду с грушами, добавьте сахар и поставьте на плиту. Мешайте, пока сахар полностью не растает. Варите 30-40 минут, снимая пену, пока варенье не загустеет. Готовый конфитюр разлейте в стерилизованные банки и герметично укупорьте.

Рецепт 5. Повидло из груш

Понадобится: 2 кг мягких спелых (можно даже немного переспевших) груш, 3 коробочки кардамона, 4 крупных лимона, 2 кг сахара.

Из коробочек кардамона достаньте семена. Лимоны промойте, обсушите и снимите с них цедру. Груши вымойте, очистите от семян, снимите кожицу (если плоды слишком мягкие, и очистить их невозможно, варите прямо с кожурой), нарежьте небольшими ломтиками и выложите в толстостенную кастрюлю слоями, вперемежку с сахаром. Готовьте фрукты на среднем огне, а когда сахар полностью растворится, уменьшите огонь и варите еще около получаса (до мягкости груши). Когда варенье остынет, превратите его в пюре с помощью блендера, потом протрите через мелкое сито, выложите обратно в кастрюлю, добавьте цедру и сок лимона. После закипания варите повидло на слабом огне, непрерывно помешивая, около 4 минут, добавьте семена кардамона (коробочки выбросьте), проварите еще минуту и снимите с огня. Горячее повидло разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Рецепт 6. Варенье из целых груш

Понадобится: 2,4 кг сахара, 4 кг груш (можно взять дикие груши – дички), 1/3 кофейной ложки лимонной кислоты, 3 бутона гвоздики, 800 мл воды.

Варенье из груши дички получается очень вкусным, с приятной кислинкой и пикантным ароматом благодаря гвоздике и лимонной кислоте. А еще маленькие грушки очень красиво смотрятся в стеклянной баночке. Дички помойте, наколите в нескольких местах иголкой и выложите в толстостенную кастрюлю. В отдельной посуде сварите сироп из воды и сахара, залейте им фрукты и дайте постоять. Когда фруктовая масса остынет, поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте дички 10 минут. Когда варенье полностью остынет, проварите его снова в течение 10 минут, и так проделайте несколько раз. Лимонную кислоту и гвоздику добавьте в самом конце. Готовое варенье разложите по стерильной стеклянной таре и укупорьте на зиму.

Рецепт 7. Грушевое варенье с маком

Понадобится: 4 столовые ложки светлого жидкого меда, 2 кг груш, 2 чайные ложечки мака, 5 коробочек кардамона, ваниль на кончике ножа.

Из коробочек кардамона достаньте семена, потолките их в ступке. Груши помойте, очистите от сердцевинок и кожуры, выложите в толстостенную кастрюлю, добавьте к фруктам мед, измельченные семена кардамона, поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте, постоянно помешивая, около трети часа (время варки зависит от сорта груш; важно, чтобы испарился весь сок). Варенье готово, когда его капелька не растекается на прохладном блюдце. В самом конце варки добавьте ваниль, всыпьте мак и проварите еще пару минут. Мак можно заменить кунжутными семечками или рублеными орехами. Особенно хорошо с грушей сочетается грецкие и миндальные орехи. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.

Янтарные кусочки сочных, пропитанных ароматными пряностями фруктов в полупрозрачном сиропе так нарядно смотрятся на чайном столе! А вкус у этого десерта – просто божественный: яркий, насыщенный, медово-сладкий. Его можно добавлять в кашу, использовать как начинку для пирогов или просто подавать к чаю. Готовьте грушевое варенье дома, пусть холодной снежной зимой он принесет частичку лета в ваш дом. Приятной вам готовки и вкусного чаепития!

Источник:
Варенье из груш — рецепты приготовления
Как приготовить варенье из груш: классический рецепт, грушевое варенье с брусникой, лимоном, виноградом и маком. Грушевое повидло и варенье из целых груш.
http://f-journal.ru/varene-iz-grush/

Невероятная груша: лучшие рецепты варенья из груш

Фотогалерея: Невероятная груша: лучшие рецепты варенья из груш

Груша — один из немногих плодов, которые практически не теряют полезных микроэлементов и витаминов при термической обработке. Кроме того, из нее можно сделать много разных лакомств: вкусное варенье дольками, густое повидло, конфитюр или плоды в сиропе. Груша отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, что дает возможность сделать варенье, обладающее необычным вкусом и ароматом. Предлагаем вам рецепты удивительного варенья из груш, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Практически у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт варенья из груш на зиму. Но чаще всего это классический вариант, описанный ниже. Такое варенье отличается прекрасными вкусовыми качествами и изумительным желтовато-прозрачным оттенком. Если красиво нарезать плоды во время готовки, то дольки или четвертинки груш будут смотреться в розочке для джема словно осколки янтаря. Кроме того, классическое варенье из груш можно использовать в качестве начинки для любой выпечки: блинчиком, пирожков, рулетов. Незаменим он будет и при варке домашних компотов и киселей, так как позволит сэкономить расход сахара, обладая насыщенным сладким вкусом и придавая напитку красивый оттенок.

  1. Очистить груши от всех жестких и несъедобных составляющих: кожицы, семечек, хвостиков.
  2. Нарезать их кусочками или брусочками любой формы и толщины.
  3. Сложить кусочки в миску или эмалированную кастрюлю.
  4. Засыпать сверху равномерным слоем сахара. Если перерабатывается большое количество груш, сахаром нужно пересыпать несколько слоев.
  5. Оставить на 4 часа, чтобы плоды пустили сок. Если они не отличаются сочностью, то необходимо долить воды.
  6. На медленном огне довести варенье до кипения.
  7. Не изменяя степень нагрева конфорки, проварить его около часа. Обязательно помешивая, так как оседающие на дно кусочки могут пригореть.
  8. Горячую массу разложить в банки и закупорить.

Конфитюр обладает определенной степенью густоты, из-за чего не из любого фрукта получится его сделать. Груши дадут нужную степень вязкости и при уварке образуют требуемую консистенцию. Предлагаемый рецепт варенья из груш дольками, обладает некоторыми преимуществами: густотой конфитюра, наличием красивых долек и кисло-сладким вкусом.

  • груши -1,4 кг
  • сахар — 1 кг
  • клюква — 0,7 кг
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 300 мл.
  1. Очистить плоды. Кожицу срезать и отложить в миску.
  2. Груши порезать дольками и уложить в емкость.
  3. С лимона снять цедру и выжать сок. Полить лимонным соком груши и накрыть емкость крышкой. Дольки должны пропитаться соком в течение 20 минут. Добавить клюкву.
  4. К кожуре груш положить цедру лимона и залить водой.
  5. Поставить миску на огонь и закипятить. Нужно проварить смесь 15-20 минут, не забывая помешивать во избежание пригорания.
  6. Массу нужно охладить. После этого сделать однородную основу для конфитюра: протереть все через сито или с помощью блендера.
  7. К долькам груш с клюквой влить отвар и добавить сахар.
  8. На малом огне проварить варенье 30 минут или немного больше, в зависимости от того насколько густой конфитюр вы любите. Появляющуюся на поверхности пенку необходимо снимать.
  9. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.

Грушевое варенье с виноградом и лавандой — пошаговый рецепт

Это невероятное варенье удивит потрясающим ароматом и вкусом. Оно сочетает в себе терпкость и сладость груши со специфическим привкусом винограда. А веточка лаванды привнесет в это лакомство свежий аромат Прованса. Для приготовления грушевого варенья по этому рецепту не применяется столько сахара, как для классических вариантов, потому что все составляющие и так обладают большой сладостью.

  • груши — 1 кг;
  • сахар — 100-180 г;
  • виноград — 350 г;
  • сухое вино -150 г;
  • корица — 10 гр.
  • лаванда — 1 веточка
  1. Залить сахар вином и перемешать. Из этой заготовки будет вариться прозрачный сироп. Готовить его необходимо на малом огне помешивая.
  2. Очистить груши, убрав все лишнее, в том числе и кожуру. Порезать плоды дольками.
  3. В сироп выложить груши, виноград и корицу.
  4. На медленном огне необходимо проварить фрукты в течение 10-15 минут.
  5. Оставить массу для остывания и после снова вскипятить, добавив лаванду. Веточку лучше обернуть в марлю и перевязать, чтобы ее легче было впоследствии извлечь. Данный этап длится порядка 5 минут.
  6. После остывания, для чего потребуется минимум 4 часа, потребуется снова вскипятить массу. На данном этапе варить ее не нужно, а необходимо снять варенье с огня в момент закипания. Достать веточку лаванды из варенья.
  7. Расфасовать готовое ароматное варенье по емкостям.

Уникальностью этого рецепта является полное отсутствие сахара в составе. Из-за этого продукт наиболее востребован среди приверженцев здорового питания. Особая рецептура также влияет на калорийность варенья из груш — она намного ниже. Мак, используемый в рецепте, при желании можно заменить кунжутом. Кроме того, в медовое варенье можно добавить измельченные орехи: грецкие, миндаль, фундук. Такое сочетание хоть и необычно, но очень вкусное и полезное. Что касается меда, то лучше использовать натуральный жидкий, светлого цвета.

  • груши — 1 кг
  • мак — 30-40 гр.
  • мед — 100-150 гр.
  • семена кардамона
  • ваниль
  1. Подготовить плоды: очистить от всего лишнего, порезать любым способом.
  2. Сложить кусочки фруктов в миску, туда же поместить измельченные семечки кардамона и мед.
  3. На малом огне проваривать варенье, не забывая помешивать.
  4. Готовить потребуется, пока сок из плодов полностью не выпарится (около 20-30 минут). Проверить готовность можно, капнув варенье на блюдечко. Нужно добиться плотной консистенции, чтобы капля не растекалась.
  5. Добавить мак и ванилин, подождать пару минут и раскладывать по баночкам.

Грушевое варенье из диких плодов — пошаговый рецепт

Дикие груши многие не любят, так как они обладают жесткостью, терпкостью и недостаточной сочностью. Но на самом деле дикие плоды идеальны для приготовления варенья, которое получается изысканным и ароматным. Даже используя классический рецепт, описанный выше, варенье из диких груш получится намного ароматнее. Но учтите, что сами плоды, кусочки которых будут содержаться в варенье, будут обладать определенной жесткостью. Поэтому лучше воспользоваться специальным рецептом варенья из целых груш, выбрав достаточно спелые плоды. Оно готовится в несколько этапов, чтобы дички смогли провариться, а их толстая шкурка пропустила достаточное количество сладости внутрь. Допускается варьировать ингредиенты, используя любые добавки, способные сделать вкус более насыщенным или пряным: корица, гвоздика, цедра, сухое вино.

Источник:
Невероятная груша: лучшие рецепты варенья из груш
Варенье из груш — вкусное и полезное лакомство. Среди разнообразия рецептов приготовления варенья из груш, особое внимание стоит уделить сухому варенью. В нашей статье вы найдете простые, но потрясающе вкусные рецепты варенья из груш.
http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/12122-recept-varenja-iz-grush.html

COMMENTS