Варенье из слив половинками

Варенье из слив

Как приготовить: Варенье из слив — рецепт с фото.

Рецепт варенья из слив сорта венгерка. Эти сливы имеют плотную мякоть, легко отделяющуюся косточку и большое содержание пектина, благодаря чему сливовое варенье получается желейным, похожим больше на конфитюр.

  • Слива — 1 кг
  • Сахарный песок — 800 г
  • Вода — 150 мл
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Слива — не самый дорогой фрукт, поэтому заготовки на зиму из сливы есть, пожалуй, в каждой семье, в которой занимаются консервированием овощей, ягод и фруктов. Из сливы можно приготовить практически все, что обычно консервируют на зиму из ягод или фруктов: сок, варенье, конфитюр, джем или повидло, компот, пюре, сироп. Кроме этого сливу можно заморозить или высушить.

Как заморозить сливу:

Слива-венгерка очень хорошо сохраняется при замораживании. После разморозки мякоть остается плотной и сочной. Заморозить можно и целые плоды, и половинки без косточек, а зимой использовать для приготовления компотов, варенья, в качестве начинки для пирогов или есть просто так.

Замораживать лучше всего на поддонах, разложив сливу в один слой, а в пакеты раскладывать уже абсолютно замерзшие плоды (если есть режим быстрой заморозки — получится быстрее и качественнее).

Как сушить сливу:

Сушить сливу можно и на воздухе в проветриваемом месте, и в духовке с режимом обдува при температуре 50-60°С. Высушить можно практически любой сорт сливы, но лучше всего для этой цели подходят сорта черной сливы, так называемый чернослив: французский чернослив, венгенка-чернослив, другие сорта венгерки. Плоды должны быть полностью созревшими, без признаков порчи.

Источник:
Варенье из слив
Рецепт Варенье из слив, ингредиенты: Слива — 1 кг, Сахарный песок — 800 г, Вода — 150 мл, Лимонная кислота — на кончике ножа
http://cookfood.su/recipe/varene-iz-sliv

Варенье из сливы без косточек на зиму

Время приготовления: 10 часов 45 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт.

Как приготовить варенье из сливы без косточек на зиму

Вкусное варенье из слив — один из самых популярных рецептов заготовок на зиму. Благодаря наличию в этих фруктах пектина, варенье и повидло из них получаются не только вкусным, но и ещё приятной консистенции — довольно густое, что в последующем позволяет добавлять его в различную выпечку.

Лучше всего для таких целей подойдёт варенье из слив дольками (половинками). Рецепт его очень простой, так что если попадётся хорошая слива или у вас есть домашняя, тогда однозначно стоит взять на вооружение наш простой рецепт. Более того, рецепт настолько простой, что особых хитростей приготовления нет. Разве что, нужно брать упругие фрукты, чтобы половинки в готовом продукте получились целыми. Также нужно чётко знать, сколько варить варенье из сливы, чтобы она не разварилась.

Ниже представляем вам простой, пошаговый рецепт, который покажет, как сделать густое вкусное варенье из слив половинками. Зимой вы наверняка не раз будете с благодарностью вспоминать этот рецепт, так что добавляйте его в кулинарную книгу, чтобы не потерять.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления варенья нужно взять спелые сливы с легко отделяющейся косточкой (лучший сорт — «Венгерка»), сахар и воду. В рецептуре указан вес слив уже без косточек (1 кг).

Сливы, 1 килограмм, рассортировать по степени зрелости и, удалив плодоножки, положить в дуршлаг, вымыть, дать стечь жидкости, разрезать пополам и вынуть косточки.

Сахар (1,3 кг) растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании, и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем, раствор профильтровать через прокипячённую фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю, снова довести до кипения.

Половинки слив выложить в кастрюлю, залить кипящим сахарным сиропом и выдержать в течение 4 часов.

После выстойки, нужно проварить сливы на слабом огне в течение 10 минут (считая от начала закипания) и выдержать в течение 3 часов.

Посуду опять поставить на огонь, ещё на 10 минут, а затем снять и снова выдержать в течение 3 часов.

Варенье доварить окончательно в течение 5 минут, снимая пену. В готовом варенье половинки слив должны равномерно распределиться в сиропе. Варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.

Источник:
Варенье из сливы без косточек на зиму
Для варки этого варенья нужно брать плоды, с легко отделяющейся косточкой. Ее удаляют, разрезав сливы по бороздке пополам. Самым лучшим из черноплодных сортов сливы является старинный сорт «Венгерка». Именно его чаще всего используют для варки этого вида варенья. Варенье из половинок слив обязательно варится в несколько этапов, что дает возможность плодам пропитаться сиропом и сохранить форму.
http://webspoon.ru/receipt/varene-iz-chernoplodnykh-sliv-bez-kostochek

Рецепт варенья из слив

Можно долго спорить о пользе варенья, но неоспоримо, что сложно найти что-нибудь вкуснее, чем варенье из сливы. Рецепты могут быть самыми разными, от классических долек в сиропе, до ореховых, медовых или даже шоколадных сладостей. Мечтаем о лете, новом урожае слив, вкусном сливовом пироге для вашей семьи и записываем самые лучшие рецепты любимого лакомства.

На самом деле вся варка варенья имеет общую основу, так сказать, краеугольные столпы непростой науки о варке варенья. Во-первых, это пропорция сахара и фруктов, чем кислее наши исходные ингредиенты, тем больше сахара нам необходимо будет добавить. Итак, количество сахара варьируется от одного до двух килограммов на кило исходных фруктов. Немаловажное значение имеет и посуда, в которой мы будем варить сладость. На самом деле традиционный таз, в котором изготавливали варенье еще наши бабушки, является идеальной емкостью – у него достаточно низкие бортики и широкое дно, а это значит, что влаге будет очень просто испаряться из фруктово-сахарной смеси, фрукты получатся не разваренными, целыми и сочными.

Кстати, о сохранности плодов, ведь именно это и отличает варенье от конфитюра, джема или повидла – именно наличие цельных фруктов и ягод. Для лучшего результата всегда старайтесь взять плоды еще достаточно крепкие, которые, может даже, немного не дозрели, зато они не разварятся и не распадутся при варке. Для слив это особенно актуально, ведь если мякоть отделится от кожицы, варенье будет иметь не очень-то презентабельный вид.

Для создания варенья из слив простой рецепт звучит так: проварите сахарный сироп из 1 кг сахара и двух стаканов воды, пока в нем полностью не растворятся крупинки сахара, в него засыпьте половинки слив и варите минут десять. После этого смесь полностью остужают, а затем еще раз проваривают, опять десять минут. Оптимальное количество таких «подходов» — три. Готовое варенье еще горячим засыпают в горячие же стерильные банки, дают остыть, а только потом закатывают крышками. Если вы хотите закрыть варенье еще горячим, то переверните закатанные банки крышками вверх, для лучшей стерилизации содержимого. Все это мы делаем для того, чтобы в банке не началось развитие плесени. Готовым продуктом можно просто лакомиться с чаем, а можно использовать как начинку пирога со сливами, лучшие рецепты приготовления которого мы описывали.

Может такое варенье и покажется вам простым и банальным, зато оно будет очень вкусным, к тому же его смело можно использовать, когда стоит задача, как приготовить вкусный пирог для ребенка.

Нельзя не упомянуть, что именно сливовое варенье, наряду с малиновым, считается одним из самых полезных. Сливы, польза и витамины, которые в них содержатся помогают в укреплении стенок сосудов, улучшении состава крови и профилактики тромбозов – вот чем может помочь нам варенье из неприхотливого фрукта. Ну а насчет разнообразия – попробуем найти и необычные рецепты сливового лакомства.

Янтарный цвет — необыкновенный и очень подходящий для украшения всяческой выпечки выгодно отличает от обычного варенье из желтых слив. Рецепт его чаще всего не отличается от рецепта традиционного сливового варенья, однако есть и некоторые разновидности, точно заслуживающие вашего внимания.

Может дело в общности цвета, но чаще всего в составные части варенья из желтой сливы рецепты предлагают цитрусовые. Если в предыдущем рецепте это был лимон, то в следующем используется сладкий апельсин.

Начинаем мы с приготовления горячего сиропа, которым заливаем порезанные сливы. Их достаточно проварить на небольшом огне около 20 минут после того, как смесь закипит. Пока варенье не остыло, его протирают через мелкое сито, чтобы получить однородный джем, ставят на огонь, добавив сок апельсина и мелко порезанные корочки апельсина. Варим все это вместе мы минут 15, после чего раскладываем по емкостям для хранения. Самые вкусные домашние заготовки на зиму могут быть не только вкусными, но и красивыми.

Авторы следующего рецепта вкусного варенья из сливы словно стремились дополнить пользу сливового варенья и другими полезными ингредиентами. В период зимних простуд варенье с орехами, корицей и корнем имбиря будет как нельзя кстати.

Если вы принадлежите к огромной армии любителей конфет «Чернослив в шоколаде», то только представьте себе целую банку любимого лакомства. Как? Представили? А теперь быстро-быстро записывайте, как приготовить вкусное варенье из слив, рецепт которого дополнен шоколадом.

Перво-наперво, нам нужно получить половинки сливы в сахарном сиропе. Для этого на ночь мы оставляем два килограмма слив накрытыми 500 граммами сахарного песка. Под таким гнетом уже на утро слива пустит достаточное количество сока. К этой смеси мы добавляем еще полкило сахарного песка и пять столовых ложек порошка какао. Этот порошок должен быть максимально качественным, так как от его вкуса будет зависеть и весь вкус конечного продукта. В емкости размешиваем все ингредиенты и на огне доводим до кипения. Время, за которое варенье сварится, составляет приблизительно один час. Перед окончанием варки рекомендуется добавить пакетик ванильного сахара, который так чудесно сочетается с шоколадом. Остывшее варенье раскладываем в баночки и ждем зимы для того, чтобы попробовать это чудо. Ну, или не ждем, а тут же наминаем ложечкой.

Если какао вы не любите или может ночь ожидания – слишком много для вас, вы можете сделать быстрый джем из сливы с шоколадом. Для этого килограмм очищенной и сухой сливы отправляем в блендер, где перемалываем в пюре. Готовое пюре переливаем в кастрюльку, добавляем полкило сахара и, постоянно помешивая ложечкой, доводим до кипения. Когда смесь начнет кипеть, кладем в нее чайную ложечку тертого ароматного корня имбиря и 200 граммов черного горького шоколада, поделенного на кусочки. Время, которое пройдет до загустения джема составляет около 15 минут, после чего варенье можно разливать в банки или есть.

Верите ли вы, что за десять минут вы справитесь с приготовлением варенья из слив? Простой рецепт консервированных в меду слив мы представляем вашему вниманию.

Источник:
Рецепт варенья из слив
Можно долго спорить о пользе варенья, но неоспоримо, что сложно найти что-нибудь вкуснее, чем варенье из сливы. Рецепты могут быть самыми разными, от классических долек в сиропе, до ореховых
http://www.fun4child.ru/7892-recept-varenya-iz-sliv-luchshie-recepty.html

COMMENTS