Варенье из лепестков розы

Варенье из лепестков роз

Фотогалерея: Варенье из лепестков роз

Роза – самый красивый и популярный цветок. Некоторые сорта широко используются в косметологии и парфюмерии. Аромат этого цветка ни с чем несравним. И мало кто знает, что роза имеет ещё и лекарственные свойства. В древние времена из лепестков готовили целебные сиропы, экстракты и масла.

Для приготовления рекомендуется использовать молодые цветы чайной розы. Собирать их следует в период первого цветения в мае. Считается, что если собрать лепестки ранним утром, то они сохраняют все полезные свойства и наиболее ароматны. Если куст небольшой, то можно собирать несколько дней, по мере распускания. При этом складывать цветы нужно в пакет, плотно завязывая, и сохранять в холодильнике. Когда соберётся достаточное количество, можно приступать к приготовлению.

  • розовые лепестки – 300 г
  • вода – 6 ст
  • сахар – 600 г

  • перебираем лепесточки и отделяем их от тычинок. Для этого ворошим их на плоской поверхности и аккуратно складываем в дуршлаг;
  • просеиваем от пыльцы, промываем и просушиваем полотенцем;
  • складываем в эмалированную посуду, засыпаем 2 чайные ложки сахара и перетираем руками до появления сока. Сливаем его в отдельную ёмкость;
  • готовим сироп. Для этого кипятим воду, всыпаем сахар и варим 2-3 минуты, помешивая. Затем процеживаем и охлаждаем;
  • заливаем сиропом лепестки и доводим до кипения на сильном огне. После чего убавляем жар и варим на тихом огне 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку;
  • заливаем первый сироп и варим ещё 15-20 минут до загустевания, после чего разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем.

Вкуснейшее варенье на зиму готово!

Чтобы варенье получилось особенно вкусным, нужно придерживаться некоторых правил:

  • использовать можно только домашние розы, которые не подвергались химической обработке и не удобрялись вредными для организма примесями;
  • варить его нужно в эмалированной кастрюле, так как железная и металлическая посуда испортит аромат;
  • важно не переварить, иначе цвет получится тёмным и тусклым;
  • если добавить немного лепестков тёмно-красной розы, цвет получится особенно насыщенным. Но важно не перестараться, так как тёмная роза жёсткая и варенье потеряет свою нежную структуру;
  • заливать следует в маленькую тару. После открытия банки аромат выветривается;
  • если добавить немного корицы или дольки лимона, вкус будет просто необыкновенным!

Подавать такое лакомство можно просто к чаю в пиалах. Причем добавлять сахар в чай совсем необязательно. Ещё розовое варенье запекают в сдобе, добавляют в творожные запеканки или просто в газированные напитки. Оно придаёт необычный вкус любым сладостям.

Хранить законсервированное варенье следует в тёмном прохладном месте не более двух лет. Открытую баночку поместите в холодильнике на верхней полке. Если же вы не собираетесь ждать зимы и хотите полакомиться в скором времени, то закатывать в банки необязательно. Достаточно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Такой десерт обязательно оценят ваши гости и домочадцы.

Источник:
Варенье из лепестков роз
Божественный аромат и вкус имеет варенье из розовых лепестков. Рецепт варенья из лепестков роз легко отыскать в интернете. Но как правильно варить розовое варенье, знают далеко не все.
http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/10621-varene-iz-lepestkov-roz.html

Варенье из лепестков роз

Рецепт варенья из лепестков роз на конкурс от Иванченко Валентины:

Помню в детстве мне понравилось варенье из лепестков роз. С тех пор хотелось попробовать снова тот чудесный вкус из детства, но никак не удавалось.

На даче у нас растет плетистая роза – большой куст похожий на шиповник с чудесным нежным ароматом роз, ммм. Вот с лепестков этого куста и сварили варенье.

Варенье получается сладкое с кислинкой, немножко с приятной горчинкой и ООЧЕНЬ приятным ароматом и послевкусием!

Ингредиенты:

  1. Сахар 1 кг.
  2. Вода 1 ст.
  3. Лепестки роз 100 гр.
  4. Лимонная кислота (сухая) 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Лепестки промыть холодной водой, разложить и чуть просушить.
  2. Сварим сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Как только он закипит, снимем сероватую пенку от сахара и заложим наши лепестки.
  3. Довести до кипения и оставить на 12 часов.
  4. Затем снова довести до кипения, снова снять пенку и варим 20-25 минут, периодически помешивая.
  5. Как только сироп загустится, добавить лимонную кислоту.
  6. Поварить еще 2-3 минуты, разливаем по стерильным баночкам и закатываем.

Источник:
Варенье из лепестков роз
Рецепт варенья из лепестков роз на конкурс от Иванченко Валентины: Помню в детстве мне понравилось варенье из лепестков роз. С тех пор хотелось попробовать
http://zefira.net/varene-iz-lepestkov-roz/

Варенье из роз

Варенье из лепестков чайной розы не только вкусное и ароматное, еще оно очень полезное. Его используют как лекарство при простуде также как и малиновое варенье. Какие еще лечебные свойства имеет это лакомство и как приготовить варенье из роз я подробно опишу в рецепте.

  1. 100 г лепестков чайной розы,
  2. 300 г сахарного песка,
  3. 200 мл воды,
  4. 20 г сок лимона или 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Для приготовления варенья из роз, нам нужны только ее лепестки. Каждый бутон возьмите у основания и срежьте ножницами белую часть лепестка и цветоложе. После чего, поместите отобранные красивые листочки в дуршлаг или сито и промойте под проточной водой, просушите.

Перетрите лепестки розы со 100 г сахара, до образования кашицы, желательно это сделать в стеклянной посуде.
Вскипятите воду с оставшимся сахаром.
Добавьте подготовленные лепестки.
Варите варенье на медленном огне 10 — 15 минут, в конце добавляем лимонный сок или кислоту. Раскладываем готовое варенье по стерилизованным баночкам (у меня с указанного количества получается две 200 г баночки) и сразу закупориваем.
Хотите узнать чем же полезно варенье из роз? Читайте дальше, я все расскажу!

Источник:
Варенье из роз
Какие лечебные свойства имеет это лакомство и как приготовить варенье из роз я подробно описываю в рецепте. Заходите!
http://www.cookeranna.ru/receipes/varenie-iz-roz/

Как варить варенье из лепестков роз?

Все мы с детства любим себя побаловать вареньем, особенно если есть домашнее коровье молоко и свежий батон или булочка. Сверху намазать немного несоленым сливочным маслом, затем вареньем, просто объедение. Предлагаю рецепт доставшийся еще от наших бабушек- вкуснейшее варенье из лепестков роз.

Для приготовления варенья необходимо:

Советы:

Чтобы приготовить розовое варенье, используйте только проверенные растения, выращенные без химикатов и пестицидов.

Существуют разные мнения- в какое время собирать бутоны. Некоторые люди считают, что лучше рано утром, когда исчезнет роса. Другие приверженцы вечернего сбора, в это время время розы обладают сильным ароматом. В любом случае, можно собирать и утром, и вечером, но не забывайте хорошо встряхивать и осматривать бутоны, чтобы не попали жучки, насекомые.

Поврежденные или лишние лепестки поместите в винный уксус, используйте для аромата салатных заправок.

Варенье из розы подавайте с блинами, оладьями, с мороженным. Можно использовать для украшения тортов, как глазурь.

Источник:
Как варить варенье из лепестков роз?
Любителям необычайных вкусов предлагается варенье из лепестков роз- вкусное лакомство, полезный десерт, обладает восхитительным вкусом и ароматом
http://zhivem-legko.ru/kulinariya/varene-iz-lepestkov-roz.html

COMMENTS