Варенье из калины

Варенье из калины – берем все лучшее из кладовой природы

Варенье из калины – берем все лучшее из кладовой природы

В конце августа, а порой и в сентябре на кустах высотой до 3 метров из небольших, но густых белых соцветий появляются кисти мелкой ярко-красной костянки, похожие на рябину. Это и есть плодовая калина, близкий родственник жимолости. Сходство с рябиной у нее не только внешнее, ягоды по спелости приобретают вяжущий, горьковатый вкус с кислинкой. Однако стоит ударить морозам, и большая часть горечи исчезает уже через несколько дней пребывания ягод на холоде. Съевшего ягоду калины ожидает целый букет послевкусия.

Плоды этого кустарника, предпочитающего расти поближе к воде, содержат около 80 % мякоти от общего объема, около 8 % приходится на оболочку и оставшиеся 12 – плоская косточка в середине ягоды. Среди содержащихся в них веществ изрядная доля приходится на гликозид вибурин, из-за которого калина имеет горьковатый вкус, несмотря на большое количество сахаров. Также присутствуют придающие плодам дубильные свойства пектины и каротин, преимущественно – в кожице, и в небольшом количестве – в мякоти. Очень высокий процент витамина С, полезные свойства которого для организма не вызывают сомнений.

Существует много способов приготовления ягод калины, их замораживают и хранят всю зиму в специальных контейнерах, уложенных в специальную секцию холодильника, из них готовят повидло, джем, компоты на зиму, варенье. Последнее может быть сделано посредством варки на медленном огне, либо вообще без термообработки. Причем второй способ, когда ягоды остаются сырыми, осуществим только в случае, если калину собирали после заморозков, либо развесили ее кисти на холоде и продержали несколько дней. Иначе свойственная плодам горечь передастся и варенью, приготовленному на зиму.

Заморозка ягод калины

Однако если все сделать правильно, польза ягод полностью сохранится и в варенье. Для начала калина прямо вместе с плодоножками моется под проточной водой, и только потом отделяются ягоды. Ни в коем случае не наоборот – когда плодоножка отрывается от плода, возникает разрыв кожицы и вытекает сок, который в проточной воде смоется. Убираем подпорченные костянки, из-за которых варенье, приготовленное без термообработки, быстро испортится. Далее пропускаем ягоды через мясорубку с мелкой сеточкой, чтобы измельчилась кожура. Для большего эффекта можно использовать блендер. Косточки у калины маленькие, и потому не будут помехой.

Перемалывание ягод калины в блендере

Следующий этап – завершающий. Берем сахарный песок и заправляем им полученную массу из расчета 1:1. Хорошо перемешиваем, заливаем в литровые стерилизованные банки и накрываем пластиковыми крышками. По сути, это не варенье, а пюре из красной мякоти калины, которое на зиму убирается в холодильник, но польза от него очень велика. Что интересно, помогает в свежем перемолотом виде эта ягода не только при простудах, но и от изжоги.

Конечно, готовится такое варенье из калины намного дольше, но вот сама варка протекает именно 5 минут, что существенно экономит время при заготовке на зиму в больших объемах. Из продуктов вам понадобится на каждые пол-литра воды по 1600 граммов калины и обычного сахарного песка, а также около 16 грамм ванильного сахара. Как мыть ягоды – вы уже знаете, не забываем и о том, что их нужно перебирать. В остальном рецепт варенья из красной мякоти калины предельно прост, пятиминутка получится у каждого.

Варка варенья из калины за 5 минут

Ставим на плиту большую емкость с водой. Дождавшись начала кипения, закладываем в кастрюлю сахар, как обычный, так и ванилиновый. Когда вода закипит в полную силу, высыпаем в нее ягоды и варим ровно 5 минут. Убираем с плиты емкость и отставляем в сторону на 5 часов, остужаться. За это время можно подготовить и проварить очередную партию ягод в еще одной кастрюле, которую также убираем на пятичасовое охлаждение. Потом снова берем емкость с первой партией плодов и варим еще 5 минут. Далее варенье-пятиминутка из мякоти калины раскладывается в стерильные банки и герметично закрывается.

Хорошо промытые ягоды без плодоножек укладываем в контейнеры и убираем в морозильную камеру на несколько часов. Затем извлекаем и помещаем в большую емкость с толстыми стенками, которую устанавливаем на очень маленький огонь (если есть огнеупорный кирпич, то над конфоркой устанавливаем сначала его, и уже сверху кастрюлю). Накрыв емкость крышкой, греем около получаса, но не менее 20 минут, чтобы плоды выпустили как можно больше сока. Все просто: ягода замерзает, сок в ней расширяется и разрывает мякоть, а отогреваясь – высвобождается, сохраняя все свои полезные свойства.

Важно помнить, что нагревая ягоды на огне без воды, необходимо следить за ними и помешивать как можно чаще, чтобы плоды не пригорели ко дну кастрюли.

Нагревание ягод калины на огне без воды

Когда сока станет много, берем еще одну емкость, устанавливаем над ней дуршлаг, в который и выгружаем нагретые плоды вместе с жидкостью, которая сразу стечет вниз. Остается только перетереть калину. Для этой цели также подходит сито, ячейки в котором меньше косточек. Жмых можно заваривать с травяными сборами при заболеваниях печени, проблемах с пищеварением, простудах, поэтому его убираем в холодильник. В наше почти готовое варенье из тертой калины без косточек добавляем сахар, около 800 граммов на каждые 1,2 кило ягод. Ставим на газ и, нагрев, кипятим 5 минут, раскладываем по банкам, закручиваем и убираем в теплое место, где наши заготовки на зиму остынут. То есть, это варенье тоже почти пятиминутка, сохраняется вся польза ягод.

Для тех, кто любит оригинальное варенье из калины, рецепт предлагается очень простой. Вымытые ягоды измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Затем высыпаем в них сахар в пропорции 2 кило на 1,5 килограмма калины. Берем примерно 550 граммов апельсинов, можно даже не очень сладких, с сахаром будет незаметно. Плоды моем в проточной воде, при этом желательно тереть их жесткой щеткой. Далее на несколько секунд каждый апельсин окунаем в кипяток, после чего прямо вместе с оболочкой режем на дольки.

Приготовление оригинального варенья из калины с апельсинами

Кусочки апельсинов отправляем в блендер, где измельчаем до почти однородной массы. Полученное пюре выливаем в емкость с калиной, которая предварительно должна постоять пару часов до растворения сахара. Остается только разложить продукт по банкам, накрыть их пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Большое преимущество в том, что такое варенье из калины не подвергается термической обработке, а с добавлением апельсинов увеличиваются полезные свойства.

Источник:
Варенье из калины – берем все лучшее из кладовой природы
Рачительные хозяева не упустят возможность приготовить на зиму целебное варенье из калины. В статье рассказываем о полезных свойствах ягоды, делимся рецептами, на видео готовим варенье из красной калины без косточек "пятиминутка".
http://nasotke.ru/varene-kaliny-zimu-recept-poleznye-svojstva.html

Варенье из калины

Конец лета — начало осени знаменует себя, как время заготовки овощей, фруктов и ягод. Хозяйки консервируют джемы из малины и крыжовника, компоты из овощей и фруктов, а также помидоры, огурцы и баклажаны. Варенье из калины, заготовленное осенью, обеспечивает всю семью витамином С на протяжении всей зимы, а еще оно очень вкусное. Как приготовить варенье из калины?

Варенье из калины рецепт:

Калина – 1 кг;
Вода – 300 мл;
Сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление:
Ягоды калины аккуратно отделить от веточек, тщательно помыть и просушить. Подготовленные ягоды сложить в дуршлаг, попеременно опуская и вынимая из воды бланшировать кипящей воде на протяжении 2-3 минут. Приготовить сироп: смешать сахар и воду, довести до кипения, затем в него добавить калину, проварить 2-3 минуты и отставить на 10 часов. Через указанное время варенье опять поставить на слабый огонь и варить до готовности. Разложить в сухие стерильные банки и закатать.

Для того чтобы смягчить калину, можно положить яблочки. Как варить варенье из калины и яблок?

Ягоды калины – 1 стакан;
Сахарный песок – 1 кг;
Яблоки – 1 кг.

Приготовление:
Подготовить яблоки (помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кусочки), калину перебрать, помыть и выдавить сок. Резанные яблоки засыпать сахаром и поставить на медленный огонь, когда они станут мягче, добавить сок калины, проварить еще минут 10, разложить в подготовленные баночки и закатать.

Варенье из калины по полезности делит первое место с вареньем из черноплодной рябины и облепиховым вареньем.

Источник:
Варенье из калины
Конец лета — начало осени знаменует себя, как время заготовки овощей, фруктов и ягод. Хозяйки консервируют джемы из малины и крыжовника, компоты из овощей и фруктов, а также помидоры, огурцы
http://varenierecepty.ru/153-varene-iz-kaliny.html

Варенье из калины

Варенье из калины

Одним из самых редких домашних десертов является варенье из калины. Ягода эта непростая, т.к. сохраняет полезные свойства даже после горячей обработки. К тому же обладает неповторимым вкусом, чуть горьковатым, но до такой степени насыщенным и даже сочным, что начинает казаться упоительно-сладкой и не приторной.

Сделать варенье из калины таким, чтобы оно поразило прихотливых домочадцев, нелегко, но реально. Для начала подготовьте:

-1,5 кг сахара (можно чуть больше);

-400 мл чистой воды;

-1 пакет (упаковочка) ванильного сахара;

-соль (для обработки ягод, на 1 литр воды-1 столовая ложка).

Вначале хорошо вымойте и переберите ягоды.

Чтобы ушла лишняя горечь, опустите ягоды на пару минут в солевой раствор в пропорциях, указанных выше, а затем поставьте их в дуршлаге под кран с холодной водой минуты на 4.

Далее идет приготовление сиропа. 750 г сахара нужно растворить в воде и этим залить ягоды. Оставить на 5 часов , затем очистить лимон от цедры, а сок выжать в будущее варенье.

Теперь ягоды вынуть шумовкой, а оставшийся сироп «заправить» тертой лимонной цедрой, ванильным сахаром, обычным оставшимся и поставить на огонь. Кипятить 5 минут .

Теперь ягоды залейте полностью готовым сиропом и поставьте вариться в течение 10 минут (можно меньше), постоянно снимайте пену. На последнем этапе варенье остается остывать в течение 4 часов, а потом снова доводится до кипения и в итоге до готовности.

Варенье из калины разливают по стерилизованным банкам и оставляют в тепле примерно на сутки. Подавать его лучше к чаю как самостоятельное лакомство или использовать в качестве начинки для выпечки. Что еще можно приготовить из калины, читайте здесь.

Обожаю калину!! правда, я ее просто перетираю с сахаром в пропорции 1 к 2 и храню под обычной капроновой крышкой! незаменима она как вкусное лекарство при простуде, да и так полакомиться вкусно!! А еще классно сделать пирог с калиной.
Благодарю за напоминание о таком полезном и вкусном продукте.

О пользе калины слышал давно и люблю варенье и сок с мякотью, к тому же у нас на участке растет большой куст калины, – так, что ставлю статью в закладки!

Никогда не пробовала варенье из калины, а ведь она растёт у нас в деревне за забором. Нужно попробовать.

Да, нужно будет сделать, ведь это варенье не только вкусное, но и полезное какое.

А я вот люблю просто перетертую калину с сахаром, только такую калину нужно в холодильнике хранить.

Источник:
Варенье из калины
Одним из самых редких домашних десертов является варенье из калины. Ягода эта непростая, т.к. сохраняет полезные свойства даже после горячей обработки.
http://domohozyajki.ru/varene-iz-kalinyi/

Калина на столе

автор Куриленко С., фото Зиборов Т.Ю.

Калина издавна пользовалась у славянских народов большим почётом.
С созреванием целебных ягод калины совпадала пора осенних свадеб. Калину считали свадебным деревом. Поэтому перед свадьбой невеста преподносила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Девичьи венки дополнялись яркими плодами калины. Перевязанный алой лентой пучок спелых ягод калины венчал свадебный каравай; плодами калины украшали угощения на свадебном столе.

В средней полосе России традиционно пекли пироги-калинники. Протёртые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали.

Осенью, после первых заморозков я срезаю красные гроздья калинки. Вяжу их в небольшие пучки и подвешиваю для подвяливания ягод.
Другую часть собранных плодов калины замораживаю, а зимой варю из них кисели и настаиваю чаи. Моя семья очень любит чай с калиной.

Для варки киселя потребуются:
— отжатый сок из ягод калины – 100 г;
— сахар – 280 г;
— картофельный крахмал – 90 г;
— вода — 2 л.

Крахмал разводится небольшим количеством холодной воды и соединяется с соком калины.
Нужно нагреть воду в кастрюле и положить туда сахар; в кипящий сироп влить разведённый крахмал с соком калины. Помешивая, довести кисель до кипения и снять с огня.

Из калины можно делать и разнообразные витаминные заготовки.

Для приготовления тыквенно-калинового джема потребуются:
— тыква – 500 г;
— калина – 500 г;
— сахарный песок – 1 кг.

Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей. Положить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 мин; сразу же протереть ягоды через сито.
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито.
Тыквенное пюре и протёртую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело.
Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки.
Закрыть тыквенно-калиновый джем крышками без закатывания.

Плоды калины протереть через сито. Смешать полученное калиновое пюре с сахаром или растопленным мёдом (в пропорции 1:2) и расфасовать по стерильным банкам.
Хранить калиновое варенье в прохладном месте, при температуре не выше +15 градусов.

Для приготовления наливки из калины потребуются:
— сок из ягод калины – 200 г;
— сахар – 150 г;
— водка — 1 л;
— вода — 1 стакан.

Соединить сахар и воду, добавить в сироп сок калины и водку. Плотно закрыть бутылку, выдержать 2 дня.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Источник:
Калина на столе
автор Куриленко С., фото Зиборов Т.Ю. Калина издавна пользовалась у славянских народов большим почётом. С созреванием целебных ягод калины совпадала пора осенних свадеб. Калину считали
http://www.gardenia.ru/pages/kalina002.htm

COMMENTS