Варенье из персиков дольками

Варенье из инжирных персиков: необычное лакомство на зиму

Варенье из инжирных персиков: необычное лакомство на зиму

На летнем рынке изобилие всевозможных фруктов поражает покупателя, в последнее время появился достаточно широкий также ассортимент фруктов-гибридов.

Любимым лакомством стал гибрид персика: нектарин – со сливой, инжирный персик. Такие фрукты достаточно нежные, сочные, содержат немалый процент сахара, полезных веществ, витаминов, минеральных солей.

Благодаря такому составу инжирный персик вкусен в свежем виде, также варенье из него получается не только вкусным, но и полезным. При правильно приготовлении персик сохраняет форму и большинство питательных веществ.

Готовят такое варенье летом, в период естественного созревания этого фрукта. Технологий приготовления несколько, благодаря этому появляется возможность выбрать, какое варенье больше по вкусу: джем или сваренное маленькими плотными кусочками, или аккуратными дольками.

Многие хозяйки предпочитают варенье ломтиками, так как технология приготовления такого десерта помогает сохранить наибольшее количество питательных веществ и витаминов в сохранности.

Для приготовления такого варенья берут около трёх килограммов инжирных персиков, обдают их кипятком для того, чтоб легче было снимать кожицу.

Затем нарезают ломтиками и укладывают на предварительно подготовленную чугунную сковородку, прогретую до горячего состояния.

Ломтики персиков на горячей сковороде необходимо постоянно мешать деревянной лопаткой, чтоб не пригорели до тех пор, пока фрукты не пустят сок.

Затем добавляют стакан воды и полтора килограмма сахара, при этом продолжая помешивать до полного растворения сахарного песка. После полного растворения сахара, варенье кипятят ещё в течение 15 минут, затем раскладывают в стерильные банки, охлаждают.

Полученное варенье отличается изысканным ароматом и достаточно густой консистенцией, что позволяет его использовать не только как десерт к чаю, но и как начинку для пирогов.

Не меньшей популярностью у опытных хозяек пользуется варенье из инжирных персиков, сваренное дольками.

Для его приготовления берут 3 килограмма персиков, очищают их от кожуры и косточек. Из двух стаканов воды и двух килограммов сахара варят сахарный сироп, затем в кипящий сироп опускают дольки персика и проваривают приблизительно 10 минут.

Затем полученную смесь охлаждают, снова нагревают и кипятят в течение ещё 10 минут. Готовое варенье раскладывают в стерильные банки и закатывают.

Для тех, кто предпочитает джемы и повидло, опытные кулинары также рекомендуют приготовить персиковое повидло.

Для этого понадобится килограмм хорошо созревших персиков, которые хорошо промывают и очищают от кожицы. Затем разрезают на две половины и отправляют в ёмкость для варки со стаканом воды.

Плоды варятся в течение 15 минут после закипания, после чего массу перемалывают в блендере или в мясорубке. Добавляют около 500 граммов сахарного песка, проваривают 30 минут, в конце варки добавляют три грамма лимонной кислоты.

Готовое повидло разливают в стерильные банки, закатывают, охлаждают.

Любой из предложенных рецептов станет прекрасным дополнением к семейному чаю в холодный зимний вечер, своим ароматом напомнит лето и доставит истинное наслаждение нежным вкусом.

Источник:
Варенье из инжирных персиков: необычное лакомство на зиму
Несколько рецептов вкусного варенья из инжирных персиков: интересные заготовки на зиму.
http://domashnie-zagotovki.ru/2015/03/varene-iz-inzhirnyx-persikov-neobychnoe-lakomstvo-na-zimu/

Варенье из персиков №1

В этом году привозные заграничные фрукты и ягоды стОят дешевле, чем местные. Поэтому приходится делать варенье из покупных персиков, которые в 4 раза дешевле местной малины.
Варенье ароматное. Сироп прозрачный, вкусного золотисто-коричневатого цвета. Дольки персиков мягкие, но не разварившиеся в пюре.

Цитата из рунета.
. А если перемешать варенье с железными опилками, то мух потом можно будет ловить магнитом!

1кг сахара, 1 стакан воды, при желании — 1/4 лимона

Персики нужно брать спелые, ароматные, но не переспелые — не мягкие.
Если персики голокожие (нектарины) или малоопушённые, то их можно консервировать не удаляя кожицу.
Если у персиков сильно ворсистая кожица, то её желательно удалить — опустить персики в кипяток на 30 секунд, затем переложить в холодную воду. Кожицу снять. (Если персики снимались с дерева в недозрелом виде, то кожица и после нагрева может не сняться. В этом случае просто срезать её ножом как с картошки.)

Подцепить её ложкой или ножом и вынуть из персика. Если косточка плохо отделяется, её можно либо вырезать ножом, либо разрезать половинку ещё на 2 части, опять повернуть четвертинки в разные стороны и вынуть косточку.

И варить при небольшом кипении 15 минут.
Откинуть персики на дуршлаг.

Сироп перелить обратно в кастрюлю.

Заметить уровень сиропа. Поставить на средний огонь до уваривания сиропа в два раза.
В уваренный сироп переложить персики, довести до кипения и проварить 1

2 минуты.
При желании можно добавить сок четверти лимона. Разложить варенье по подготовленным банкам.

Закатать и положить под одеяло до остывания.
Выход: 1 литр варенья.

Источник:
Варенье из персиков №1
В этом году привозные заграничные фрукты и ягоды стОят дешевле, чем местные. Поэтому приходится делать варенье из покупных персиков, которые в 4 раза дешевле местной малины. Варенье ароматное.
http://www.good-cook.ru/kons/kons_062.shtml

Густое варенье из персиков на зиму: простой рецепт дольками без косточек

Густое варенье из персиков на зиму: простой рецепт дольками без косточек

По внешнему виду, цвету и рецептам приготовления, персиковое варенье напоминает абрикосовое. Однако тонкости, касающиеся непосредственно варенья из персиков, существуют.

Совет от Чудо-Повара. Персики для варки лучше всего выбирать желтого цвета, спелые, но не слишком мягкие, так как во время тепловой обработки переспевшие превратятся в джем или кашу.

Перед приготовлением варенья фрукты нужно очистить от кожицы (даже если сорт плодов гладкий, как у нектаринов) – если этого не сделать, то во время варки кожурки в любом случае отделятся от кусочков мякоти, станут невкусными и лишними.

Для того, чтобы персиковое варенье хранилось всю зиму и не засахарилось, как уже не раз говорилось ранее, нужно добавить в него лимонную кислоту или лимон.

Варенье из персиков, если сравнивать его с клубничным, например, не вызывает аллергии, поэтому его кушают и кормящие мамы. Я думаю, всем понятно, что персики и нектарины – родные «братья», и могут быть взаимозаменяемыми в подобных рецептах.

  • сахар-песок – 1,3 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • персики – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,25 ч.л. или долька лимона;
  • ванилин – на кончике чайной ложки.
  1. Моем фрукты в проточной воде. Готовим две кастрюли: одну с кипятком, вторую с холодной водой, в которую добавлена чайная ложечка кислоты или свежий сок лимона.
  2. Затем опускаем каждый персик (нектарин) в кипяток примерно на 10 секунд, вынимаем и сразу перекладываем в холодную воду.
  3. Достаем фрукты, очищаем, складываем в миску.
  4. Для приготовления сиропа наливаем воду в таз или эмалированную кастрюлю, высыпаем сахар, перемешиваем. Ставим на плиту и доводим смесь до кипения.
  5. Снимаем сверху шумовкой образовавшуюся грязную пену.
  6. Персики разрезаем на дольки, вынимаем косточки.
  7. Опускаем кусочки фруктов в кипящий сироп.
  8. Сироп с персиками снова доводим до кипения и выключаем огонь.
  9. Убираем емкость с вареньем с плиты, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 6 часов для настаивания.
  10. После этого ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим примерно полчаса.
  11. Перед окончанием приготовления добавляем кислоту и ваниль, аккуратно перемешиваем.
  12. Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками на зиму. Если храним заготовки зимой в холодильнике, то немного остужаем и затем укупориваем капроновыми крышечками.

Варенье, сваренное по этому рецепту, выходит красивого янтарного цвета с целыми дольками персиков.

Зимой Вам не составит особого труда приготовить из персикового варенья вкуснейший сладкий пирог, шарлотку, украсить торт или добавить в десерт из творога.

Источник:
Густое варенье из персиков на зиму: простой рецепт дольками без косточек
Варенье из персиков, рецепт приготовления домашнего густого персикового варенья на зиму дольками без косточек, без стерилизации.
http://chudo-povar.com/varene-iz-persikov-recept-persikovogo-varenya-s-foto.html

COMMENTS