Варенье из персиков 5 минутка

Варенье из клубники 5 минутка

Название клубничного варенья, которое мы будем готовить, говорит само за себя 5 минутка. Названо оно так, потому что варится 5 минут. Это простой рецепт приготовления варенья на скорую руку и многие хозяйки любят готовить пятиминутку.
Клубника вкусная и полезная ягода в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В 5 минутке сохраняются многие из них, как и в клубничном варенье приготовленном без варки. Да и в кулинарии варенье из клубники просто не заменимо, можно использовать для украшения выпечки приготовления вкусных коктейлей. Клубничный сироп можно использовать для пропитки бисквита, подавать к блинам и оладьям. Рецепт варенья, который мы вам предлагаем, хорош тем, что можно использовать любую по размерам ягоду крупную и мелкую. Так что обязательно сварите на зиму пятиминутку, а зимой вы всегда сможете отведать ароматное вкусное и полезное клубничное варенье.

Для приготовления варенья из клубники на зиму необходимо:

  • На 2 кг ягоды необходимо взять 1 кг сахара.
  • Из этого количества клубники и сахара получится два с половиной литра варенья.

Ягоду необходимо перебрать удалить плодоножки.
Очищенную клубнику, поместить в дуршлаг и помыть под проточной водой. Подождать, пока стечет вся вода.
Переложить ягоду в глубокую кастрюлю или таз и засыпать сахаром.

Совет: перемешивать не нужно пусть сахар покрывает клубнику сверху, иначе без сахара ягода будет портиться.

Поставить клубнику засыпанную сахаром на 8 — 12 часов в холодное место, пока она не пустит сок.

Если ягоду сразу поставить вариться при варке она потеряет форму и расползется, а сахар который осел начнет пригорать.
Когда ягода пустит сок, перемешать и поставить на медленный огонь, если сахар растворился не полностью необходимо, иногда помешивать, чтобы он не пригорел.

Варенье удобнее варить в эмалированном тазу. В нем происходит равномерное нагревание и ягоды не расползутся, останутся целыми и быстрее испаряется лишняя влага.

Дать варенью покипеть пять минут и сразу отставить. При кипении образуется пена ее лучше собрать, в ней собираются семена и ворсинки от ягоды.

Дайте варенью настояться еще день. На следующий день, поставьте его варить повторно. После закипания варенья, кипятить 5 минут. Оно не должно кипеть сильно, поставьте на умеренный огонь. Пятиминутка практически готова и можно закатывать в банки. По этому рецепту получится варенье с жидким сиропом.

Если вы хотите сварить более густое варенье из клубники, то следует прокипятить третий раз. После того как оно остынет необходимо опять нагреть, довести до кипения и прокипятить пять минут.

По рецепту варенья проваренного в три приема ягоды станут более упругие и плотные. Сироп станет гуще и слаще.

Совет: Если вы решили варить варенье из крупной клубники с целыми ягодами, то лучше варить в три приема. А если любите с кислинкой, добавьте столовую ложку сока лимона.

Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки до краев. (Как их стерилизовать смотрите ниже). Закройте крышками и закрутите по часовой стрелке. Закрученные банки укутайте одеялом. Пусть они постоят под одеялом пока не остынут.
Варенье на зиму следует заливать в стерилизованные банки и закрывать стерилизованной крышкой, чтобы не проникли микробы, и варенье не покрылось плесенью.

Банки и крышки можно облить кипятком два раза или подержать над паром несколько минут можно прокипятить банки в большой кастрюле или прогреть несколько минут в духовке (только необходимо ставить холодные банки в холодную духовку, чтобы они не лопнули от перепада температуры). Выберите, какой способ вам подходит больше. Я держу над паром 5 минут.

Сразу приготовьте рукавички, которыми будете доставать горячие банки, чтобы не обжечь руки.
Пятиминутку можно хранить в холодильнике, ее разливают по банкам, когда остынет и закрывают обычными крышками.

Источник:
Варенье из клубники 5 минутка
Похожие записи: Рецепты заготовок на зиму из клубники Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере Варенье из клубники без варки Клубника протертая с сахаром на зиму Клубничный джем на зиму more
http://recipesdays.ru/varene-iz-klubniki-5-minutka.html

Варенье из персиков

Сладкие, сочные, душистые персики — всеми любимые летние фрукты. Предлагаю не расставаться с лакомством и в зимнее время и запасти на зиму несколько баночек ароматного и очень вкусного варенья.

Часами варить варенье в летнюю жару совсем не хочется, поэтому предлагаю простой, быстрый и лёгкий рецепт варенья из персиков, приготовление которого не отнимет у вас много сил и времени.

По этому рецепту персики подвергаются тепловой обработке кратковременно, в два этапа. Большую часть времени персики «отдыхают» и пропитываются сиропом без какого-либо участия с вашей стороны, а реальная работа по подготовке фруктов и их заготовке отнимает не более 15–20 минут.

Такой подход не только упрощает заготовку персиков, но и позволяет сохранить их натуральный насыщенный аромат, вкус и цвет. Помимо очевидной скорости и простоты заготовки этот рецепт приготовления варенья из персиков на зиму мне также нравится тем, что фрукты сохраняют свою естественную форму. Половинки персиков из этого варенья зимой я иногда использую для украшения десертов, мороженого и выпечки.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Персики поместите в кипяток на 15–30 секунд, затем в холодную воду. После этого кожура отделится от мякоти, и её будет легко снять. Снимите кожуру и, удалив косточку, нарежьте персики половинками, дольками или кусочками.

Кожицу можно и не снимать, но, на мой вкус, варенье из очищенных от кожицы персиков получается вкуснее.

Выложите персики слоями, пересыпая сахаром.

При варке варенья классическое соотношение сахара и фруктов — 1 к 1. Но если персики очень сладкие и спелые, я уменьшаю количество сахара до 700–800 граммов.

Подготовленные персики оставьте на несколько часов.

Когда персики пустят сок, а сахар частично растворится, можно приступать к варке варенья.

На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 1–2 минуты. Затем выключите огонь и оставьте варенье остывать.

Прежде чем приступать к дальнейшему приготовлению, дайте персикам остыть в сиропе до комнатной температуры. Если время и желание есть, можно оставить смесь на несколько часов или на ночь в холодильнике.

Персики отделите от сиропа. Сироп доведите до кипения и уваривайте отдельно 15 минут на небольшом огне, снимая пенку.

Поместите фрукты в уваренный сироп, доведите смесь до кипения и выключите огонь.

Горячее персиковое варенье разложите по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками.

Переверните и укутайте до остывания.

Ароматное и вкусное варенье из персиков на зиму готово. Приятного аппетита!

Источник:
Варенье из персиков
Проверенный рецепт приготовления варенья из персиков на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6413

COMMENTS