Варенье из кизила

Варенье из — кизила

  • Тип блюда: Консервирование плодов и ягод ,
    Варенье
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Рецепт добавлен: 17.01.2011
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 37067 (Практическая энциклопедия грузинской кухни (в мягкой обложке))

  • кизил 1 килограмм
  • вода 2 стакана
  • сахар 1 килограмм
  • Купить на FindMeals

    1. В кипящую воду всыпать сахар, растворить его, варить сироп 2 минуты, после чего процедить.

2. Кизил перебрать, промыть, положить в теплый сироп и оставить на 12 часов. Сироп вместе с кизилом довести до кипения, снять с огня и оставить еще на 6 часов, после чего вновь довести до кипения и варить варенье на минимальном огне, снимая пену, 20–25 минут.

3. Горячее варенье разлить по банкам, дать остыть. Хранить в прохладном месте.

< Вернуться к рецептам «Консервирование плодов и ягод»

Источник:
Варенье из — кизила
Варенье из кизила — кулинарный рецепт из раздела "Консервирование плодов и ягод". Кулинарный портал Миллион Меню
http://www.mmenu.com/recepty/konservirovanie_plodov_i_yagod/76254/

Варенье из кизила

Если у вас есть такая возможность, обязательно приготовьте очень полезное, ароматное и вкусное варенье из кизила, а мы вам в этом поможем и поделимся самым лучшим рецептом его приготовления.

Итак, варенье из кизила рецепт с подробным описанием.

Необходимые ингредиенты для приготовления варенья:

Кизил – 1 килограмм

Вода – 2 стакана

Сахарный песок 1-1,5 килограмм

Способ приготовления варенья:

Свежесобранные плоды кизила необходимо перебрать, удалить поврежденные и испорченные ягоды и тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем опрокинуть на дуршлаг и дать полностью воде стечь. После чего каждую ягодку необходимо наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой или остро заточенной спичкой.

Далее следует приступить к приготовлению сиропа, который готовится точно же так как в случае заготовки варенья из калины. В кипящую воду добавляется весь указанный в рецепте сахар и кипятиться до полной растворимости.

После чего сироп нужно немного остудить и теплым, но не горячим, залить подготовленные ягоды кизила и оставить в прохладном месте на 20-24 часа.

По истечению вышеуказанного времени, сироп с ягод необходимо слить, поставить на огонь довести до кипения и прокипятить 15-20 минут, а затем немного его остудить, снова залить кизил и оставить еще на сутки.

Спустя сутки емкость в котором находится еще не до конца готовое варенье из кизила, необходимо поставить на слабый огонь и доварить варенье до полной готовности. Не забывая при этом помешивать и снимать шумовкой накипевшую пену.

Готове варенье нужно полностью остудить, и только затем раскладывать по подготовленным чистым сухим стеклянным банкам. Плотно укупорить крышками и отправить на хранение в темное, прохладное место, туда, где вы храните все домашние заготовки на зиму, в том числе и варенье из брусники.

Источник:
Варенье из кизила
Если у вас есть такая возможность, обязательно приготовьте очень полезное, ароматное и вкусное варенье из кизила, а мы вам в этом поможем и поделимся самым лучшим рецептом его приготовления.
http://varenierecepty.ru/477-varene-iz-kizila.html

Варенье из кизила «Зимнее очарование»

Здравствуйте, дорогие читатели Кулинарного дневника!

Сегодня будем готовить «Зимнее очарование» — кизиловое варенье.

Ведь зимой так приятно будет открыть баночку кизилового варенья к чашечке ароматного чая! Вы сразу почувствуете очарование зимнего вечера с ароматным привкусом кизилового варенья.

Идея сварить варенье из кизила посетила меня после посещения рынка, где сейчас море этих плодов. Наверное, нахлынули детские воспоминания, не удержалась, купила чуть-чуть «для души» .

Детство своё я провела на Кавказе, поэтому отлично помню наши поездки в горы. Кизила там растёт очень много. Чтобы собирать его было удобнее, родители придумали своеобразный метод.

Под деревом, буквально облепленным кизилом, они расстилали пленку. Затем кизиловое дерево энергично тряслось, и пленка покрывалась просто огромным количеством кизила, который мы радостно собирали. Надо сказать, что кизил, растущий в горах, намного ароматнее того кизила, который выращивают сейчас дома. Несмотря на свою кажущуюся терпкость из него получается отличное кизиловое варенье и ароматный компот из кизила.

А о полезных свойствах кизила можно говорить бесконечно. Сейчас сезон кизила, и он украшает собой все одесские рынки. Только цена на него не такая уж и маленькая! Но все равно, стоит обязательно запастись на зиму полезным вареньем из кизила. Я встречала в интернете много сложных и долгих в приготовлении рецептов варенья. Поэтому, хочу поделиться с вами простым рецептом варенья из кизила, которое всегда варила моя мама.

  • Кизил – 1 кг;
  • Сахар – 1.2 кг;
  • Вода – 0.5 литра;
  • Посуда с толстым дном (типа казана) или посуда с широким дном (таз или алюминиевая миска).
  • Стерильные банки и крышки.
  • Сода, для замачивания ягод – 1 десертная ложка на 1 л воды.
  1. Прежде всего, кизил надо тщательно помыть, перебрать от веточек и обсушить.
  2. Чтобы ягоды не развалились при варке – используйте секретный метод с содой, которым я поделилась с вами при приготовлении яблочного варенья дольками. Выдержите в содовом растворе ягоды 2 часа, после чего тщательно промойте.
  3. Готовим сахарный сироп. В кипящую воду насыпаем сахар и размешиваем до полного растворения.
  4. Высыпаем кизил в посуду, в которой он будет вариться, и заливаем его сахарным сиропом. Даем настояться в сиропе 4 часа.
  5. Через четыре часа отправляем кизил на плиту, даем закипеть.
  6. Варим с момента закипания 10 минут. Стараемся не мешать ложкой, а только встряхивать.
  7. Готовое варенье разливаем в стерильные баночки и закатываем стерильными крышками.
  8. Переворачиваем и укутываем на сутки.

Варенье не будет очень густым, но очень ароматным и сохранившим свой богатый рубиновый цвет. А вот если хотите сделать его более густым, советую добавить «Конфитюрку» или любой другой загуститель для варенья. Сама в этом рецепте такими подручными средствами не пользуюсь, т.к. весь излишек сиропа идет на приготовление киселя с вишнями в собственном соку. Так что излишняя густота не требуется.

Источник:
Варенье из кизила «Зимнее очарование»
Кизиловое варенье — маленький кусочек летв на зимнем столе. Вкусное, ароматное с чуть терпким послевкусием
http://bufeta.net/varene-iz-kizila.html

Варим полезное варенье из кизила очень вкусное и красивое

Варим полезное варенье из кизила очень вкусное и красивое

Удачный рецепт варенья из кизила и простое приготовления заготовки ягод на зиму, даёт возможность запастись полезным кизилом, чтобы укрепить иммунитет зимой и снизить температуру при простуде народными средствами.

Кизил — это ягода, которая к сожалению, далеко не везде растёт. Для тех кто может обзавестись полезными ягодами в свежем виде или сварить из них кизиловое варенье, рецепт будет кстати.

Будет интересно: ЯГОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД — подробное описание ягод. Как и когда собирать?

Где растет кизил? Ягоды кизила растут на Черноморском побережье, в Сибири и на Дальнем Востоке. Тем, кто побывал хоть однажды в этих краях, не нужно рассказывать, что такое кизил, как выглядит растение, и с чем едят ягоды кизила.

Едят кизил в свежем виде, из ягод делают сиропы, вкусное варенье из кизила. Рецепт варенья без косточек простой, и благодаря высокому содержанию пектина в этой ягоде, во время варки варенья кизиловый сок быстро превращается в густое желе.

Полезные свойства кизила, ягод, листьев, всей плодовой культуры в целом ещё изучаются. Но наличие высокого содержания витамина С в кизиловом варенье — это научно доказанный факт.

Совет от Чудо-Повара. Простуде и гриппу не будет места в Вашем доме, если Вы запаслись на зиму этим полезным вареньем из кизила без косточек. Лечат не только ягоды кизила, но листики и кора кизилового дерева являются природным вяжущим средством.

Имея возможность заготовить кизиловое варенье на зиму, я ни разу не пожалела об этом, зимой вкусное и полезное варенье выступает у нас в роли чудо-аптеки, эффективным народным лекарем в борьбе с вирусами.

  • сахар-песок – 1 кг;
  • кизил – 1 кг;
  • белое вино сухое или полусухое – 2 стакана.

Рецепт варенья из кизила на зиму в домашних условиях

  1. Ягоды кизила промываем, удаляем стебельки и листочки, вынимаем косточки.
  2. Затем перекладываем кизил в кастрюлю, добавляем сахарный песок и вино.
  3. На среднем огне доводим смесь до кипения и варим приблизительно 20 минут до загустения.
  4. Переливаем в подготовленные, предварительно простерилизованные банки.
  5. Прикрываем стерилизованными крышками и ставим банки на 5 минут в кипящую водяную баню.
  6. Закатываем банки с вареньем из кизила без косточек металлическими крышками.

Кроме этого рецепта кизилового варенья существуют и другие: без варки, с косточками, варенье из кизила в виде желе.

Кизил, как и любая другая ягода, зимой отлично сохраняется в замороженном виде, с сахаром или без сахара.

Зимой заготовка варенья из кизила сгодится как вкусная кисло-сладкая начинка к пирогам, пирожкам, слойкам, подачи с пышными сырниками из творога, для украшения тортов, оформления домашних десертов.

Источник:
Варим полезное варенье из кизила очень вкусное и красивое
Узнай, как варить вкусное и полезное варенье из ягод кизила. Рецепт приготовления домашнего густого варенья без косточек на зиму.
http://chudo-povar.com/varene-iz-kizila-recept-kizilovogo-varenya-s-foto.html

COMMENTS