Яблочный песочный пирог

Лучшие рецепты пирогов с яблоками

Пироги с яблоками привлекают хозяек простотой и быстротой в приготовлении, доступностью ингредиентов, полезностью, а также своими вкусовыми и эстетическими качествами.

Яблочные пироги насчитывают несколько десятков вариантов приготовления: пирог с яблоками в духовке, мультиварке и даже на сковороде, со слоеным, дрожжевым, бисквитным тестом.

Это, пожалуй, самый известный и самый простой рецепт пирога с яблоками. На его приготовление уходит не более часа, а продукты для выпечки практически всегда есть под рукой.

  • Яйца (4 шт.);
  • Мука (1 стакан);
  • Сахар (1 стакан);
  • Яблоки (2 шт.);
  • Лимон;
  • Сливочное масло для смазывания формы.
  1. Яблоки тщательно промываем, разрезаем на 4 части. У яблок удаляем сердцевину. Если кожица на яблоке слишком жесткая, можно срезать и ее.
  2. Яблоки нарезаем тонкими дольками и складываем в миску. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы яблоко не потемнело, и перемешиваем.
  3. В отдельную миску разбиваем яйца и взбиваем их в пышную пену (лучше делать это миксером).
  4. При взбивании тонкой струйкой постепенно всыпаем в яйца сахар, и продолжаем взбивать до получения пышной яичной массы (это займет около 10 минут).
  5. На поверхность взбитой массы всыпаем муку и аккуратно перемешиваем тесто. Мешать надо не круговыми движениями, а снизу вверх , пока тесто не вберет в себя муку.
  6. Смазываем тщательно форму для выпечки сливочным маслом и выкладываем на дно половину получившегося теста.
  7. Сверху выкладываем слой нарезанных яблок и покрываем их оставшимся тестом.
  8. Полученная шарлотка выпекается около 35-40 минут (в разогретой заранее духовке) при 180 градусах.
  9. Ни в коем случае при выпечке нельзя открывать духовку, чтобы пирог не опал.
  10. Шарлотка готова втом случае, когда сверху появится светло-коричневая корочка, а при прокалывании зубочисткой не появляется следов сырого теста.

Этот простой рецепт яблочного пирога можно разнообразить добавлением специй – корицы или мускатного ореха, которые отлично оттеняют вкус яблок.

Чтобы приготовить такой пирог с яблоками, можно использовать покупное слоеное тесто, но лучше изготовить такое тесто самостоятельно.

  • Мука (500 г);
  • Вода (1/2 стакана);
  • Яблок (0,5 кг);
  • Соль (1/4 ч. ложки);
  • Растительное масло;
  • Маргарин (200-250 г).
  1. Муку просеиваем и смешиваем с солью.
  2. В муку постепенно вливаем холодную воду, замешивая тесто таким образом, чтобы оно собралось в комок.
  3. Тесто вымешиваем до мягкости и эластичности, добавляя при необходимости муку. Затем накрываем тесто, чтобы не подсыхало, и ставим его в холодильник на 20 минут.
  4. Вынимаем тесто из холодильника и снова вымешиваем, добавляя муки. Чтобы тесто не прилипало к рукам.
  5. Раскатываем тесто в виде прямоугольника не тонким слоем.
  6. Сверху натираем маргарин на крупной терке и распределяем его по поверхности равномерно.
  7. Складываем тесто в 3 раза, заворачивая края к центру: сперва один край, затем – другой. Убираем в холодильник примерно на 15-20 минут.
  8. Аккуратно раскатываем тесто вдоль от себя таким образом, чтобы масло не вываливалось наружу.
  9. Снова складываем тесто втрое и убираем в холодильник еще на 20 минут.
  10. Процедуру повторяем еще 2-3 раза.
  11. Готовое тесто раскатываем от себя, придавая форму прямоугольника, и разрезаем его на 2 равные части.
  12. Яблоки моем, разрезаем на части и удаляем сердцевину (можно тонко срезать кожуру). Натираем яблоки на крупной терке.
  13. Выкладываем начинку на половину каждой из частей, при этом оставляя по краям отступы не менее 1 см.
  14. Посыпаем яблоки сахаром или сахарной пудрой.
  15. Накрываем начинку свободной частью теста, складывая пополам каждую из частей. Края тщательно залепливаем.
  16. Смазываем растительным маслом противень и выкладываем на него пироги.
  17. Надрезаем пироги на несколько равных частей (не дорезая до дна – только верхнюю часть), чтобы готовый пирог не крошился и не ломался.
  18. Выпекаем слоеный пирог с яблоками в горячей духовке (предварительно разогретой до температуры 180 градусов) до золотистого цвета в зависимости от духовки 15-20 минут.

В этот рецепт яблочного пирога можно добавлять по вкусу изюм, орехи или сухофрукты, смешивая их с начинкой.

Песочный пирог с яблоками получается очень нежным и буквально тает во рту. Самое главное в приготовлении песочного теста – не долго его замешивать, и не давать перегреваться в духовке.

  • Маргарин (150 г);
  • Мука (250 г);
  • Лимон (1 шт.);
  • Сахарная пудра (100 г);
  • Яблоки (1 кг);
  • Яйцо куриное (1 шт.);
  • Грецкие орехи (100-150 г);
  • Ванильный сахар (1 пакетик).
  1. Просеиваем муку в миску и смешиваем с сахарной пудрой.
  2. Добавляем яйцо и размягченные кусочки маргарина.
  3. Быстро соединяем все составляющие, не давая им нагреться от тепла рук. Если будет казаться, что тесто жестковатое, можно добавить немного молока или холодной воды.
  4. Готовое тесто заворачиваем в пленку, укладываем в пакет. Затем отправляем в холодильник на 2 часа.
  5. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на 8 частей и удаляем сердцевинки. Укладываем полученные дольки в миску и сбрызгиваем лимонным соком.
  6. Ядра орехов измельчаем и добавляем к ним мелко натертую цедру лимона и ванильный сахар.
  7. Тесто для песочного пирога достаем из холодильника и раскатываем по форме в которой он будет выпекаться. Делается это быстро, чтобы тесто не успело нагреться.
  8. Равномерно накалываем всю поверхность теста вилкой. Затем посыпаем орехами с ванильным сахаром и цедрой.
  9. Укладываем слой яблок и сверху снова посыпаем орехами.
  10. В разогретую духовку (до 200 градусов) помещаем песочный пирог с яблоками и выпекаем в течение 25-35 минут .

Полученный пирог можно обмазать подогретым абрикосовым вареньем, мармеладом или конфитюром, предварительно нагретыми до комнатной температуры.

Бисквитный пирог с яблоками, по сути, та же самая шарлотка, которую можно приготовить, использовав несколько необычный рецепт.

  • Яблоки (2-3 шт.);
  • Сливочное масло (150 г);
  • Сахар (2 стакана);
  • Ром или коньяк (2 ст. ложки);
  • Яйцо (4 ст. ложки);
  • Мука (1,5 стакана);
  • Лимонная цедра (1 ст. ложка).
  1. Яйца (комнатной температуры) разбиваем в высокую миску и взбиваем в легкую пену, постепенно всыпая 1 стакан сахара. Масса должна увеличиться примерно вдвое – после чего продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.
  2. В яичную массу просеиваем муку, и осторожными движениями сверху вниз вмешиваем муку в тесто, пока оно не станет однородным и мука не растворится в яичной массе.
  3. Яблоки промываем и освобождаем от сердцевины, нарезаем дольками.
  4. Сливочное масло растопим на сковороде и на маленьком огне слегка обжариваем яблоки. Добавляем 0,5 стакана сахара и прожариваем еще около минуты. Снова всыпаем 0,5 стакана сахара и держим на сковороде еще минуту.
  5. Добавляем к яблокам ром и поджигаем его: яблоки покроются ароматной корочкой и получится более пикантная шарлотка.
  6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. На дно вкладываем яблоки и заливаем сверху тестом.
  7. Духовку разогреваем до температуры — 180 градусов и выпекаем вкусный пирог с яблоками около 20 минут.

Бисквитный пирог с яблоками можно приготовить и смешав тесто с подготовленной начинкой – это значительно упрощает процесс, но не портит общий положительный результат.

Рецепт любого яблочного пирога – простой в приготовлении и с минимальным набором продуктов, доступен даже начинающей домохозяйке, которая сможет баловать вкусной и полезной выпечкой своих домашних.

Источник:
Лучшие рецепты пирогов с яблоками
Пирог с яблоками — самая популярная выпечка в мире. Мы подготовили для Вас 4 самых популярных рецепта!
http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/vypechka/luchshie-recepty-pirogov-s-yablokami/

Песочный пирог с яблоками или волшебный пирог в пламени

Песочный пирог с яблоками или волшебный пирог в пламени

  • Мука (высший сорт) – 250 грамм;
  • Маргарин (можно масло) – 150 грамм;
  • Сахарная пудра – 100 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Яблоки (желательно твердые, не летних сортов) – 1 кг;
  • Грецкие орехи – 100 — 150 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Цедра одного лимона;
  • Сок одного лимона;
  • Густое абрикосовое варенье, джем или мармелад – 1\3 стакана;
  • Коньяк или спирт – 1-2 ст. ложки.

  1. Муку просеять в миску и перемешать с сахарной пудрой.
  2. Добавить одно яйцо и кусочки размягченного сливочного масла (маргарина). Если у вас маргарин, то не экономьте на его качестве.
  3. Быстро соединить все составляющие в одно целое, не давая им нагреться от тепла ваших рук. Если будет казаться, что мало жидкости — добавьте 1 ст. л. холодной воды или молока. Я никогда не добавляла – тесто всегда замешивается великолепно.
  4. Заверните песочное тесто в пленку или уложите в пакет. Отправьте в холодильник на 2 часа.
  5. Пришло время заняться яблочной начинкой. Яблоки очищаем от кожуры и вырезаем серединки. Нарезаем на 4 части, затем на 8. Можно воспользоваться специальной формой для разрезания яблок на ровные дольки. Нарезанные кусочки положить в воду с лимонным соком.
  6. Ядра орехов порежьте на небольшие кусочки. Смешать их с мелко натертой цедрой лимона и ванильным сахаром. Любители корицы могут добавить и ее.
  7. Достаем тесто из холодильника . Раскатываем его по форме, в которой будете выпекать (у меня это лист для духовки). Делаем это быстро, не давая тесту нагреться. Наматываем на скалку и выкладываем на смазанную жиром поверхность.
  8. Не забудьте равномерно наколоть тесто вилкой.
  9. Равномерно посыпаем орехами с цедрой и ванильным сахаром.
  10. Сверху рядами выкладываем яблоки, которые также посыпаем орехами .
  11. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  12. Выпекаем пирог 25-35 минут. Смотрите по возможностям вашей духовки – если корж испечется раньше, и яблоки будут готовы – выключайте.
  13. Испеченный пирог обмажьте подогретым абрикосовым вареньем, мармеладом или конфитюром (их необходимо предварительно нагреть).
  14. Многие из вас думают, зачем в рецепте коньяк или спирт. Они для того чтобы горящим коньяком или спиртом облить наш пирог. Коньяк или спирт налить в половник, немного нагреть и осторожно поджечь спичкой.
  15. Горячей жидкостью облить пирог – язычки пламени побегут по всей поверхности пирога и потухнут. Делайте все осторожно, детей уведите в сторону – пусть смотрят издалека за этим волшебством.
  16. После этого абрикосовый мармелад приобретет очень вкусную корочку. А самое главное, это очень празднично и торжественно, с какой-то ноткой волшебства – пирог в пламени! Ваши дети будут в восторге! Хотя, эту часть рецепта можно и не делать – пирог и так выйдет замечательным.
  17. Пирог получается примерно на 8 порций. Калорийность одной порции – около 450 кКал.

Песочный пирог с яблоками или волшебный пирог в пламени готов. Рецепт этого пирога, увиденного мною в журнале «Бурда» (еще раз, огромное ему спасибо за это), вам обязательно понравится. Приятного аппетита и вкусных вечеров в кругу семьи. Буду рада увидеть ваши комментарии и отзывы о моем рецепте.

Источник:
Песочный пирог с яблоками или волшебный пирог в пламени
Песочный пирог с яблоками — тающий песочный корж и запеченные яблоки
http://bufeta.net/pesochnyiy-pirog-s-yablokami.html

Песочный яблочный пирог

Бывают яблочные пироги на скорую руку. Бывают бисквиты с яблоками. Яблочные пироги на слоеном тесте. И фирменные пироги — тоже бывают. А бывают такие, которым и название не нужно — потому что сразу понятно, что это самые лучшие в мире, самые вкусные и просто идеальные пироги! Вот перед вами — песочный яблочный пирог, но разве эти слова могут как-то отобразить то, что спрятано в кусочке этой прелести? Увы, даже самое сочное, смачное описание и наполовину не отразит того потрясающего вкуса, который непременно очарует любого, кому повезет отведать такое угощение.

— Бабушка, — говорит мальчик. — А правда, что твои очки буквы увеличивают?
— Да, родной, так и есть.
— А ты не могла бы надеть очки, когда завтрак будешь мне отрезать кусок яблочного пирога?

Тесто — хрустящее, тоненькое, с приятным сливочным послевкусием. Начинка — сочная, ароматная, с легким цитрусовым вкусом и, что самое главное, ее много, бесконечно много! В общем, я готова делиться секретами. Кому рецепт песочного яблочного пирога?

Ингредиенты для начинки:

180 мл цитрусового сока (примерно 1 апельсин и 1 лимон);

Ингредиенты для теста:

125 г сливочного масла;

2/3 стакана рубленных орехов.

Сливочное масло достаем из холодильника, оставляем на 5-10 минут, после чего нарезаем кусочками, выкладываем в чашу комбайна, разбиваем яйцо, всыпаем сахар.

Слегка перемешиваем, добавляем соль и муку.

Вымешиваем тесто, не липнущее к рукам. Прячем его в холодильник.

Выжимаем сок из апельсина.

Добавляем сок лимона — получается почти стакан.

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.

Работаем довольно быстро, чтобы яблоки минимально поменяли цвет.

В холодной воде разводим крахмал. Добавляем корицу.

Соки доводим до кипения, добавляем сахар.

После того, как сахар полностью растворится, тонкой струйкой добавляем крахмал, постоянно помешивая, сразу снимаем с огня. Соус должен лишь слегка загустеть — не допускайте того, чтобы он сильно загустел, иначе яблоки в процессе выпекания не «схватятся» в единую начинку, а будут отдельными кусочками.

Выливаем соус в яблоки.

Достаем тесто, делим его на 4 части, три четверти выкладываем в форму и руками формируем дно и бортики. Можно предварительно раскатать тесто на столе, а затем перенести в форму, мне проще работать сразу «на месте».

Чтобы было удобнее, пальцы слегка припыляю мукой.

Оставшееся тесто перемешиваем с орехами. Я дополнительно насыпаю пару ложек муки — чтобы верхняя часть пирога была еще более хрустящей и рассыпчатой.

Собираем пирог: в форму выкладываем яблочную начинку и накрываем ее оставшимся тесто, натертым на терке.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

С пылу — с жару! Готово!

Оставляйте пирог на 10-15 минут для остывания, только после этого снимайте форму.

Чтобы пирог хорошо резался, необходимо дождаться полного остывания. Приятного аппетита!

Источник:
Песочный яблочный пирог
Бывают яблочные пироги на скорую руку. Бывают бисквиты с яблоками. Яблочные пироги на слоеном тесте. И фирменные пироги — тоже бывают. А бывают такие, которым и название не нужно — потому что сразу понятно, что это самые лучшие в мире, самые вкусные и просто идеальные пироги! Вот перед вами — песочный яблочный пирог, но разве эти слова могут как-то отобразить то, что спрятано в кусочке этой прелести? Увы, даже самое сочное, смачное описание и наполовину не отразит того потрясающего вкуса, который непременно очарует любого, кому повезет отведать такое угощение.
http://izuminka.net/page/pesochnyj-jablochnyj-pirog

COMMENTS