Виноградный джем

Виноградный джем

Кто-то в разгар виноградного сезона заготавливает домашний сок, кто-то любит делать настоящее ароматное вино, а кто-то отдает предпочтение сладким заготовкам – вареньям и джемам. Предлагаем приготовить очень вкусный джем из винограда с ярким кисло-сладким вкусом.

Можно сказать, что по вкусу и цвету такой джем наиболее близок к смородиновому, а поэтому он обязательно приглянется любителям смородинового варенья. Изюминкой этого рецепта джема из винограда является добавление небольшого количества бальзамического уксуса, который также имеет виноградную природу и придаст джему очень гармоничный карамельный оттенок вкуса.

Ягоды винограда очень водянистые сами по себе, поэтому для того, чтобы приготовить густой джем, уваривать сок придется очень долго, да еще и с большим количеством сахара. К счастью, существует альтернатива. Густой виноградный джем, максимально сохранивший свежий вкус ягод, можно приготовить с помощью пектина, который сейчас повсеместно продается в магазинах. Джем с этой добавкой готовится быстро, сохраняет яркий цвет, а сахара не нужно добавлять очень много – одни плюсы!

  • 700-800 граммов винограда (лучше темного – он дает более красивый цвет и интенсивный аромат)
  • 300 граммов сахара
  • 1,5 ст. ложки бальзамического уксуса
  • 1 пакетик пектина (или любой смеси на его основе, рассчитанной на 1 кг фруктов)

Выход готового продукта: 500-550 граммов

Первым делом хорошенько вымойте виноград, ведь в нем часто бывает паутина и маленькие паучки – от этого необходимо избавиться. Затем тщательно переберите ягоды, снимите их с веточек. Все треснувшие и лопнувшие ягоды смело выбрасывайте.

Теперь пришло время самого трудоемкого этапа работы. Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите косточки.

Сложите очищенные ягоды в кастрюльку, засыпьте сахаром. 2 ст. ложки сахара оставьте.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте до минимума огонь и варите 10 минут.

По прошествии этого времени пробейте массу блендером. Проварившись, кожица винограда станет мягкой, слегка мармеладной, и измельчить ее не составит труда, в отличие от кожицы свежего винограда.

Оставшийся сахар смешайте с пектином.

Добавьте его в варенье и перемешайте. Верните джем на огонь.

Добавьте бальзамический уксус, перемешайте еще раз. Варите виноградный джем еще 5 минут.

За это время он загустеет и станет напоминать кисель.

Разлейте джем по стерильным банкам и укупорьте. Остудите банки с лакомством, перевернув вверх дном и укутав полотенцем. По мере остывания джем станет густым.

Храните джем из винограда при комнатной температуре, а открытую банку – в холодильнике.

Такой джем хорошо сочетается даже с кусочком подсушенного хлеба, но можно подать его и к блинам или оладьям. Например, приготовьте к нему нежные блины на йогурте или тонкие дрожжевые блины на молоке – получится очень вкусно!

Источник:
Виноградный джем
Рецепт джема из винограда. Пошаговое описание с фото, как приготовить густой виноградный джем без косточек
http://domrecepty.ru/domashnie-recepty/vinogradnyj-dzhem.html

Виноградный джем

Коллекция рецептов с ингредиентом — виноградный джем.

Поделиться с друзьями:

Как у Тайлера Флоренса получаются такие удивительные кексы с начинкой? Просто, чтобы ввести джем в — читать далее

В этих слоеных пирожных классическое сочетание арахисового масла и джема выходит на новый, более — читать далее

Сэндвич Кинг взял типичный американский сэндвич «PB & J» из арахисовой пасты и фруктового джема, и — читать далее

Подробный рецепт приготовления блюда — Коктейль арахисово-виноградный.

Подробный рецепт приготовления блюда — Печенье с виноградом.

Источник:
Виноградный джем
Коллекция рецептов с ингредиентом — Виноградный джем.
http://grandkulinar.ru/tags/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC/

Виноградный джем

Виноград – это не просто необычайно вкусная ягода. Он содержит вещества, важные для здоровья человека – минералы, витамины, клетчатка и даже протеины. Они наделяют виноград лечебными свойствами, благодаря которым он используется в качестве домашнего средства против многих заболеваний.

Содержится в винограде много витамина А, В6, С, минералов – кальция, калия, железа, магния, фосфора, селена. Ягода содержит флавоноиды – мощные антиоксиданты, замедляющие процесс старения. В кожуре винограда содержится ресвератрол, благодаря которому виноград имеет противовоспалительные, противоопухолевые свойства.

Виноград применяют для лечения астмы, он улучшает состояние дыхательных путей и легких в целом. Употребляя виноград, мы сокращаем вероятность сердечных приступов.

Отличным средством для лечения мигрени является сок зрелого винограда, который нужно принимать рано утром, в неразведенном виде.
Виноград считается хорошим слабительным, эффективным для преодоления запоров. Также он является эффективным при несварении желудка, так как представляет собой легкую для желудка пищу.

Употребляя светлый и белый сок винограда, вы тем самым пополняете содержание железа в организме, предотвращаете усталость. К тому же виноградный сок заряжает человека мгновенной энергией. Однако запомните: темный сок, наоборот, снижает уровень железа!

Виноград облегчает работу почек – помогает нейтрализовать кислоту в организме.

И это далеко не все положительные стороны винограда. Пейте сок из винограда, компот, готовьте варенье и джем. Именно рецепт виноградного джема я вам сегодня и хочу предложить! Попробуйте, получается очень вкусно!

Чтобы приготовить виноградный джем, вам понадобится:

виноград – 1,5 кг
сахар – 570 г
сок лимона – 2 ст.л.

Как приготовить виноградный джем:

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Джем получился вкусный,делала немного – по рецепту,правда с косточками навозилась . Спасибо за рецепт для меня он новый и интересный.

На здоровье, Мария!

А я варила варенье из винограда, тоже вкусное , ягоды остались целыми. Надо попробовать сварить джем по вашему рецепту. Спасибо за рецепт!

Варенье из красной рябины с айвой

Такое варенье я варю каждый год! Моей семье оно нравится больше всех остальных! Рецепт в общем-то стандартный, ничего особенного! Но варенье получается очень вкусное, красивое и сочетает в себе достоинства рябины и айвы, лимона и корицы. Плотные неразваренные дольки айвы и ягоды рябины в густом прозрачном сиропе янтарного цвета, очень похожем на мед, как по вкусу, так и по консистенции. Варенье – не очень сладкое, ароматное, с приятной лимонной кислинкой и тонким запахом корицы. Варенье из рябины с айвой – самое надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы приготовить варенье, вам понадобится:

красная рябины – 1,5 кг
айва – 1 кг
сахар – 1,5 кг
лимон – 1 шт.
корица – 1 ч. ложка
вода – 300 -350 мл

Как приготовить варенье:

Ягоды рабины перебрать, промыть и бланшировать 5—10 минут в кипящей подсоленой воде. Так из ягод частично уйдет горечь.
Айву помыть, очистить от косточек и нарезать дольками. Бланшировать в небольшом количестве воды 5-10 минут. Засыпать половиной сахара и дать постоять 1-2 часа, чтобы они пустили сок. Из остального сахара и воды приготовить сироп – воду закипятить, засыпать в нее сахар и довести до полного его растворения. Затем к айве добавить ягоды рябины, залить горячим сиропом и варить в течении 45-50 минут не перемешивая, чтобы ягоды и дольки айвы остались целыми. За 15 минут до окончания варки добавить в варенье нарезанный на кубики лимон и корицу. Готовое варенье горячим разложить по тёплым и сухим баночкам, закрыть крышками и поставить остывать при комнатной температуре. Попробуйте, получается очень вкусно!

Виноградный джем мне понравился. правда делала по другому рецепту и добавляла желатин. Но все равно получилось вкусно.

Ой, заманчиво! что джем, что варенье! И всё с одной страницы. Обязательно приготовлю осенью.

Всегда делали такой вкусный джем из винограда,пока виноградник не вырубили!

Жалко виноградник!

Интересно попробовать сделать! Беру на заметку!

Ага виноград обычно замораживаю если в этом году упадай удастся- будет джем по вашему рецепту.

Источник:
Виноградный джем
Сделайте чудесную заготовку на зиму – джем из винограда! Очень вкусно и полезно! Отличное напоминание о жарких летних денечках и вкусных ягодах!
http://www.1001eda.com/vinogradnyj-dzhem

COMMENTS