Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника

Полезный деликатес. Крыжовник — это ягода-уникум, которая была популярна еще издревле, в Древней Руси наши прадеды использовали эту ягоду в самых различных целях, от употребления в пищу, как вкусного лакомства до применения в виде различных лекарственных средств для поднятия жизненного тонуса и укреплении иммунитета человека. У наших предков крыжовниковое варенье считалось одним из самых изысканных и дорогих видов варенья, и готовили его только опытные повара.

Не каждый современный человек знает, сколько полезных свойств несет в себе употребление варенья из крыжовника или свежей ягоды. Крыжовник- это источник аскорбиновой кислоты, кладезь витаминов, в частности таких важных как кальций и калий, а это здоровые зубы, ногти и крепкие кости.

Одной из самых значимых функций крыжовника является приведение в норму артериального давления у людей, т.е. употребляя варенье из этой ягоды можно привести свое давление в нормальное состояние, поэтому гипертоники должны в обязательном порядке ввести в свой рацион этот вид лакомства. Также крыжовник славится своей помощью людям с нарушениями мочевой системы и при различных женских воспалениях.

Следует помнить, что увеличение потребления варенья из крыжовника в зимний период спасет вас от многих простудных заболеваний, ведь зимой возможность заболеть различными простудными заболеваниями очень высока. Всех плюсов этого варенья не перечесть, но невозможно не затронуть тему борьбы с лишним весом. Сегодня число людей, страдающих ожирением, их число растет с каждым днем, самое страшное, что даже дети страдают этим заболеванием, поэтому родителям стоит с раннего возраста приучить детей к употреблению этой ягоды в любом виде, будь то свежая ягода, либо варенье или джем, ведь ягоды крыжовника низкокалорийные. Употребляя эту наиполезнейшую по своим свойствам ягоду, вы сможете привести ваш вес в норму и вести более активный образ жизни. Крыжовник богат углеводами.

Каждая хозяйка, решившая самостоятельно заготовить на зиму этот полезный деликатес, должна помнить несколько правил. Крыжовник нужно собирать только тогда, когда ягода полностью созрела и имеет фиолетовый темный оттенок, тогда ее можно перерабатывать на варенье или джем. Крыжовниковое варенье помогаем от всех бед, а также и от болезней сердечно — сосудистой системы, т.к. ягода содержит достаточное количество калия, без которого не может жить наше сердце, и который ему жизненно необходим.

Источник:
Варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника — полезный деликатес.Крыжовник- это ягода-уникум, которая была популярна еще издревле, в Древней Руси наши прадеды использовали эту ягоду в самых различных целях, от употре…
http://medic.ymka.ru/svojstva-i-polza-kryzhovnika-recept-varenja.php

Варенье из крыжовника

Обожаю домашнее варенье из крыжовника, оно всегда получается красивым, вкусным и ароматным, именно поэтому его часто величают царским угощением. Действительно царское! Причем варить его можно как со спелых ягод (у меня на фото), так и с зеленых. Обязательно попробуйте этот замечательный рецепт крыжовникового варенья.

Другие рецепты варенья:

P.S. Лист вишни довольно часто используются для приготовления варенья или настоек, попробуйте шикарную настойку из черноплодной рябины.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Нюша 25.06.14
Однажды мы путешествовали по Европе, и в одном из супермаркетов я обратила внимание на одно необычное варенье. Оно было почти белым, а на этикетке были нарисованы два больших арбуза. Стало очень интересно, и я купила баночку. Велико же было мое удивление, когда это оказалось варенье из крыжовника. Тогда я искренне пожалела европейцев, бедненькие, крыжовник-то у них без вкуса и запаха! А вот ваше варенье совсем другое дело, глянул на картинку и сразу слюнки потекли.

Татьяна 10.07.14
Варенье получилось замечательное! По моему мнению варенье из крыжовника самое вкусное и ни с чем не сравнимое!

Светлана Николаевна 20.07.14
Варенье получилось густое и красивое, как настоящее желе. Я очень довольна.

Катерина 19.02.15
Я и раньше делала варенье из крыжовника, но такое, как в этом году, у меня получилось впервые. Не думала, что вишневые листья могут дать такой волшебный аромат. На прошлой неделе открыла первую баночку, ушла просто за день: то муж на хлебушек намажет, то сын к банке приложится. Утром встала, хотела чаек с вареньем попить, ан дудки, пусто)). Жаль, что закрыла всего ничего, думала, на пробу. В этом году уже не буду экономить, сделаю побольше.

Юлия 01.07.15
Сварила, это варенье очень вкусно получилось. Выглядит, как на фотографии. Варила из зеленого крыжовника. Спасибо огромное за рецепт.)

Алена
Юлия, и Вам большое спасибо за отзыв)))

Ольга 03.07.15
Получается варить надо крыжовник только один раз? Все остальные разы только сироп варим? Очень хочу сварить варенье из любимого крыжовника. Добавила ваш сайт в закладки. Очень много полезной информации. Сразу видно хозяйка с опытом. Спасибо большое.

Алена
Ольга, да, ягоды крыжовника два раза настаиваем в горячем сиропе, затем заливаем горячим сиропом третий раз и варим варенье)))

Зульхида 13.07.15
Не понятно для чего замачивать крыжовник в воде. Ведь так как он проколот, то напитается водой. Не получится водянистое варенье? Уже проколола, замочила — теперь мучают сомненья.

Алена
Зульхида, не переживайте, водянистым варенье не получится. Крыжовник специально прокалывают и замачивают, чтобы он напитался влагой. Если этого не сделать, то ягодки получатся «сморщенными», а так они упругие и без морщинок)))


Острые соленые помидорчики


Как варить варенье из груш


Как закатать помидоры в собственном соку


Фаршированные кабачки — вкуснее не бывает


Фаршированные помидоры


Караси в сметане


Цыпленок табака


Соте из баклажанов на зиму


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Потрясающий пирог со сливами — быстро и невероятно вкусно


Тещин язык — острый деликатес


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам

Как блондинка делает варенье?
Выдавливает его из пирожков!
еще>>


Маринованный перец на зиму


Маринованные сливы — лучший рецепт


Варенье из персиков дольками


Кабачки по-корейски — это необыкновенно вкусно


Молодая картошечка в духовке -м-м-м объедение.


Торт с вишней «Монастырская изба»


Сациви из курицы


Торт Прага — торт без хлопот!


Джем из персиков


Рулетики из баклажанов с творогом и чесноком


Как приготовить сангрию дома


Желе из крыжовника на зиму — простой и быстрый рецепт.

Источник:
Варенье из крыжовника
Потрясающий рецепт крыжовникового варенья с ароматом вишни, варить можно со спелых ягод и с зеленых. Подробный рецепт с фото
http://www.good-menu.ru/jam/varene-iz-kryzhovnika28.html

Царское варенье из крыжовника

Крыжовник на вид довольно обычная ягода, некоторым она даже кажется довольно кисловатой или твердой, а другие считают ее вообще не пригодной для себя. Самое интересное то, что эта на вид незаметная и тусклая ягода имеет название «Царская». Да, именно так называют по народному эту ягоду, а все из-за того, что варенья сделанное с крыжовника после приготовления и варки получается на самом деле царским. Например, в свое время, Екатерина Великая после того как попробовала на вкус такое варенье пришла в восхищение и изумление от его вкуса и тут же окрестила его «царским», после чего даже наградила драгоценным перстнем свою повариху за это замечательное угощение.

Сложилось так, что и по сей день рецепты приготовления варенья из крыжовника (“изумрудное варенье из крыжовника”) сохранились и более того используются нами очень часто.

Далее сироп из крыжовника нужно прокипятить в течении пяти минут и положить в него подготовленные ранее ягоды. После повторного закипания сиропа надо уменьшить огонь на газу и еще варить его около пятнадцати минут, при этом строго надо убирать образующуюся пленку. Когда варенье будет сварено необходимо его сразу охладить, поставив его в таз или другую емкость с холодной водой, это делается для того, чтобы варенье не изменило свой цвет, который должен иметь изумрудно-зеленый или желто-зеленый цвет. После приготовления его надо хранить в холодильнике, ибо в других условиях оно очень быстро испортиться.

Еще надо подчеркнуть один из рецептов приготовления варенья из крыжовника, а именно рецепт семьи небезызвестного нами всеми А.С.Пушкина.

Берем чистый от семечек и ополосканный в воде, неспелый и зеленый крыжовник, складывает его в горшочек, при этом необходимо получающиеся ряды перекладывать рядами листьев вишни и щавеля. Далее заливаем русской водкой и закрываем на время крышку, обмазанную тестом, после ставим горшок на пару часов в печь, но в такую нагретую и жаркую, какие бываю уже после приготовления в них хлеба.

На следующий день крыжовник надо выбросить и влить холодной воды с кусками льда, по прошествии часа перемешать, и так до трех раз повторить, а после обратно вернуть ягоды в холодную воду с кусочками льда и ее тоже перемешать, держа в ней ягоды по четыре часа подряд. После завершения этого цикла надо выбросить ягоды на решето, а после и вовсе выложить на скатерть из льна, где крыжовник легко сможет обсохнуть. Обсохших ягод надо выбрать столько, сколько надо, чтобы соблюдалась пропорция один килограмм ягод на два килограмма сахара плюс стакан воды.

Далее нужно сварить сироп их трех четырех частей сахара и прокипятить с последующим снятием пены. В полученный сироп засыпать ягодки крыжовника и довести все до точки кипения, а как закипит всыпать остатки сахара, а затем удержать на слабом огне, незабытая при этом пробовать на вкус. Полученное варенье лучше всего выложить в заранее подготовленные банки, которые после окончательной заливки в них варенья, надо обвернуть бумагой с воском, а сверху пузырьком и все это обвязать.

Как вариант и для разнообразия можно предложить вам и еще один старинный и один из популярных рецептов, посвященных приготовлению «царского» варенья из ягод крыжовника. При этом у вас получиться не менее удивительное, красивое и ароматное варенье, по сравнению с рецептами приведенными выше.

Это потребует не менее больших затрат терпения, времени и сил, но окончательный продукт вас очень сильно порадует и ваши страдания будут очень быстро забыты и окупятся, ведь попросту зеленые ягоды нежного цвета в варенье и в янтарном сиропе это есть ни что иное, как самая настоящая гордость для любой из хозяек и плюс ко всему это вкусное лакомство.

Способ приготовления царского варенья из крыжовника по старинному рецепту:

1) Надо отобрать тугих и плотных ягод крыжовника, при этом у них должен быть средний размер;

2) Промыть собранные ягоды в слегка тепленькой водичке, но при этом стоит остерегаться кончиков ягоды с ее двух сторон;

3) Концом наточенного ножа нужно надсекать каждую ягоду крыжовника, при этом удаляться все его семена (можно использовать и скальпель для этих целей). Если есть необходимость, то ягоды можно помыть еще раз;

4) Отобрать свежие листья вишни без каких-либо повреждений и вымыть их под струей теплой водички;

5) Выбрать подходящую посуду для варки варенья и туда положить постепенно ягоды, сочетая их с листиками вишни;

6) Вскипятить воду и залить ею сосуды (банки) и оставить все это на шесть часов. Когда полученная смесь подстынет нужно накрыть посуду бумагой.

7) По истечении положенного времени насыпать в тазик сахар и вылить туда жидкость из посуды с крыжовником, далее нагреть до достижения состояния растворения сахара.

9) Аккуратно всыпать в сироп ягоды без листьев и перемещать. Осуществлять процесс варки в течение десяти минут, а потом положить недостающие листья вишни.

10) Еще три пять минут варить, пока ягоды не станут прозрачными.

11) Когда варенье будет готово, его надо поставить в прохладное место. Низкая температура воздуха способствует прозрачности сиропа варенья.

Источник:
Царское варенье из крыжовника
Рецепты приготовления вкусного варенья из ягоды "крыжовник".
https://cutlife.ru/kulinariya/carskoe-varene-iz-kryzhovnika.html

COMMENTS