Варенье из урюка

Варенье из урюка

Моя жена, когда была маленькой, проводила свои школьные каникулы в Талгаре (ныне Казахстан), тогда это была одна большая страна… Одним из её самых ярких воспоминаний было варенье из урюка, от приготовления до поедания. Сам рецепт очень похож на варку абрикосового варенья, с которым урюк состоит в каких-то родственных связях. А вот результат в разы вкуснее.

Для начала давайте разберёмся с терминологией, что я подразумеваю под словом урюк. Это не просто мелкие абрикосы, коих на рынке очень много. Это, в нашем случае, свежие плоды дикого абрикоса. В отличии от культурного, они действительно всегда мелкие. При этом очень сочные, абрикос сухой. И урюк намного тяжелее чистить от косточек, абрикос легко. На рынке, урюк продаётся именно под таким названием.

Засыпаем мякоть урюка сахаром и оставляем на несколько часов(3-4). За это время он даст сок. Это проявляется в появлении пятен на сахаре, проседании сахара.

Ставим варенье на слабый огонь. Нагреваем пока сок не выйдет на поверхность. После чего на слабом огне постепенно мешаем варенье до растворения всего сахара. Увеличиваем огонь до среднего, доводим до кипения и варим пару минут. Снимаем пенку.

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам. По неизвестным мне причинам, варенье из урюка стоит не долго, поэтому храним его в холодильнике и съедаем в первую очередь. Приятного аппетита.

Что могу сказать, попробовав сей десерт. Его вкус вполне конкурирует с вареньем из вишни, рецепт здесь, которое до сих пор было моим любимым. В любом случае рекомендую купить килограмм-два урюка и попробовать. Как отличить урюк от абрикоса, я описал.

Источник:
Варенье из урюка
Вкусное и полезное варенье из урюка, домашний рецепт приготовления
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/varene-iz-uryuka/

Вкусное варенье из урюка

Урюк представляет собой абрикосы, которые были засушены прямо с косточкой. По своим питательным качествам он значительно отличается от кураги, при изготовлении которой высушивают предварительно разрезанные и освобождённые от сердцевины плоды.

Благодаря тому, что при получении урюка целостность оболочки не нарушается, сохраняется большее количество полезных компонентов.

Можно выделить следующие важные для организма вещества:

• Большое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы, благодаря чему урюк является очень питательным и вкусным.

• Наличие органических кислот и пектина способствует тому, что из организма выводятся вредные вещества, а растительные волокна, содержащиеся в урюке, необходимы для правильной работы кишечника.

• Урюк полез пациентам с нарушениями кровообращения, анемией, болезнями сердца, гипертонией, а также как общеукрепляющее средство, замедляющее процессы старения в организме.

• Употребление в пищу сушеных абрикосов оказывает положительное действие на костную ткань, волосы и кожу.

• Отмечается, что урюк способен предотвращать появление и развитие раковых опухолей.

Употреблять в пищу можно урюк в сушеном виде, но очень вкусным блюдом является варенье из него. Причем, прелесть приготовления заключается в том, что не нужно будет делать огромную кастрюлю этого вкуснейшего десерта, боясь того, что полуфабрикат испортиться.

Можно приобрести сушеный урюк на всю зиму и готовить варенье по мере надобности, например, по несколько литров.

Для этого понадобится следующее. Килограмм абрикосов залить прохладной водой и оставить минут на двадцать. Потом промыть его в нескольких водах, чтобы она стала абсолютно прозрачной. Далее снова заливаем водой (1,6 литра) и оставляем на шесть часов.

По истечении указанного времени сухофрукты немного отжимаем и вытаскиваем косточки. Их раскалываем, вытаскиваем ядра, а плод рубим на две части.

Теперь нужно заняться сиропом. В оставшейся воде растворяем два килограмма сахара и варим сироп. Доводим до кипения и помещаем в него ядра и абрикосы. Варить нужно будет около десяти минут, а потом положить измельченную цедру четырех лимонов. Проварить еще столько же времени.

Получается варенье из урюка янтарного цвета с необыкновенным ароматом абрикосов и лимона. Оно станет отличным дополнением любого чаепития, а также его можно использовать в качестве оригинальной начинки в пироги.

Источник:
Вкусное варенье из урюка
Рецепт домашней заготовки варенья из урюка.
http://domashnie-zagotovki.ru/2012/10/vkusnoe-varene-iz-uryuka/

Кулинар дома — кулинарные рецепты с фото

Рецепт «Варенье из абрикосов (урюка) с ядрышками»

Ароматное варенье из абрикосов (урюка) с ядрышками, пропитанных сиропом…Ну, как тут устоишь?! Зимой откроешь баночку и словно частичку солнца впустишь в свой дом, потеплеет на сердце, отогреется замёрзшая душа воспоминанием о солнечных днях…

Ингредиенты для «Варенье из абрикосов (урюка) с ядрышками»:

Абрикосы (урюк) — 1 кг

Ядра от абрикосов (урюка)

Рецепт «Варенье из абрикосов, урюка с ядрышками»

Для варенья лучше брать слегка недоспелые плоды. И сразу посмотреть, отделяется ли мякоть от косточки, если не отделяется — просто замучаетесь их чистить. И ещё: косточку нужно разбить и попробовать, она должна быть сладкой. Это мы всё пробуем на базаре. У меня ситуация была несколько другая: муж привёз урюк с дачи- косточки были хороши, а вот сами плоды – кислые и водянистые. Но не выбрасывать же добро — сварила варенье, не скажу, что довольна — оно сильно разварилось и получился практически джем. Поэтому ещё один совет: на варенье водянистые плоды не годятся (надо вырубить на фиг этот урюк и посадить другое дерево, но это я уже о своём, о девичьем…)

Итак, варим нормальное варенье из урюка (абрикосов).

Можно порезать вымытые абрикосы на половинки, а можно (если плоды довольно мелкие), то шариковой ручкой, где вставляют стержень, как шприцом выдавить косточку. Абрикос остается целым, и это очень красиво выглядит в варенье. В целый абрикос без косточки можно положить кусочек грецкого орешка или почищенные ядрышки от самого абрикоса (урюка).

Уложить абрикосы в тазик, пересыпая их сахаром. Оставить на 10-12 часов, чтобы появился сок, а потом таз с абрикосами поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить огонь и проварить 4-5 минут. Абрикосовое варенье лучше не мешать, чтобы не помять плоды, а просто взять тазик в руки и слегка встряхнуть его, чтобы абрикосы перемешались. Воду добавлять только в том случае, если сока выделилось совсем мало…

Теперь нужно вновь поставить абрикосы на 8-10 часов в прохладное место. После чего, абрикосы снова поставить на огнь, довести до кипения и проварить 5-7 минут на небольшом огне, снять пену, и убрать таз с огня. И опять оставить абрикосы на несколько часов.

Получается 4-5 варок по 5-7 минут. При таком способе варки варенье получается вкусным и ароматным, ягоды насыщаются сиропом и становятся прозрачными и очень аппетитными, да и цвет у готового варенья получается красивого оранжевого цвета.

Чтобы определить, готово ли варенье, нужно сироп капнуть на тарелку, если капелька сохраняет форму — не растекается, то варенье готово.

Готовое варенье разложить в сухие стерильные банки и закатать.

Косточки из абрикосов (урюка) можно поколоть, почистить зёрнышки от шкурки (а можно и не очищать), ошпарить кипятком и добавить их в варенье во время последней варки.

Источник:
Кулинар дома — кулинарные рецепты с фото
Рецепт «Варенье из абрикосов (урюка) с ядрышками». Рецепт заготовок на зиму. Заготовки с абрикосами, урюком. Вкусно, красиво. Как приготовить варенье из абрикосов (урюка) с косточками, с орешками. Рецепт с фото. Заготовка варенья, джемов на зиму.
http://kulinardoma.ru/recepty-blyud/recept-varene-iz-abrikosov-uryuka-s-yadryshkami.html

Урюк — калорийность и свойства

Сколько стоит урюк ( средняя цена за 1 кг.)?

Урюк является высушенным вместе с косточкой плодом абрикосового дерева. Родиной этих деревьев принято считать Среднюю Азию и Дагестан. Необходимо помнить о том, что существует несколько видов сушеного абрикоса, всего три: курага, урюк и кайса. Урюк отличается тем, что представляется собой целый высушенный плод, причем в некоторых случаях это происходит естественным образом с помощью солнца и люди просто напросто снимают его с дерева. Практически все народы воспринимают урюк только как обыкновенную сладость, сухофрукт, который можно добавлять к различным кашам, однако, коренные жители Средней Азии считают, что именню урюк, а не курага или кайса, имеет какие-то целебные свойства и в нем заключается секрет долголетия.

Жителями Средней Азии урюк воспринимается как дар Аллаха, они очень ценят этот плод. Он часто используется в различных кулинарных блюдах не только для того, чтобы придать определенные вкусовые качества, но и для того, чтобы придать нужный цвет блюду, то есть выступают как натуральный краситель. В России урюк не настолько распространен, как курага, наверное это связано с тем, что плод сушится вместе с косточкой и его употребление в пищу доставляет некоторые неудобства. Следует обратить внимание при покупке урюка на рынке на его цвет, если он будет ярким, значит плод подвергался химической обработке ради «товарного вида», поэтому лучше выбирайте более или менее невзрачные плоды.

Польза урюка заключается в первую очередь в том, что в нем содержатся невероятно полезные вещества, минералы и витамины. Недаром его так часто используют в Средней Азии при приготовлении какого-либо блюда, полезные свойства урюка проявляются и в сочетании с другими продуктами. Вы можете быть уверены, что польза урюка будет ощутима даже при поедании традиционного азиатского плова, туда урюк добавляется не из-за его вкуса, а из-за его цвета, он помогает блюду стать именно того оттенка, который нужен повару. Таким образом урюк выступает в качестве альтернативы дорогому шафрану. Полезные свойства урюка сподвигнули народ добавлять его и в различные блюда из баранины, а так же добавлять в соусы и в напитки.

Очень полезным считается компот из урюка, особенно если его сочетать с некоторыми другими сухофруктами. В урюке содержится особое богатство — каротин, который, попадая в организм человека переживает интересную трансформацию и становится витамином А, который очень полезен для зрения и кожи. Так же, в урюке содержатся соли калия, это вещество абсолютно незаменимо при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калорийность урюка довольно высока, около 242 ккал в 100 граммах, поэтому употребив этот продукт с утра вы получите большое количество энергии на весь день. Пищевые волокна, которые входят в химический состав продукта, помогают выводить из организма вредные токсины.

Вред урюка — довольно относительное понятие. Урюк может принести вред организму только в том случае, если его съесть слишком много, поскольку продукт богат углеводами и клетчаткой, может случиться набор массы тела.

Энергетическая ценность урюка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|1%|88%

Источник:
Урюк — калорийность и свойства
Урюк является высушенным вместе с косточкой плодом абрикосового дерева. Родиной этих деревьев принято считать Среднюю Азию и Дагестан. Необходимо помнить о том, что существует несколько видов сушеного абрикоса, всего три: курага,…
http://findfood.ru/product/uruck

COMMENTS