Выращивание салата айсберг

Выращивание кочанного салата — Айсберг

Кочанные формы салатов пока не нашли достаточного количества поклонников, так как большая часть овощеводов предпочитают листовые разновидности этой культуры. Вместе с тем аппетитные хрустящие кочаны лучше хранятся и не уступают другим зеленным по насыщенности витаминами и минералами. В последние годы особой популярностью как среди огородников-любителей, так и среди фермеров пользуется кочанный салат «Айсберг».

Выращивание кочанного салата «Айсберг» оптимально проводить в 3-4 летнем севообороте, причем промежуток между сезонами возделывания сложноцветных должен быть не менее двух лет. Лучше всего эта культура чувствует себя после зерновых, картофеля, капусты, сельдерея и лука-порея.

Этот вид салата крайне негативно реагирует на высокие температуры в летний период, поэтому его предпочтительней выращивать через рассаду (технология получения качественной салатной рассады приведена в статье «Кочанный салат „Айсберг“: секрет крепкой рассады»).

Почву на будущей салатной грядке необходимо предварительно подготовить: прорыхлить плоскорезом, либо вскопать. Перед высадкой рассады делянку необходимо удобрить азотным удобрением в форме кальциево-аммиачной селитры из расчета 8 граммов на метр квадратный ее площади. Растения располагают на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга, оставляя между отдельными рядами также по 30-40 сантиметров. Важно не заглублять саженцы, так как в противном случае повышается риск образования гнилей.

При ранних сроках высадки грядку обязательно утепляют пленкой или нетканым укрывным материалом, причем при понижении температуры допустимо даже использовать двойное укрытие. В этом случае первым делом на дуги набрасывают «нетканку», а уже поверх нее размещают перфорированную пленку (500-700 отверстий на метр квадратный). Удобство «нетканки» заключается в том, что полив можно проводить прямо по этому материалу, не снимая его. Однако если грядка имеет даже небольшой уклон, перед поливами все же придется убирать на время это укрытие.

Важно регулярно проводить мониторинг температурных показателей под укрытием. Если они поднимаются выше +25 градусов, то пленку необходимо удалить. При таких условиях задерживается образование кочана, либо он формируется слишком рыхлым. Так как под укрытием создается более влажная среда, чем снаружи, время от времени необходимо осматривать растения на предмет наличия признаков поражения мучнистой росой. В целом, укрывной материал рекомендуется периодически снимать для проветривания посадок, рыхления грунта и удаления сорных растений.

Пленку или нетканый укрывной материал обычно убирают через 4 недели, однако этот срок нужно корректировать исходя из погодных предпосылок. Чтобы предупредить солнечный ожог растений, его снимают в облачную безветренную погоду.

При выращивании кочанного салата «Айсберг» можно прибегать к использованию как моно- , так и комплексных удобрений. Кальцесодержащие удобрения разрешается вносить как накануне осенью, так непосредственно перед посадкой. Фосфор, калий и магний добавляют в почву во время весенней перекопки почвы. А вот азотное удобрение дают частями. Первую дозу вносят в момент посадки, а вторую — в период формирования кочана.

После 3-5 недель после высадки рассады салата рекомендуется сделать первое рыхление и избавить посадки от наросших сорняков. В дальнейшем периодические рыхления будут способствовать удалению почвенной корни, а также облегчать доступ воздуха к корневой системе растений. Салатные культуры не терпят перебоев с водным снабжением, но также быстро загнивают при застое воды. Поэтому поступление влаги должно быть равномерным, регулярным, но не избыточным. Как только начинает завязываться кочан, количество поливов сокращают, чтобы не вызвать появление гнилей. В последнюю неделю перед сбором, а также в жаркий период для предупреждения внутреннего некроза салатную грядку желательно поливать только в ночное время.

К уборке кочанного салата «Айсберг» следует приступать рано утром, когда еще не сошла роса. Кочаны срезают у основания острым ножом и сразу же снимают с них пару наружных листьев, далее их свободно укладывают в большие ящики. Чтобы сохранить салат свежим до недели, кочаны охлаждают в специальной камере до температуры +1 градус.

По моему мнению, в выращивании кочанного салата «Айсберг» ключевую роль играет именно своевременные и оптимальные по объему поливы. Например, в дождливое лето очень часто растения массово погибают именно от поражения мучнистой росой, появление которой было спровоцировано чрезмерной влажностью. Кроме того, к подкормкам этой культуры следует подходить очень осмотрительно и умеренно, так как все зеленные печально известны своей способностью накапливать нитраты при избыточном минеральном питании.

*Адреса электронной почты не разглашаются никаким другим лицам. Используются только для предоставления Вам информации об обновлениях

Источник:
Выращивание кочанного салата — Айсберг
Технология выращивание кочанного салата Айсберг отличается рядом особенностей и нюансов, о которых рассказывает данная статья.
http://ogorodbezzabot.ru/zeleny-na-gryadke/vrashtivanie-kotchannogo-salata-aysberg.html

Выращивание салата в теплице и на подоконнике

Салат — один из популярнейших видов зелени, который выращивается многими дачниками. В его состав входят множество полезных микроэлементов и витаминов. Это растение можно выращивать не только в открытом грунте. Оно отлично развивается в теплицах и даже на подоконнике в городской квартире. Правила ухода за ним во всех условиях выращивания практически одинаковы.

Существует множество видов салата. Он может быть листовым и кочанным. Большинство сортов можно отнести к ранней зелени. Сажают салат в начале весны и подрезают зелень на еду уже в первой половине лета. Существуют хладостойкие сорта, которые можно сажать под зиму. Многие дачники предпочитают салат, который можно внести в грунт в сентябре-ноябре. Скороспелые сорта — Луэ Лиф, Робин, Росса. Они формируются за 30-35 дней.

Для быстрой выгонки салата можно попробовать выращивать его в теплицах и парниках. Семена высаживают в начале марта, а если помещение отапливаемое, то урожай зелени можно собирать круглогодично.

Многие сначала выращивают рассаду салата, а потом высаживают её в теплицу. При таком способе выгонки зелени лучше выращивать ростки в отдельных торфяных горшочках. После того, как рассада вырастет, её высаживают в грунт теплицы прямо в этих ёмкостях, чтобы не повредить корневую систему.

После пересадки важно поддерживать влажность почвы. Если Вы начнёте переливать землю, то салат начнёт гнить. Нижние листья, соприкасаясь с почвой, будут опадать. Поливать салат рекомендуется по мере высыхания почвы.

Очень часто через несколько недель после высадки, на растениях может появиться серая гниль. Для профилактики заболеваний салат рекомендуется окучивать. Также важно поддерживать влажность воздуха. В теплице не должно быть слишком сухо или чрезмерно влажно.

Раннеспелые виды салата можно выращивать не только в грунте и теплице, но и на подоконнике. Он может расти таким образом в горшках или ящиках круглый год.

Выращивание салата на подоконнике лучше всего начать с выбора нужного сорта.

Выращивание салата на подоконнике предусматривает такой же уход, как и при выращивании в грунте. Почва не должна пересыхать. Поэтому зелень обильно поливают и опрыскивают. До поздней осени салат держат на балконе, а потом переносят в квартиру.

Для ускоренного роста световой день должен составлять не менее 12-13 часов. Поэтому, чтобы салат хорошо рос зимой, его можно дополнительно подсвечивать лампами.

Салат — однолетнее растение. На подоконнике его выращивают до появления стрелки. Потом переросший куст удаляют.

Салат айсберг по виду напоминает белокочанную капусту. Выращивают этот сорт так же, как и др. виды салата. При этом его необходимо тщательно прореживать всходы через 30-40 дней после внесения семян в грунт. Использовать минеральные удобрения рекомендуется спустя 2 недели после появления первых ростков.

Айсберг не переносит слишком высоких температур. Поэтому после посадки не стоит использовать много слоёв укрывного материала. Для того чтобы зелень салата айсберг появлялась на Вашем столе регулярно, можно попробовать сажать новые грядки каждые 2 недели. Срезанные кочаны для длительности хранения можно положить в ящики и поставить в прохладное место. Используют айсберг так же, как и др. сорта: для приготовления салатов и сервировки блюд.

Кресс салат — отличное витаминное средство. У него пикантный горьковатый вкус, который отлично дополняет овощи и мясные блюда.

Этот сорт салата лучше всего подходит для выращивания на подоконнике. Видов кресс салата существует много. Большинство из них представляет собой невысокую зелень с маленькими листиками.

Кресс салат можно выращивать как в почве, так и в ёмкостях с водой. Он неприхотлив и созревает за 10-15 дней. Обычно растение требует такой же уход, как и др. сорта салатов.

Из-за того, что у этой зелени очень хорошая всхожесть, её семена можно дополнительно не обрабатывать раствором марганцовки, а сразу посадить в горшок. Лучше всего кресс салат растёт в широких низких горшках высотой 5-7 см. При выращивании не допускайте пересыхания почвы — зелень сразу же поникнет и начнёт засыхать. Впрочем, если это произошло, то достаточно хорошенько полить ростки.

Кресс салат начинают подрезать на зелень, когда появятся 4-5 листиков. Обрезают его до тех пор, пока не появится длинная стрелка с соцветиями.

Выращивание салата начинается с выбора нужного сорта. Для получения быстрого урожая лучше выбирать скороспелый вид. Через несколько недель после появления первых всходов следует проредить ростки. Также для получения хорошего урожая нужно следить за влажностью почвы — она не должны пересыхать.

Источник:
Выращивание салата в теплице и на подоконнике
Салат — один из популярнейших видов зелени, который выращивается многими дачниками. В его состав входят множество полезных микроэлементов и витаминов. Это растение можно выращивать не только в открытом грунте. Оно отлично развивается в теплицах и даже на подоконнике в городской квартире. Правила ухода за ним во всех условиях выращивания практически одинаковы.
http://ladyspecial.ru/dom-i-xobbi/sad-i-ogorod/ogorod/vitaminnye-gryadki-vyrashchivaem-salat-pravilno

Особенности выращивания салата «Айсберг»

?Ценность зеленных овощных культур
в том, что они одними из первых дают
витаминную товарную продукцию рано
весной, а салат можно выращивать
практически круглый год.?

Кочанный салат «Айсберг» напоминает белокочанную капусту, — имеет зеленовато-белесые с мелкозубчатым краем хрустящие сочные листья, собранные в плотный округлый кочан средних или крупных размеров массой до килограмма и более. Салат едят свежим, заправляя растительным маслом.

Для бесперебойного получения зелени в течение всего сезона, нужно первые весенние посевы и посадки проводить с интервалом в 2 недели (первые 3 срока), раннелетние и летние посевы и посадки — с интервалом в неделю, а последние две — с интервалом в 2 недели.

Для раннего выращивания салата нужно подбирать легко прогревающиеся песчаные суглинки с хорошей структурой и высоким содержанием гумуса. Оптимальное значение кислотности (рН) составляет 6-7 единиц, салат плохо реагирует на кислые почвы. Если нет возможности регулярно поливать растения, нельзя выбирать сухие, легкие почвы. Равномерное снабжение влагой, которого можно достичь на суглинистых почвах, имеет очень большое значение.

С климатической точки зрения салат предпочитает днем не выше +30°С и прохладные ночи, что обеспечивает быстрый рост. Ночные температуры выше +18°С затрудняют образование кочана.

Салат выращивают в 3-4-летнем севообороте, при этом нужен 2-летний интервал между сезонами выращивания сложноцветных. Оптимальными предшественниками являются зерновые, картофель и другие овощные культуры: капуста, сельдерей, лук-порей.

Для посева лучше использовать дражированные семена, которые удобны при посеве и отличаются высокой способностью к прорастанию. Семена высевают в прессованные торфяные кубики и не засыпают. Для первого срока посадки используют 5-сантиметровые прессованные кубики, а затем — с гранью 4 см.

Ящики с рассадой ставят в помещение для проращивания, где поддерживается температура ниже +18°С (оптимум +16-17°С). Максимальная продолжительность проращивания — 48 ч. Дальнейшее выращивание рассады ведут при температуре +15-25°С до достижения растениями высоты 8-10 см, что соответствует 4-5 настоящим листьям.

Величина растений важна как для срока посадки, так и для используемой посадочной техники. Для первых двух сроков используют 8-9-недельные крупные растения. При возрастающих температурах необходимо использовать более молодую рассаду, период выращивания которой, включая закаливание, — 3 недели.

При ранних посадках важно закаливание растений. При использовании рассады (примерный возраст 14-18 дней), которая выращивалась в другом регионе, необходимо расставить ее для адаптации и высаживать только через 3-4 дня. Перед посадкой в почву необходимо внести основное удобрение — 8 г азота на 1 м? (в форме кальциево-аммиачной селитры). Почва должна быть соответствующим образом подготовлена.

Салат «Айсберг», как правило, высаживается по схеме 30?40 или 40?40 см. При посадке необходимо обращать внимание на то, что рассадный кубик в почву необходимо заглублять максимум на % высоты.

Рано высаженные растения укрывают агроволокном или перфорированной пленкой. Для самого раннего срока рекомендуют делать двойное укрытие: агроволокно (нижний слой) и перфорированная пленка, 500-700 отверстий на 1 м? (верхний слой). Через 2-3 недели пленку снимают и примерно за 10-12 дней до начала сбора убирают укрывной материал.

При ранних сроках выращивания укрытие растений производится непосредственно после высадки их в грунт. Полив обычно проводится поверх нетканого материала. Если местность имеет уклон, то после высадки растения рекомендуют полить и только затем укрывать.

Следует обязательно осуществлять контроль температуры воздуха под укрывным материалом. Если она выше +25°С, его необходимо снять. При повышенных температурах есть опасность, что кочан формироваться не будет либо станет рыхлым. Обычно укрывной материал оставляют на растениях около 4 недель (зависит от погодных условий).

Снятие укрывного материала лучше проводить в пасмурную безветренную погоду. Это защитит растения от солнечного ожога (подвядания и ожога листьев).

Поскольку влажность под укрывным материалом выше, чем без него, нужно осуществлять осмотр посадок на предмет поражения ложной мучнистой росой. Рекомендуют периодически снимать укрывной материал с растений для проветривания посадок, рыхления почвы и борьбы с сорняками.

Азотное удобрение необходимо давать частями. Первую дозу рекомендуют вносить к моменту посадки, а вторую — к моменту образования кочана. Для хрустящего салата необходимы подкормки, содержащие азот, фосфор, калий, кальций и магний. Необходимо придерживаться сбалансированного обеспечения элементами питания. Фосфор, калий, кальций и магний вносят с моно- или комплексными удобрениями до выращивания культуры, при этом кальций можно внести еще осенью предыдущего года.

Нужно проводить рыхление почвы примерно через 3-5 недель после посадки в целях дальнейшей борьбы с сорняками, удаления почвенной корки и для лучшего поступления воздуха к корням. При выращивании салата необходимо обеспечить равномерное и своевременное обеспечение растений водой. С момента начала образования кочанов частоту полива уменьшают, чтобы не спровоцировать появления гнилей. Необходимость полива определяется погодными условиями и состоянием растений. Для предотвращения появления внутреннего некроза в жаркий период, в последнюю неделю культуры проводят полив в ночное время.

Уборка хрустящего салата должна осуществляться рано утром по росе. Для переработки салат убирают в большие ящики. Кочан срезают острым ножом и удаляют два наружных листа, затем свободно укладывают, не прессуя. Салат нужно как можно быстрее доставить в камеру охлаждения. Оптимальная температура хранения в пределах +1°С, так салат может храниться до недели.

Источник:
Особенности выращивания салата «Айсберг»
?Ценность зеленных овощных культур в том, что они одними из первых дают витаминную товарную продукцию рано весной, а салат можно выращивать практически круглый год.? Кочанный салат
http://www.agromage.com/stat_id.php?id=71

Правильное выращивание салата Айсберг

Кочанный салат Айсберг — один из самых вкуснейших салатов, и если Вы хотите убедиться в этом, Вы вполне можете вырастить его у себя на участке, или даже дома. Семена можно заказать и через Интернет, а возможно, они будут где-нибудь в ближайших магазинах.

Сам салат Айсберг похож на белокочанную капусту — у него зеленовато-белые хрустящие сочные листья, собранные в компактный кочан. Масса растения может достигать килограмма, и даже больше. Его, как правило, едят свежим. Хорош он, приправленный оливковым маслом, и отлично подойдет к пармезану, креветкам, мясным блюдам. Да, в принципе, он подойдет к любому блюду.

Выращивание салата Айсберг похоже на выращивание салата латук, но также есть и отличия.

Выбор сортов выращиваемых растений зависит от срока посадки. Первые два урожая обычно выращивают крупные растения, со сроком выращивания 8?9 недель. Затем, когда становится жарче, лучше использовать более скороспелые сорта. с периодом выращивания — 3 недели.

Выращивание салата Айсберг может производиться семенами или рассадой. Сажают чаще всего весной, но можно сажать и семенами под зиму. Какой бы способ Вы не использовали, семена перед посадкой лучше замочить, чтобы растения были крепкие, и появились раньше. Дражированные семена лучше обычных — они удобнее при посеве, и также больше прорастают.

Выращивание рассадой наиболее предпочтительно. При выращивании салата Айсберг рассадой семена высаживают в торфяные кубики. Затем контейнеры с рассадой ставят на двое суток в помещение, в котором поддерживается достаточно прохладная температура: оптимально 16?17 градусов. Максимальная температура — до 18 градусов.

После этого температуру поддерживают на уровне 15?25 градусов, пока растения не достигнут высоты 8?10 см, и на нем не появится 4?5 листочков.

Не забывайте про закаливание растений. Закаливание проводят в течении 3?4 дней, вынося рассаду за пределы помещения. На постоянное место рассаду высаживают на 14 день после посадки.

Можно также выращивать салат Айсберг подзимним способом . Для этого осенью подготавливаете почву следующим образом: на квадратный метр вносите ведро компоста, килограмм древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски, и 3 чайные ложки мочевины. Норму посадки семян при этом способе увеличиваете вдвое, потому что не все они переживают зиму. После посадки следует укрыть почву листвой.

Самый простой способ посадки Айсберга — семенами . Семена сажают на глубину 0,5?1 см, после того. как почва оттает на глубину 4 см. Ростки салата выдерживают заморозки до ?6 градусов. Прорастают они при температуре 4?5 градусов. Чтобы обеспечить семенам повышенную влажность, их накрывают пленкой. Когда семена прорастут, пленку можно удалить, а можно держать растения до тех пор, пока под пленкой днем температура не начнет подниматься выше 17 градусов. После этого пленку снимают, причем лучше это делать вечером, чтобы растения не получили солнечный ожог. Укрытые растения периодически нужно проветривать — повышенная влажность воздуха может привести к заболеванию растения ложной мучнистой росой.

Айсберг и семенами и рассадой при любом способе выращивания высаживают рядами, между которыми 40 см. Расстояние между растениями в ряду — 25?30 см.

Салат Айсберг любит структурированные плодородные нейтральные или слабокислотные почвы. Оптимальное значение рН — 6?7. Можно перед посадкой салата в почву добавить комплексные минеральные удобрения из расчета 8 грамм азота на квадратный метр. Еще лучше осенью до посадки рассыпать по участку перепревший навоз или компост.

Для образования кочана с хрустящими листьями необходимы комплексные подкормки, которые содержать азот, фосфор, калий, кальций, магний. Эти элементы вносят с комплексными удобрениями еще до выращивания растения. Азотные удобрения дают двумя порциями. Первая порция вносится перед посадкой, а вторая — во время образования кочана. Но важно не перестараться — салаты не любят переизбытка минеральных удобрений, особенно азотных.

Через 3?5 недель почву рыхлят для уничтоженимя почвенной корки, чтобы воздух лучше поступал к корням. Рыхление должно быть очень поверхностным, чтобы не было риска повреждения близких к поверхности корней.

Полив нужно делать постоянно, Айсберг, как и любой салат — влаголюбивая культура. В теплую погоду поливать салат нужно каждый день. Когда образуются кочаны, полив производится реже, чтобы не появилась гниль. В жаркую погоду полив производится ночью, чтобы не появился внутренний некроз.

Лучшая температура для роста, развития и образования кочанов салата Айсберг — 10?17 градусов.

Температура больше 25 градусов нежелательна — кочан может не сформироваться, или быть очень рыхлым. Если температура будет еще выше — салат образует цветоносы, а листья станут очень горькими.

После выращивания салата на этом же участке лучше выращивать другие культуры два-три года, прежде чем опять вернетесь к салату. Хорошо сажать салат после зерновых, картофеля, капусты, сельдерея, лука-порея.

После того, как будет сформирован кочан диаметром 5?10 см, салат можно срезать. Это делают ранним утром, когда растения свежие и полны соков. Кочан срезают ножом, удаляют два наружных листика, и укладывают в ящик, не прессуя кочаны. Затем салат необходимо как можно быстрее поместить в холод. Оптимальная температура для хранения салата — чуть больше нуля, примерно 1 градус тепла. В таких условиях салат Айсберг может храниться до недели.

Если Вы не будете вырывать корни, а оставите их в земле, через неделю на прикорневой шейке появится еще несколько кочанчиков. Оставьте только один, и через некоторое время у Вас будет второй урожай.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Источник:
Правильное выращивание салата Айсберг
Выращивание салата Айсберг похоже на выращивание салата латук, но есть небольшие отличия. Посадка салата Айсберг.
http://pro444.ru/biznes/pravilnoe-vyrashhivanie-salata-ajsberg.html

COMMENTS