Варенье из яблок

Варенье из яблок

Варенье из яблок рецепт для приготовления требует следующий ряд продуктов:

— подготовленные яблоки – 1 кг;

— сахарный песок – 1 кг;

— лимонная кислота – 3 г.

Варенье из фруктов готовят обычно из наиболее подходящих для варки плодов. Для яблочного варенья особенно хорошо подходят яблоки сортов Ранетка десертная, Норд, Янтарь и другие. Также подойдут для варенья плоды одичавших яблонь, при этом вес плодов должен быть 25-30 г. Можно использовать и крупноплодные сорта яблок.

Начинается приготовление варенья с подготовки яблок. Для этого яблоки необходимо очистить от кожицы или если кожица достаточно тонкая, можно оставить яблоки неочищенными. Сами плоды режут на дольки, а затем их слегка подсоленной или подкисленной водой. Если мякоть яблок достаточно плотная, то можно подвергнуть плоды бланшировке.

Затем берутся продукты в соотношении – на 1 кг яблок берется 1 кг сахара и 1 стакан воды. На основе сахара и воды готовится заранее сироп. В кипящий сироп помещаются подготовленные дольки яблок. Необходимо перемешать или встряхнуть содержимое емкости для приготовления варенья. Варят варенье из яблок дольками в три приема, оставляя остужаться массу на 5-6 часов.

Поскольку обычно для варенья используется довольно большое количество яблок, можно внести разнообразие и приготовить, к примеру, варенье из брусники с яблоками. Для этого необходимо взять все те же продукты – сахара надо взять чуть больше (1,5 кг), бруснику, а вот лимонную кислоту можно исключить из рецепта.

На основе воды и сахара готовится сахарный сироп. В кипящий сироп помещают подготовленные ягоды брусники и дольки яблок (500 г каждого). Далее варят аналогично вышеописанному рецепту. Вариант готовки варенье-пятиминутка для яблок и брусники, к сожалению, не подойдет.

Источник:
Варенье из яблок
Варенье из яблок рецепт для приготовления требует следующий ряд продуктов: — подготовленные яблоки – 1 кг;- сахарный песок – 1 кг;- вода – 1 кг;- лимонная кислота – 3
http://varenierecepty.ru/121-varene-iz-yablok.html

Прозрачное яблочное варенье с кусочками яблок

Чтобы сварить варенье из яблок на зиму, сорта фруктов нужно подбирать более сочные, средней жесткости, и хорошо бы кисло-сладкие, красные — для красивого цвета яблочного варенья.

Из мягких и рассыпчатых яблок получится варенье, напоминающее джем или детское яблочное пюре. Мягкие яблоки лишены сочности, быстро развариваются и не годятся для варки прозрачного яблочного варенья.

Рецептов яблочного варенья не так уж и много, и все они примерно однотипны – плоды или режутся кусочками, или яблоки в варенье варятся целиком.

Читай: КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ — рецепт домашней заготовки дольками + отзывы.

Август не только жарче июля, но и отнимает ещё больше времени обилием заготовок, ведь, кроме всего прочего, обычно поспевает много яблок, которые перерабатываются на компоты, повидла, варенья, яблочные соки.

Во всех домашних закатках хозяйки стараются сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ.

Совет от Чудо-Повара. Воспользовавшись этим простым и быстрым рецептом варенья из яблок кусочками, Вы получите не только заготовленные на зиму вкусные и полезные фрукты, но и будете избавлены от необходимости часами стоять у плиты.

Этот рецепт яблочного варенья без добавления воды взят из семейной кулинарной книги, дольки яблок в варенье, после варки становятся прозрачными и янтарными.

Подготовка – 24 часа

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 270 кКал на 100 грамм

  1. Яблоки промываем, разрезаем на крупные дольки, вынимая сразу сердцевинку с семечками. Если кожура очень твердая, то ее лучше очистить.
  2. В большой эмалированный таз или кастрюлю складываем яблоки слоями, пересыпая дольки сахарным песком.
  3. Прикрываем посуду полотенцем и выносим в прохладное (кладовка, веранда) место на сутки.
  4. Затем ставим на плиту и варим с момента закипания 15 минут.
  5. После этого перекладываем готовое варенье в предварительно простерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками.
  6. Ставим банки под одеяло и после остывания выносим в погреб для хранения.

Эта домашняя заготовка яблочного варенья из яблок у нас активно используется зимой в качестве начинки для сладких пирожков, блинов, домашних песочных пирогов с вареньем, десерта к чаю.

Источник:
Прозрачное яблочное варенье с кусочками яблок
Рецепт приготовления домашнего яблочного варенья на зиму. Яблоки с сахаром варятся дольками за 15 минут, быстро, полезно и вкусно.
http://chudo-povar.com/varene-iz-yablok-recept-s-foto.html

Яблочное варенье дольками

Заготовьте на зиму это необычайно красивое, вкусное и ароматное варенье из яблок. Чтобы яблочное варенье получилось такими красивыми янтарными дольками, нам потребуются плотные кисло-сладкие яблоки. Лучше всего подойдут поздние сорта яблок. Делюсь рецептом, как сварить такое яблочное варенье.

Другие рецепты варенья:

P.S. Яблочное варенье хорошо желируется. Поэтому не переживайте, если яблоки выпустят много сока. Проварите варенье чуть дольше. Когда готовое варенье как следует остынет, получатся яблочные дольки вот в таком красивом и ароматном янтарном желе.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Маша 30.07.13
очень красивое варенье. у меня вопрос, а не проще слить сироп вместо того, чтобы вынимать яблоки. обычно делают так.

Алена
Маша, спасибо за отзыв. Да, так проще. Но если не полениться и вынуть яблоки, то видно, что на дне миски осталось довольно много нерастворенного сахара. Если поступить как обычно: слить сок, сварить сироп, залить яблоки и поставить на огонь, то оставшиеся островки сахара начнут подгорать. А мешать варенье из яблок, чтобы сахар быстрее растворился, не желательно, будет много сломанных долек. Поэтому, на мой взгляд, лучше вынуть яблочные дольки и сварить сироп, как я описала в рецепте.

Тина 01.08.13
Какое у вас роскошное получилось яблочное варенье! Даже не верится, что яблоко светится, как долька апельсина. А вот у меня чаще всего дольки ломаются, и цвет получается какой-то зеленоватый. В чем ваш секрет?

Алена
Тина, спасибо за комментарий. Секрета всего три:
1. Чтобы дольки не ломались, варенье из яблок не мешают. При этом должно быть достаточно много сиропа, который потом медленно уваривается.
2. Чтобы варенье получилось красивого янтарного цвета, лучше брать красные сорта яблок и кожуру не срезать. Находящиеся в кожуре естественные красители придают красивый оттенок варенью. Кроме того, у яблок с красной кожурой обычно мякоть не зеленая, а белая или желтоватая, что тоже влияет на внешний вид варенья.
3. И третий секрет. В рецептуре обычно не указывают такой ингредиент, как «готовить с любовью и хорошим настроением», но он очень важен и действительно творит чудеса ))).

Галина 02.08.13
Очень апетитно. Подоспеют на даче яблоки, обязательно попробую сварить варенье по вашему рецепту. Как мне кажется ФЛОРИНА подойдет. Яблоки этого сорта красные румяные, кисло-сладкие и не рыхлые внутри. Не должны развалиться при варке.

Алена
Галина, спасибо за отзыв. Обязательно потом напишите как получилось яблочное варенье )))

Киса 10.08.13
Спасибо, очень вкусное и красивое варенье получилось! Решила поэксперементировать- урожай яблок большой. Апельсин заменила лимоном, в конце варки добавила немного тертого имбиря. Сорт яблок — коричные. Получилось очень пикантно.

Алена
Киса, спасибо за интересное дополнение к рецепту. Если несложно, уточните, пожалуйста, сколько имбиря положили в варенье? Возможно кто-то из моих читателей тоже захочет приготовить пикантное варенье из яблок )))

Киса 10.08.13
Точных пропорций не знаю, варила впервые интуитивно. На 1 кг яблок, 1 кг сахара, сок 1 лимона, цедра с половинки лимона натертая на мелкой терке, 200 мл воды, имбирь — примерно 1,5 см от небольшого корешка, тоже натерла на мелкой терке и добавила в самом конце варки.

Алена
Киса, спасибо )))

Лида 30.08.13
Все сделала как у Вас в рецепте. конечно трудно было удержаться, чтобы не мешать варенье. Все боялась, что подгорит. Но таки устояла от соблазна и в результате получились красивые дольки. Пока яблочное варенье не остыло они были ломкими, но потом стали как мармелад. Так что без проблем можно перекладывать в вазочку. Спасибо, и дальше буду пользоваться рецептами с Вашего сайта.

Анжела 13.10.13
Алена, спасибо за рецепт яблочного варенья! Дольки получились красивые, будто мармеладные. Это словно маленькие кусочки лета, сложенные в банку. Приятно их будет пробовать зимой.

Виктория 29.01.14
Яблочное варенье мое самое любимое и тоже люблю готовить неразваренным, стараюсь пореже мешать его. Единственное, что вместо апельсинчика люблю добавлять лимон, люблю в вареньях кислинку больше, чем сладость).

Алена
С лимончиком тоже вкусно )))

Марина 19.07.14
Варенье получилось душистое и красивое, прямо солнечное. Спасибо.

Ирина В. 23.07.14
Красивое у вас янтарное яблочное варенье. Видно, что дольки плотные и хорошо проваренные. Как только на даче пойдут яблоки, обязательно воспользуюсь вашим рецептом, уже взяла его в закладки.

Галина 16.08.14
Ах, какое варенье, чисто мармелад! МЕЧТА.

Софья 24.08.14
Вчера варила варенье строго по вашей технологии. Сварилось густое, дольки целенькие, только такого янтарного цвета, как у вас на фотографии, увы, не получилось. Правда я варила варенье не из красных яблок, а из зеленых. Как вы думаете причина именно в этом?

Алена
Софья, Вы правы, зеленые яблоки не дают такой насыщенный янтарный оттенок, как красные. За красный цвет кожуры отвечают антоцианы — природные красители, которые хорошо растворяются в воде (в сиропе), поэтому и варенье получается более красивое)))

Яна 28.09.14
Варенье на 5+

Михаил 22.10.14
Для пользы вот еще что! Сердцевина яблока содержит бОльшее количество пектина, чем мякоть. Я сердцевинки (а можно и кожуру, только мыть надо хорошо, если фрукты покупные) и яблок и айвы отвариваю в небольшом количестве воды (минут 5-7), и этот пектиновый отвар после процеживания в теплом виде добавляю вместо воды в сироп при варке. И варенье меньше варить получится и полезнее!

Алена
Михаил, спасибо за дополнение, полностью поддерживаю)))

Валентина 19.02.15
Я вот, если честно, удивлена, что есть такие мужчины, как Михаил, которые разбираются в готовке)). А мой муж только есть умеет, по другой причине он к кухне и не приближается. Взяла на заметку все рекомендации, этим летом, надеюсь, сварю такое яблочное варенье дольками. В прошлом году меня хватило только на клубничное и вишневое варенье)). Мне понравилось, что здесь на фотографии яблочки напоминают янтарные дольки, с таким вареньем можно и пироги печь, и в пирожки в качестве начинки класть, думаю, будет и вкусно, и красиво.

Шура 23.07.15
Фотография вашего яблочного варенья меня сразила на повал. Это же надо, какая красота! Никакого сомнения, буду готовить это чудо!

Елена 28.07.15
Специально купила 5 кг. красных яблок, а то из зеленых такого янтарного цвета не добиться, я уже пробовала. Вчера варила, сегодня доваривала. Варенье роскошное, точно как у Вас. Из 5 кг. яблок получилось 4 полные литровые банки и еще небольшая розеточка. Спасибо.

Шурик & Маришка 28.08.15
Супееер. наверно самый лучший рецепт со всего интернета. сегодня начали делать. РЕСПЕКТ .

Юлия 26.08.16
Алена, спасибо большое.)))) Очень вкусный рецепт. И красивый. Яблоки не разварились.

Светлана 28.08.16
Огромное спасибо за рецепт и секреты. Я не очень умелый кулинар, и моя первая былая попытка провалилась: варенье развратилось в кашу. Ваш рецепт вдохновил меня на повторенную попытку, и она удалась на славу! Красиво и вкусно. Еще раз СПАСИБО!

Raisa 06.09.16
Можно к яблокам добавить корицу, она идеальна к яблокам или для любителей попикантнее ложечку готовой смеси для глинтвейна, получается нереально вкусно.


Острые соленые помидорчики


Как варить варенье из груш


Как закатать помидоры в собственном соку


Фаршированные кабачки — вкуснее не бывает


Фаршированные помидоры


Караси в сметане


Цыпленок табака


Соте из баклажанов на зиму


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Потрясающий пирог со сливами — быстро и невероятно вкусно


Тещин язык — острый деликатес


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам

Дружба-дружбой, а варенье нынче немалых денег стоит. , — приговаривал Малыш, подписывая за Карлсона контракт со Скандинавскими авиалиниями.
еще>>


Маринованный перец на зиму


Маринованные сливы — лучший рецепт


Варенье из персиков дольками


Кабачки по-корейски — это необыкновенно вкусно


Молодая картошечка в духовке -м-м-м объедение.


Торт с вишней «Монастырская изба»


Сациви из курицы


Торт Прага — торт без хлопот!


Джем из персиков


Рулетики из баклажанов с творогом и чесноком


Как приготовить сангрию дома


Желе из крыжовника на зиму — простой и быстрый рецепт.

Источник:
Яблочное варенье дольками
Рецепт вкусного яблочного варенья дольками. Готовится очень просто, варенье прекрасно желируется, дольки получаются красивого янтарного цвета. Отличное варенье к чаю, можно использовать как начинка для пирогов и пирожков. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием
http://www.good-menu.ru/jam/varene-iz-yablok-dolkami20.html

COMMENTS