Заготовки из красной смородины

Блюда и заготовки из красной смородины

Кладезь витаминов

Красную смородину издавна считают ягодой здоровья. Ещё в XVI веке ягоды красной смородины выращивались и высоко ценились благодаря своим целебным свойствам и считались природным источником здоровья.

Народная медицина до сих пор использует полезные свойства красной смородины. Например, благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.

Ягоды красной смородины содержат до 10 процентов сахаров и до 4 процентов кислот, в них есть минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. По данным научных исследований, ягоды красной смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценны веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин – это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свёртываемость крови. Содержание пектинов в красной смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме.

Свежие ягоды красной смородины, также как и продукты, приготовленные из них, полезны для повышения аппетита и способствуют усвояемости животного белка, а также способствуют увеличению перистальтики кишечника. Эти плоды показаны при аллергических реакциях и запорах.

Сок из ягод красной смородины имеет освежающее и общеукрепляющее действие, в жару он прекрасно утоляет жажду, а при заболеваниях снижает повышенную температуру тела. Сок помогает побороть чувство тошноты, возбудить перистальтику кишечника, подавляет рвотный рефлекс и способствует выведению из организма с мочой солей. Полезен сок и тем, что имеет слабительное, желчегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Сок красной смородины обязательно должен присутствовать в диетическом и детском питании.

Помимо ягод и сока, полезны также и листья красной смородины, которые имеют высокие лечебные свойства. Если проблема – гиповитаминоз, то помимо потребления ягод, можно употреблять и настой на смородиновых листьях, для этого столовую ложку смородиновых листьев нужно залить половиной стакана воды и в течение 15 минут подогревать на водяной бане. Пить такой настой нужно в течение 5 дней по трети стакана в день.

Листья красной смородины показаны при терапии цистита и используются в этих целях с давних времён. Для этого подойдут как свежие, так и высушенные листья, 50 г которых нужно заварить стаканом кипятка и держать в закрытой ёмкости не менее четырёх часов. После процеживания настой можно пить по полстакана не чаще, чем 5 раз в день между приёмами пищи.

Несмотря на то, что красная смородина является ягодой очень полезной, существуют и противопоказания к её применению. Это язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, гепатит, острый гастрит, низкая свёртываемость крови, гемофилия.

Готовят из красной смородины самые разные блюда: её консервируют и замораживают, из неё делают различные десерты, варенья, компоты, желе, сиропы и соки, алкогольные и безалкогольные напитки, морсы, квасы, соусы, даже супы и салаты.

Желе из смородины

Смородина созревает в конце июля. Из неё выходят отличные заготовки: компоты, варенье, мармелад. Но самая популярная заготовка из смородины – желе. Из-за того, что в чёрной и особенно в красной смородине содержится много желирующего вещества – пектина, желе из этих ягод можно сделать без добавления желатина.

Желе готовят из сока смородины (из 1,5 кг ягод получается примерно 1,2 л сока). В него добавляют сахар и кипятят в течение 3 минут, затем разливают по банкам и закатывают. На 1,5 кг смородины требуется около 1 кг сахара.

Для придания особых оттенков вкуса перед кипячением в сок смородины можно добавить специи: корицу, гвоздику. Чтобы твёрдые частицы специй не попали в желе, процедите его перед тем, как разливать по банкам.

Сорбе (сорбет) – это арабское слово «шербет», произнесённое на французский манер. Во французскую кулинарию шербет пришёл как один из видов фруктового или ягодного мороженого, приготовленного без добавления молока, сливок и какого-либо жира. По сути, сорбе – это замороженное фруктовое пюре с небольшим количеством сахара.

Существует несколько способов приготовления сорбе. Вот самый простой: фруктовое или ягодное пюре положите в форму для заморозки и поставьте в морозилку примерно на 3 часа. Чтобы сорбе было однородным, нужно его несколько раз перемешать в процессе заморозки.

Если вы делаете сорбе из клубники, смородины, клюквы, протрите ягоды через сито, чтобы в десерт не попали зёрнышки и кожица. Можно использовать для приготовления сорбе ягодный сок. Чтобы сорбе приобрёл освежающую кислинку, можно налить в фруктово-ягодное пюре немного лимонного сока. Для придания особого вкуса в сорбе иногда добавляют алкогольные напитки: ликёры, водку, вино.

Сорбе можно подать к столу как самостоятельный десерт или сделать из него оригинальную начинку для торта.

Куриное филе в маринаде из красной смородины

Вам потребуется: 450 г куриного филе без кожи, 300 г восковой фасоли, 1 зубчик чеснока, 2-3 веточки укропа, 15-20 г сливочного масла, соль.

Для маринада: полстакана ягод красной смородины, 3 ч. ложки мёда, 1 ч. ложки крупной соли, 1 зубчик чеснока, 3-5 веточек петрушки, полстручка красного перца чили без семян или несколько капель соуса табаско, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложки кунжутного масла или масла грецких орехов.

Готовим маринад. Ягоды смородины размять. Мелко нарезать чеснок, перец чили и петрушку. Смешать смородину с чесноком, мёдом, перцем, солью, двумя видами масла и зеленью.

Куриное филе очистить от плёнок, залить смородиновым маринадом и оставить минимум на 1 час.

Выложить филе на раскалённую сухую сковороду (лучше всего на сковороду- гриль) и быстро обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Уменьшить огонь, полить филе остатками маринада и готовить, часто переворачивая, минут 10-15. Не пересушите куриное филе!

Пока готовится курица, займёмся фасолью. Её нужно промыть, срезать кончики, поместить в небольшую кастрюлю, залить холодной водой и подсолить. После закипания варить на умеренном огне 12-15 минут. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, воду сохранить.

Мелко нарезать чеснок и укроп. В кастрюле на маленьком огне растопить сливочное масло, добавить нашинкованные чеснок и укроп, быстро перемешать. Поместить в кастрюлю фасоль, накрыть крышкой и несколько раз сильно встряхнуть.

Подавать филе вместе с фасолью, украсив зеленью или красной смородиной.

Источник:
Блюда и заготовки из красной смородины
Красная смородина, блюда, приправы и заготовки из неё
http://sadisibiri.ru/krasnaya-smorod-zagot.html

Как сохранить черную, красной смородину на зиму, рецепты

Как сохранить черную, красной смородину на зиму, рецепты

Чистые сухие ягоды измельчают или протирают до полного растворения сахара (на 1 кг ягод 2 кг сахара), раскладывают в чистые стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном сухом месте.

При этом ягоды не сморщиваются. Затем смородину высыпают в горячий сироп и варят до готовности однократно или многократно. На 1 кг ягод берут 1,2 — 1,3 кг сахара.

Сок процеживают и охлаждают. После выстаивания его осторожно сливают и варят, снимая пену, до тех пор, пока объем сока не уменьшится вдвое.
Добавляют сахар, доводят до кипения и разливают в банки. На 1 л неуваренного сока расходуют 500 г сахара.

Готовую массу разливают в банки и хранят в холодном месте. При таком соотношении сока и сахара желе хорошо хранится до весны.
Для теплого хранения в комнатных условиях желе прогревают 10 — 15 — 25 мин в зависимости от объема банки и укупоривают крышкой.

Поставить на плиту и варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем массу процедить и на каждый литр полученного сока положить 450 г сахара. Размешать, пока сахар не растворится, профильтровать, разлить в бутылки и закупорить. Пить, смешивая с холодной или горячей водой с содой.

После этого добавляют 100 г 9% — ного уксуса, банки накрывают крышками и пастеризуют в течение 5 мин в кипящей воде.

Такой маринад подают к мясным блюдам.

Вернуться в оглавление — Советы

Источник:
Как сохранить черную, красной смородину на зиму, рецепты
Как сохранить черную, красной смородину на зиму, рецепты Чистые сухие ягоды измельчают или протирают до полного растворения сахара (на 1 кг ягод 2 кг сахара), раскладывают в чистые стеклянные
http://www.bestgardener.ru/advice/soxr_ur_30.shtml

COMMENTS