Желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины на зиму

Красная смородина – ягода, безусловно, полезная. Вот только из-за своего характерного кислого вкуса не всем она нравится, да и при некоторых заболеваниях в свежем виде употреблять ягоды просто не рекомендуется. А вот заготовки на зиму из красной смородины очень удачны. Разнообразные компоты, джемы, конфитюры, пастила выходят яркими, насыщенными по вкусу. Но особенно великолепным получается желе из красной смородины на зиму. Сочного алого цвета, с интенсивным кисло-сладким вкусом – настоящий изысканный десерт!

Красные ягоды смородины богаты на пектин, поэтому заготовка из них прекрасно загустевает без дополнительных желирующих средств: без желатина и агара. Достаточно в сок добавить нужное количество сахарного песка.

Встречаются в сети рецепты смородинового желе без варки, но этот – с кратковременной варкой, что позволяет хранить заготовку без холодильника.

Кисти смородины промойте под проточной водой. Затем дайте немного просохнуть, ягоды снимите с веточек. Теперь наша задача отделить сок с ягод. Для этого смородину нужно измельчить. Можно пропустить через мясорубку, подавить ягоды деревянной толкушкой или же перебить блендером – выберите для себя наиболее удобный и быстрый вариант.

Пюре из смородины перетрите через сито или отожмите жидкость с помощью марли.

В получившийся сок засыпьте сахарный песок и тщательно размешайте. Кастрюлю с ягодной смесью поместите на средний огонь, доведите содержимое до кипения. А затем, умерив огонь, варите будущее ягодное желе в течение 15 минут, не забывая при этом время от времени помешивать.

Пока желе варится, приготовьте посуду для хранения заготовки: банки тщательно вымойте содой или моющим средством, простерилизуйте их над паром 10 минут. Металлические крышки прокипятите в течение 5 минут, затем дайте им обсохнуть на полотенце.

В подготовленные банки разлейте кипящее желе.

Банки с желе из красной смородины закатайте металлическими крышками, охладите. Храните закатки в сухом, прохладном месте. Сначала заготовка будет похожа на тягучий ягодный сироп, а через сутки-двое масса начнет густеть и желироваться.

Как приготовить желе из красной смородины на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

Источник:
Желе из красной смородины на зиму
Желе из красной смородины на зиму готовим в домашних условиях. Вкусная заготовка для длительного хранения — смородиновое варенье желе рецепт с фото
http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/zhele-iz-krasnoy-smorodinyi-na-zimu.html

Желе из красной смородины на зиму

Желе, приготовленное из красной смородины, станет прекрасным дополнением к чаепитию, начинкой для различной выпечки или же десертом к завтраку.

И хотя из 1 кг смородины получается только 1 литр желе, все равно стоит приготовить это густое, красивого яркого цвета, с душистым ароматом — вкуснейшее смородиновое желе.

Весь процесс приготовления желе держится на том, что в некоторых ягодах, таких как красная и черная смородина присутствуют пектины, которые в при наличии сахара и кислоты образуют гели. Поскольку кислота в ягодах уже присутствует, а сахар добавляется при варке, то получается желе. Поэтому если желе не зажелировалось, то нужно добавлять сахар. Однако при процессе варки сока и разбавлении его водой количество пектина уменьшается. А это означает, что если сок чересчур разбавлен или перекипячен, то желе может, не получится. В этом случае надо в отваре снизить содержание воды, для этого желе греется в широкой кастрюле, чтобы оно немного кипело, и выпаривалась, после чего его необходимо оставить в прохладном месте.

Состав:

1. Ягоды красной смородины — 1 кг.;

2. Сахарный песок — 1 кг.;

3. Вода — 1 небольшая кружка.

Способ приготовления:

— Ягоды красной смородины перебираются, очищаются от веточек и листочкоф, промываются.

— Затем в кастрюле кипятится 1 стакан воды, после закипания туда засыпаются ягоды, смородина, греется при минимальном огне примерно 5 минут, при этом ягоду нужно постоянно помешивать, за это время ягоды должны полопаться и пустить сок.

— Затем смородина процеживается через сито, мякоть выбрасывается.

— Далее в широкую кастрюлю заливается смородиновый сок, всыпается сахар, и варенье варится на среднем огне где-то 15 минут, после закипания. Накрывать варенье крышкой не нужно, сок должен потихоньку кипеть, и из него должны выпариваться излишки жидкости. Кипятится желе на минимальном огне, потому что при активном кипении все желирующие вещества в нем разрушаются. При этом важно выпарить примерно 1/3 жидкости.

— Затем еще горячее желе заливается в стерилизованные банки, и закатывается, банки переворачиваются и укутываются одеялом до их полного остывания.

Источник:
Желе из красной смородины на зиму
Желе, приготовленное из красной смородины, станет прекрасным дополнением к чаепитию, начинкой для различной выпечки или же десертом к завтраку. Желе, приготовленное из красной смородины, ст
http://gogol-mogol.su/kulinarnye-recepty/konservirovanie/2785-zhele-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu.html

Желе из красной смородины на зиму

1 кг красной смородины,
1 кг сахара,
небольшая кружка воды

В разных сортах красной смородины разное содержание пектинов, поэтому желе по одному и тому же рецепту может получиться разной густоты. Для хорошего желирования подходят сорта смородины с количеством пектиновых веществ не менее 6-7%: Ася, Баяна, Валентиновка (10% пектинов), Вика, Газель, Дана, Мармеладница, Нива, Огонек (11%), Орловская звезда (11%), Орловчанка (11%), Осиповская, Подарок лета (11%), Роза (11%), Ютерборгская.

Красную смородину перебираем, промываем холодной водой. Кипятим в кастрюле 200 миллилитровый стакан питьевой воды, засыпаем туда смородину, греем на медленном огне минут 5, постоянно помешивая, пока ягоды не полопаются и не пустят сок.

Протираем смородину через сито, жмых выбрасываем. Теперь нам понадобится широкая кастрюля, чем шире, тем лучше.

В эту кастрюлю заливаем образовавшийся сок, всыпаем сахар и варим на среднем огне около 15 минут с момента закипания. Крышкой не накрывать, пусть сок потихоньку кипит и выпаривается лишняя жидкость. Кипеть должно едва-едва, поскольку при активном кипении желирующие вещества разрушаются. Ваша цель — выпарить хотя бы 1/3 воды.

Горячее желе заливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

Из 1 кг ягод выходит 1 литр желе. Уже на следующий день после приготовления смородиновое желе превращается в настоящеее, густое, как будто с желатином. А цвет какой яркий! А аромат! Если пектина в ягоде мало, желе по этому рецепту может загустеть и только через 3-4 недели, так что не паникуйте, если на следующий день у вас в банке все еще сок.

Это самый простой способ приготовления смородинового желе. Если у вас имеется соковыжималка, можете сначала выжать сок из смородины, затем добавить в него сахар (250 г сахара на 200 г сока), довести до кипения, но не кипятить, закатать в стерилизованные банки.

В этом году я попробовала снизить время варки с 30 минут (как было изначально указано в рецепте) до 15 минут, результат абсолютно тот-же — достаточно густое и вкусное желе, так что в рецепте время исправила.

Если не получилось — добавьте немного сахара и еще раз уварите сок раза в полтора-два и у вас должно получиться именно желе, проверено на практике!

А что делать, если в вашей смородине ну ооооочень мало пектина (на самом деле это очень редкие сорта смородины) — на этот случай продают в магазинах и пектин, и сахар с пектином, используйте их и будет у вас желе (кстати, из любой ягоды :))

Источник:
Желе из красной смородины на зиму
Пошаговый рецепт приготовления желе из красной смородины с фотографиями
http://foto-recepti.ru/konservirovanie/recepty-varenja/216-zhele-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html

Самые вкусные и полезные заготовки из красной смородины на зиму — лучшие рецепты с фото

Самые вкусные и полезные заготовки из красной смородины на зиму — лучшие рецепты с фото

Что можно приготовить из красной смородины на зиму — этим вопросом задаётся каждая хозяйка. Красная смородина является очень полезной ягодой, богатой витаминами и минералами. Поэтому, накушавшись её вдоволь летом, обязательно нужно заготовить красную смородину и на зиму. Сегодня в статье мы рассмотрим, что можно сделать из красной смородины, чтобы это было полезно, вкусно и красиво.

Заготовки из красной смородины на зиму — варим вкусный компот

  • ягоды красной смородины;
  • 200-300 гр сахарного песка;
  • 1 пак. ванилина;
  • вода.

Как приготовить вкусный компот из красной смородины:

Поместите ягоды на веточках в дуршлаг и тщательно промойте их под проточной водой. Обсушите ягоды и наполните стерильные 3-литровые банки на 1/4 или 1/2 объёма. Вскипятите воду и залейте её в банки до верха, прикройте крышками и оставьте на 30 минут. Затем настой слейте обратно в кастрюлю и добавьте сахар. Доведите до кипения и варите пять минут. Всыпьте в каждую банку ваниль, залейте до верха горячим сиропом и сразу же закупорьте заранее простерилизованными крышками. Переверните баночки, укутайте тёплым полотенцем и дождитесь полного остывания. Затем их можно убирать на хранение в погреб.

Вкус у смородинового компота — яркий, с приятной ягодной кислинкой. Цвет будет становиться интенсивнее по мере того, как компот будет настаиваться. Если зимой Вам покажется, что он очень сладкий, по желанию просто разбавьте его немного водой.

Заготовка красной смородины на зиму — протираем ягоды с сахаром

  • 1000 гр ягод красной смородины;
  • 1750-2000 гр сахара.

Как приготовить красную смородину, протёртую с сахаром:

Переберите ягоды и тщательно их промойте под проточной холодной водой. Обсушите. Засыпьте ягоды половиной указанного объёма сахара. Затем разотрите смородину с сахаром с помощью деревянного пестика в крупной эмалированной кастрюле или фарфоровой ступке, добавляя небольшими порциями ещё 25% сахара от всего объёма.

Простерилизуйте банки. Выложите смородиновую массу в стерильные сухие банки, оставляя по 1 см от верхнего края банки. Закрутите крышками. Храните лакомство в погребе или в холодильнике. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины — вкусная заготовка на зиму

Промойте ягоды под проточной водой и прокрутите их в мясорубке. Протрите готовую массу через частое сито. Добавьте сахарный песок и тщательно перемешайте. Как только сахар растворится, разложите массу по простерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодном месте. Витаминное и очень вкусное желе из красной смородины готово!

  • 1000 гр красной смородины;
  • 1000 гр сахара;
  • 1 пак. ванилина.

Тщательно вымойте ягоды, обсушите и поместите в эмалированную кастрюлю или таз. Засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте до тех пор, пока ягоды не начнут выделять сок. Поставьте ёмкость на огонь, доведите до кипения и варите две минуты. Помешивайте очень аккуратно, так как ягодки очень нежные. Остудите варенье и разложите его в стерильные банки, закатайте. Храните в холодном месте.

  • 500 гр красной смородины;
  • 1500 мл воды;
  • 50 гр сахара.

Вымойте и обсушите ягодки. Удалите плодоножки, переложите в дуршлаг и протрите с помощью толкушки для пюре. У Вас получится примерно 150 мл чистого смородинового сока. Сложите жмых в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, после чего варите пять минут. Снимите с огня и дайте массе полностью остыть. Разлейте в бокалы смородиновый сок (наполовину бокала), а потом и остывший сок, приготовленный на плите. Лёгкий, полезный и освежающий напиток готов!

  • 1000 гр ягод красной смородины;
  • 1500 гр сахара;
  • 400 мл воды.

Переберите и вымойте ягоды. Удалите плодоножки и обсушите смородину.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и после закипания поместите в воду дуршлаг со смородиной. После бланширования слегка раздавите ягоды пестиком, поместите в эмалированный таз и добавьте воду с сахаром. Тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на слабом огне при постоянном помешивании до готовности массы. Джем уварится в итоге примерно в два раза. Готовый кипящий джем разложите в простерилизованные сухие горячие банки и накройте крышками. Стерилизуйте баночки в кипящей воде 10-15 минут. Закатайте крышками, переверните и укутайте тёплым полотенцем. Верните баночки в первоначальное положение, не дожидаясь полного остывания, чтобы дать возможность джему опуститься на дно. Унесите на хранение в погреб.

Теперь у Вас не будет трудностей с вопросом — что же можно приготовить из красной смородины на зиму. Удачных Вам заготовок!

Источник:
Самые вкусные и полезные заготовки из красной смородины на зиму — лучшие рецепты с фото
Красная смородина — рецепты на зиму с фото. Смородина, перетёртая с сахаром. Компот из красной смородины, желе из красной смородины, варенье из красной смородины — всё это, а также секреты п
http://www.pokushay.ru/10059-samye-vkusnye-i-poleznye-zagotovki-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu-luchshie-recepty-s-foto.html

COMMENTS