Вино из слив

Вино из слив без водки

Вино из слив, как и другие домашние напитки, не содержит добавок, дрожжей, в этом рецепте сливового вина только натуральные ингредиенты — сливы и сахар.

Сливовое вино с тонким, ароматным вкусом легкого, но слабоалкогольного вина нравится многим домашним виноделам.

Видимо, это одна из причин, делающая напиток настолько популярным, особенно среди садоводов, которым проще всего приготовить вкусное вино из домашних слив своими руками; рецепт у каждого винодела может быть простым или сложным, но вкус вина в большинстве случаев все равно отменным: слива – особый фрукт.

Слива всех сортов обладает уникальными свойствами быстрого сквашивания, процесс брожения у сливового вина проходит равномерно; поэтому, чтобы приготовить простое вино из сливы, не нужен опыт, делать вино можно практически из любого сорта слив, включая алычу.

Если говорить о цвете напитка, то для его приготовления предпочтительнее темные плоды слив.

Совет от Чудо-Повара. Из желтой сливы вино получается ничем не хуже, довольно хорошее, напоминающее белое вино.

Этот рецепт вина из слив без дрожжей и косточек.

Плоды для приготовления вина в домашних условиях нужны дозревшие, но сочные.

В противном случае к мясистым сортам, таким, к примеру, как синяя слива «венгерка», придется добавлять больше воды, чем заявлено в основном составе необходимых ингредиентов в рецепте вина.

Лучший выбор в качестве исходного сырья для приготовления домашнего вина из слив – это алыча.

Подготовка – 40 минут

Время приготовления – 30 минут

Калорийность – 80 кКал на 100 грамм

  • сахар-песок – 500 г;
  • сливы синие или желтые – 4 кг;
  • вода отфильтрованная – 1 литр.
  1. Перебираем плоды, выбрасываем поврежденные.
  2. Затем протираем сухой тряпочкой. НЕ МОЕМ!
  3. Разрезаем каждую сливку на две части, вынимаем косточки.
  4. Далее подготовленные кусочки измельчаем в кухонном комбайне или перекручиваем через мясорубку.
  5. Переливаем в чистую стеклянную банку.
  6. Накрываем горлышко банки марлей, сложенной в несколько слоев. Помещаем массу в теплое место при температуре 22-25 о С на 2-3 дня.
  7. После того, как начался процесс брожения, процеживаем смесь через чистую марлю в другой стеклянный сосуд.
  8. Из воды и сахарного песка варим сироп, остужаем его.
  9. Затем сироп добавляем к сливовому соку, перемешиваем массу деревянной лопаткой.
  10. Далее ставим на емкость водяной затвор, как мы ранее уже обсуждали в аналогичных рецептах на страницах сайта Чудо-Повар. Комнатная температура при приготовлении вина не должна опускаться ниже 22 о С и подниматься выше 25 о С.
  11. Примерно через 1,5-2 месяца вино из слив сливаем с осадка в чистую посуду.
  12. Время созревания вина – около 3 месяцев в прохладном помещении.

Домашнее вино из слив по этому рецепту прекрасно сочетается с шашлыками, запеченной курицей, мясом индейки и др.

Источник:
Вино из слив без водки
Вино из слив, рецепт приготовления домашнего вина из желтой сливы, алычи или синей ягоды, натуральное сливовое вино из сахара и воды; простое.
http://chudo-povar.com/vino-iz-sliv-recept-vina-iz-slivy-v-domashnikh-usloviyakh-s-foto.html

Домашнее вино из слив

Домашнее вино из слив готовится практически также, как и вино из винограда, главное следовать определенной последовательности в соответствии с рецептом.

Попробуйте, и у вас обязательно получится приготовить невероятно ароматное, мягкое и вкусное домашнее вино из слив, а мы вам в этом поможем и поделимся самым лучшим рецептом его приготовления.

Итак, рецепт домашнего вина из сливы от varenierecepty.ru

Шаг первый. Для начала вам следует отобрать спелые, но не испорченные плоды слив и удалить у них косточки. Ни в коем случае не мойте сливы, так как на кожице фруктов имеется природный дрожжевой налет, который значительно улучшит брожение сусла.

Шаг второй. С помощью пресса или соковыжималки отожмите все плоды, отделяя получившийся сливовый сок от мезги.

Шаг третий. Из 200 грамм немытого изюма и 300 мл теплой воды приготовьте закваску, добавьте к ней немного сахара (50-60 грамм), растворите его полностью в жидкости и поставьте ее забродить в теплое место на 3-4 дня. По истечению указанного времени процедите полученную жидкость и используйте в дальнейшем процессе приготовления напитка.

Шаг четвертый. В пропорции 3:1 смешайте сливовый сок и сахар и добавьте закваску. Обратите внимание, если сливы сами по себе кисловаты, количество сахара может быть увеличено.

Шаг пятый. Перелейте полученную смесь в подготовленный бутыль и укупорьте на водяной затвор, состоящий из ватной пробки с выводной гибкой трубочкой, свободный конец которой необходимо опустить в полулитровую баночку с обычной водой. По такой трубочке в процессе брожения будет выделятся углекислый газ, а вода, находящаяся в банке не допустит попадания кислорода в бутыль с молодым играющим вином. Все это время бутыль с вином следует хранить в достаточно теплом месте при температуре 20-25 градусов.

Шаг шестой. Как только вино станет осветляться, а через трубочку перестанет выделяться углекислый газ, аккуратно слейте его из бутыля, так, чтобы не поднять осадок. Лучше это делать через тонкий шланг. После чего перелейте вино в чистые бутылки, заткните ватными пробками и поставьте на сутки в холодное место.

Шаг седьмой. Достаньте бутылки с вином, извлеките из них ватные пробки, закройте обычными и залейте парафином. Затем, как и в случае приготовления яблочного домашнего вина, уложите все бутылки горизонтально в прохладном месте и оставьте так на 3 месяца. Спустя это время вино будет полностью готово к употреблению.

Источник:
Домашнее вино из слив
Домашнее вино из слив готовится практически, так же как и вино из винограда, главное следовать определенной последовательности в соответствии с рецептом.
http://varenierecepty.ru/620-domashnee-vino-iz-sliv.html

Домашнее вино из слив синих и желтых

Популярные сливовые вина, которые нам известны благодаря якобы японской продукции, на самом деле являются жалким суррогатом и производятся в большинстве случаев из переработанного виноматериала. Мы же будем готовить вина сливовые дома, используя самостоятельно взращенные, на 100% натуральные плоды. В этой статье вы узнаете, как приготовить домашнее вино из слив синих, желтых, а также терна, который собирают в начале осени.

Из слив можно приготовить белое и красное вино, в том числе темно-розовое. Технология для всех сортов вин из слив одинакова, и разниться лишь на этапе составления сусла. Самый сложный этап изготовления сливового вина заключается в добывании сока, так как в сливах содержится много пектина – вещества, превращающего мякоть в желеобразную массу. В отличие от яблочного вина, вина сливовые более сахаристые, поэтому процесс брожения, как правило, проходит более интенсивно.

Все сливы содержат мало кислот и порой недостаточно сладкие, поэтому вино получается недостаточно прочным, а из-за пектина долго осветляется. Более пригодными для виноделия являются простые сорта синих слив, к примеру, слива Очаковская синяя, которые содержат больше кислот (порядка 1,2%). Из синих слив лучше всего получаются вина десертные и ликерные, сложнее сделать вина крепкие и совсем плохо дело обстоит с вином столовым, за исключением терна, который является наиболее подходящим виноматериалом.

Для белого сливового вина идеально подходят мирабели, а также прочие сорта желтых слив (яичные), в том числе и алыча. Из мирабели лучше готовятся легкие и крепкие столовые вина, из других желтых – сладкие вина. В принципе, ниже будут представлены таблицы с пропорциями составления сусла, и опытным виноделам этого будет достаточно. Подробный процесс приготовления напитка изложен для новичков.

1. Сбор плодов. Сливы следует собирать как можно позже, когда они уже начинают опадать. В идеале, область вокруг хвостика плода должна сморщиться. В любом случае, собранные плоды следует разложить на солнце и оставить на 2-3 дня вялиться – за это время сок станет гуще, ароматнее и слаще. Также этот процесс необходим для обогащения плодов бактериями и грибками, необходимыми для запуска процесса брожения.

2. Получение сока. Ягоды мыть не нужно. Косточки лучше удалить сразу, иначе они могут передать напитку вкус и запах горького миндаля. Впрочем, если вам нравится миндальный вкус, косточки можно и не убирать. Дальше все плоды нужно поместить в прочную емкость и тщательно истолочь, проще говоря, каждый плод нужно превратить в пюре.

Затем, полученное пюре необходимо залить водой. Если не углубляться в строгие реалии виноделов, можно придерживаться пропорции 1:1, то есть к 1 части сливового пюре добавить 1 часть очищенной воды. Если же вы будете использовать более строгие рецепты, которые учитывают разные сорта слив, добавьте воды столько, сколько указано в рецепте сусла (смотреть таблицы ниже).

Полученную смесь следует накрыть марлей и оставить на открытом воздухе при температуре не ниже +20 градусов. После того, как процесс брожения начался (начала образовываться пена), а это происходит обычно через 2-3 дня, пюре с водой следует хорошо профильтровать через мелкую сетку или марлю. Сухие вещества и косточки нам больше не понадобятся, а вытяжку из слив, которую мы для удобства будем называть сливовым соком, следует перелить в бродильную емкость (бочку, кадушку, стеклянный бутыль, банки и т.д.).

3. Брожение. Для начала нам нужно составить сусло для нашего вина, то есть добавить в сливовый сок необходимое количество сахара. Для этого воспользуйтесь информацией из таблиц 1 и 2.

В таблице 1 указаны рецепты для изготовления вина:

  1. Из простых слив (сахаристость 10%, кислотность – 1,2%), подходит и для алычи.
  2. Из слив венгерок, ренклодов и т.п. (сахаристость 11%, кислотность – 0,7%).
  3. Из терна (сахаристость 13,5%, кислотность – 2,7%, в том числе дубильной кислоты 0,4%)

Таблица для составления 100 л сусла для приготовления 80 л сливового вина из слив синих и алычи

В таблице 2 указаны рецепты для приготовления вина:

  1. Из мирабелей (сахаристость 13,5%, кислотность – 0,8%).
  2. Из желтых слив (сахаристость 13%, кислотность – 0,7%).

Таблица составления 100 л сусла для приготовления 80 л сливового вина из белых слив

Примечание: 1 – легкое столовое вино; 2 – крепкое столовое вино; 3 – крепкое вино; 4 – десертное вино; 5 – ликерное вино.

Обратите внимание: в рецептах некоторых вин, в частности крепких и десертных, указаны в ингредиентах кислоты винокаменные и дубильные. Винокаменную кислоту можно купить в магазинах для виноделов или заменить ее обычной лимонной кислотой. Под дубильной кислотой преимущественно понимается танин (галлодубильная кислота), светло-желтый, буро-коричневый порошок, который продается в аптеках. Кислоты, в частности дубильные, увеличивают прочность вина, то есть уменьшают вероятность его порчи в результате длительного хранения. Если у вас есть возможность и желание, в свое сливовое вино лучше добавьте эти компоненты в указанном количестве.

Необходимое количество сахара добавляем в сусло и хорошо перемешиваем. Емкость наполняем соком не более чем на ?, так как в процессе брожения вино будет активно пениться. После, на бродильную емкость устанавливаем гидрозатвор, который перекроет доступ кислорода и даст возможность углекислому газу выходить наружу. Конструкцию гидрозатвора мы подробно рассматривали в статье о приготовлении домашнего яблочного вина.

Бродильную емкость с гидрозатвором следует поместить в темное место, где поддерживается постоянная температура в районе 20-22 градусов. Бродить должно от месяца до полутора, брожение заканчивается тогда, когда прекращается выделение газа. Если через неделю брожение сильно замедлилось, сусло можно еще раз хорошенько перемешать или делать это периодически, вплоть до нескольких раз в день. Перебродившее вино сливаем с осадка и отправляем на созревание.

4. Созревание. Домашнее вино из слив осветляется очень долго, и сделать его полностью прозрачным без специальных процедур очень сложно. В принципе, если вас не смущает муть, пить сливовое вино можно уже после 2-3 месяцев созревания, которое должно проходить в темном, прохладном помещении (в погребе, например). При этом некоторые виноделы рекомендуют снимать его с осадка не ранее чем через месяц, а лучше подождать два. Если есть возможность подождать – подождите 2-3 года, за это время вино окончательно осветлится, но муть все равно останется.

Для полного осветления можно использовать: желатин, куриный белок, танин или рыбий клей. Проще всего сделать это желатином: на 100 л вина берется 10-15 г желатина. Для этого желатин нужно вымочить в холодной воде в течение суток, за это время воду нужно поменять 2-3 раза. Разбухший желатин нужно растворить в теплой воде или подогретом вине и влить этот раствор в созревающее вино. Ждать 2-3 недели до тех пор, пока вино полностью не осветлиться – желатин подхватит всю муть и осядет на дне. Затем снимаем напиток с осадка и наслаждаемся вкусным, прозрачным сливовым вином.

Наверное, это один из самых простых рецептов домашнего вина из слив, который можно найти на просторах Всемирной паутины. Надеемся, теперь вы сможете готовить вина сливовые прямо у себя дома, забыв о жалком, извращенном японском пойле, которое капиталисты гордо именуют вином.

Источник:
Домашнее вино из слив синих и желтых
Сливовое вино по технологии виноделов. Рецепты составления сусла и подробный процесс сбраживания, отстаивания и осветления.
https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnee-vino-iz-sliv.html

Сливовое вино

В этой статье о сливовом вине будет, пожалуй, больше теории, чем практики, но, во-первых, чтоб отлично проходили практические занятия по приготовлению алкогольных напитков, нужна все-таки достойная база теоретических основ, а, во-вторых, рецепт обязательно будет, так что самые нетерпеливые и не жаждущие повышать свой уровень информированности, могут сразу же проматывать страницу вниз – рецепт сливового вина там. ??

Зададимся вопросом: “существуют ли какие-то виды сливового вина или тут никакого разнообразия быть не может?” и сразу же на этот вопрос ответим: “конечно, существуют, каждое вино у каждого хозяина получится немного особенным, даже если они воспользуются одним и тем же рецептом”.

И самое главное, от чего будет зависеть такое различие – сорт слив. Кстати, чем проще и, если можно так сказать, “дичее” сливы, тем лучше из них получится сливовое вино. А самыми пригодными с этой точки зрения сортами считаются “муромский терем” – дикорастущий сорт сливовых, “синяя очаковская” и обычная алыча. А вот более изысканные сорта слив – такие, как “ренклод”, знаменитая “венгерка” и другие, над которыми упорно трудились селекционеры, наоборот, для сливового вина подходят в меньшей степени.

Так какое же вино можно приготовить из слив? Отвечаем: можно сделать белое вино, можно – красное. В любом случае сливовое вино вряд ли получится чем-то очень уж удивительным, но все же оно обладает очень интересным букетом, прекрасно подходит к к мясным блюдам и десертам и, что очень существенно, хорошо влияет на состояние сосудов и работу сердечной мышцы за счет содержащихся в нем веществ.

Если Вы ставите перед собой задачу получить белое сливовое вино – обратите свое внимание на желтые сорта плодов – из них получаются прекрасные сладкие вина — и на сорт “мирабель” – эти сливы подходят для приготовления столовых легких вин большей крепости. При желании сделать красное вино придется заняться синими сливами – именно они дают вину из слив нужный Вам цвет. Синие сорта слив лучше всего подходят для приготовления вин десертных и ликерных, поскольку в них большое содержание сахаристых веществ.

Столовые вина из слив будут обладать отличными характеристиками, если взять для их приготовления терн. А если смешать в пропорции 1:2 сок синего сорта “венгерка” и сок сорта “мирабель”, то можно получить сливовое вино темно-розового оттенка, обладающее замечательным ароматом и напоминающее мускат.

Однако, для слив любого сорта и любого цвета существует одна общая проблема — с точки зрения приготовления алкогольных напитков – трудность получения исходного материала – самого сливового сока. Обратите внимание, что даже в магазинах чистый сок слив найти невозможно, если что-то сливовое и есть, это, как правило, смесь с яблочным соком, сок с мякотью – густой и непрозрачный — или обычный нектар – то есть сок, разбавленный водой. А все из-за того, что сливы содержат огромное количество пектинов, веществ весьма полезных, но затрудняющих получение прозрачной жидкости. Причем отфильтровать эти вещества практически невозможно, как бы и с помощью чего Вы это ни делали. Даже выдержанное вино имеет осадок, это может несколько смущать Ваш эстетический вкус, но на самом вкусе сливового вина наличие такой мутности никак не сказывается, так что относитесь к ней как к неизбежности.

И вообще, со своим соком сливы расстаются очень неохотно, хотя, казалось бы, такие сочные плоды! Да и дубильных веществ в сливах содержится маловато, поэтому вино из слив долго не хранится. Как бы то ни было, но нужно знать, что собирать сливы для приготовления домашнего сливового вина нужна только такие, которые хорошо вызрели, и кожица которых даже немного стала морщинистой возле плодоножки.

Сначала готовим плоды: ни в коем случае нельзя мыть собранные – как Вы помните, хорошо вызревшие – сливы, их нужно несколько подвялить на свежем воздухе в течение нескольких же дней. Потом сливы для вина очищают от косточек и превращают в пюре. Полученная масса наполовину разбавляется водой, а емкость, в которой вся эта смесь находится, накрывают марлей или тонкой тканью и оставляют в покое до тех пор, пока не начнется процесс брожения.

Как узнать, что процесс пошел? Очень просто: начнут появляться пузырьки. Вот тогда приступают к первому процеживанию: следует отделить мезгу от более жидкого компонента смеси. Делается это с помощью мелкого сита. Полученную густую жидкость разливают в бутыли, где и будет проходить дальнейшее брожение. Однако предварительно в нее требуется добавить сахарный песок. Если готовится сухое или полусухое вино – сахара берется стакан на литр жидкости, если собираются делать сладкое или полусладкое – примерно полтора стакана. Хорошенько перемешиваем заготовку для сливового вина и разливаем, как уже говорилось, по бутылкам, только не под самое горлышко: во время брожения в бутылках появится густая пена, для которой место нужно предусмотреть заранее. Так что где-то на три четверти объема, больше заполнять сосуды сливовым соком не следует.

Сосуды нужно тщательно укупорить, сделать водяной затвор, смысл которого в том, чтобы из емкости образующийся углекислый газ мог выходить наружу, а снаружи воздух в жидкость попадать не мог. Обычная тонкая трубка или специальная крышка с трубочкой помогут этого добиться.

Сам процесс брожения будет продолжаться примерно месяц с половиной, если емкости находятся в помещении с температурой градусов двадцать – двадцать пять. И считается законченным, когда перестал выделяться газ. Значит, пришло время слить получившееся сливовое вино – делать это надо очень аккуратно, стараясь не всколыхнуть осадок – и оставить его для дальнейшего созревания. Для этого слитое вино из слив разливают в чистые сухие бутыли, которые также тщательно укупоривают и оставляют на пару месяцев. При желании в созревающее вино можно добавлять специи: гвоздику, например. Иногда добавляют немного другого вина – яблочного или черносмородинового, чтобы получить оригинальную нотку в конечном продукте.

И на закуску – альтернативный простой рецепт сливового якобы вина. Спелые целые плоды вымыть, сложить в стеклянный сосуд. Залить очень горячим сахарным сиропом, предварительно приготовленным из стакана сахара на каждый литр воды. На один килограмм слив требуется два литра сиропа. Закрыть крышкой, укутать сосуд чем-нибудь теплым и оставить на ночь. Утром сцедить настоянный сироп, вновь его нагреть почти до кипения и опять залить те же ягоды. Оставить до вечера. Вновь слить сироп, отжать оставшиеся плоды, профильтровать и добавить спирт или водку: на литр настоянного сиропа стакан спирта или бутылка водки. Можно подобрать ту пропорцию, когда будет больше устраивать именно Вас. Настаивать сливовое вино по этому рецепту нужно две недели, а потом слить, не взбалтывая осадок, разлить по бутылкам.

Источник:
Сливовое вино
В этой статье о сливовом вине будет, пожалуй, больше теории, чем практики, но, во-первых, чтоб отлично проходили практические занятия по приготовлению алкогольных напитков, нужна все-таки достойная
http://po-nemnogy.ru/teoria/k-stoly/slivovoe-vino

COMMENTS