Варенье из ирги

Варенье из ирги, рецепт на зиму

Варенье из ирги, рецепт которого на все 100% помогает при ангине и не только. Помимо отличного вкуса, варенье обладает просто супер бактерицидным свойством.

Надо просто взять чайную ложечку нашей заготовки из ирги и долго держать, понемножку глотая, во рту. Не пить и не есть после этого около часа. Эффект шикарный. Граммицидин, септолете, и иже с ними, ни в какое сравнение не идут.

В повышении иммунитета оно используется наряду с такими, как смородиновое и из вишни.

Почему так мало сахара? Да потому, что в самой ягоде его навалом. Моем плоды. Многие подвергают их дальнейшей бланшировке, но это, по моему мнению, абсолютно бесполезный процесс, так как полезности этот процесс не прибавит, скорее наоборот. Ни крахмалом, ни лимонкой, также не портим варенье.

Размешиваем в тазу, перемешиваем и ждём, пока выделившийся сок не закроет ягоду полностью. Затем ставим посуду на медленный огонь и, изредка помешивая, даём вскипеть и кипятим 5 минут.

Далее даем остыть при комнатной температуре. Повторяем процесс ещё два раза (пятиминутное кипение и остывание). Продукт готов. Расфасовываем в стеклотару и под полиэтиленовые крышки. Храните, где угодно.

Ирговое варенье абсолютно нейтральное по вкусу, если говорить о сладости, и поэтому кулинария использует его с мороженным . Кто имеет свой участок или дачу я очень рекомендую посадить на нём этот прекрасный кустарник, который иногда, кстати, бывает и деревом.

Этой статьей я начинаю цикл вкусных рецептов данных домашних заготовок на зиму, сделанных своими руками, от которых все домочадцы просто в восторге. До встречи на сайте в новых статьях!

Источник:
Варенье из ирги, рецепт на зиму
Выращивание растений на даче и рецепты заготовок на зиму на sotkiradosti.ru
http://sotkiradosti.ru/varene/varene-iz-irgi-retsept-na-zimu

Варенье из ирги

Очень простой рецепт, по которому можно приготовить вкусное варенье из ирги.

  • Ирга 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Вода 1 Стакан
  • Лимонная кислота 1/2 Чайных ложки

Для начала перебираем и хорошенько промываем ягоды. Даем им обсохнуть.

Тривиальнейшим образом готовим сироп — в воду добавляем сахар и варим до полного растворения сахара.

Когда сироп закипит — добавляем в него иргу. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим еще 10-15 минут. Для полной готовности ирги этого достаточно. За пару минут до конца варки добавляем лимонную кислоту, хорошенько перемешиваем. Затем снимаем с огня и охлаждаем варенье, поставив в прохладное место на 1 час.

Охлажденное варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Варенье из ирги готово к хранению 🙂

Источник:
Варенье из ирги
Очень простой рецепт, по которому можно приготовить вкусное варенье из ирги.
http://povar.ru/recipes/varene_iz_irgi-8116.html

Варенье из ирги

Варенье из ирги, сладкое, терпкое, успокаивающее, витаминное, варят в июле-августе, когда созревает эта ягода. В данной статье вы найдете рецепт варенья из ирги, а также несколько слов о свойствах этого растения.

Ирга (или коринка) – родственница яблони, не самое популярное у садоводов растение. Некоторые об этом кустарнике даже не слышали. Обычно ее выращивают в декоративных целях, изредка ирга встречается в лесах, но при этом считается культурным растением. Растет она в средней полосе России, на Кавказе и в Крыму.

Ягоды ирги небольшие, примерно сантиметр в диаметре, с большим количеством семян, фиолетово-черные с сизым налетом, нежные и необычные на вкус, с медовым оттенком, за что иргу назвали амеланхиером (от провансальского слова «amelanche», обозначающего медовый вкус). Они настолько сладкие, что в варенье кладут очень мало сахара. При этом природные сахара составляют лишь десятую часть плодов. Из-за плотности ягоды некоторые хозяйки предварительно ее бланшируют пару минут, а уже потом готовят по рецептам.

Из ирги делают не только варенье, но и компоты, соки, джемы, повидло, компоты, морсы, квас и т. д. Часто смешивают иргу с другими ягодами, например, со смородиной.

Ирга широко применяется в народной медицине. Она избавляет от авитаминоза, повышает иммунитет, нормализует работу сердца и сосудов, успокаивает нервы, приводит в норму давление, оказывает седативное и бактерицидное действие. Ее рекомендуют пожилым людям для профилактики инфаркта. Из-за седативного эффекта не стоит употреблять иргу перед работой, требующей внимания. При ангине чайную ложку иргового варенья долго держат во рту и не едят и не пьют после этого в течение часа. Вы удивитесь, почувствовав эффект сильнее, чем от аптечных лекарств.

Источник:
Варенье из ирги
Варенье из ирги — пошаговый рецепт с фото. Варенье из ирги, сладкое, терпкое, успокаивающее, витаминное, варят в июле-августе, когда созревает эта ягода. В данной статье вы найдете рецепт варенья из ирги, а также несколько слов о свойствах этого растения. Ирга (или коринка) – родственница…
http://ovkuse.ru/recipes/varene-iz-irgi/

Вкусные и полезные заготовки на зиму: варенье из ирги и другие рецепты

Вкусные и полезные заготовки на зиму: варенье из ирги и другие рецепты

Ирга – ягода малоизвестная, а между тем, она весьма популярна в тех регионах, где лето жаркое и солнечное: на Кавказе, в Крыму. А культивированные деревца произрастают в плодовых хозяйствах и садах Сибири и Урала. Плод ирги похож на чёрную смородину или черёмуху, только крупнее. Ягоды с сизым налётом, тёмно-фиолетовые, почти чёрные. Они очень ароматные, сочные, вкусные, и, что не менее важно, полезные. Поэтому счастливые обладатели деревца на своём приусадебном участке или те, кто имеет возможность купить их на рынке, с удовольствием заготавливают плоды в самых разных видах.

Домашние варенья из ирги

И другие рецепты

Ягоды ирги замечательно подходят для приготовления на зиму фруктового желе. Делается оно весьма просто, правда, желательно смешать его, для кислинки, с красной смородиной или лимонным соком. Подготовленные ягоды заливаются водой (на 1 кг – 2,5 стакана) и провариваются около получаса. Затем перетираются через сито, а отвар стекает. Потом в отвар кладётся сахар (от 400 г на 1 кг ягод) и варится до загустения – пока капельки сиропа не будут застывать, как желе. Под конец тоже добавьте кислоту – получится вкуснее. Продукт разливается по тёплым банкам и закрывается пергаментной бумагой. Хранят такое желе в холодильнике.

Источник:
Вкусные и полезные заготовки на зиму: варенье из ирги и другие рецепты
Плод ирги похож на чёрную смородину или черёмуху, только крупнее. Ягоды с сизым налётом, тёмно-фиолетовые, почти чёрные. Они очень ароматные, сочные, вкусные, и, что не менее важно, полезные. Поэтому счастливые обладатели деревца на своём приусадебном участке или те, кто имеет возможность купить их на рынке, с удовольствием заготавливают плоды в самых разных видах.
http://www.syl.ru/article/86059/vkusnyie-i-poleznyie-zagotovki-na-zimu-varene-iz-irgi-i-drugie-retseptyi

COMMENTS