Варенье из роз

Варенье из розы

Розы выращивают для озеленения приусадебных участков, мегаполисов, парков, здравниц… И не зря розарии называют лучшими декоративными композициями. А благодаря тому, что буквально все растения на Земле несут в себе и определенную пользу, розы (они не являются исключением) не только привлекательны своей красотой, но и другими свойствами: целебными, косметическими и гастрономическими. Издревле розы применяют в быту. И доказательством этому послужит розовое масло и экстракт из роз, засушенные лепестки для принятия ванн, лосьоны и другие косметические средства. Из роз заваривают чай, а также употребляют в пищу. Да! Из лепестков этого цветка получается изумительное варенье!

Варенье из лепестков роз необычайно целебно. Оно лечит бронхит и ангину, считается отличным средством при гастрите и язве желудка, помогает при стоматитах и кровотечениях десен. С помощью розового варенья можно снять хроническую усталость, справиться с бессонницей и раздражительностью. Ни одни сладкие заготовки так не укрепляют нервную систему! Варенье из роз полезно при авитаминозе. Ну и просто угоститься им очень вкусно и приятно. К тому же, оно великолепно для дополнения пахлавы или сладких рулетов.

На «Варенье из розы» рецепт понадобится особенный сорт роз – чайный. Их цветы небольшие по размеру и обладают нежно розовой расцветкой. Кроме чайной розы подойдут распустившиеся бутоны шиповника или красной розы. Очень важно, чтобы сбор сырья происходил вовремя, так как период цветения роз не длителен. Лепестки рекомендуют срывать рано утром, тогда варенье из них впитает в себя особый аромат и привкус.

В среднем, на варенье из роз необходимо около 200-250 г лепестков, а это количество трудно собрать за один раз. Поэтому их можно заготавливать в течение 3-4 дней и укладывать в полиэтиленовый пакет, завязывая его плотно, чтобы аромат не улетучился. Хранятся лепестки до приготовления в холодильнике. И, когда наберется нужное количество, их следует отделить друг от друга и немного поворошить, устраняя этим лишние тычинки и пестики, и по возможности обрезать твердую белую часть ножницами. После чего лепестки ссыпаются в дуршлаг или сито и просеиваются от пыльцы.

Сироп готовится из 2 стаканов воды и 1 кг сахара. Доведя его до кипения, в него нужно ссыпать подготовленные лепестки. Варится варенье из лепестков чайной розы до готовности сиропа на умеренном огне. В самом конце добавляется 1 ч.л. винной кислоты, и варенье проваривается ещё несколько минут. Вместо винной кислоты можно использовать лимонный сок (из половины лимона). А чтобы придать заготовке более насыщенный цвет, в варенье при варке следует добавить горсть ярко-красных лепестков.

Готовность варенья лучше проверять на зубок. Так как точное время варки в зависимости от сорта роз сказать трудно. Лепестки не должны быть жесткими. Но и переусердствовать не надо; иногда из-за длительного проваривания блюдо теряет и витамины, и свой цвет. Во избежание засахаренности и для сохранности естественного приятного оттенка в варенье добавляют лимонную кислоту.

Готовое варенье из розы чайной нужно разложить в баночки и закатать. Но также его можно разделить на сироп, который непосредственно и закатывают на зиму, и лепестки, идущие на начинку для выпечки и иные кондитерские изделия. Иногда из розового варенья делают ликер или компот, который утоляет жажду не хуже, чем компот из сухофруктов.

Источник:
Варенье из розы
Розы выращивают для озеленения приусадебных участков, мегаполисов, парков, здравниц… И не зря розарии называют лучшими декоративными композициями. А благодаря тому, что буквально все
http://varenierecepty.ru/893-varene-iz-rozy.html

Варенье из розы: как правильно варить розовое варенье

Варенье из розы: как правильно варить розовое варенье

Розы повсеместно выращивают для озеленения мегаполисов и поселков, приусадебных участков и здравниц, парков и садов. Розарий называют самой лучшей декоративной композицией. Но, каждое растение на нашей планете хранит в себе не только декоративную привлекательность, но и несет определенные свойства – косметические, гастрономические или целебные. И роза не является исключением из этого правила.

Роза – знаменитейшее растение, которое применяют в быту с глубокой древности. Хроники цивилизаций подтверждают то, что издревле розовое масло, экстракты и лепестки использовались для принятия ванн, приготовления лосьонов для кожи и других косметических средств, заваривания чая, а также употреблялись в пищу.

В наши дни принято из роз готовить варенье. Оно лечит у взрослых и детей ангину и бронхит, считается полезным средством при язве желудка и гастрите, помогает при кровоточивости дёсен и стоматитах. Варенье из лепестков роз хорошо снимает хроническую усталость, помогает справиться с вегетососудистой дистонией, бессонницей и раздражительностью.

Это кушанье укрепляет нервную систему и прописано после перенесения тяжелых заболеваний и при авитаминозах. Да, просто варенье из розы душистое и очень вкусное. К тому же оно пригодится для сладких рулетов и пахлавы.

Чтобы удалить пыльцу с лепесточков используются сита, решета и дуршлаги. Оставлять розы, чтобы они засахарились, принято в фарфоровой или эмалированной посуде. Посуда готовится, как для варки любого другого варенья, компота или сиропа. Банки принято закатывать металлическими крышками герметично.

Для розового варенья требуется особый сорт роз — розового цвета и небольшого размера. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки только что распустившихся бутонов красных роз и шиповника. Важно не опоздать со сбором лепестков, так как час цветения очень короткий. Рекомендуется срывать лепестки ранним утром, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом.

Если имеется небольшой куст чайной розы, и достаточное количество розочек за один раз сложно собрать, можно их заготавливать по мере распускания 3 – 4 дня, укладывая в целлофановый пакет и плотно завязывая, чтобы не улетучился аромат. Сырье нужно хранить в холодильнике.

Когда наберется достаточное количество розочек, следует отделить лепесточки: для этого одной рукой собираются все лепесточки вместе, а второй перекручиваются и отрываются чашелистики. Образовавшуюся горочку лепестков стоит немного поворошить на столе, чтобы устранить лишние пестики-тычинки. Затем лепестки отправляют в дуршлаг, волосяное решето или сито, просеивают и освобождают от пыльцы.

Рекомендуется взять лепестки душистой красной масленичной розы — 200 грамм, 2 стакана воды, 1 килограмм сахара, 1 чайную ложку винной кислоты. Традиционно следует удалить тычинки и обрезать ножницами белую твердую часть. Потом готовится жидкий сироп из воды и сахара, и туда опускаются лепестки. Варенье следует варить до готовности сиропа на сильном пламени, после чего нужно прибавить винную кислоту и проварить еще несколько минут.

Для приготовления варенья по этому рецепту понадобится полкилограмма лепестков роз, полтора килограмма сахара, 1 стакан воды, пол-лимона. С разовых роз нужно снять лепестки и удалить белые частицы, нарезать их мелко, перемешать с 0,5 килограмма сахарного песка и настоять в этом облике двое суток. Из килограмма сахара и воды нужно сварить сироп с добавлением лимонного сока. Опускать засахаренные лепесточки роз следует в горячий сироп. Варится варенье до готовности на медленном пламени.

По рецепту стоит взять килограмм лепестков чайных роз, 6 килограмм сахара, 8 грамм лимонной кислоты. Белая часть лепестков срезается ножницами, удалятся засохшие лепестки, отделяется пыльца. Подготовленные таким образом лепестки промываются в морозной воде, отправляются в таз и заливаются водой. На 1 килограмм лепестков положено брать 2 литра воды. Дальше масса доводится до кипения и варится в пределах 5 минут. Потом лепестки засыпаются сахаром и варятся до готовности.

Варенье из розы — полезные советы опытных кулинаров

Как и при варке сиропа, в варенье можно добавлять лепестки простых ярко-красных роз, но только горсть, и не более, так как они грубые и остаются в варенье жестковатыми. А вот горсточка заметной не будет, но это придаст варенью более насыщенного цвета.

Опытные кулинары рекомендуют при варке розового варенья пробовать лепесточки на зубок, чтобы при необходимости проварить их подольше. Но усердствовать не стоит, так как при длительной варке теряются витамины, и ухудшается цвет.

Чтобы сохранить естественный цвет лепестков и избежать засахаренности, рекомендуется в период варки прибавлять в варенье лимонную кислоту. Готовое варение можно отделить на непосредственно сироп и лепестки, которые можно класть как начинку в кондитерские изделия, или делать ликер из них.

Источник:
Варенье из розы: как правильно варить розовое варенье
Узнайте как варить самое вкусное варенье из лепестков розы
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-rozy-kak-pravilno-varit-rozovoe-varene/

Полезные свойства розы: лепестки и плоды на страже вашего здоровья

Полезные свойства розы: лепестки и плоды на страже вашего здоровья

Вы наверняка слышали про варенье из розовых лепестков или даже пробовали, но вряд ли сделали его обязательной частью своего рациона. И напрасно.

Фото: Depositphotos.com Автор: belchonock

Роза без преувеличения кладезь полезных веществ. С древнейших времен лекари использовали вытяжки и отвары на розовых лепестках для лечения нервных заболеваний, кровоточивости десен, расстройств пищеварения, язвы желудка, лор-болезней, для повышения иммунитета.

Есть сведения, что розовое масло полезно при очищении организма от шлаков, его регулярный прием снижает интенсивность аллергических реакций, смягчает течение бронхиальной астмы, эффективно при болезнях печени и желчного пузыря.

В пищу полезно употреблять плоды и лепестки роз, причем лепестки нашли более широкое применение. В плодах розы кроме природной сладости (глюкоза и сахароза) присутствует пантотеновая кислота, витамины C, B1, PP и K.

В розовых лепестках витамина C на порядок больше, а еще в них обнаружены полезные смолы, танины и гликозиды. Характерный аромат розам придает специфическое сочетание нерола, гераниола, а также фенилэтиленового спирта.

Хорошее розовое масло очень дорогое. Оно входит в состав почти каждого флакончика современной парфюмерии. И лишь 2 % ароматической продукции обходятся без него.

Розовое масло широко применяется в ароматерапии. Согласитесь, приятно добавить несколько капель божественного цветочного благоухания в аромалампу и полежать с закрытыми глазами, представляя себя на месте древней египетской богини. Этот запах успокаивает и расслабляет, дарит долгожданный покой и уверенность в завтрашнем дне, он помогает при бессоннице и повышенной нервозности.

Фото: Depositphotos.com Автор: belchonock

Русскому человеку привычно добавлять подсушенные лепестки роз и шиповника в чай. Главное – не использовать для этих целей покупные розы. В них присутствуют вредные для человеческого организма вещества, в том числе опасные химикаты. Любите неспешно потягивать из любимой фарфоровой кружки розовый чаек? Вам подойдут выращенные на собственном дачном участке розы или специальные мелкие бутончики для чаепитий.

Еще одна крайне вкусная и полезная штука – варенье из роз. Оно встречается как в чистом виде (в процессе приготовления участвуют только сахар и свежие лепестки), так и в составе многокомпонентных джемов. Наиболее популярный магазинный вариант – клубнично-розовое варенье.

Но если ягодный сезон давно скатился под летнюю горку, ничто не мешает приготовить варенье исключительно из розовых лепестков и сахара. Для этого 500 г. лепестков роз подсушить, мелко порубить (пригодится кофемолка или стационарный блендер), смешать с сахаром в равной пропорции и оставить на 2 суток в тепле.

Для сиропа понадобится еще 1 кг сахара, сок половинки лимона и 1 стакан кипяченой воды. Все это смешать, довести до кипения и добавить заранее подготовленную основу для варенья. Варить до тех пор, пока лепестки не станут мягкими. Признак готовности: варенье должно перестать скрипеть на зубах.

Мед на основе розовых лепестков ценится очень высоко, поскольку помогает при тяжелых заболеваниях легких, туберкулезе, лихорадке, в послеоперационный период. В Европе и Америке за него придется выложить кругленькую сумму, а ведь можно сделать мед из роз в домашних условиях.

250 г. розовых лепестков залить 1 л кипятка и дать настояться 12 ч. Процедить через чистую марлю, сложенную в несколько слоев. К получившейся жидкости добавить 750-граммовую баночку меда, довести до кипения на медленном огне. Принимать по 1 ст. л. трижды в день.

В осенне-зимнюю пору самое время запастись народными средствами против ангины и тонзиллита. Одно из простых и действенных средств – розовый уксус.

100 г лепестков розы настаивают в течение недели на обычном столовом уксусе (необходим 1 л уксуса 6 % концентрации). Приготовленным настоем (1 ч. л. розового уксуса на 1 стакан теплой воды) можно полоскать горло.

Антибактериальные свойства розы помогут справиться с недугом вам и вашим детям.

Роза оказывает на организм антисептическое, противовоспалительное, противоглистное, седативное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие. Одного этого достаточно, чтобы найти для розового кустика место на своем дачном участке.

Источник:
Полезные свойства розы: лепестки и плоды на страже вашего здоровья
При употреблении в пищу полезные свойства розы раскрываются во всей красе. Из лепестков можно приготовить варенье, мёда и уксус. Делимся рецептами здоровья.
http://www.poleznenko.ru/roza-poleznoe-blagouxanie.html

COMMENTS