Желе из белой смородины

Белая смородина: рецепты

Белая смородина совершенно напрасно считается менее популярной, чем черная и красная. Не такая броская, отличающаяся более кислым вкусом, белая смородина – кладезь витаминов и полезных веществ, совершенно необходимых человеку.

Но далеко не все знают, что органические кислоты, пектин, сахара, содержащиеся в ягодах белой смородины, помогают выводить из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов. Это — замечательный помощник для людей, живущих в экологически неблагоприятных районах. В лидерах белая смородина и по содержанию калия и железа, витаминов группы Р, группы В. Людям с нарушением зрения врачи активно рекомендуют белую смородину, так как в ней высокое содержание витамина А. Также он способствует укреплению иммунитета и стимулированию клеточного обмена. Белая смородина полезна в профилактике многих заболеваний. Но из-за большого содержания кислоты с осторожностью нужно есть белую смородину и заготовки из нее людям, страдающим заболеваниями желудочно — кишечного тракта, чтобы не усугубить состояние.

В кулинарии используется белая смородина рецепты есть для приготовления вина, варенья, желе. Но все-таки чаще, для придания приятного цвета, в заготовках используется белая смородина с добавлением красной.

Компот из белой смородины

Понадобится: 2,5 кг белой смородины, 0,5 кг красной смородины, 1 литр воды, 1,2 кг сахара.

1. Спелую крупную ягоду белой и красной промыть холодной водой, освободить от плодоножек.

2. Всыпать ягоды в стерилизованные банки.

3. Вскипятить сироп из воды и сахара, горячим сиропом залить ягоды, закрыть банки крышками.

4. Компот можно не стерилизовать, так как в белой смородине достаточно много природной кислоты.

5. Банки закрутить и оставить до полного остывания.

Варенье из белой смородины

Понадобится: 1 кг белой смородины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Ягоды отделить от веточек, вымыть и дать обсохнуть на полотенце ( ягода не оставляет на ткани заметных следов). Выложить смородину в кастрюлю и засыпать сахаром из соотношения 1 стакан сахара на 1 стакан ягод. Оставить в холодном месте на 10 часов. Сварить сироп из воды и оставшегося сахара. В горячий сахарный сироп выложить ягоды с песком и соком и варить на медленном огне, пока ягоды не станут прозрачными. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками

Желе из белой смородины

Понадобится: на 1 л сока белой смородины — 1,7 кг сахара.

Белую смородину и немного красной перебрать, промыть, поместить в кастрюлю, добавить 1,5 стакана воды. Поставить кастрюлю на огонь и нагревать при постоянном помешивании до растрескивания ягод. После этого снять кастрюлю с огня, ягоды быстро охладить и любым доступным способом отжать сок. Можно использовать марлю и дуршлаг. К полученному соку добавить сахар из расчета указанных количеств, поставить на огонь и уварить смесь до тягучего состояния. Сразу разлить в горячие банки и оставить их открытыми до полного охлаждения желе. Потом закрыть банки пергаментом и хранить в холодильнике.

Источник:
Белая смородина: рецепты
Белая смородина: рецепты
http://www.beauly.ru/rc/vegetarianstvo/9756

Желе из белой смородины

0,5 л
Белая смородина — 0,5 кг
Сахар — 2 ст. л.
Желатин быстрорастворимый — 1 ст. л.
Вода — 1 ст.

Смородину вымыть. Веточки обрывать не нужно.
Положить в кастрюлю и залить водой.
Довести до кипения, снять с огня.

В другую кастрюлю поставить дуршлаг, вылить в него смородину с водой.
Хорошенько растолочь ее толкушкой.
Растолченную белую смородину выложить на марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать.

Полученный сок немного подогреть, если он успел остыть (для быстрорастворимого желатина нужна горячая жидкость).
Постоянно размешивая смородиновый сок, постепенно всыпать желатин.
Перемешивать несколько минут до полного растворения желатина.
Всыпать сахар, размешать до растворения.
Получившееся пока еще горячее и жидкое желе из смородины процедить через марлю (можно использовать ту же марлю).
Если медленно стекает жидкость, можно взять марлю за уголки и приподнять.

Процеженное и остывшее желе разлить по формочкам.
Подойдут и креманки, и фужеры, и стаканчики, и пиалы.
Поставить в холодильник на ночь или до полного застывания.

Желе из белой смородины готово.
Приятного аппетита с Готовить просто!

Источник:
Желе из белой смородины
Сегодня я приготовила самое вкусное желе по очень простому рецепту
http://gotovit-prosto.com/recepti/zhele-iz-beloy-smorodini.html

Желе из белой смородины

Ягоды белой смородины — 1 кг,

сахарный песок — 500 г,

1. Ягоды очистить от плодоножек и промыть. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.

2. Залить ягоды стаканом воды и довести до кипения. Сразу снять с огня, немного остудить. Затем измельчить ягоды пестиком и отжать сок через 3-4 слоя марли.

3. Смешать получившийся сок с сахаром из расчета 1 стакан сока на 1 и 1/4 стакана сахара. Довести смесь до кипения, проварить 10 мин. После этого огонь убавить до минимального и варить до того момента, как смесь начнет загустевать. Готовность желе можно проверить так. Нужно капнуть его на тарелочку и посмотреть — если желе растечется, нужно еще немного поварить. Если же капелька сохранила форму -можно убирать с огня.

4. Пока готовится желе, нужно подготовить баночки — подойдут небольшого объема.Их нужно промыть, стерилизовать паром и просушить.

5. Перелить горячее желе в подготовленные баночки, закрыть чистыми крышками. Остудить, поставить в холодильник.

6. Кстати, из белой смородины можно сделать желе холодным способом. Для этого ягоды нужно размять пестиком и отжать сок. Добавить сахар из расчета 1 л сока на 1,2 кг сахара, перемешать до растворения сахара и разлить по стерильным банкам.

Источник:
Желе из белой смородины
Самый простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления Желе из белой смородины с фотографией из категории Консервирование
http://shratva.ru/publ/konservirovanie/zhele_iz_beloj_smorodiny/11-1-0-4567

Желе из смородины

Мне больше всего нравится именно этот способ приготовления желе из смородины — на мой взгляд, приготовление желе по этому рецепту наименее трудоемко.
Желе можно готовить из любой смородины — красной, белой или черной.
Зимой я развожу это желе водой и даю детям в качестве компота.
Кстати, разведенное желе из белой смородины было самым первым напитком, который я давала детям (месяцев в 5

6). Только для детей я делала желе практически без сахара — на 1 литр сока менее 1/4 стакана сахара.

Настоящая жена — это женщина, которая умеет закатывать три вещи:
— банки;
— глаза;
— истерику.

Ягоды вымыть и хорошо размять деревянным пестиком.

Выложить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Кипятить

5 минут, затем все выложить в дуршлаг.

Сцедить сок. Для лучшего отхождения сока нужно перемешивать ягоды деревянной ложкой.
Отцеженный сок вылить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения и кипятить 10 минут.
Кипящим разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до полного остывания.

А отжимки ягод можно залить водой, всыпать сахар по вкусу, прокипятить 5 мин и оставить настаиваться на ночь. Наутро процедить. Получится отличный компот.

Я тоже не варю. Размешиваю с сахаром, покрываю крышками или калькой и в холодильник. Так же малину с черной смородиной пополам и сахаром (1/2 малины, 1/2 смородины, 1 сахара), все сырое, потом в холодильник. Витаминов много, опять же детям при простуде хорошо давать.

А я вообще не варю. Свежеотжатый сок, это ксается и красной и черной смородины, смешиваю с сахаром, но правда 1:1, за то все витамины остаются.

Меня угостили мелкой сливой, она очень вяжет, видимо не спелая.

Можли сварить из нее подобное желе или конфитюр?

Подскажите,пожалуйста.
Ответ: из кислой сливы много чего можно сделать. Можно и пастилу посушить, или можно ткемали сварить. А варенье или джем из таких слив — просто блеск. В него можно сахар не класть — сварить и закатать в банки. А потом использовать в начинку для сладких пирогов.

извините, а нельзя ли просто отжать сок в соковыжималке? прошу ответить срочно, пожалуйста,т.к. ягоды пропадают. спасибо заранее.
Ответ: в принципе можно.
Но мне не нравится по нескольким причинам.
Во-первых, получается очень много пены.
Во-вторых, выжимки выходят слишком влажные и их приходится дополнительно отжимать через марлю. Но, возможно, это погрешности моей соковыжималки.
В-третьих, я всегда чувствую привкус железа, когда прокручиваю ягоды через мясорубку или соковыжималку.
Из положительных моментов применения соковыжималки — скорость получения сока.

Я помываю ягоды, измельчаю блендером, в специальном стакане отжимаю сок. Ставлю его на плиту, после кипения провариваю 5 мин. Снимаю с огня и добавляю сахар, 1кг смородины- 500гр сахара. Разливаю по банкам когда сахар полностью растворился. Желе получается густое.

А ещё очень вкусно получается ( и необычно) если просле того как вы засыпали сахар в сок, взбивать все это хозяйство миксером, до розового цвета. Желе получается очень воздушное, и необычайно вкусное

В былые годы приносили из тайги по 13 ведер кислицы (таежной красной смородины).

Для отделения сока: пропускали ягоды через мясорубку, получившуюся массу складывали в марлю и »доили» этот мешочек до полного отделения сока. Если делать вдвоем: один у мясорубки, второй отжимает, получатся очень быстро. Из этого сока варили желе (застывало прекрасно) и делали вино. А из желе делали морс (просто разбавляли водой) и намазывали на хлеб с маслом: очень вкусно. Таким же образом выделяем сок из облепихи.

Пробовали пользоваться приставками к мясорубке для выделения сока, соковыжималками, но ручной способ выделения через марлю оказался самым быстрым, простым.

А я предлагаю сначала прогреть слегка ягоды, чтобы сок легче отделялся. А сахар кипятить не надо, из-за этого может и не застывает. Просто размешивайте желе до полного растворения сахара ? застынет прекрасно, даже можно и не закатывать.

Рецепт хороший и получается полезная вещь. Для получения сока лучше использовать специальную приставку к ручной мясорубке -экономия времени и меньше отходов.

а если использовать дуршлаг то желательно капроновый т.к. при соприкосновением сока с железом много витаминов разрушается.

Огромнейшее спасибо за Ваш труд! Очень прекрасный и вкусный сайт, большое спасибо!

У меня к Вам вопрос, вчера готовила желе из красной смородины,все,вроде, как у Вас по рецепту сделала, но, к сожалению, желе не застыло совсем. Просто сок в баночке. Что это могло бы быть и как бы мне теперь это исправить, переварить с желатином ?

Заранее благодарна Вам за ответ

С уважением, Людмила
Ответ: желирующим веществом в красной смородине является пектин. Но содержание пектиновых веществ сильно изменяется в зависимости от сорта и климатических условий (0,3

2,0%).
Если уж решили идти до конца и добиться превращения сока в желе, то добавте в сок специальное желирующее вещество на основе пектина (производится из яблок и продается в магазинах в отделе специй). Желатин класть нельзя — желатин животного происхождения, желе на желатине протухнет через неделю.
А лучше всего просто выпейте сок.

Предлагаю значительно облегчить приготовление. Я делаю таким образом:ягоды вместе с веточками (плодоножками) мою ,

укладываю в вареничный тазик и на слабый огонь ставлю. При нагревании начинает выделяться сок. Помешиваю и жду, когда ягоды станут мягкими. Далее ? все как в рецепте ( через сито и тд)

Источник:
Желе из смородины
Мне больше всего нравится именно этот способ приготовления желе из смородины — на мой взгляд, приготовление желе по этому рецепту наименее трудоемко. Желе можно готовить из любой смородины —
http://www.good-cook.ru/kons/kons_025.shtml

COMMENTS