Желе из черной смородины на зиму

Желе из черной смородины на зиму

  • Ассорти на «Вкуснятина дома» (1)
  • Домашние заготовки (15)
  • Кулинарные рецепты (109)
    • Бульоны и супы (11)
    • Выпечка (17)
    • Горячие блюда (41)
    • Десерты (3)
    • Закуски (17)
    • Напитки (1)
    • Салаты (16)
    • Соусы (3)
  • Кулинарные советы (6)
  • Специи и приправы (1)
    • Компот из красной смородины — консервир. 531 views
    • Вкусная картошка тушеная с фаршем. 427 views
    • Домашние котлеты из фарша без яиц. 330 views
    • Ассорти из огурцов и помидоров на зиму. 318 views
    • Домашнее лечо из сладкого перца на зиму с томатным. 282 views
    • Янтарный конфитюр из яблок и апельсинов. 241 views
    • Желе из крыжовника на зиму 235 views
    • Салат с рисом на зиму 219 views
    • Вкусненькие оладьи из кабачков с фаршем. 193 views
    • Как очистить помидоры от кожуры. 178 views
  • Я собрала пяти литровое ведерко черной смородины. И на этот раз решила заготовить на зиму не компот или варенье, а сварить желе из черной смородины – прекрасное десертное блюдо, для деток особенно.

    Раз уж мы занимаемся заготовками на зиму, то я не думаю, что вы будете возиться с маленькими порциями. Поэтому в расчет берем 5 литровое ведерко черной смородины или это примерно 3,5 кг ягод.

    Их необходимо перебрать и помыть. Как это быстро делается, я рассказывала, когда готовила компот из красной смородины.

    Опять же повторюсь, что необязательно полностью удалять все веточки, ведь мы не варенье, а желе варим. Мелкие веточки можно оставить.

    Если попадаются недозрелые ягоды, это даже хорошо. Потому что, благодаря им, желе будет лучше застывать.

    Перекладываем чистую смородину в сито или дуршлаг и даем стечь воде.

    На всякий случай можете перевесить ягоду. И уже из чистого веса рассчитать, сколько воды и сахара потребуется.

    Теперь ягоду можно выложить в эмалированный таз и залить водой. А ее нам потребуется на каждый килограмм 1,5 стакана. В моем случае это чуть больше 5 стаканов.

    Ставим на огонь таз, доводим до кипения, выдерживаем на маленьком огне 10 минут. За это время смородина полопается и станет мягкой.

    На глубокую кастрюлю устанавливаем сито, выкладываем в него небольшими порциями горячую уваренную массу,

    ее нужно протереть и сцедить образовавшийся сок.

    Оставшийся в сите жмых перекладываем в отдельную миску для остывания и дальнейшей переработки.

    Полученный густой с мякотью сок из кастрюли (кастрюлю не мойте) переливаем обратно в таз, доводим до кипения.

    Вводим сахар таким образом — из расчета на каждый литр сока добавляем 600 граммов сахара.

    Как определить, сколько отцеженного сока у нас получилось? Не будем же мы сейчас с вами разливать сок в банки. Для этого в кастрюлю, куда протирали через сито уваренные ягоды, наливайте литровыми банками питьевую воду до уровня, на котором находился наш сок. У меня получилось где-то 3,5 литра.

    Значит, потребуется 2,1 кг сахара, который мы вводим в несколько приемов до полного его растворения.

    Варим при средней температуре до уменьшения в объеме на 1/3. Пенки, как таковой, не будет. Главное, постоянно мешаем, чтобы на поверхности не образовывалась пленка, которая будет мешать испарению лишней жидкости.

    Кстати, в начале процесса пленка не образуется, а начинает появляться уже ближе к концу, именно постоянное и частое появление густой пленки на поверхности смородинового желе и на стенках посуды говорит о его готовности.

    Я еще проверяю готовность желе таким образом: на охлажденное в холодильнике блюдце я наливаю буквально чайную ложку желе и если при наклоне блюдца оно сильно не растекается и на его поверхности появляется сморщенная пленочка – процесс можно считать завершенным.

    Процесс варки обычно может занять от 40 минут до часа.

    Выключаем огонь, наливаем горячее желе черных ягод в стерилизованные теплые баночки, накрываем прокипяченными крышками, закатываем.

    Банки сразу нужно поставить вверх дном для образования вакуума, а через пол часика вернуть в нормальное положение.

    На следующий день желе из черной смородины уже выглядит так:

    Что же касается жмыха, оставшегося после протирания черной смородины, то я в кастрюлю в которую налила 3,5 литра водички, положила половину жмыха (а вторую половину сложила в пакет и в морозилку до следующего раза) и стакан сахара, поставила на огонь, перемешала, дала закипеть и сразу выключила. На утро мои дети пили замечательный напиток.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок на зиму.

    Источник:
    Желе из черной смородины на зиму
    Желе из черной смородины на зиму, как приготовить желе из черной смородины рецепт с фото
    http://vkusnyatina-doma.ru/domashnie-zagotovki/zhele-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu.html

    Желе из черной смородины на зиму

    Помытые ягоды нужно будет до кипения довести. Полученную массу отжать через сито, чтобы сок получить и мякоть, и полученный сок с сахаром уваривать и при желании с желатином, заранее вымоченным в прохладной воде (хотя смородина уже имеет желирующее свойства, т. е. веществами, которые загустевает сок, но их закрепить не будет лишним). Сахара брать нужно столько же или столько же практически, сколько и ягод.

    Кипятите консистенцию до формирования густой пенки (которую нужно снимать постоянно), — 1 час или меньше. В обязательном порядке смешивайте консистенцию всегда, пока она бурлит! А потом желе налейте в банки и закатайте их, сначала поставив вверх дном, а потом в посуде с кипятком пастеризовав примерно 15 минут.

    Но желе из ягод можно делать и без варки — это быстрее, хотя эти заготовки лучше есть сразу, а не ждать на зиму.

    Как приготовить без варки желе из черной смородины на зиму

    Для указанного есть несколько методов, самые знаменитые из них — или метод заготовки «без огня» и с помощью мультиварки. Естественно, он занимает не 5 мин, но все таки еще меньше, чем простая варка желе.

    Для указанного вам нужно будет заменить сладкой пудрой. Количество такое же, что и сахара (1: 1), но при холодном методе «большие» кристаллы сахара в соке не растворятся. Можете приготовить пудру сами, сахар засыпав в кофемолку.

    Вымытые ягоды измельчите смородины в блендере (или через заранее хорошенько стерилизованную и вымытую мясорубку пропустите; или, если вы придерживаетесь обычных способов — подавите просто и их вручную нарубите или пестиком). Потом прибавьте к смородине пудру и размешивать начните — лучше лопаточкой или блендером с подобный насадкой и в одном направлении. Прибавляйте пудру маленькими порциями, максимально по 2 ст.л.

    Смешайте все как можно тщательнее, до однородного состояния, и можете в банки заливать. Там желирующие характеристики смородины всю массу загустят, и через 5-6 часов желе уже можно будет есть.

    Как приготовить желе из смородины пятиминутку в мультиварке

    Вам необходимо этот же набор — сахар и ягоды

    Вымойте ягоды, почистите от палочек и мусора и поместите их в мультиварку на функцию «на пару». Через 15 мин смешайте и прибавьте сахар, а затем установите функцию «тушение». Кипятите на нем еще 10-15 мин, нередко смешивая. Вылейте готовое жидкое желе в банки и закатайте, простерилизовав (или просто прикройте, если съесть хотите его уже через несколько дней).

    Можно также приготовить иной вариант рецепта, без ломтиков ягод, только на соке. Иначе оно зовется конфитюр. Вам нужны ягоды смородины и сахар.

    Сахар высыпьте и вылейте сок в чашечку мультиварки и поместите программу «варенье». Но выключить ее будет нужно ранее: конфитюр или желе варится втрое быстрее варенья, вам будет нужно всего примерно 20 мин. Пока он горячий, он будет жидким, но состоится чуточку времени, и желируется сок ягод, а конфитюр получит нужную консистенцию.

    Разлейте приготовленную массу в банки и по всем правилам закатайте.

    Эта заготовка на зиму олицетворяет собой однородное густое варенье из смородины и оно без желатина готовится, и или каких иных добавок.

    Приготовление:

    1. В первую очередь необходимо перебрать ягоды. Естественно, все данные хвостики и черенки весьма полезны, и их можно прибавлять в варенье и джем. Но в желе это будет грубовато. Приберегите только ягоды.

    1. Помойте ягоды и откиньте на дуршлаг. Хотя та вода, что в них остается его не попортит, оно все равно остается густым.

    1. На самую маленькую насадку мясорубки перекрутите все ягоды. Если будете воспользоваться блендером, то готовы будьте к тому, что оттенок будет различаться от показанного на фото. Но блендер в рецепте допускается.

    Чтобы снять все шкурки и семечки смородину перетрите через сито. Это проще намного, чем готовить для джема черешню. даже переваренную.

    1. Как и для всякий консервации — необходимо простерилизовать банки комфортным методом. Делайте это заблаговременно, ведь им необходимо будет время, чтобы стечь.

    Можно и без воды стерилизовать. Для указанного используйте духовку.

    1. Приготовленное для желе пюре из черной смородины в кастрюлю влейте, смешайте с сахаром и поместите на огонь вариться.

    Рекомендация: при варке необходимо всю пену снимать при закипании. Хотя мы обработали смородину очень хорошо, пены будет многовато.

    1. Пену снимайте до того времени, пока не остается только пюре из смородины. И когда пена уже закончит формироваться — необходимо будет скрупулезно помешивать джем и от плиты не отходить. Если пригорит фруктовая масса, то желе будет горчить.

    Протестировать джем на готовность весьма просто. Массы на сухое блюдце налейте, остудите и поместите емкость вертикально.

    1. Как замечаете, желе не стекает, и оно значит готово.

    Его по банкам разлейте и закатайте.

    Полные банки желе вниз горлышком переверните, потом, после остывания поместите в кладовку на зиму. В зимнюю пору такое желе просто можно мазать на хлеб, а можно приготовить любимую выпечку с хорошей начинкой.

    Источник:
    Желе из черной смородины на зиму
    Помытые ягоды нужно будет до кипения довести. Полученную массу отжать через сито, чтобы сок получить и мякоть, и полученный сок с сахаром уваривать и при желании с желатином, заранее вымоченным
    http://master-vcusa.ru/zhele-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu/

  • COMMENTS