Желе из черники

Густое варенье из черники с желатином

Что только из прекрасной чёрной ягоды не готовят: компоты, желе, сиропы, джемы, варенья и много других полезных блюд. Но, пожалуй, самым популярным видом заготовок на зиму справедливо можно считать варенье. Ведь его удаётся всегда закрыть много, при этом, максимально сохранив полезные вещества. Более того, варенье способно долго храниться, поэтому радость от употребления аппетитных ягодок можно растянуть надолго.

Кто-то любит варенье более жидкое, но самый лучший его вид – это густая красивая масса. Чтобы варенье стало аппетитно-густым, в него частенько добавляют желатин. Но этот дополнительный ингредиент ни в коем случае не портит общего вкуса черничной сладости, наоборот, он придаёт некого оттенка изысканности и пикантности вкусу.

Компонентный состав черничного варенья:

  • сахар-песок – 2 ст.;
  • черника – 4 ст.;
  • ягодное или лимонное желе – 1 пакетик.
  • Процесс приготовления варенья из черники с желатином занимает около 30 минут, это без учёта времени, потраченного на отбор ягод. Именно с этой кулинарной процедуры и начинается черничная заготовка на зиму.

    Все плоды черники для начала перебираются, а затем промываются в прохладной водичке. Промытые ягоды перекладываются в дуршлаг для того, чтобы с черники стекла вода. Для приготовления понадобятся ягоды чистые и сравнительно сухие. Для этого черничные плоды можно обсушить полотенцем, а можно просто оставить ягоды на время в дуршлаге и дождаться, пока они сами обсохнут.

    Пока ягоды будут «сушиться», можно начать подготавливать банки для консервации. Ёмкости необходимо промыть хорошо водой, а затем вытереть их полотенцем кухонным насухо. Сухие баночки нужно поставить на 15 минут в мини-печь (духовку) или просто простерилизовать на водяной бане. Если предпочтение вы отдадите второму способу стерилизации, то для начала закипятите воду, а затем уже простерилизуйте банки с помощью водяного пара (на одну банку уходит до 15 минут времени). Подготовив банки, можете заняться машинкой, с помощью которой черника будет закатываться в банки.

    Когда с помытой черники стечёт вся вода, ягоды можно пересыпать в кастрюлю и «заправить» их лимонным желе и сахаром. Все ингредиенты черничного варенья смешать и довести до лёгкого кипения. А затем уже в таком состоянии проварить желатиновое вареньице 2 минуты.

    Готовое горячее варенье из черники на зиму разлить по чистым банкам и накрыть ёмкости плотно металлическими крышками. Сверху «сладкие» баночки прикрываются тёплым полотенцем до полного остывания лакомого продукта. Хранить черничную сладость нужно в прохладном тёмном месте.

    Набирайтесь витаминов с помощью варенья из черники, и будьте здоровыми всю зиму!

    Источник:
    Густое варенье из черники с желатином
    Что только из прекрасной чёрной ягоды не готовят: компоты, желе, сиропы, джемы, варенья и много других полезных блюд. Но, пожалуй, самым популярным видом заготовок на зиму справедливо можно
    http://www.pokushay.ru/9920-gustoe-varene-iz-cherniki-s-zhelatinom-na-zimu-foto-recept.html

    Желе из черники

    Черника — невероятно полезная ягода, поэтому сезон свежей черники пропускать нельзя. Один из вкуснейших черничных десертов — это желе из черники. В жаркий летний день — самое то!

    • Черника 300 Грамм
    • Сметана 300 Грамм
    • Желатин 3 Чайных ложки
    • Вода 50 Миллилитров
    • Среднежирные сливки 375 Миллилитров
    • Сахар 130 Грамм

    Для начала необходимо залить желатин холодной водой.

    В чаше для блендера смешиваем ягоды и сметану, блендером доводим до однородного состояния. При желании можно еще и перетереть через сито, но это необязательно. Я не перетираю.

    В небольшой кастрюльке смешиваем сливки с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения. Как закипит — снимайте с огня и добавляйте в кастрюльку разбухший желатин. Тщательно размешиваем, нужно чтобы желатин растворился.

    Когда смесь сливок и желатина остынет, перемешиваем ее с нашим черничным пюре. Смешивать неостывшую смесь нельзя — сметана свернется.

    Размешиваем смесь и разливаем ее по стаканчикам или в другую посуду для желе. Ставим в холодильник, часа через 2-3 желе застынет и его можно будет подавать к столу.

    Источник:
    Желе из черники
    Черника — невероятно полезная ягода, поэтому сезон свежей черники пропускать нельзя. Один из вкуснейших черничных десертов — это желе из черники. В жаркий летний день — самое то!
    http://povar.ru/recipes/jele_iz_cherniki-7999.html

    COMMENTS