Вишневое варенье

Варенье из вишни с косточкой на зиму густое с целыми ягодами

Варенье из вишни с косточкой на зиму густое с целыми ягодами

Как-то повелось, что наша мама всегда варила по своему проверенному бабушкиному рецепту вишнёвое варенье с косточками на зиму, густое с целыми ягодами.

Варенья варилось дома много, по нескольку вёдер, и, скорее всего, это одна из причин, по которой косточки из вишен не вынимались. Хотя мама объясняла тем, что настоящее вишнёвое варенье должно быть сварено с косточками, только косточки могут придать особенный вкус и аромат ягодам вишни.

Удаление вишнёвых косточек – это достаточно трудоёмкий процесс, занимающий немало свободного времени.

Совет от Чудо-Повара. К счастью, теперь в продаже есть различные приспособления, которые позволяют облегчить кропотливое занятие – вынимание вишнёвых косточек для приготовления консервированного компота, варенья, домашнего джема и густого повидла. С помощью простых приспособлений легко вынуть косточки из разных сортов вишен.

С мамой трудно не согласиться, ведь домашнее варенье действительно было всегда вкусным, но почему-то зачастую в таких случаях существует ещё какое-нибудь «но» – о вреде косточек вишни для организма человека.

Но ничего страшного не случится, если иметь надёжный рецепт и знать сроки хранения вишнёвого варенья с косточками, на сколько зим можно рассчитывать сохранность заготовки.

Срок хранения этого вкусного вишнёвого варенья с косточками, к сожалению, ограничен, и употребить варенье нужно в первую очередь, в течение одного года. Дольше 12 месяцев со дня приготовления хранить заготовки с вишнёвыми косточками нельзя, они вредны для здоровья.

Оставлять на следующий сезон вишнёвое варенье с косточками не рекомендуется, косточки, оставленные в вишне, с течением времени выделяют синильную кислоту, которая может стать причиной отравления. Длительный срок хранения – дольше 1 года – превратит сваренное в домашних условиях полезное варенье из вишен во вредную заготовку, содержащую синильную кислоту.

Навредить синильная кислота может, попадая в пищеварительный тракт человека в больших количествах. Если соблюдать сроки хранения варенья из вишен с косточками, употреблять заготовленное на зиму вишнёвое лакомство в умеренных количествах, вреда не будет.

Предлагаем рецепт варенья из вишни с косточками Пятиминутка, варится варенье по 5 минут в три приёма, получается густое, вкусное, и зимой хранится без проблем.

Ингредиенты для варенья из вишни с косточкой на зиму с целыми ягодами

  • свежая вишня (желательно кисло-сладкая или кислая) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5-1,7 кг;
  • вода – полстакана.

Рецепт вишнёвого варенья с косточками в домашних условиях

  1. Ягоду перебираем и выбрасываем подпорченную. Оставляем только неповрежденные, крепкие плоды вишни.
  2. Промываем и откидываем вишню на дуршлаг для того, чтобы лишняя жидкость не разжижала варенье при варке.
  3. В таз или широкую эмалированную кастрюлю высыпаем сахарный песок. Наливаем воду и перемешиваем.
  4. Ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения, помешивая.
  5. Варим сахарный сироп на медленном огне, периодически снимая появляющуюся пенку.
  6. После того как сахар растворится и сироп слегка начнёт густеть опускаем вишню. Осторожно перемешиваем длиной, деревянной лопаткой.
  7. Варенье с вишней варим 5 минут при слабом кипении. Отставляем до полного остывания.
  8. Затем снова варим вишню с косточкой 5 минут.
  9. В общей сложности повторяем процедуру варки варенья трижды с интервалами.

Сваренное варенье из вишни с косточками выкладываем в горячем виде в чистые, сухие, простерилизованные банки и закрываем капроновыми (для хранения в прохладном помещении) или закатываем металлическими крышками на зиму.

Зимой подаём ароматное варенье к свежезаваренному чаю с печеньем, украшаем торт.

Источник:
Варенье из вишни с косточкой на зиму густое с целыми ягодами
Вишнёвое варенье с косточкой, рецепт приготовления простого варенья на зиму, сроки хранения заготовки с косточками в домашних условиях.
http://chudo-povar.com/vishnevoe-varene-s-kostochkami-recept-s-foto.html

Вишневое варенье

Сколько стоит вишневое варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

В любую погоду за окном, домашнее вишневое варенье напомнит вам о солнечных летних деньках и теплых вечерах, когда вся семья собирается на веранде дачного домика для чаепития. Душевные разговоры, вкусный мятный чай и свежая выпечка.

Рубиновые вишни в густом темно алом сиропе навевают и детские воспоминания о том, как бабушка долго варила вишневое варенье и снимала для внуков с бурлящего сиропа розовые вкусные пенки. Вишня давно заняла достойное место в кулинарных традициях многих народов на разных континентах.

Первые вишневые деревья стали произрастать на черноморском побережье Крыма и на Кавказе. Уже в III веке до нашей эры вишневые плоды относились римскими медиками к лечебным средствам. В мире существует около ста тридцать разновидностей вишневых деревьев. Сама ягода, а так же вишневое варенье, компот или джем богаты витаминами и полезными микроэлементами.

В состав вишни входят витамины группы В, А, Е, РР, так же в ягоде велико содержание витамина С. Витамины и полезные макро- и микроэлементы (фтор, йод, цинк, железо, кальций и магний), которые входят в состав ягоды содержатся и в вишневом варенье. Однако, концентрация полезных веществ в вишневом варенье уменьшается, т.к. в процессе изготовления продукта, ягоды подвергаются тепловой обработке.

Калорийность вишневого варенья зависит прежде всего от того, какое количество сахара используется в рецептуре. Сама по себе вишня ягода низкокалорийная и хорошо усваивается организмом. Часто диетологи разрешают своим пациентам заменять шоколадные изделия натуральным домашним вишневым вареньем.

Правда, не стоит забывать золотое правило сбалансированного питания «то хорошо, что в меру», поскольку бесконтрольное употребления продукта в больших количествах в совокупности с высоким уровнем содержания углеводов и калорийностью вишневого варенья (256 Ккал) могут навредить и фигуре и здоровью.

Существует множество рецептов вишневого варенья, которые основываются на кулинарном опыте и семейных традициях той или иной хозяйки, но есть и универсальный или классический рецепт. Для того, чтобы приготовить вишневое варенье лучше предварительно извлечь из ягод косточки, так у вас получится самое вкусное вишневое лакомство.

Итак, на 1 кг предварительно очищенной вишни берут 500-800 гр. сахара или используют пропорцию 1:1 и 1:2 (ягоды:сахар). Нужно помнить, что чем больше сахара вы добавите, тем быстрее свариться варенье. Для начала нужно изготовить сироп, в котором впоследствии будет вариться вишня. Для этого используют воду или вишневый сок и сахар.

После того, как сироп готов им заливают вишни и оставляют на пару часов. После этого вишни варят в сиропе доводя до кипения и постоянно перемешивая. На последнем этапе варенье разливают в простерилизованные банки и закрывают крышкой. В разных странах в вишневое варенье добавляют свои особенные ингредиенты. Вы можете насладиться вишневым вареньем с орехами, ромом, лепестками розы или гвоздики, а так же с корицей и лимонной цедрой.

Энергетическая ценность вишневого варенья (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%

Источник:
Вишневое варенье
В любую погоду за окном, домашнее вишневое варенье напомнит вам о солнечных летних деньках и теплых вечерах, когда вся семья собирается на веранде дачного домика для чаепития. Душевные разговоры, вкусный мятный чай и свежая выпечка. Рубиновые вишни в густом темно алом…
http://findfood.ru/product/vishnevoe-varenje

Вишневое варенье

Вишневое варенье. Лучшие рецепты. ТОП 10 Пальчики оближешь

Варенье из вишен заготавливают по-разному. Например, с косточками или без них. Конечно же, второй вариант считается более качественным и безопасным; так как с косточками срок хранения варенья не превышает одного года. Варенье варят из спелых и переспелых ягод вишен, но наиболее удачными для консервации сортами считаются Захарьевские вишни, Тургеневка, Шубинка и иные южные сорта. Лучше всего отобрать вишни темно-бордовые, и чем они темнее, тем вкуснее и насыщеннее получится зимний десерт.

Подготовка вишен для варенья

Для приготовления вишневого варенья самым важным этапом является подготовка ягод. Вишни подвергаются следующей обработке. Если предполагается варить варенье без косточек, то потребуется вынуть их с помощью шпильки, булавки или специального приспособления, благодаря которому вишни при чистке потеряют меньше сока. Для варки варенья с косточками, каждую ягоду необходимо проколоть, чтобы она лучше пропиталась сахарным сиропом. Или же вместо прокалывания вишни можно бланшировать при температуре 90 С около 1 минуты. И обязательно с вишен обрываются хвостики и листочки, которые абсолютно не нужны во вкусном вишневом варенье.

«Вишневое варенье» рецепт с косточками

Для второго рецепта в мультиварке на 1 кг вишен нужно взять 1 кг сахара. Вишни тщательно перебираются, моются, перекладываются в мультиварку и смешиваются с сахаром. К ним также наливается немного воды. Мультиварка закрывается и включается на 60 минут на режим «Тушение». В течение этого часа каждые 10 минут варенье следует перемешивать и убирать появившуюся пену. Готовое варенье из вишен разливается по банкам и убирается на хранение в прохладное место. Предложенными двумя способами для мультиварки очень удобно варить зимнее варенье из замороженной вишни. С вишневым вареньем, приготовленным в мультиварке, можно сделать отличные десерты, украсить им выпечку.

Рецепт «Варенье вишневое с косточками пятиминутка»

Рецепт «Вишневое варенье в шоколаде на зиму»

Рецепт «Вишнево-клубничное варенье»

Полезные советы «Как сварить вишневое варенье»:

Источник:
Вишневое варенье
Вишневое варенье в старину называли «королевским» из-за его отменного вкуса, с которым не могла соперничать ни одна ягода. Действительно, ягоды вишни вкусны и ароматны, но процесс приготовле
http://zagotovkinazimu.ru/1979-vishnevoe-varene-luchshie-recepty.html

Вишневое варенье

Густое вишневое варенье

Р’ этом РіРѕРґСѓ – богатый урожай вишни Рё черешни. РЇ купила очередное ведро СЏРіРѕРґ Рё начала думать, что Р±С‹ такого интересного еще заготовить РЅР° Р·РёРјСѓ.

  • Вишни кладут РІ готовый кипящий СЃРёСЂРѕРї (Р° РЅРµ соединяют СЃ сахаром Рё РІРѕРґРѕР№ Рё потом РґРѕРІРѕРґСЏС‚ РґРѕ кипения). Так сохранится больше витаминов.
  • Короткая тепловая обработка РІ несколько приемов (4-5 варок РїРѕ 3-5 РјРёРЅСѓС‚) + настаивание РІ СЃРёСЂРѕРїРµ (6-12 часов). Необходимо для того, чтобы СЏРіРѕРґРєРё РІ варенье были сочными Рё РјСЏРіРєРёРјРё – медленная пропитка сахаром РЅРµ дает РёРј сморщиваться Рё прилипать Рє косточке.
  • Изъятие СЏРіРѕРґ РёР· варенья (дырявой ложкой) Рё последующее уваривание оставшегося СЃРёСЂРѕРїР°. Так СЏРіРѕРґС‹ варятся меньше (сохраняют нежность Рё сочный РІРєСѓСЃ), количество СЃРёСЂРѕРїР° уменьшается РїСЂРё уваривании, варенье будет гуще. Ведь РјС‹ любим РІ  варенье РЅРµ СЃРёСЂРѕРї – Р° СЏРіРѕРґРєРё!
  • Большое количество сахара позволяет хранить варенье РїСЂРё комнатной температуре. РќРѕ РїСЂРё наличии косточек В РІ варенье, съесть его надо Р·Р° 1 РіРѕРґ (потом РёР· косточек начнут выделяться вредные вещества).
  • Вишня – 1 РєРі;
  • Сахар – 1,4-1,5 РєРі;
  • Р’РѕРґР° – 0,5-1 стакан.

Классический рецепт вишневого варенья

  • Вишни промыть, перебрать, обсушить. Использовать только хорошие СЏРіРѕРґС‹, без повреждений.
  • 1 варка : Сварить СЃРёСЂРѕРї РёР· РІРѕРґС‹ Рё сахара (помешивая)*. Как только закипит – забросить РІ таз СЃ СЃРёСЂРѕРїРѕРј вишню.  Варить минуты 3 после закипания (снимая пенки). Выключить РѕРіРѕРЅСЊ, прикрыть крышкой Рё оставить отдыхать РЅР° 6-12 часов.
  • 2, 3, 4 варка : довести РґРѕ кипения, варить, помешивая, примерно, 3 минуты. Снимать пенки. Выключить плиту. Прикрыть крышкой. Оставить отдыхать РЅР° 6-12 часов РґРѕ очередной варки (всего можно быть 2-4 варки+ последняя, финальная).
  • Последняя варки : довести РґРѕ кипения, варить 3 минуты. Выложить СЏРіРѕРґС‹ РёР· варенья РІ подготовленные для консервирования банки (промытые, ополоснутые кипятком или стерилизованные). РЇ заполняла банки ягодами РїРѕ плечики, РІС‹ можете класть меньше СЏРіРѕРґ (смотря какой густоты варенье хотите получить).
  • Уварить СЃРёСЂРѕРї – варить, помешивая, РЅР° небольшом РѕРіРЅРµ РјРёРЅСѓС‚ 20. Потом залить горячим СЃРёСЂРѕРїРѕРј вишню РІ банках. Закрыть крышками (можно пластиковыми – обданными кипятком, прокипяченными завинчивающимися или обычными железными. Либо накрыть пергаментной бумагой Рё обвязать шпагатом).

Хранить это вишневое варенье при комнатной температуре в темном, сухом месте.

* – есть еще вариант, РєРѕРіРґР° СЃРёСЂРѕРї варится РёР· половины РЅРѕСЂРјС‹ сахара. Рђ оставшаяся половина добавляется уже после добавления СЏРіРѕРґ. РўРѕРіРґР° РІРѕРґС‹ можно налить поменьше.

Источник:
Вишневое варенье
Густое вишневое варенье Р’ этом РіРѕРґСѓ – богатый урожай вишни Рё черешни. РЇ купила очередное ведро
http://amamam.ru/vishnevoe-varenje-s-kostochkami-pyatiminutka/

COMMENTS