Запеканка из творога и манки

Запеканка из творога и манки в духовке

Кстати, это второе по популярности блюдо из творога после сырников. И не спроста, ведь что может быть лучше вкусной творожной запеканки со сметанкой на завтрак или полдник?

Существует немало рецептов творожных запеканок, из которых многие лишь разнятся количеством составляющих ингредиентов, а зависит это в основном от качества творога, в частности от количества содержания в нем сыворотки так, если творог сухой, то добавляется больше яиц, а если наоборот, то количество яиц сокращается либо немного увеличивается количество муки/манки (самое главное не переборщить с мукой/манкой, иначе запеканка получится плотной и «резиновой»).

Творожную запеканку можно готовить с добавлением только манной крупы или только муки либо и того, и другого. Как правило, при приготовлении с манкой, творожной массе перед запеканием дают постоять, чтобы манка немного разбухла. Сегодня мы рассмотрим рецепт запеканки из творога и манки в духовке и муке, где оба ингредиента берутся практически поровну.

Можно сделать запеканку еще более вкусной, добавив в нее сухофрукты, свежие/замороженные ягоды, орехи, семечки и даже фрукты.

  • Творог домашний (влажный) – 350 грамм;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Яйца – 1-2 шт. (если творог хорошо отжат, то можно положить 2-3 яйца, добавить пару ложек сметаны и/или сократить количество муки/манки до 1 ложки);
  • Соль – щепоть;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Мука – 1-2 ст. ложки;
  • Изюм, курага.

Время готовки блюда — 60 минут .
Калорийность — 200 ккал .

Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке

1. Соедините в глубокой миске творог, яйца, муку, сахарный песок, манную крупу, щепоть соли. Тщательно разотрите массу/взбейте миксером.

Примечание: для более однородной текстуры можно предварительно протереть творог через мелкое сито.

2. Добавьте сухофрукты в получившуюся вязкую творожную массу.

3. Перелейте творожную массу в смазанную жаропрочную форму.

4. Запекать нужно 40-60 минут при 180?С. Осталось остудите в форме, извлечь и полить сгущенкой/вареньем/киселем либо посыпьте сахарной пудрой. Запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Также вы можете узнать как приготовить пирог с творогом и яблоками.

Источник:
Запеканка из творога и манки в духовке
Творожная запеканка с манкой — это простое, вкусное и очень полезное блюдо. Подробный рецепт с фото запеканки из творога и манки в духовке
http://pizza-gotova.com/deserty/zapekanka-iz-tvoroga-i-manki-v-duxovke.html

Творожная запеканка без манки

Творожная запеканка без манки

Творожная запеканка без манки – настоящее блюдо из детства, или же главное блюдо на пасхальном столе. Даже, если его готовить ежедневно, то оно не приедается. У каждой хозяйки лежит свой неповторимый рецепт приготовления этого тонкого, изысканного яства, которое навевает воспоминания о садике, каникулах у бабушки и т.д. Но все же у всех получается свой уникальн ый вкус запеканки из творога.

Каждый раз при покупке продуктов, я вспоминаю слова бабушки, которая твердила, что для приготовления вкусной творожной запеканки следует не полениться сходить на рынок и купить свежий домашний творог. Мне очень хочется поделиться с вами бабушкиным проверенным рецептом, которому уже больше пятидесяти лет.

Для приготовления творожной запеканки вам понадобится:

— творог жирный – 450 г;
— сахар – 3 ст. ложки;
— яйца куриные – 3 шт.;
— корица молотая 1 ч. ложка;
— мука – 2 ст. ложки;
— масло сливочное – 2 ст. ложки;
— ваниль – по вкусу.

Творог лучше взять домашний, ведь он более жирный и хорошо подходит для запеканок и других блюд. В керамическую пиалу выкладываем творог, если попадаются большие куски, то ложкой немного разминаем их.

Столовой ложкой (с горкой) добавляем сахар-песок, затем тщательно перемешиваем.

Для запекания творожной массы идеально подходят домашние куриные яйца, так как у них яркий желток, что важно для данного блюда. Сначала выбиваем в творог два яйца, также для пикантности добавляем молотую корицу.

Чтобы сырная масса была плотная и держалась «кучки», добавляем муку.

В разогретой сковородке, но не накаленной растапливаем сливочное масло, даем немного остыть и вливаем в творог. Все ингредиенты перемешиваем тщательно ложкой, а затем картофелемялкой доводим до однородной массы.

Сверху для приятного аромата творожной запеканки добавляем немного ванили, я беру примерно три грамма.

Ког да творожная масса готова, разбиваем яйцо и аккуратно отделяем белок, а желтком смазываем веничком верх творога.

Керамическую пиалу напол няем творожной массой , но не до самого верха, а оставив примерно два сантиметра от верха, так как в духовке творог поднимается. Разогреваем духовку до 190 градусов, ставим творог и запекаем его около часа. Когда верхний шар покроется румяной корочкой, творожная запеканка готова. Выключаем духовку и даем сыру немного постоять в ней.

Подавать творожную запеканку в холодном (или же горячем) виде с ароматным горячим чаем. Творожная запеканка без манки – это очень вкусно! Можно приукрасить блюдо веточкой зеленой мяты, чтобы получилось еще аппетитнее и ароматнее!

Источник:
Творожная запеканка без манки
Творожная запеканка без манки |
http://gotovim—doma.ru/8-raznoe/tvorog-i-jaica/tvorozhnaya-zapekanka-bez-manki

COMMENTS