Вкусный глинтвейн

Вкусный глинтвейн

Сейчас самое время пить пряный, замечательно согревающий глинтвейн 😉 Кстати, вместо сахара глинтвейн можно подсластить медом — правда, добавлять его стоит в уже готовый напиток.

Есть у нас с мужем давний хороший друг Максим. Этот героический человек решил вывести идеальный рецепт глинтвейна — чтобы и пряный был, и сладости было в меру, и крепость нормальная была. Часть экспериментов проводилась у нас на кухне 🙂 . Сегодня я предлагаю вам рецепт глинтвейна, который мы посчитали лучшим.

Пряности кладем в ступку и слегка толчем. Затем вместе с цедрой кладем в небольшой ковшик, заливаем 2/3 стакана воды и добавляем сахар.

Ставим на огонь, доводим до кипения и на медленном огне кипятим 7-10 минут.

Вино вливаем в ковшик, доводим почти до кипения, но не кипятим. Процеживаем в вино жидкость, в которой варились пряности, добавляем бехеровку, перемешиваем.

Разливаем по кружкам и наслаждаемся!

Рецепты с Вашего сайта мне очень нравятся, а теперь вот и глинтвейн, который я очень люблю, но в домашних условиях вывести идеальный рецепт этого напитка мне не удавалось ?? Обязательно надо попробовать приготовить, уверена, получится вкусно, спасибо ??

a 10-12 shtuk qvozdik ne slishkom dlya qlintveyna? ne qorkovat li on poluchaetsya?spasibki

Нет, не горьковат. Гвоздики, на мой вкус, в самый раз.

Obozhaiu glintvein,variu ego pocti kruglyi god.,iskliuchaia toljko 30 gr.gharu :-))A vse prianosti dlia nego estj v spec. nabore Santa Maria’ .Udobno! Pravda,ne legko naiti v mag.
A vot dobavka konjiaka -udivilasj ,no poprobuiu ?? Spasibo!

Хинты:
1) избегать молотых ингридиентов
2) сахара лучше положить меньше, а потом досыпать при надобности – сбивать излишнюю сладость грусняво
3) не брать вино завода крышталь
4) если вдруг завалялся ром – ещё лучше, чем с коньяком
5) profit!

Глинтвейн в домашних условиях… удивительно, мне еще не разу не удлвалось приготовить.. а гвоздики в самый раз, У МЕНЯ ПОЛУЧИЛСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ… большое спасибо, сама даже не ожидала что получится:-)

На мой вкус, незаслуженно проигнорирован имбирь. Для тех, кто любит “погорячее”, то бишь, поострее, – чуток тирануть на мелкую терочку и вместе с винцом бросить в ковшик. А потом все-таки дать настояться.

Вчера срочно пришлось глинтвейн готовить любимому мужу: заболевает. А у меня те специи, что в наличии были – все молотые. Бадьяна и кардамона вообще не было, а из горошков – только чёрный перец.
Ну, что делать, готовила из того, что было! Потом через частую марлю процедила.
Аромат корицы потом на всю хухню стоял! ??
А милый пил с удовольствием.
Вообще, искать специи у нас – сущее наказание. Каждый раз ругаюсь…

Про поиски специй – это да, проблематично. Я знаю пару мест, где продают специи кавказцы – у них есть если не все, то почти все. Но не всегда есть возможность к ним попасть. Пару недель назад я прочесала 5 (. ) магазинов в поисках куркумы и так и не нашла ее ?? .

ну а бадьян можно на анис заменить ??

Бадьян это и есть звездчатый анис)))

В крытом рынке на Комаровке, по-моему, есть все-все-все!

С Вашего разрешения сделаю поправку. Работая барменом узнала, что, по правилам, категорически запрещено доводить вино до кипения, т.к. испаряется алкоголь, вино превращается в кипяченый сок и целебное разогревающее действие уменьшается в разы).
Вообще обожаю делать глинтвейн дома, предлагаю свой вариант на пробу:
вино (0.5 л)
ломтики апельсина, лимона, яблок (лучше ароматных, домашних, по 2-3 ломтика каждого фрукта)
специи (корица, гвоздика, бадьян,можно добавить кенийского перца для пикантности)
пару ложек меда

Вино в кастрюлю, мед, специи, фрукты, закрываем крышкой и разогреваем на троечке, необходимо следить чтоб смесь не закипела, а разогрелась до горяча))
разливаем по стаканам, желательно с кусочками фруктов)
Попробуйте, очень вкусно)

Все правильно – вино мы не кипятим, а только доводим до температуры, близкой к кипению. Кипятим мы пряную смесь на воде.

Источник:
Вкусный глинтвейн
Глинтвейн — вкусные проверенные рецепты, подбор рецептов по продуктам, консультации шеф-повара, пошаговые фото, списки покупок на VkusnyBlog.Ru
http://www.vkusnyblog.ru/smak/4973

Глинтвейн – шикарный напиток своими руками

Какие ассоциации у вас вызывает слово «глинтвейн»? Наверное, что-то близкое к Рождеству, холодным зимним вечерам, потрескивающему огню в камине, а также приятной, теплой и бодрящей красноватой жидкости.

О палитре фейерверков и ярких красок, которые реально ощутить в волшебном вкусе глинтвейна, уже буквально сложены легенды, и это совершенно оправдано, ведь он своим ароматом и «пылающими» красками способен украсить любое ненастье, а любой серый вечер превратить в праздник!

И дело вовсе не в веселящих градусах самого вина, а скорее в богатстве и умелом сочетании специй и пряностей, которые активно используются при его создании.

Наибольшее распространение данный напиток получил в странах с холодным климатом, а именно в Скандинавии и в Восточной Европе, там, где зимние промозглые вечера встречаются куда чаще, чем в остальных теплых регионах мира, местное население с радостью согревается кружечкой теплого и ароматного глинтвейна.

И это совершенно понятно, ведь они отлично знают, что данный напиток не просто приятное лакомство, это еще и весьма неплохое тонизирующее и лекарственное средство, которое неплохо помогает от простуды, помогает восстанавливаться после инфекционных заболеваний, а также придает сил, бодрости и энергии.

Чтобы попробовать такой удивительный напиток, совершенно необязательно отправляться в Восточную Европу, достаточно знать, как приготовить глинтвейн своими руками. Как известно, сам процесс имеет свои небольшие секреты и тонкости, которые мы и предоставим вашему вниманию.

Оказывается, первые прародители столь известного и любимого сегодня напитка, появились еще в глубокой древности, например, найдены кулинарные книги, где указаны рецепты приготовления вина с различными приправами, которое активно употреблялось древними римлянами.

Правда, вино не подогревалось, как в случае с глинтвейном, и использовалось исключительно в лекарственных целях. А вот прототип современного напитка, который также подогревался и проходил процесс «облагораживания» с помощью различных специй и приправ, появился во времена Средневековья, правда, доступен он был лишь для богатых и привилегированных сословий общества, которые могли себе позволить покупку дорогих пряностей.

Название напитка происходит от немецкого названия «Gluhender Wein», которое переводится, как «пылающее вино», и, по всем правилам, его положено пить лишь в холодное время года, а значит осень и зима – идеально подходят для того, чтобы побаловать себя кружечкой глинтвейна.

Распространенная ошибка, которую частенько допускают неопытные и начинающие повара, это убеждение, что в глинтвейн можно добавлять практически любые специи. Доля правды в этом есть – настоящее ароматное и лечебное горячее вино, действительно любит пряности, но везде важна мера, а также знания о взаимозаменяемых травах и специях.

Например, если вы добавляете цитрусовые, то кардамон уже будет лишним, а вот имбирь прекрасно заменит душистый перец и так далее. Увы, имя того человека, который впервые придумал в подогретое вино добавлять специи и фрукты, так и осталось неизвестным, а до наших дней дошли лишь интересные легенды.

Современные ингредиенты и их влияние на организм человека

Процесс приготовления такого удивительно вкусного и полезного напитка, весьма занимательный и увлекательный, если вы это делаете дома, то всегда есть место экспериментам, например, с количеством и составом пряностей или с крепостью алкоголя.

Знание одного рецепта маловато, для того, чтобы приготовить идеальный глинтвейн, как минимум, важно знать, какое вино можно использовать, а также какие специи лучше подмешивать для максимального вкусового эффекта.

Настоящий глинтвейн обязательно готовиться из сухого или полусухого красного домашнего вина, идеально подходят недорогие, но качественные вина, например, Каберне, Хванчкара, Кандзмараули и другие.

Правда, сегодня используют сладкие и крепкие вина, что совершенно неправильно, ведь сладость и особые нотки напитка должны приобретаться за счет ароматных добавок и фруктов, а не за счет самого вина. Если вы используете дорогие, и достаточно крепкие, вина, то в них уже не стоит добавлять крепкий алкоголь, а вот глинтвейн из недорогостоящего вина обычно окрашивают парой капель рома, коньяка или бренди.

Кстати, для тех, кто крайне негативно относится к алкоголю, существует безалкогольный глинтвейн, который, чаще всего, готовится на основе виноградного, клюквенного или вишневого сока.

Сладость целебному напитку, естественно, добавляют мед или сахар, смешивать их нужно уже с подогретым вином, так как в холодном сложно рассчитать дозировку, из-за чего глинтвейн можно переладить. Ни для кого не секрет, что мед славится своими полезными свойствами, поэтому для готовки, конечно, лучше использовать именно его, а не сахар.

Весьма интересными получаются варианты горячего вина, в которое добавляют ванильный или тростниковый сахар. Что касается фруктов, то, чаще всего, используются яблоки и цитрусовые, из последних – апельсины, лимон или лайм.

Какой цитрус лучше использовать в конкретном случае, необходимо смотреть по ситуации: с более сладкими винами больше подойдет лимон или лайм, а вот с сухими – апельсин. Допускается использование небольшого числа сухофруктов, например, курага или чернослив, а также свежих ягод: черная или красная смородина, клюква, черника и так далее.

Следующий пункт – это, конечно, приправы, которые в идеальном варианте используются немолотые, чтобы готовый глинтвейн не помутнел и не покрылся светлой пленкой. Чаще всего, конечно, используют корицу – она добавляет напитку приятный аромат, а также помогает организму бороться с простудой, активизирует работу мозга и снижает уровень холестерина.

Дальше – имбирь, он хорошо успокаивает и помогает при головокружениях. Также к популярным специям, которые могут использоваться в приготовлении «пылающего вина», относятся: кардамон, мускатный орех, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, анис. Кориандр, шафран, барбарис, а также другие лекарственные травы.

Главное помнить, что добавлять их нужно понемногу и не смешивать все подряд.

Итак, что нам понадобится для его приготовления? Бутылка сухого красного вина, столовая ложка меда, 2 палочки корицы, 6-7 штук гвоздики, несколько долек апельсина, немного мускатного ореха и треть стакана воды.

Помните, что основное правило заключается в следующем: глинтвейн не должен закипеть!

Основная температура его подачи – 70-75°, не более. Обычно вино выливают в эмалированную кастрюлю, подогревают его на слабом огне до вышеуказанной температуры, в это же время все специи заливаются в отдельной емкости подготовленной водой, нагреваются до полного кипения, а потом переливаются в глинтвейн, вся масса доводится до необходимой температуры и тут же снимается с огня.

Даем напитку настояться минут 10, после чего разливаем по специальным прозрачным бокалам из толстого стекла. Приятного вечера!

Источник:
Глинтвейн – шикарный напиток своими руками
Какие ассоциации у вас вызывает слово «глинтвейн»? Наверное, что-то близкое к Рождеству, холодным зимним вечерам. Как же приготовить ароматный глинтвейн своими руками?
http://brjunetka.ru/glintveyn-shikarnyiy-napitok-svoimi-rukami/

Как приготовить глинтвейн дома, вкусные рецепты

Холодно, скользко, хочется как можно скорее добежать до какого-нибудь теплого места и отогреть замерзшие руки. Да, в лютую зиму по улицам особо не погуляешь. Зато в питейных заведениях нет свободных мест, ведь именно в такую погоду большинство предпочитают провести время за чашечкой какого-нибудь согревающего напитка, чем любоваться красотами в городских парках. К слову, если вы давно не были на «свидании с собой», то почему бы не отправиться в ближайший выходной в любимое кафе и не поразмышлять о своей жизни, своих целях, о том, чего уже добились, а что только предстоит сделать? На эту тему у нашего шеф редактора сайта «Солнечные руки» Анастасии Гай есть просто замечательная статья «Как наслаждаться жизнью».

Горячие напитки и вопрос о том, как приготовить глинтвейн, зимой более чем актуальны. И наверняка после традиционного чая и кофе у многих в качестве согревающего напитка возникают ассоциации с глинтвейном. Основные ингредиенты которого – горячее вино и специи. Кто, как не он способен не только согреть в холодное время года, но и уберечь от простуды?! Специалисты утверждают, что глинтвейн помогает также при депрессии, бессоннице, переохлаждении, восстановлении после инфекционных заболеваний. К тому же готовить глинтвейн несложно.

В Европе на площадях во время рождественских и новогодних праздников повсюду предлагают согреться стаканом этого горячего напитка. Например, глинтвейн очень популярен в столице Чехии, Праге. О том, какие достопримечательности посмотреть там, читайте в статье «Путешествие в Прагу. Что нужно знать?» на сайте «Солнечные руки». Мода на глинтвейн дошла и до нас. Но все, конечно, надо в меру, литрами поглощать этот чудодейственный напиток никто не призывает.

Приготовить глинтвейн дома не составляет никакого труда. Вариаций его приготовления масса. Но прежде стоит знать о некоторых нюансах. Например, какое вино надо использовать, чтобы получился вкусный и полезный глинтвейн, например от простуды? Лучше всего подойдут красные сухие некрепкие вина. Десертные вина лучше не использовать, так как напиток получится слишком приторно-сладким и крепким, а у нас задача согреться, а не опьянеть. Есть, правда, и такие рецепты, в которые входит белое полусладкое вино. Такой напиток получится немного с кислинкой.

Для приготовления глинтвейна дома так же потребуются и специи. Это также немаловажный аспект в приготовлении напитка. Переборщил с ними или положил не тот ингредиент и все – качество глинтвейна меняется, и вкус может оказаться далек от идеала.

Лучше всего заправлять глинтвейн:

— корицей – нужна корица в палочках, это, можно сказать, классический ингредиент этого напитка;

— гвоздикой – обычно берут сушеные бутончики гвоздики, втыкают их в небольшой ломтик лимона и маринуют в нем около часа. Затем вместе с лимонов добавляют в глинтвейн, но можно и без лимона;

— имбирем – обладает согревающим действием (кстати, о других полезных свойствах этого продукта узнаете из статьи «Полезные свойства имбиря»);

— душистым перцем;

— бадьяном – придает нежный аромат;

— лавровым листом – но его надо класть практически в конце приготовления;

— кардамоном – причем, если вы положили эту специю, то цитрусовые уже можно не применять;

— кориандром – достаточно всего несколько горошков, чтобы придать напитку пикантный вкус;

— шафраном – его достаточно немного, на кончике ножа, чтобы улучшить вкус напитка;

— мускатным орехом – чтобы подчеркнуть аромат других специй;

— барбарисом – чтобы придать кислинку;

— травами: мелиссой, мятой, зверобоем;

— фруктами: яблоками, сливой, персиками, цитрусовыми, абрикосами;

— орехами: миндалем, фундуком;

— ягодами: черникой, клюквой, черной смородиной – однако они не основные ингредиенты, а лишь дополнение (отдельно скажу о клюкве. Сейчас сезон простуд, а в клюкве содержится большое количество витамина С, поэтому обязательно введите ее в свой рацион. Больше об этой ягоде читайте в статье «Полезные свойства клюквы» на нашем сайте);

— медом и сахаром.

Ну что ж, с этим разобрались. Теперь можно перейти непосредственно к самим рецептам приготовления глинтвейна дома.

Как приготовить классический глинтвейн дома:

Нам понадобится: бутылка красного сухого вина; четверть стакана воды; 1 столовая ложка сахара; 6 бутонов гвоздики; щепотка мускатного ореха; 2 палочки корицы.

Заливам водой гвоздику и орех и кипятим минуту. После того, как сняли их с огня, даем настояться в течение 10 минут. Подогреваем вино, не доводя до кипения, плюс добавляем к нему сахар. Выливаем в вино настой из пряностей. Готово!

Медовый глинтвейн :

В его состав входят: пол-литра красного сухого вина; 5 столовых ложек меда; 7 бутонов гвоздики; 3 звездочки бадьяна, 4 горошка душистого перца, 2 палочки корицы.

Вливаем в вино мед, пряности и нагреваем, не доведя до кипения.

Апельсиновый глинтвейн:

Для этого напитка берем: пол-литра красного портвейна; 5 ломтиков лимона; 5 столовых ложек апельсинового ликера; 3-4 звездочки бадьяна; палочку корицы; щепотку мускатного ореха.

Сначала подогреваем портвейн. Затем добавляем в него ликер и пряности. Перемешиваем. При подаче в каждый бокал кладем ломтик лимона.

Белый глинтвейн:

Из названия понятно, что главным ингредиентом у нас будет белое вино. Его нам понадобится 750 г. Плюс 100 г сахара; полстакана воды; 1 лимон; корица и гвоздика на вкус.

Первым делом режем лимон на ломтики и заливаем его водой. Добавляем пряности, сахар и доводим все это до кипения. После чего добавляем вино и подогреваем. Кстати, пригласить друзей на глинтвейн – чем не идея для уикенда? Соберите у себя своих любимых людей, запаситесь легкими закусками, интересным фильмом и глинтвейном и наслаждайтесь обществом друг друга. Как можно еще провести выходные? Читайте статью автора сайта «Солнечные руки» Наталии Максимовой «Несколько идей о том, как провести выходные».

Глинтвейн Шаганэ:

Для одной порции берем 100 г красного портвейна; 25 г апельсинового ликера; пол-лимона; немного мускатного ореха.

Доводим до кипения портвейн, но не кипятим. В горячее вино добавляем ликер и нарезанный ломтиками лимон. Настаиваем напиток 10-15 минут. При подаче в бокалы насыпаем по чуть-чуть мускатного ореха.

Глинтвейн Шахерезада:

Расчет также идет на одну порцию: 150 г красного полусладкого вина; 20 г коньяка; 20 г сахара; пол-лимона; корица, гвоздика по вкусу.

Растворяем в вине сахар и доводим до кипения. Снимаем с плиты и добавляем в сладкое вино специи и ломтик лимона, перемешиваем. Доливаем коньяк и даем настояться 10-15 минут.

Глинтвейн с яйцом:

На одну порцию: 200 г белого столового вина; 2 желтка; 50 г сахара; ломтик лимона; ваниль и корица по вкусу.

В вино добавляем гвоздику, лимон, корицу, ваниль и сахар. Подогреваем напиток и добавляем в него желтки. Перемешиваем. Процедив через ситечко, можно пить.

Глинтвейн «Тюлень»:

Интересный рецепт, для порции которого потребуется: 1 столовая ложка мелкого без косточек изюма; 40 г светлого рома; 1 столовая ложка сахара; 50 г белого вина; цедра одного ломтика лимона; щепотка корицы.

Заливаем изюм ромом и даем время набухнуть. Разогреваем, но не доводим до кипения вино, сахар, лимонную цедру и корицу. Снимаем с плиты и добавляем в напиток ром с изюмом.

Французский глинтвейн:

Нам нужна 1 бутылка красного вина; 150 г сахара; 100 г крепкого натурального кофе; 50 г коньяка; ? лимона с коркой и соком.

Разогрев вино добавляем сахар и кофе. Выжимаем сок лимона и добавляем корку, чтобы она варилась в напитке, недолго. В конце варки добавляем коньяк и выключаем огонь. Перед употреблением даем настояться 5 минут.

Глинтвейн «Фруктовая фантазия»:

Для приготовления глинтвейна дома берем пол-литра сока из красных яблок; 250 г красного десертного вина; ломтики яблок (почитайте о пользе яблок в ЭТОЙ СТАТЬЕ); немного тертого имбиря; палочка корицы; лимонную корку.

Смешиваем вино с соком и греем на медленном огне. Добавляем остальные ингредиенты и даем настояться 5 минут.

Глинтвейн «Веселые каникулы»:

Нам надо: 1 бутылка красного вина; 1 стакан заваренного чая каркаде; 1 палочка корицы; 1 стручок ванили; 2 коробочки кардамона; 150 г сахара; 2 столовые ложки изюма и пол-лайма.

Разводим каркаде с сахаром и добавляем корицу, ваниль и кардамон. Кипятим с коркой лайма, добавляя его сок. Этот сироп вливаем в подогретое вино. Добавляем затем изюм, который предварительно замочили в 50 г воды, дав ему время набухнуть. Даем немного настояться. Украшаем напиток ломтиками лайма.

Глинтвейн с корицей:

В качестве ингредиентов нам понадобится: 1 бутылка красного вина; 4 бутона гвоздики; 3-4 палочки корицы; 3-4 дольки апельсина или лимона; 1 чайная ложка ванильного сахара; 2-3 столовые ложки меда; 3 столовые ложки коньяка.

Выливаем вино в сотейник и ставим на огонь. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем. Когда начнет идти пар, снимаем сотейник с огня и даем настояться глинтвейну еще пару минут под закрытой крышкой. Подаем, украсив дольками цитрусовых и корицей.

Можно также приготовить и безалкогольный глинтвейн. Например:

Глинтвейн с кардамоном:

Нам понадобится: 1 литр виноградного сока; 200-300 г кислого сока, лучше всего подойдет сливовый или клюквенный, можно и апельсиновый; 1/3 чайной ложки молотого кардамона; 2 звездочки бадьяна; 5-6 бутонов гвоздики; 1/3 чайной ложки корицы; немного молотого имбиря; на кончике ножа мускатного ореха; несколько долек лимона.

Сначала смешиваем все приправы. Затем ставим сок на огонь, но не доводим до кипения. Бросаем туда приправы и даем настояться 15 минут. После чего кидаем дольки лимона, их, кстати, можно заменить апельсином, а также можно добавить мед для сладости.

Глинтвейн на чае:

В качестве основы берем 500 г черного чая и уже в него добавляем специи и сок. А именно: 150 г вишневого сока; 150 г яблочного сока; 50 г сахара; 2 бутона гвоздики; 1 палочку корицы.

Смешиваем чай, вишневый и яблочный сок, сахар и пряности в сотейнике. Ставим все на медленный огонь и греем около 10 минут, но, не доводя до кипения. Готовый глинтвейн процеживаем через мелкое ситечко и разливаем по чашкам.

Приятного вам аппетита и теплой зимы! Мила Александрова.

Источник:
Как приготовить глинтвейн дома, вкусные рецепты
Холодно, скользко, хочется как можно скорее добежать до какого-нибудь теплого места и отогреть замерзшие руки. Да, в лютую зиму по улицам особо не погуляешь. Зато в питейных заведениях нет свободных мест, ведь именно в такую погоду большинство предпочитают провести время за чашечкой какого-нибудь согревающего напитка.
http://www.sun-hands.ru/28kak_prigotovit_glintvein.html

COMMENTS