Виды вина

Виды вин

Выбор хорошего вина часто становится непростой задачей, слишком уж много существует видов, сортов и классификаций вина, разобраться в которых сходу если не невозможно, то, по меньшей мере, затруднительно.

Мы не стремимся составить подробный справочник, в котором можно будет найти информацию о любом, даже самом экзотическом виде вине, однако перед тем как совершить покупку, лучше все-таки получить необходимый минимум информации, которую мы и хотим представить.

В первую очередь рассмотрим виды вина по цвету. Как известно, вина делятся на красные, белые и розовые. Цвет напитка определяется технологией производства.

Сырьем для красных сортов служит «черный» виноград, ягоды которого отправляются под пресс вместе с кожицей. Ферменты, содержащиеся в кожице, и являются причиной приобретения вином красного цвета.

При производстве белых вин ягоды винограда очищают от кожицы, и напиток получается светлым.

Розовое вино, как правило, получается методом прямого прессования, при котором сок быстро окрашивается.

Независимо от цвета вина, в большинстве случаев для его производства используются черные сорта винограда. Белый и розовый виноград не столь популярен, как принято считать.

Содержание сахара является, пожалуй, вторым по значимости параметром, который поможет понять, к какому виду столовых или крепленых вин относится напиток еще до начала дегустации.

Существует четыре основных вида вина: столовые, крепленные (специальные), ароматизированные и игристые. На долю столовых сухих приходится большая часть продаж, однако и остальные виды вина весьма популярны.

  • Сухие вина, с содержанием сахара в пределах 0,3%, или до 3 грамм на литр. На долю спирта приходится 9-13% объема
  • Полусухие вина, с содержанием сахара в пределах 5 — 30 грамм на литр, спирта – 9-13% объема.
  • Полусладкие вина, с содержанием сахара в пределах 30 — 80 грамм на литр, спирта — 9-12% объема.
  • Крепкие вина, с содержанием сахара в пределахт 30 — 120 грамм на литр, спирта – 17-21%.
  • Сладкие вина, с содержанием сахара в пределах 150 грамм на литр, спирта – 14-20% объема.
  • Полудесертные вина, с содержанием сахара в пределах 50 — 120 грамм на литр, спирта – 14-16% объема.
  • Десертные вина, с содержанием сахара в пределах 160 — 200 грамм на литр, спирта – 15-17% объема.
  • Ликерные вина, с содержанием сахара в пределах 210 — 300 грамм на литр, спирта – 12-16% объема.

Ароматизированные и игристые вина (шампанское, брют) не обладают большим количеством видов.

На этом тему разнообразия вин вряд ли можно считать закрытой, ведь существует еще ряд классификаций и разделений по сортам, о которых вы можете прочесть на страницах нашего сайта.

Источник:
Виды вин
В мире существует огромное количество разнообразных видов и сортов вина, которые разнятся даже не так сортом использованного винограда, как технологией приготовления. Мы рассмотрим виды вина в зависимости от его цвета и содержания сахара
http://wineverity.com/vidyi-vina

Виды вина

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка ученых . Уникальный шаровой таймер автоматического полива воды — незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай — умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Вино – напиток различной алкогольной крепости, произведенный благодаря брожению винограда, путем комбинации материалов и добавлению дополнительных веществ. Традиционно, именно ферментированные соки этой ягоды служат основой для одноименного продукта. Сусло, произведенное из овощей, трав или зерна, имеет другие категории и не относится к формам вин. Не секрет, что один из самых древних и популярных напитков получил такое распространение, что целая индустрия занята разработкой новых технологий производства, выращиванием сырья, изучением вкусовых категорий. Изучающая виноделие наука в целом называется энология (от греческого слова энос), также есть целые профессии, посвященные выведению новых сортов, дегустированию, выявлению истории и категоризации напитков.

Разделение на виды происходит по различным параметрам – вкусовые особенности, происхождение, область применения, крепость. На каждую ситуацию и вкус всегда можно найти подходящую категорию продукта, от легкого сухого до праздничного игристого.

Две категории назначения винной продукции это столовые и десертные напитки. Столовые подаются к основному блюду как дополнение к еде. Производятся они исключительно методом полного или частичного брожения виноградного сусла без добавления в процессе каких-либо посторонних веществ (например, алкоголя). Поэтому и крепости в этих продуктах значительно меньше, за счет чего они могут легко употребляться в процессе еды.

Десертные формы также называются креплеными, то есть естественное содержание сахара в них не менее 16%, а спирта – не менее 12 оборотов. Как понятно из названия, употребляют их после еды или в дополнение к мелким закускам, отдельно от принятия пищи. По нормам этикета разливают их в особый, мадерный тип бокалов., а перед употреблением непременно охлаждают. Существуют отдельные традиции и этикет, предполагающий употребление десертныхвин.

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка ученых . Уникальный шаровой таймер автоматического полива воды — незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай — умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Покупая бутылку в магазине, мы все обращаем внимание на этикетку, а именно, к какому виду она относит рассматриваемую продукцию: сухое, полусухое, полусладкое или сладкое вино. Сухим называется продукт с полностью (насухо) сброженным в процессе ферментации сахаром. Его естественное остаточное содержание будет здесь минимальным, не более 0,3%.

Основой любого производства всегда можно считать используемое сырье. В виноделии различается два базовых типа применения виноматериала, по которым различают вина: сортовые и купажные. Первые имеют привилегированную позицию и более дорогие, так как изготавливаются исключительно из отдельных сортов винограда, либо по стандартам содержание основного сорта не должно быть менее 85% от всей массы. Купажные, напротив, являются смесью различных форм, оптимально подобранных опытными виноделами. Среди и тех и других есть элитные сорта, прекрасно соревнующиеся в качестве и стоимости.

Немаловажным фактором при производстве, определяющим принадлежность конечной продукции к какой-либо категории, является количество содержания сахара и этилового спирта. В принятых российских стандартах различают такие основные виды:

Определяя технологии производства, нельзя не выделить срок выдержки продукции. Здесь мы найдем такие главные формы: молодые (могут употребляться даже в свежем виде после брожения), выдержанные (не менее года), марочные (выдерживаемые по специальным технологиям, как, к примеру, испанская мадера) и коллекционные (особые дорогие сорта, иногда возрастом в десятки или даже сотни лет)

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка ученых . Уникальный шаровой таймер автоматического полива воды — незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай — умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Источник:
Виды вина
Вино – напиток различной алкогольной крепости, произведенный благодаря брожению винограда, путем комбинации материалов и добавлению дополнительных веществ.
http://mirvinograda.ru/vidy-vina/

Как выбрать вино

Вино — древний и прекрасный напиток, который украшал столы великих императоров и царей. Этот напиток древний, как и сама история человечества. Об этом напитке говорил Иисус Христос, как о «крови завета своего». Никто доподлинно не знает, где истоки и происхождение данного напитка, но все по достоинству оценили его великолепный вкус. Однако вина настолько разнообразны, как и люди, с их характером и душой.

Информация об известных мировых брендах, выпускающих действительно утонченные вина, переведена на множество языков: французский, немецкий, английский и болгарский. Каждый, кто посещал курсы немецкого языка, сможет понять, почему так ценится рислинг, из которого изготавливают прекрасное по качеству и утонченному послевкусью вино.

Как же выбрать вино по вкусу, и что обозначают различные сокращения на этикетке бутылки?

Итак, вина бывают столовыми и креплеными, десертными и ликерными, коллекционными и марочными.

Столовые вина

Сухие и полусладкие вина с содержанием сахара 5-7% и процентную долю спирта от 8 до 15 %. Сухое вино получается путем полного перебраживания виноградного сока. Если же соблюдается технология частичного сбраживания, то вино получается полусладким. Это достигается благодаря резкому охлаждению сусла. Все столовые вина обладают хорошим ароматом винограда, из которого они изготовлены.

Мадера

Мадерой называют вино, которое имеет очень низкое содержание сахара — 3-7% при высоком содержании спирта — до 20%. Для приготовления мадеры, сырье выстаивается в течение почти десятилетия в бочках из дуба прямо под солнцем на жгучих площадках. Цвет мадеры — это цвет легкого чая или почти бордово-янтарный. В послевкусье мадеры преобладает привкус карамели.

Херес

Херес — это вино с содержанием сахара около 3% и доли спирта около 20%. Херес отличается от других вин тем, что изготавливается путем ферментации виноградного сусла под хересными дрожжами (флером). Флерная пленка покрывает поверхность будущего хереса, не позволяя вину окисляться.

Портвейн

Портвейн — это особый вид вина, ферментация которого не завершена обычным, естественным путем. В портвейн добавляют винный спирт, крепость которого составляет 77%. Поэтому, потребляя портвейн, вы можете услышать коньячные ноты и сладкий вкус данного вида вина. Портвейны имеют сладкий вкус (доля сахара 20-22%), полный букет и «живой» характер.

Десертные вина

Десертные вина, преимущественно нНатуральные или крепленные, содержат сахара 2-35 г/100 см3 и совсем немного спирта, в среднем, 12-17 %. Доля спирта естественного брожения не должна быть менее 1,2 %. Существует три вида десертных вин: полусладкие, сладкие и ликерные. Десертные вина содержат 14-16 % спирта и 5-12 г/100 см3 сахара, сладкие — 15-17 % спирта и 14-20 г/100см3 сахара; ликерные — менее крепкие вина, однако, наиболее сладкие.

Ликерные вина

Ликерные вина относятся к десертным напиткам, которые содержат 20 г/100 см3 и выше сахаров. Они изготавливаются из высокосахаристых особых сортов винограда. Такие сорта используют для изготовления изюма: мускаткат, Пино серый, Каберне-Совиньон, Ркацители, Саперави. Ликерные вина, в основном, мускатные и токайские, вина типа малаги и другие.

Коллекционные и марочные вина представляют собой элитный ряд винной продукции, поскольку можно сказать, что каждая бутылка коллекционного вина — это уже целая история. И чтобы ее узнать, достаточно раскупорить бутылку.

Источник:
Как выбрать вино
Вино — древний и прекрасный напиток, который украшал столы великих императоров и царей. Этот напиток древний, как и сама история человечества. Об этом напитке говорил Иисус Христос, как о "крови завета своего". Никто доподлинно не знает, где истоки и происхождение данного напитка, но все по достоинству оценили его великолепный вкус.
http://www.polezno.com/sovety/33

COMMENTS