Запеканка из фарша и кабачков

Запеканка из кабачков с фаршем

Если сравнить два таких популярных рецепта как фаршированные кабачки или кабачки, запеченные с фаршем, то на приготовление второго блюда тратится значительно меньше времени. А вот по вкусовым качествам кабачковая запеканка ничуть не уступает фаршированным овощам. «Запеканка из кабачков с фаршем» рецепт – это своеобразный соленый многослойный пирог. И тем он хорош, что в него можно добавить практически любые продукты, обогатив и разнообразив вкус блюда. Вот и следующие запеканки, рецепты которых мы хотим Вам предложить, содержат в себе, кроме кабачков, и другие знакомые и необычайно вкусные ингредиенты, придающие запеканке оригинальности, сытности и сочности.

Блюда из кабачков всем хороши. И, в первую очередь, своей пользой и богатым содержанием на минеральные вещества. Чтобы не испортить этот природный витаминный букет, к запеканке нужно подобрать исключительно полезные продукты. А особенное внимание уделить мясному фаршу. Фарш лучше всего будет накрутить в домашних условиях. Но, если Вы предпочитаете магазинный, то только высокого качества. Для запеканки можно взять не только «чистые» фарши (свиной, говяжий или куриный), но и ассорти.

Кабачковую запеканку можно приготовить как в духовке, так и в микроволновке. Чаще отдается предпочтение духовке, так как СВЧ печь не даст образоваться на поверхности блюда хрустящей румяной корочке. Исключение составляют печи с функцией «конвекция».

Итак, как готовится запеканка из кабачков с фаршем . Для начала предлагается упрощенный или ленивый рецепт запеканки, для которого подготавливаются необходимые продукты:

-1 кг молодых кабачков,

-0,5 кг мясного фарша,

-100 г твердого сыра,

Лук очищается от кожeры и мелко крошится. Морковь чистится и натирается на мелкой терке. Лук закладывается в сковороду в предварительно раскаленное растительное масло и обжаривается в нем. К луку добавляется мясной фарш и, когда он дойдет до готовности, то его можно посолить по вкусу.

Кабачки очищаются от семян и, при необходимости, от грубой кожуры. После чего нарезаются кубиками. В отдельной сковороде на растительном масле обжаривается тертая морковь, к ней добавляются порезанные кабачки и жарятся на умеренном огне 5-7 минут. Затем кабачковая обжарка смешивается с фаршем и луком, прогревается на огне пару минут и снимается с плиты.

Твердый сыр натирается на средней терке. Приготовленная масса для запеканки выкладывается в смазанную маслом форму и посыпается тертым сыром. Форма ставится в духовку на 20-25 минут, разогретую до 180 град С, и до образования румяной аппетитной корочки.

Вкусная запеканка из кабачков с фаршем получается с добавлением в неё картофеля и других овощей. В таком варианте запеканки много ингредиентов, зато необычайно богатый вкус и аромат. Для того, чтобы приготовить такую запеканку будут нужны:

-5-6 средних картофелин,

-0,3 кг мясного фарша,

-150-200 г твердого сыра,

-2 зубка чеснока,

-150 мл майонеза,

-пучок петрушки и базилика,

Овощи и фарш для кабачковой запеканки подготавливаются таким образом. Лук мелко крошится и пассеруется до полуготовности в масле. В лук выкладывается мясной фарш, перчится, солится и обжаривается до готовности. Молодые кабачки вымываются и вместе с кожурой нарезаются тонкими кружками. Картофель очищается и режется брусочками или соломкой. Помидоры нарезаются кругляшками или тонкими дольками. Чеснок чистится, пропускается через чесночный пресс и смешивается с майонезом.

Форма для запекания (или глубокий противень) смазывается маслом и неё выкладывается первый слой картофеля. Картошка по всей поверхности тонко смазывается майонезом с чесноком. Далее идет слой фарша, за ним кабачки и опять слой майонезно-чесночного соуса. Сверху выкладываются помидоры, остатки соуса и тертый сыр. В завершении запеканка посыпается рубленой зеленью.

Сырая запеканки помещается в разогретую до 200 град С духовку на 40 минут. Готовое блюдо вынимается и разрезается на порционные кусочки. Как и запеченные фаршированные кабачки запеканка может подаваться с гарниром (с мясными котлетами, рыбным стейком и др.) или как самостоятельное блюдо с любимым соусом.

Ну а теперь рецепт для мультиварки. Благодаря этому кухонному прибору запеканка получится очень сочной и нежной (но не такой румяной). Так, запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке готовится из следующих продуктов:

— 2 небольших кабачка,

— 4 средних картофелины,

— 0,5 кг мясного фарша,

— пучок зеленого лука,

— 100 г сыра твердого,

А для заливку будут нужны:

— 3 ст.л. пшеничной муки,

Картофель, кабачки и помидоры вымываются и нарезаются тонкими кружками толщиной не более 1 см. Картофель желательно порезать тоньше кабачков, так как он дольше готовится. На дно мультиварки наливается небольшое количество растительного масла, а на него ложится слой кабачков, который присыпается зеленым мелко нарезанным луком. После идет слой картофеля, который солится, перчится и поливается соусной заливкой.

Для соусной заливки в объемной чашке соединяются вместе сметана (или же её можно заменить не слишком жирным майонезом), яйца, мука, соль и специи. Полученная смесь хорошенько взбивается.

На картофель кладется слой мясного фарша. Все слои в указанном порядке можно повторить, если остались продукты. Обычно в подобной запеканке слои выкладываются, повторяясь дважды. По верху блюда кладутся помидоры и заливаются остатками заливки и присыпаются тертым сыром. Чтобы соус равномерно пропитал всю запеканку, блюдо можно в нескольких местах проткнуть лопаткой.

Мультиварка на 60 минут выставляется на режим «Выпечка». И после звукового сигнала запеканка оставляется в приборе ещё на 10-15 минут, как и запеканка из кабачков с фаршем в духовке , чтобы она остыла и настоялась. Подается приготовленная овощная закуска с фаршем на стол прямо из чаши мультиварки, разделив её лопаткой на порционные кусочки и поддевая силиконовой лопаткой.

Источник:
Запеканка из кабачков с фаршем
Если сравнить два такихпопулярных рецепта как фаршированные кабачки или кабачки, запеченные с фаршем,то на приготовление второго блюда тратится значительно меньше времени. А вот повкусовым к
http://zagotovkinazimu.ru/1553-zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem.html

Запеканка из фарша, картофеля и кабачков

Если Вы слишком устали после работы или у Вас просто не хватает времени на приготовление пищи, то просто воспользуйтесь этим рецептом. Эта запеканка готовится невероятно просто и практически не требует Ваших усилий. Тем не менее, она получается очень нежной и вкусной.

  • Время приготовления: 1 час
  • Основной ингредиент: мясо
  • Обобщенное название: запеканка
  • Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Раскрась рецепт полезной морской солью»
  • мясной фарш — 500 г
  • картофель — 3 шт
  • молодые кабачки — 2 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • сметана — 150-200 мл
  • твёрдый сыр — 150-200 г
  • яйцо — 1 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • морская соль «salute di mare» — по вкусу
  • чёрный молотый перец — по вкусу
  • специи для картофеля — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • растительное масло — для смазывания

Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в неё фарш ровным слоем. Немного посолить и поперчить. Лук

очистить от шелухи и порезать полукольцами. Выложить их равномерно на фарш.

Картофель помыть и очистить от кожицы. Снова хорошо его помыть и порезать тонкими кружочками. Разложить их ровным слоем сверху на лук. Картофель лучше всего выкладывать в один слой. Посыпать его приправой для картофеля.

Кабачки помыть и очистить от кожицы. Порезать их тонкими кружочками. Выложить их на картофель ровным слоем. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Зелень помыть, обсушить и измельчить.

Смешать в мисочке сметану, зелень и чеснок. Добавить яйцо и ещё раз тщательно перемешать смесь до однородности.

Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Соусом из сметаны с яйцом равномерно полить слой кабачков. Поместить форму в духовку и готовить запеканку в течение 40-50 минут. Тем временем натереть на тёрке сыр. Посыпать им запеканку и вернуть её в духовку. Запекать до образования румяной корочки ещё примерно 10 минут.

Источник:
Запеканка из фарша, картофеля и кабачков
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в неё фарш ровным слоем. Немного посолить и поперчить. Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами. Выложить их равномерно на фарш. Картофель …
http://food.ua/recipes/30792

Запеканка из фарша, помидор и кабачков

Рецепт запеканки из фарша с кабачками и помидорами можно приготовить на обед в качестве основного блюдо, получается вкусно и питательно.

На разогретом масле обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук, затем добавьте фарш, перец, соль и томатную пасту. Перемешайте и обжарьте до готовности.

На крупную терку, желательно соломкой, потрите кабачки, посолите их, затем отожмите сок. Помидоры нарежьте небольшими кружками.

В глубокой посуде взбейте яйца, сметану и соль. Смажьте маслом форму для выпечки, затем слоями выложите ингредиенты: сначала половину кабачков, потом слой фарша, остальные кабачки, слой из помидоров. Сверху залейте запеканку смесью из яиц и сметаны и посыпьте натертым сыром.

Форму отправьте на 30-35 минут в разогретую до 180С духовку. Готовую запеканку посыпьте зеленью, подайте к столу. Приятного аппетита!

Источник:
Запеканка из фарша, помидор и кабачков
Рецепт запеканки из фарша с кабачками и помидорами можно приготовить на обед в качестве основного блюдо, получается вкусно и питательно.
http://www.receptoff.com/zapekanka-iz-farsha-pomidor-i-kabachkov/

Запеканка из фарша и кабачков

Когда на дворе осень, а в холодильнике «поселились» кабачки, оставлять их без своего внимания вредно для здоровья. Но что делать, если такой полезный овощ (в нем содержится масса полезных веществ: минералы — железо, магний, кальций, калий; различные витамины и пектины) не очень любим Вашими детьми?

А давайте спрячем кабачок в запеканку!

Вот мой рецепт запеканки из кабачков и картофеля с фаршем и, конечно, подробная пошаговая фото инструкция по приготовлению этого вкусного блюда.

— картофель — 5-6 клубней среднего размера,

— кабачок — среднего размера,

— фарш (любой) — 0,5-0,6 кг,

— соль, перец по вкусу,

— растительное масло для жарки и смазывания формы для выпечки или противня,

— сливочное масло — примерно четверть пачки масла.

Приступаем к приготовлению запеканки из кабачков и картофеля с фаршем:

1. Ставим вариться в кастрюле очищенный и помытый картофель (не забудьте посолить).

2. Фарш (я брала магазинный) выкладываем на смазанную растительным маслом разогретую сковороду, добавляем немного соли и черного молотого перца. Не забывайте постоянно перемешивать фарш, чтобы он не подгорел. Фарш нужно довести до полной готовности:

3. Теперь очередь кабачка. Его надо очистить и натереть на терке:

4. Выкладываем кабачок на разогретую сковороду (не забудьте смазать ее растительным маслом) и, перемешивая, доводим до готовности:

5. Как только сварится картофель, слейте с него воду (но не всю — оставьте на дне чуть меньше сантиметра воды) и разомните его в пюре. Добавьте сливочное масло:

6. Смазываем растительным маслом форму для выпечки или противень:

7. Выкладываем слой картофельного пюре:

8. Затем — слой из кабачка и слой фарша:

9. Теперь натрем на терке сыр и выложим его верхним слоем на запеканку из кабачков и картофеля с фаршем:

10. Так как все ингредиенты нашей запеканки из кабачков уже практически готовы, то ставим наше блюдо в духовку (170-180 градусов) всего на 7-10 минут — только чтобы сыр расплавился:

Совет: для приготовления запеканки из кабачков и картофеля с фаршем лучше использовать разъемную форму для выпечки. Из нее будет удобнее извлекать готовое блюдо.

Источник:
Запеканка из фарша и кабачков
Вот мой рецепт запеканки из кабачков и картофеля с фаршем и, конечно, подробная пошаговая фото инструкция по приготовлению этого вкусного блюда.
http://po-shajochkam.ru/kulinaria/vtorye-blyuda/zapekanka-iz-kabachkov-i-kartofelya-s-farshem.html

COMMENTS