Вино из шелковицы

Вино из шелковицы

На 5 кг абрикосов (персиков) без косточек: 5 л воды, 3 кг сахара, 20-30 г мускатного ореха и 1 л белого вина (столового яблочного или виноградного).

Берут спелые, здоровые абрикосы (персики), отделяют косточки, режут на части, заливают горячей водой, для аромата добавляют мускатный орех и белое вино, вводят сахарный сироп и дрожжевую закваску и ставят на брожение. Далее по обычной технологии готовят вино с обязательным осветлением.

Вино из тутовой ягоды (шелковицы)

Ягоды собирают в сухую погоду, когда цвет их приобретает черный оттенок, оставляют на 24 часа и отжимают сок. К отжатому соку добавляют равное количество воды и по 5 г корицы и 150 г сахара на каждый литр разбавленного сока, ставят на 5-6 дней для брожения, фильтруют, добавляют на каждые 10 л полученного вина 1 л белого крепкого вина и отстаивают 2 недели. После чего снимают с осадка, по вкусу добавляют сахар, разливают в бутылки и закупоривают.

Портал «Еда!» — огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.

Источник:
Вино из шелковицы
Виноделие в домашних условиях. Рецепты и советы. Настойки, Сладкие водки (ратафии), Наливки, Ром в домашних условиях, Ликеры, Пунши, Глинтвейны и гроги, Крюшоны, Физы, Флипы, Коблеры, Коктейли, Домашние вина, Рецепты вин из плодов и ягод, Пиво домашнего приготовления, Русские меды, Сбитень, Квасы, Самогон.
http://www.eda-server.ru/vino/201.shtml

Вино из шелковицы в домашних условиях

Тутовник или шелковица — название это ценное растение получило, благодаря шелкопряду, из коконов которого производят натуральный шелк. Листья этого дерева являются главным источником питания для шелкопряда. А прекрасные ягоды, с чарующим ароматом и вкусом досталась людям.

Ягоды содержат очень богатый витаминно-минеральный состав.

Противопоказаний к употреблению шелковицы нет никаких. Только индивидуальная непереносимость, или если переесть этой ягоды, может возникнуть диарея либо понижение давления.

Она одинаково полезна как здоровым людям, так и имеющим хронические заболевания. Ее рекомендуют, есть детям и беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом. Количество антиоксидантов в шелковице огромное.

Как и любую ягоду, шелковицу заготавливают впрок. Из нее получаются вкусные компоты, желе и варенье. Также из нее готовят домашние наливки и вина.

Для приготовления хорошего вина из шелковицы подойдет только спелая ягода. А воду лучше использовать родниковую или фильтрованную.

Конечно, приготовление вина — искусство, которое многим кажется задачей невыполнимой, но это не так. Существуют совсем несложные рецепты, приготовить по ним вино под силу каждому.

• Ягода шелковицы — 1 кг.

Шелковицу перебрать, ополоснуть, только если есть необходимость. Далее, ягоду немного помять и переложить в стеклянный сосуд.

Из воды и сахарного песка сварить сироп, он должен остыть до 50 градусов. Затем сироп перелить в сосуд к шелковице.

Посуда выносится в теплое место, но крышкой не закрывается, так как будет идти активный процесс брожения, с выделением газа. Для их отхождения ставится водяной затвор.

Не пугайтесь, это совсем несложная конструкция. В крышке бутыли делается дырочка, в которую вставляется трубочка, или медицинская капельница. Второй коней трубки опустите в емкость с водой. Через нее углекислый газ будет выходить через воду.

Очень важно не пропустить момент завершения брожения.

Вино нужно слить и процедить. Полученную жидкость нагреть до 70 градусов. Это избавит от возможного остатка газов и предотвратит сбраживание вина.

Вино охлаждается до теплого состояния и расфасовывается по бутылям. Вкус вина очень оригинальный, а цвет богатый и насыщенный.

Крепленое вино из шелковицы

Для его приготовления возьмите желаемое количество ягоды. Поместите ее в удобную посуду и оставьте на 1 сутки.

Ягода потемнеет и из нее необходимо отжать сок.

Замерьте количество сока и добавьте такой же объем фильтрованной воды.

На каждый литр полученной жидкости добавьте 150 гр. сахарного песка и перемешайте.

Смесь будет бродить 6 дней.

Полученное недозрелое вино нужно процедить. Затем добавить к нему крепкое белое вино. Литр белого вина добавляется на 10 литров вина из шелковицы.

Для любителей крепких напитков добавляется водка.

Убрать вино в темное место на 2 недели. Затем вино процедить и разлить по бутылкам.

Отличное вино из шелковицы готово!

Если соблюдать меру, кроме пользы такой алкогольный напиток ничего не принесет. Наслаждайтесь вином собственного изготовления!

Источник:
Вино из шелковицы в домашних условиях
Рецепт заготовки домашнего вина из шелковицы: оригинально и очень вкусно.
http://domashnie-zagotovki.ru/2014/05/vino-iz-shelkovicy-v-domashnix-usloviyax/

Как готовить домашнее вино из черной шелковицы

  • плоды шелковицы черной 2 кг
  • сахар 800 г
  • кипяченая вода 5 л
  • белое вино (сухое или крепленое) 1 л
  • корица 35 г

  1. Собираем в сухую и солнечную погоду плоды шелковицы, сразу промываем (очень аккуратно) и оставляем в какой-либо емкости на сутки.
  2. Отжимаем с ягод весь сок и процеживаем его при помощи марли или мелкого сита.
  3. К полученному соку добавляем: из расчета на один литр шелковичного сока – 5-6 грамм корицы и 150-160 грамм сахара.
  4. Смесь переливаем в стеклянную емкость и оставляем для брожения на 7 дней.
  5. После чего отфильтровываем и добавляем белое вино.
  6. Переливаем в стеклянную посуду с притертой крышечкой, и плотно закупорив, настаиваем около двух недель в темном и довольно прохладном месте.
  7. По истечению времени, полученное вино снова отфильтровываем и разливаем по порционным бутылкам, закупориваем и отправляем в прохладное место.

Вот и весь процесс, теперь ты знаешь, что вкусные и даже полезные алкогольные напитки можно приготовить самостоятельно и без лишних хлопот. Зато теперь любое домашнее торжество станет еще более изысканным и радостным для ценителей-гурманов. А чтобы еще больше подчеркнуть необычность и глубокий аромат вина можно перед подачей добавить пару свежих ягод (слегка придавленных, чтобы пустили сок) шелковицы в бокалы.

Читай также: Черничный лимонад

Источник:
Как готовить домашнее вино из черной шелковицы
Если ты любишь необычные и вкусные алкогольные напитки, думаем, рецепт домашнего вина из шелковицы придется тебе по душе. Приготовить его более чем просто, а вот непревзойденный и восхитительный вкус и аромат порадует и тебя и гостей
http://ivona.bigmir.net/cooking/drinks/393849-Kak-gotovit—domashnee-vino-iz-chernoj-shelkovicy

Что сделать из шелковицы?

Шелковица – ягода тутового дерева – относится к костянкам и имеет сильные антиоксидантные свойства и содержит множество разных микроэлементов. Бывает она белой, красной и черной, причем нас интересует теперь именно черная.

Поскольку у нас тут речь идет о напитках, причем о напитках алкогольных, то и рецепты, которые Вы найдете, будут посвящены именно этому, а не каким-нибудь там вареньям да компотикам. Хотя их ценность мы тоже не оспариваем. ??

Чтобы сделать из шелковицы хорошее вино, ягоду нужно брать спелую. Воду – родниковую или очищенную. Ну, а сахар – обычный. Пропорция ингредиентов 1:3:1. То есть на килограмм ягод – три литра воды и килограмм сахарного песка.

Из воды и сахара варится сироп, остужается до пятидесяти градусов и вливается в стеклянный сосуд, куда уже поместили ягоды шелковицы. Вместо крышки устанавливается водяной затвор и сосуд выносится в теплое темное место. Нужно не пропустить момент, когда происходящее в сосуде брожение закончится. Тогда сливается полученная жидкость, ягоды отжимаются и процеживаются, отжимки выбрасываются, а жидкость нагревается. Это делается для того, чтобы полностью избавиться от газа и предотвратить возможное дальнейшее забраживание вина из шелковицы. Но температура нагревания не должна превышать семидесяти градусов.

Потом вино остужается естественным образом и при температуре около пятидесяти градусов разливается по бутылкам, укупоривается и выносится в холодное место. Вино имеет красивый насыщенный цвет и оригинальный вкус.

Если Вы решите сделать из шелковицы наливку – воспользуйтесь нижеприведенным рецептом- не пожалеете. Он прост, а алкогольный напиток, который получается, вкусен и оригинален.

Ягоды для наливки надо брать полностью созревшие – это главное к ним требование, они могут быть примятыми, нецелыми, но – повторюсь – главное, спелыми и чистыми, то есть без всяких плодоножек и листиков.

В чистый стеклянный сосуд – банку или бутыль – насыпаем шелковицу на две трети объема, встряхивая его время от времени, но не уминая ягоды насильственно. )

Потом заливаем водкой под самое горлышко. Плотно закрываем, но не крышкой, а какой-нибудь тканью, обвязав ее вокруг банки. И выносим на солнышко. Совсем без присмотра оставлять будущую наливку из шелковицы нельзя, сосуд следует через день – два встряхивать, чтоб его содержимое взбалтывалось. Примерно через два месяца наливка почти готова. Или готова – в зависимости от того, что Вы решите, попробовав ее. Только предварительно жидкость нужно процедить, а ягоды некрепко отжать. Возможно, фильтровать потребуется несколько раз – хотя на качестве это не скажется, но эстетический вид алкогольного напитка будет лучше.

Так вот, профильтровали, попробовали. Если сочтете, что наливка из шелковицы получилось слишком крепкой, тогда нужно разбавить ее кипяченой охлажденной водой: на три части наливки одна часть воды.

И еще необходимо подсластить полученный продукт – ведь наливка, в отличие от настойки – сладкий напиток. Хотя шелковица сама по себе, по мнению некоторых, дает достаточную сладость, все-таки лучше придерживаться традиционного рецепта.

Итак, на каждый литр полученной после разбавления водой наливки из шелковицы следует взять стакан сахарного песка. Помещаем его в кастрюлю (гораздо больше объема сиропа), смачиваем водой – нужен минимум воды, достаточный для того, чтобы сахарный песок растворился. Начинаем нагревать. Как только начнется кипение, вливаем уже разведенную наливку и быстро доводим до кипения, постоянно помешивая.

Тут же снимем с огня и переливаем в какую-нибудь другую неметаллическую посудину, в которой наливка будет остывать. А когда она остынет, разливаем по бутылкам и выновим их для хранения в прохладное место, не забыв оставить немного для немедленной дегустации – ведь наливка из шелковицы уже полностью готова к употреблению!

Источник:
Что сделать из шелковицы?
Шелковица – ягода тутового дерева – относится к костянкам и имеет сильные антиоксидантные свойства и содержит множество разных микроэлементов. Бывает она белой, красной и черной, причем нас
http://po-nemnogy.ru/delaem-sami/vina/chto-sdelat-iz-shelkovitsyi

COMMENTS