Заготовки из груш

Домашние заготовки из груш

Домашние заготовки из груш — это высокоценный продукт питания, ведь большая часть питательных веществ и полезных свойств груши остается в плодах даже после термической обработки.


Предлагаемые рецепты позволяют заготовить груши на зиму самыми различными способами: их консервируют, маринуют, мочат, вялят, из них варят варенье, джемы и повидло, делают компоты, соки и другие напитки.

— Для приготовления варенья и компотов выбирайте здоровые очень крепкие плоды в стадии технической спелости.

— Для джема, повидла или конфитюра подойдут созревшие и слегка перезревшие плоды (поврежденные и сильно перезревшие места удалить до здоровой ткани).

— Для сушки можно взять здоровые груши с некоторыми механическими повреждениями, поврежденные места удалить и для заготовки оставить лучшие части плода.

— Замораживать груши не рекомендуется.

Чтобы избежать приторно-сладкого вкуса продукта можно сделать домашние заготовки из груш без сахара, а некоторые хозяйки добавляют в заготовки из сладких груш лимонную кислоту, яблоки или другие кислые плоды, например, можно приготовить вот такое варенье:

Варенье из груш с яблочным соком


1кг спелых груш сладких сортов
1кг сахара,
1 стакан яблочного сока
3-6г лимонной кислоты.

Груши очистить, нарезать дольками и опустить на 6-7 минут в кипящую воду, затем остудить.
Приготовить сироп из яблочного и сахара.
Опустить в сироп дольки груш, довести до кипения и варить с перерывами 4-5 часов в три приема по 3-5 минут. За 1-2 минуты до окончания варки добавить в варенье кислоту лимонную.

Варенье из груш с брусникой


0,5кг груш сладких сортов
0,5кг брусники,
0,6-0,7кг сахара.

Груши очистить, извлечь сердцевину и опустить на 2-4 минуты в кипяток, быстро охладить и порезать на дольки.
Бруснику перебрать, промыть, обдать кипятком, засыпать сахарным песком.
Варить ягоды почти до готовности, в конце варки опустить дольки груш.
Разлить по банкам в горячем виде, затем остудить и укупорить крышками. Хранить варенье в прохладном темном месте.

Компот из груш на зиму


Потребуются груши среднего размера (целые, половинки или четвертинки)

Для сиропа:
1л воды,
180-200г сахара
1г лимонной кислоты

Раствор для бланшировки:
1л воды
1г лимонной кислоты.

Груши бланшировать 10-15 минут в кипящем растворе для бланшировки. Когда груши станут более мягкими,достать их из кипящей воды и поместить в холодную.
Разложить груши по банкам,
Сахарный сироп закипятить и влить в банки.
Стерилизовать 3-хлитровые банки около получаса.
Закатать, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом до полного остывания.

Грушевый компот с крыжовником

На трехлитровую банку:
2кг груш среднего размера,
0,5кг зеленого крыжовника.

Сироп:
10-15 листков вишни,
300г сахарного песка,
1л воды.

Крыжовник наколоть зубочисткой.
Груши очистить, разрезать пополам, удалить семена, уложить в банку, пересыпая крыжовником.
Листья вишни прокипятить в воде, отвар процедить и на нем сварить сироп.
Фрукты залить горячим сиропом, пастеризовать 10 – 15 минут, закатать.

Грушево-облепиховый сок


2кг груш,
1,5кг облепихи,
1кг сахара

Груши очистить, удалить сердцевину с семенами, нарезать кусочками 1,5см и уложить в кастрюлю,
Сверху засыпать облепиху и сахар.
Оставить при комнатной температуре на 30-35 часов.
Сок слить в емкость, нагреть до 80-90 градусов.
Горячий сок залить в стерилизованные банки, пастеризовать 12 минут и закатать крышками.
Хранить такой сок можно при комнатной температуре не более 2х месяцев.

Груши маринованные

1кг груш среднего размера.

Для маринада:
0,5л воды,
250г сахара,
1ст.ложка уксусной эссенции,
3-4 горошины душистого перца,
3-4 гвоздики,
кусочек корицы.

Груши хорошо промыть, разрезать, удалить сердцевину, опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, затем уложить в банки.
Маринад закипятить и залить им банки.
Стерилизовать литровые банки 5-7 минут, трехлитровые – 12-15 минут. Закатать крышками.
Домашние заготовки храните в прохладном темном месте.

Груши моченые с брусникой


5 кг груш среднего размера,
1-1,5кг брусники,
10-20 листиков черной смородины.

Для сусла:
5л охлажденной кипяченой воды,
5 ч. ложек простокваши,
1,5 ч. ложки соли.

Груши с плодоножками и 1-2 листочками хорошо промыть, уложить в жбан, перекладывая листьями черной смородины и ягодами брусники. Залить суслом и выдержать при комнатной температуре 10 суток, затем перенести в прохладное место.

Груши вяленые


Зрелые крепкие груши примерно одного размера,
Медовый сироп для замачивания.

Здоровые спелые плоды груши разрезать на дольки, удалить сердцевину, 2-3 минуты бланшировать в кипятке, затем быстро переложить в холодную воду для остуживания.

Для придания грушевым долькам карамельного блеска, их нужно на час замочить в медовом сиропе (Для приготовления медового сиропа растворить 1 часть меда в 2 частях кипящей воды).

Через час осушить груши салфеткой или разложить на бумажном полотенце для удаления лишней влаги.

Разложить груши на противень на фольгу или на лист для запекания.

Духовку разогреть до 90 градусов, затем огонь уменьшить,поместить в духовку груши и сушить при температуре 60 С 6-8 часов, переворачивая через каждый час.

Вяленые груши готовы к употреблению, когда они приобрели коричневый цвет, эластичность и сладко-медовый вкус и убийственный аромат. Хранить такой продукт лучше всего в тканевых мешочках.

Домашние заготовки из груш хранить лучше в прохладном помещении, особенно, когда речь идет о домашних заготовках из груш без сахара — только в этом случае будет гарантировано их высокое качество и польза для здоровья.

Источник:
Домашние заготовки из груш
Домашние заготовки из груш — это высокоценный продукт питания, ведь большая часть питательных веществ и полезных свойств груши остается в плодах даже после термической обработки.
http://venskayadacha.com/domashnie-zagotovki-iz-grush/

Заготовки из груш — повидо и джем

Груши для повидла используй только спелые. Подготовленные груши помой, разрежь на дольки и удали семенное гнездо. Далее помести груши в паровую соковарку либо сетку для бланширования. Если ты используешь сетку, то в кастрюлю налей поллитра воды, помести сетку с плодами, накрой и туши при кипении воды, пока груши не станут мягкими, после этого протри груши через сито вместе с водой. Полученное из груш пюре переложи в эмалированную посуду и уваривай пока объем не сократится в 2 раза. Когда груши уварятся, постоянно помешивая небольшими порциями добавляй сахар (около 500 г на 1 кг грушового пюре), и вари повидло из груш до готовлности.

Горячее повидло расфасуй в теплые сухие банки. Герметично укупорь, переверни горлышком вниз и дай им охладиться до температуры 40-50 °С. После этого банки с грушевым повидлом поставь вверх крышками.

Для джема используй твердые мелкие груши. Промой и разрежь груши на мелкие кусочки, удали сердцевину. Укладывай подготовленные груши в эмалированную посуду послойно, пересыпая сахаром (сахар бери из расчета 500 г на 1 кг уже подготовленных груш). Оставь так на 24 часа, что бы груши пустили сок и пропитались сахаром. После этого поставь посуду с грушами на огонь, добавь 2-3 г лимонных корочек, 1-2 гвоздики или ванилина на кончике ножа (из расчета на 1 кг подготовленных для джема груш). Через час после начала варки шруши должны стать прозрачными, тогда джем из груш считается готовым. Расфасуй горячий грушевый джем в сухие банки и закупорь прокипяченными крышками. Дай джему остыть.

Джем из груш можно хранить и без герметичной укупорки. Для этого добавь на 1 кг джема 5 ст. ложек коньяка, хорошо перемешай, разлей в тару и завяжи пергаментной бумагой либо целофаном.

Каждый комментарий проходит премодерацию, поэтому просьба спамеров не беспокоиться и не тратить свое время.

Источник:
Заготовки из груш — повидо и джем
Груши для повидла используй только спелые. Подготовленные груши помой, разрежь на дольки и удали семенное гнездо. Далее помести груши в паровую соковарку либо сетку для бланширования. Если ты
http://zakatki.com/abloki-i-grushi/zagotovki-iz-grush-povido-i-dzhem.html

Заготовки из груш на зиму — быстрые рецепты с фото приготовления

Заготовки из груш на зиму — быстрые рецепты с фото приготовления

Фотогалерея: Заготовки из груш на зиму — быстрые рецепты с фото приготовления

Помните из детства веселую загадку: «Висит груша – нельзя скушать»? Так вот, если говорить о настоящих грушах, то употреблять в пищу их ещё как можно и нужно, ведь этот фрукт содержит полезные микроэлементы и витамины.

Однако, в отличие от своего собрата яблока, груша не может храниться долго. Потому очень важно заготовить груши на зиму, сделав самые различные блюда и десерты. Примеры заготовок вы найдете ниже в этой статье.

Как сделать заготовки из груш на зиму. Быстрые рецепты с фото

Ингредиенты: груши (примерно две трети трехлитровой банки), пара спелых больших яблок, примерно 3/4 стакана сахара и немного лимонной кислоты (буквально на кончике кухонного ножа).

Приготовление (на одну 3-х литровую банку):

1. Начинаем подготавливать груши. Выберите самые спелые, красивые из них, а затем отрежьте у груш корешки.

2. Теперь хорошенько вымойте груши вместе с яблоками и поместите их в банку таким образом, чтобы яблоки оказались в самом центре банки между грушами. Для чего нужны яблоки? Они будут давать кислинку, и в таком случае заготовка простоит всю зиму. Сверху добавляем чуточку лимонной кислоты.

3. Кипятим воду и выливаем её в банку сразу после закипания. После заливки нужно подождать минут 10, вылить воду обратно в кастрюлю и снова закипятить, после чего добавить в нее половину заготовленной порции сахарного песка (в данном примере, чуть меньше половины стакана).

4. Опять вливаем «сахарный маринад» в банку и ждем ещё минут 10.

5. Вновь сливаем воду в кастрюлю, добавляем оставшуюся часть сахара, доводим до кипения и заполняем банку с грушами.

6. Настало время стерилизации: банку с водой, яблоками и грушами следует поместить в большую кастрюлю, заполненную водой и кипятить максимум 10-12 минут.

7. Тщательно закатать банки. После этого переворачиваем горлышком вниз и укутываем теплой тканью, и ждем, когда груши полностью остынут.

8. Храните консервированные груши в темном месте (кладовка, шкаф, погреб).

1. Взять спелые фрукты среднего размера и пробланшировать их в кипящем растворе: литр воды + 1 грамм лимонной кислоты. Бланширование производится в течение 15 минут или чуть меньше.

2. После того, как груши станут более мягкими, их следует достать из кипящей воды и аккуратно поместить в холодную воду.

3. Теперь разложите их по банкам и приготовьте сахарный сироп из одного литра воды, 180-200 грамм сахара-песка и одного грамма «лимонки». Сироп влейте в банки.

4. Простерилизуйте банки около получаса (трехлитровые). Закатайте и храните под одеялом вверх дном, пока компот окончательно не остынет.

5. Готовить компот можно, как из целых фруктов, так и разделяя их на половинки или четвертинки.

Продукты: 2 килограмма груш и полкило смородины (черная).

1. Хорошо вымойте груши и удалите в них сердцевину с семенами и хвостик. При желании можно очистить груши и от кожицы.

2. Поместите груши в большую широкую посуду и добавьте немного воды (3-4 столовые ложки).

3. Разомните ягоды черной смородины и смешайте с грушами.

4. Варите на плите, периодически помешивая массу.

5. Необходимо, чтобы смесь стала очень густой, поэтому образующийся в результате варки сок нужно сливать.

6. Теперь сваренную густую смесь хорошенько обработайте в блендере или мясорубке. Получится пюре.

7. Поместите на противень духового шкафа лист для выпечки или фольгу, разложите на нем пюре и сушите в духовке, пока пюре не будет сухим. Сушить желательно при низких температурах, но перед сушкой надо разогреть духовой шкаф до 90-100 градусов.

Источник:
Заготовки из груш на зиму — быстрые рецепты с фото приготовления
Помните из детства веселую загадку: «Висит груша – нельзя скушать»? Так вот,.
http://strana-sovetov.com/recipes/7748-zagotovki-iz-grush-na-zimu-bystryye-retsepty-s-foto-prigotovleniya.html

Заготовки из груш на зиму: ТОП-5 рецептов

Домашние фруктовые заготовки всегда вкуснее, чем магазинные. Предлагаем тебе рецепт консервированных груш с корицей и кардамоном.

Необычное и вкусное варенье для утренних тостов.

Для сушки отбирают не совсем зрелые, но уже начинающие желтеть груши. Лучше всего подходят для этой цели летние сорта с не очень крупными плодами.

Рецепт джема лучше всего подойдет для кисловатых груш. Персики можно заменить на нектарины. По этому рецепту можно готовить разнообразные джемы из любимых фруктов и ягод.

В зимнее время фруктовое пюре можно использовать для приготовления муссов, киселей и начинок для пирогов.

Смотри видео, как приготовить груши на гриле:

Источник:
Заготовки из груш на зиму: ТОП-5 рецептов
Заготовки из груш на зиму совсем не сложно и очень вкусно. Рецепты груш на зиму смотрите на Ivona.bigmir.net.
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/398583-Zagotovki-iz-grush-na-zimu—TOP-5-receptov

COMMENTS