Вино глинтвейн

Вино глинтвейн

Пришла, наконец, зима с хотя бы такими, не очень низкими температурами. Но все же резко снизился объем продажи мороженого и прохладительных напитков, а при чтении рецептов слова “добавьте в коктейль лед” или “перед употреблением охладить” не вызывают никакого энтузиазма. И что это значит? Это значит, что надо вспомнить про глинтвейн! Подогретое вино со специями, которое не просто согревает, но еще и охраняет от простуд. А бывает еще и лечит! Так что давайте быстрее приступим к делу.

На самом деле приготовление “пылающего вина” (именно так переводится слово “глинтвейн” с немецкого – “Gluhende Wein”) – дело не сложное совершенно. Судите сами – красное вино подогрели, корицу и гвоздички добавили – наслаждаемся. Но! Можно ведь добавить еще и перчика, медика. А что, если, оздобить горячее вино кусочками разных фруктов? А какие лучше будут сочетаться с остальными компонентами глинтвейна? Чувствуете? Непаханое поле для проявления своего творческого начала и поиска именно своего фирменного рецепта приготовления глинтвейна!

А начать в любом случае этот процесс следует так: берем бутылку красного любимого вина. Маленький нюанс – если Вы предпочитаете сладкие вина, для глинтвейна берите полусладкое, поскольку сахарный песок Вы всегда можете добавить, приведя конечный результат к предпочитаемому вкусу, а вот излишнее количество сахара из вина уже никак не удалить. Ну, а если Ваши фавориты – сухие вина, тем проще, останавливайте свой выбор на них.

Итак, вино открыли (в конце статьи – интересный ролик, не пропустите, выбирайте свой способ, как это сделать ?? ), перелили в эмалированную емкость и поставили на небольшой огонь. Это – очень важно. Чем меньше огонь и медленнее процесс нагревания происходит – тем более насыщенным будет конечный продукт.

Теперь о главном – как долго нагревать? Медленно и до появления над емкостью с вином пара, похожего на едва видимый дымок, нагреваем без специй, а коль скоро такой признак, как пар, появился – добавляем их. Щепотку корицы (можно до столовой ложки без горки), несколько штучек гвоздики (от трех до семи в среднем) и маленькие сушеные кусочки лимонных или/и апельсиновых корочек. Помните – Вы не варите кашу, вбухивать полкастрюли всех специй не нужно – окончательное их количество, приемлемое именно для Вас, ясное дело, определится только путем опыта, но в любом случае, избыток специй так же неустраним, как избыток сахара. Вот теперь как раз и определяемся с сахаром – помешали, попробовали. Если все-таки для Вас не больно приятно, кисловато то, что у Вас там греется – смело добавляйте сахарный песок, только тоже по чуть-чуть, нужное количество определяйте на вкус.

Только не увлекитесь самим процессом, дабы не перегреть глинтвейн. Это он называется “пылающим” вином, на самом деле кипеть и бурлить ему вовсе ни к чему. Вот как только Вы заметили, что легкий, еле заметный парок становится гуще и все больше похож на густой дым, как только кастрюлька стала издавать этакие характерные, вот-вот закипательные бурлящие звуки – снимайте глинтвейн с огня.

Понятное дело, что глинтвейн следует употреблять горячим. Конечно, не всегда получится сделать это вот прямо сию минуту по приготовлению, да и каждую новую порцию не будешь же бегать подогревать. Так что на помощь придет, как Вы уже догадались, обычный термос. Предварительно вымойте его хорошенько и просушите, чтоб в нем не осталось никаких посторонних запахом, способных испортить все Ваши старания по подбору нужного состава и количества специй.

Кстати, не помню где встретила совет добавить в готовый уже глинтвейн чашечку крепкого горячего чая – для увеличения количества глинтвейна без потери его качества. Попробовали.Нам понравилось – и с черным чаем, и – даже больше – с зеленым. Так что экспериментируйте! Глинтвейн для этого подходит как нельзя лучше. И – обещанный ролик – тоже “экспериментаторский”:)

Источник:
Вино глинтвейн
Пришла, наконец, зима с хотя бы такими, не очень низкими температурами. Но все же резко снизился объем продажи мороженого и прохладительных напитков, а при чтении рецептов слова “добавьте в коктейль
http://po-nemnogy.ru/praktika/glintveyn

Секреты глинтвейна: как приготовить горячее вино

  • Если компания маленькая, идеальной посудой для глинтвейна является эмалированная джезва. Для кофе она как раз не очень годится, а вот под горячий алкоголь – в самый раз.

    «ПРАВИЛА ВИНОДЕЛА»

    Второй момент – это посуда для питья. Оставьте для кафе высокие стеклянный бокалы с ручкой (для хот-дринков), под домашний глинтвейн заведите маленькие керамические кружечки (не более 100 мл), они лучше сохраняют тепло, а значит, и аромат. Никаких соломинок, они не годятся для горячего, лучше сервировать глинтвейн с кофейной ложечкой, для любителей «вылавливать фрукты из компота».

    Третий секрет – это порядок закладки пряностей. Отложите в сторону пакетики с готовыми наборами специй, все гораздо интереснее. Принцип очень простой: чем крупнее пряности, тем раньше их нужно закладывать. Растертую в пыль корицу не имеет смысла добавлять в холодное вино, если корица молотая, то ей стоит присыпать уже готовый напиток. Но для лучшего экстрагирования ароматических веществ корицу лучше ломать на кусочки и прогревать подольше. Наоборот дело обстоит с гвоздикой. Она не любит длительной термообработки. Добавьте ее в финале, сняв глинтвейн с огня и дав ему слегка настояться.

    Гвоздику можно слегка растереть-поломать просто пальцами. А вот мускатному ореху требуется серьезная термообработка, цельным он вам не дастся. Соответственно, его как раз можно натереть на терке и добавить в середине процесса.

    Сахар в сухое вино закладывайте в самом начале. Если же вы заменяете сахар медом,то его не стоит греть ни в коем случае.

    Ломтики цитрусовых или яблоки также не надо «варить», добавьте их вместе с гвоздикой и дайте чуть-чуть настояться. Именно тогда они придадут освежающую кислинку и не дадут выступить приторности горячего подслащенного вина. А вот сухофрукты лучше кинуть в емкость с напитком в самом начале.

    Крепкий вариант глинтвейна – скандинавский глег, отличается от классического глинтвейна добавлением крепкого алкоголя и присутствием сухофруктов и орехов (преимущественно миндальных). Орехи и сухофрукты мы закладываем в самом начале, а вот крепкий алкоголь заливаем в уже горячее вино и далее не греем.

    ОТСТУПЛЕНИЯ ОТ ПРАВИЛ

    Глинтвейн можно готовить в микроволновке. Это быстро и просто и позволяет регулировать температуру и время нагрева, не боясь «закипятить вино».

    Глинтвейн, который готовится на большую компанию, лучше всего переливать в термос. Его, кстати, очень удобно и уместно взять с собой на прогулку, когда появится желание отправиться в зимний лес или парк – поваляться в снегу, полепить снеговиков или просто поиграть в снежки. Но не стоит хранить глинтвейн в термосе больше чем пару часов, он задохнется.

    Есть еще один специфический вариант глинтвейна – десерт «холодный глинтвейн», этакий кулинарный оксюморон. Его надо не пить, но есть. Если вы добавите в уже готовый глинтвейн заранее замоченный желатин, как следует размешаете, процедите и охладите, то получите вариант пряного винного желе, которое можно подавать отдельно, а можно использовать при сервировке холодных мясных закусок или фруктовых десертов.

    Тем же, кто отказывает себе в алкоголе, стоит обратить внимание на коллекцию рецептов согревающих напитков, в которую вошли различные виды чая.

    Источник:
    Секреты глинтвейна: как приготовить горячее вино
    Первое и самое важное – глинтвейн готовится малыми порциями. Если вы на двоих нагреваете бутылку вина, то глинтвейн остынет и потеряет половину своей прелести.
    http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/sekrety-glintvejna-kak-prigotovit-goryachee-vino/

  • COMMENTS