Заповеди библии

10 заповедей Библии

Наверное, все слышали про 10 заповедей Библии. Они считаются основополагающими законами и в христианских религиях, и в иудаизме. Это простые тезисы, но по их толкованию написаны просто-таки целые тома. Реально ли применять их в сегодняшней жизни? Принесет ли это какую-то практическую пользу?

О том, как появился этот свод законов, повествует Библия. 10 заповедей Божьих были объявлены с неба во всеуслышание всему израильскому народу, который собрался возле горы Синай. Позже сам Бог написал провозглашенный свод законов на десяти каменных скрижалях и передал Моисею для того, чтобы этот оригинал хранился в народе из поколения в поколение.

Рассказ о том, как Бог давал израильскому народу 10 заповедей, записан в двадцатой главе книги Исход. Вот их краткое содержание:

  1. Поклоняйся только своему Создателю.
  2. Не делай для поклонения никаких статуй и картин.
  3. Не используй имя Бога неподобающе.
  4. Субботу посвящай Богу (не занимайся повседневной работой).
  5. Уважай родителей.
  6. Не убивай.
  7. Не участвуй в распутстве.
  8. Не воруй.
  9. Не лги.
  10. Не завидуй.

Относятся ли требования Закона, данного в древности Моисею, к христианам? Нелишним будет упомянуть, что постановления Закона не ограничивались лишь десятью пунктами. Он включает в себя около 600 различных указаний. Однако эти десять заповедей содержат в себе главные принципы, которые остальные постановления объясняли более широко.

Главным мерилом для принятия тех или иных решений для христиан, по идее, должна бы быть Библия. 10 заповедей Христа в ней нигде не упоминаются. И даже более того, когда Иисуса Христа спросили, какая заповедь в Законе самая главная, он привел два высказывания, которые не являются частью 10 заповедей Библии.

Означает ли это, что Христос считал их устаревшими к тому времени или неактуальными для своих последователей, которые должны были перестать исповедовать иудаизм и стать первыми христианами?

Отнюдь нет. Если проанализировать знаменитую Нагорную проповедь Христа, легко увидеть схему, по которой он ее строил: конкретное постановление из Закона – объяснение того, как его выполнять правильно. Так вот, среди этих постановлений есть и требования, включенные в 10 заповедей Библии, и те, которые не являются их частью.

Сам Иисус Христос заверил своих учеников в том, что он пришел на землю не для того, чтобы нарушить Закон, а для того, чтобы его исполнить. Не случайно на протяжении тысячелетий Слово Бога сохранялось, невзирая на все попытки его уничтожить. И это не простое совпадение, что сегодня у нас есть список 10 заповедей Библии. Закон Божий был написан для нашей же пользы. А потому принципы, содержащиеся в Десяти заповедях, непосредственно касаются христиан и сегодня.

Даже при весьма беглом взгляде на знаменитые заповеди в глаза бросается сходство с основными законами любого цивилизованного общества. И это не удивительно, ведь в них отражается понимание человеческой сущности. Однако одна из заповедей в корне отличается от любого человеческого закона.

Подумайте о самом смысле существования законов. Они принимаются ради защиты интересов общества в целом и отдельно взятых членов этого общества в частности. К тому же любое постановление, которое что-либо запрещает, предполагает определенную меру наказания в случае нарушения. Соответственно определяются и методы фиксации этих нарушений.

Однако подумайте, как можно проследить за исполнением последней из заповедей: «Не завидуй»? Как можно определить, обвинить, доказать и добиться наказания для того, кто нарушит это указание? Для человека это просто невозможная задача.

Существование десятой заповеди – одно из косвенных доказательств правдивости библейского повествования. Бог в состоянии исследовать сердце и увидеть мотивы поступков и скрытые желания. Следить же за своей непорочностью в этом вопросе каждый должен самостоятельно.

Еще в 2000 году был проведен опрос на предмет отношения респондентов к Десяти заповедям. Результаты ярко проиллюстрировали изменение ценностей в пределах соседних поколений. Почти 70% опрошенных, которым было более 60 лет, знали заповеди и старались поступать в соответствии с ними. А вот среди молодых людей до 30 лет таковых не набралось и 30%. И подобная тенденция лишь усугубляется.

Практически каждый, даже очень далекий от религии человек скажет, что выполнение Десяти заповедей полезно и правильно. Да и не один здравомыслящий индивидуум не заявит, что надо идти против Бога. Подмена библейских ценностей – тех ценностей, которые были изначально установлены самим Создателем, – происходит на более тонком уровне.

Убивать — грех? Да! А если убивать, защищая свою страну? Убийца переименовывается в героя…. Причем независимо от того, защищается эта страна или нападает.
Прелюбодеяние – грех? Да! А если это – настоящая любовь? Вроде уже и звучит как-то по-другому….

Не делай изображений для поклонения. Вроде как абсолютно определенное указание. Но если это икона…. То, что согласно закону Бога – неприемлемо, в какой-то момент превратилось в освященное.

Вот так, незаметно, идет влияние на подсознание человека. И в момент, когда надо принять решение о том, как поступить, мозг автоматически предложит более комфортный вариант. Хотя последствия могут быть и плачевными.

Когда стоит начинать знакомить детей с библейскими наставлениями? В наше время популярно мнение, что ребенку не стоит давать религиозное воспитание. Лучше подождать, пока он вырастет и сможет принять свое собственное осознанное решение в этих вопросах.

Однако подобные умозаключения несостоятельны. 10 заповедей Библии для детей полезны не меньше, чем для взрослых. А знание этих принципов вреда уж точно никакого не причинит.

Подумайте, мы же не ждем сознательного возраста у ребенка, чтобы начать учить его пользоваться ложкой. А следуя вышеприведенной логике, надо было бы все полностью пустить на самотек, ожидая подходящего момента.

Сам Закон Бога предписывает необходимость обучать своих детей заповедям с самого раннего возраста. Но как это можно делать практически?

Во-первых, не бойтесь читать с детьми Библию в оригинале с юного возраста. Не стоит недооценивать способность к восприятию и обучению у малышей. Лучше всего, если вы будете использовать ясный и легко понятный перевод Библии, а не отдавать предпочтение устаревшему варианту только из-за традиции.

Кроме того, сейчас в изобилии имеется литература, которая знакомит с основными библейскими требованиями, написанная специально для детей. Читайте ее вместе с ребенком. Поощряйте его задавать вопросы и вместе ищите на них ответы. И не сомневайтесь в том, что ваши усилия окупятся сторицей.

Источник:
10 заповедей Библии
Наверное, все слышали про 10 заповедей Библии. Они считаются основополагающими законами и в христианских религиях, и в иудаизме. Это простые тезисы, но по их толкованию написаны просто-таки целые тома. Реально ли применять их в сегодняшней жизни? Принесет ли это какую-то практическую пользу?
http://fb.ru/article/146801/zapovedey-biblii-zapovedi-gospodni

Актуальные заповеди Ветхого Завета Библии

Давайте повнимательнее посмотрим на упомянутые при рассмотрении Пункта 2 заповеди (мицвоты) письменной Торы:

52-я заповедь из разряда «не делай» запрещала браки с язычниками, не допуская возможности через родственника (мужа, жену, мать, сестру, невестку) отойти от Единого Живого Бога в идолопоклонство (см. Суд. 3:5-7, 3 Цар. 11:3-8, Езд. 9:11,12);

113-я заповедь из разряда «не делай» запрещала работать на первородном животном, которого должны были принести в дар Господу. Все первородное от человека до скота посвящалось Творцу в воспоминание об искупленных первенцах, которые были спасены посредством заместительной жертвы — пасхального агнца, символизирующего Христа, при выходе евреев из Египта (см. Втор. 15:19, Втор. 14:23, Исх. 13:12, Чис. 18:15,17, также главу «Моисей и Иисус»);

69-я заповедь из р — да «делай» предписывала за совершенный грех приносить в жертву животное без порока (см. Лев. 4:27,28, Лев. 5:5-10).

Мы видим, что эти заповеди ветхозаветного Писания, вместе с подобными им, теперь стали не нужны, будучи исполненными служением Иисуса. Однако, многие предписания закона Моисея не потеряли своей актуальности и до сего дня. Посмотрите, часть заповедей (мицвот) из Пятикнижия Моисея повторяются в Новом Завете:

184-я заповедь из р-да «не делай»: «Никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из скота» (Лев. 7:26), в Новом Завете (НЗ) эта заповедь изложена следующим образом: «Воздерживаться от идоложертвенного и крови» (Деян.15:29, см. также Деян. 21:25);

232-я заповедь из р — да «не делай»: «Не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим» (Втор. 15:7), в НЗ – «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6:3, см. также Евр. 13:16, Гал. 6:10, 1 Ин. 3:17);

249-я заповедь из р — да «не делай»: «Не лгите и не обманывайте друг друга» (Лев. 19:11), в НЗ – «Отвергнув ложь, говорите истину» (Еф. 4:25, см. также Кол. 3:9);

304-я заповедь из раз-да «не делай»: «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего» (Лев. 19:18), в НЗ – «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию» (Рим. 12:19, см. также 1 Пет. 3:9, 3 Ин. 1:11);

316-я заповедь из раз-да «не делай»: «Начальника в народе твоем не поноси» (Исх. 22:28) – в НЗ – «Начальствующего в народе твоем не злословь» (Деян. 23:5, см. также Еф. 6:5-8, 1 Пет. 2:13-15, Рим. 13:1-5, Тит. 3:1,2);

350-я заповедь из раз — да «не делай»: «Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость» (Лев. 18:22) – в НЗ «Они сквернили сами свои тела… мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга» (Рим. 1:24,27);

205-я заповедь из раз — да «делай»: «Обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха» (Лев. 19:17), в НЗ – «Согрешающих обличай перед всеми» (1 Тим. 5:20, см. также Мф. 18:15, Тит. 2:15);

210-я заповедь в разряде «делай», 5-я заповедь Декалога: «Почитай отца твоего и мать твою» (Исх. 20:12) – в НЗ – «Почитай отца твоего и мать» (Еф. 6:2, см. также Кол. 3:20, Мф. 19:19, 2 Тим. 3:2).

Хоть эти заповеди не повторены прямо в тексте Нового Завета, практически в любой церкви вам скажут, что нельзя ворожить, гадать, вызывать мертвых, нельзя произносить имя Господа напрасно, нельзя вступать в интимную связь с родственницей, обманывать, обвешивать, судить за деньги и т.д. и т.д. Поэтому ни в коем случае, нельзя утверждать, что Иисусом Христом были упразднены все заповеди закона Моисея. Также, как мы увидели, нельзя заявлять, что христиане должны соблюдать только те повеления из ветхозаветного Писания, которые повторены в Новом Завете. Все заповеди Божьи, которые не были исполнены, останутся действующими для человечества «пока не исполнится все» (Мф. 5:18, см. также Ис. 34:16, Ис. 55:11, Лук. 16:17, Евр. 7:18).

Давайте сделаем вывод: время Моисеева закона, в том виде, в котором он был установлен на горе Синай, прошло. Настала пора прийти на Землю Сыну Божьему Иисусу и явить людям истинный характер Создателя. Христос призывал людей к любви и прощению, но не только. Иисус учил верующих правильно исполнять волю Божию, которую они ранее узнавали через пророков, а теперь слышали из Его уст:

«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21).

«Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф. 12:50).

«Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лук. 11:28).

Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю (Лук. 6:46).

Если проанализировать слова Христа, изложенные в Новом Завете, то отчетливо видно, что Его учение, как и ветхозаветное, состоит в соблюдении определенных правил. Таким образом, учение Иисуса — это призыв к человеку жить согласно воле Божьей — по заповедям Нового Завета и заповедям, которые были даны Богом в ветхозаветном Писании, но еще не были исполнены.

Источник:
Актуальные заповеди Ветхого Завета Библии
Актуальные заповеди Ветхого Завета Библии. Книга об учении Священного Писания
http://apologetica.ru/kniga/3-7.html

Заповеди библии

Как все началось:

Сам Иисус сотворил человека, и это Он заповедал человеку не вкушать о дерева познания добра и зла. «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». (Иоан.1:3) См. (Кол.1:16, 17)

Но когда человек ослушался, то согрешил, и навлек проклятие на себя и всю землю. «Адаму же сказал (Господь): за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься». (Быт.3:17-19)

В Библии написано: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие». (1Иоан.3:4) Также написано: «Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем». (Рим.6:23)

Адам продал себя и все человечество в рабство греху и стал врагом Богу (см. 2Пет.2:19; Рим.8:7), но благодаря жертве Иисуса человек получает примирение с Богом и ему становится противен грех. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут». (1Кор.15:22)

Вдохновенный Богом пророк Исаия написал об этом так: «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих». (Ис.53:4-7)

Так, Иисус – Бог и Творец, достойный только поклонения и хвалы, унизил себя до творения и пришел на эту землю как человек.

«но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех. Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания». (Евр.2:9,10)

«А как дети причастны плоти и крови, то и Он (Иисус) также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству». (Евр.2:14,15)

Так во Христе, человеку дарован мир с Богом и вражда с грехом. Только в Иисусе человек обретает силу в борьбе против греха. «потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения». (2Кор.5:19)

Но помните, получить прощение Христа, означает так же и обновление ума. «. А мы имеем ум Христов «. (1Кор.2:16) Чтобы с нами не было как с тем злым рабом, которого простили, но ум его не обновился . (Матф.18:23-34)

Проповедь Стефана… За что Стефана побили камнями? Прочитайте всю седьмую главу Деяния апостолов, а здесь мы выделим только самые главные мысли.

Бог явился Аврааму (Ааврам – был язычником), заключил с ним завет и обещал Аврааму потомство (когда он был бездетен) и землю во владение вечное. В пятом стихе написано, что Авраам не получил и на стопу на этой земле, это говорит о том, что суть завета с Авраамом заключалась в обещании жизни вечной ему и потомству его через Семя — Христа.

Но из-за отступления народа Божьего исполнения обещания затянулось, они попали в Египетское рабство. Бог обещал Аврааму, что по истечении времени Он избавит народ. В этот период родился Моисей, через которого Бог и намеревался исполнить Свою волю — вывести народ из рабства.

Бог явился Моисею, когда он был готов к выполнению этой миссии. «Я вижу притеснение народа Моего в Египте, и слышу стенание его, и нисшел избавить его: итак пойди, Я пошлю тебя в Египет». (Деян.7:34)

Стоит отметить, что избавления народа Божьего из Египта – это прообраз избавления грешника из рабства греха.

«Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова , чтобы передать нам, которому отцы наши не хотели быть послушными , но отринули его и обратились сердцами своими к Египту, сказав Аарону: сделай нам богов, которые предшествовали бы нам; ибо с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что случилось». (Деян.7:38-40)

«Это тот Моисей, который сказал сынам Израилевым: Пророка воздвигнет вам Господь Бог ваш из братьев ваших, как меня; Его слушайте». (Деян.7:37)

Затем Стефан указывает иудеям, что они поступили с Иисусом, точно также, как и их отцы с Моисеем.

«Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши , так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника , Которого предателями и убийцами сделались ныне вы , — вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили . Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами». (Деян.7:51-54)

Так закончилась проповедь первого мученика о Пророке, которого не слушали Его современники. Что же изменилось с того времени.

Источник:
Заповеди библии
Десять заповедей, закон Божий, заповеди, Заповеди Божьи, праведность, Притчи Иисуса, рождение Свыше, молитва Отче наш
http://chto-est-istina.ru/

COMMENTS