Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Красная СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅР° РЅРµ такая бархатисто-густая внутри, как черная, РІ ней РјРЅРѕРіРѕ акварельной СЏРіРѕРґРЅРѕР№ кислинки Рё чувствуются косточки. Конечно, красную СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅСѓ приятно обгрызать СЃ веточек, чувствуя, как наполняешься витаминами. РќРѕ еще лучше – приготовить желе РёР· красной СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹.

Это самое вкусное блюдо со смородиной, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других вкусных блюдах!

Мытая красная смородина

1. Желе из красной смородины (без варки, холодный способ)

  • РќР° 1 Р» СЃРѕРєР° 5,5 стаканов сахара (1,25 РєРі= это 1 РєРі + 1 стакан СЃ РіРѕСЂРєРѕР№).

1.2. Как делать холодное желе из красной смородины

  • Подготовить СЏРіРѕРґС‹: промыть РІ прохладной проточной РІРѕРґРµ, обсушить Рё обобрать СЏРіРѕРґС‹ СЃ веточек. (Некоторые промывают кипяченой прохладной РІРѕРґРѕР№, РЅРѕ СЏ думаю, что это РЅРµ обязательно).
  • Отжать смородиновый СЃРѕРє: потолочь СЏРіРѕРґС‹, Р° потом процедить РїСЋСЂРµ через марлю или мелкое сито.
  • Смешать СЃРѕРє Рё сахар РІ вышеуказанном соотношении РґРѕ растворения сахара (для ускорения процесса можно слегка подогреть этот смородиновый СЃРёСЂРѕРї, постоянно помешивая).
  • Расфасовать Рё закрыть: как только сахар растворился, залить СЃРёСЂРѕРї РІ подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо стянуть резинкой для денег).
  • Хранить желе РёР· красной СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ РІ такой упаковке РґРѕ весны РІ холодильнике или подвале (РЅРѕ обычно его съедают значительно раньше!).

Желе из красной смородины в вазочке

2. Желе из красной смородины вареное

  • Красная СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅР° – 1 РєРі (чуть меньше 6 стаканов = 1,5 литров СЏРіРѕРґ);
  • Сахар – 800 Рі (3,5 стакана);
  • Р’РѕРґР° – 50 Рі (1/5 стакана).

2.2. Как сделать желе из красной смородины

  • Распарить СЏРіРѕРґС‹ для получения СЃРѕРєР°: РЇРіРѕРґС‹ вымыть, обсушить, снять СЃ веточек. Выложить СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅСѓ РІ таз Рё залить РІРѕРґРѕР№. Поставить РЅР° средний РѕРіРѕРЅСЊ, часто помешивая. Довести РґРѕ кипения Рё после этого варить 5-7 РјРёРЅСѓС‚. В РљРѕРіРґР° СЏРіРѕРґС‹ начнут лопаться РѕС‚ нагревания, можно слегка потолочь РёС… толкушкой (так СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅР° быстрее пустит СЃРѕРє Рё процесс нагревания сократится, будет больше витаминов).
  • Процедить СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅРѕРІРѕРµ РїСЋСЂРµ через мелкое сито (СЏРіРѕРґС‹ горячие Рё если процеживать через марлю, отжимая руками, можно обжечься). РЎРѕРє слить СЃРЅРѕРІР° РІ таз для варенья, Р° мезгу (остатки СЏРіРѕРґ) съесть или пустить РЅР° РєРѕРјРїРѕС‚.
  • Добавить сахар: РІ СЃРѕРє засыпать сахар. Довести РґРѕ кипения, помешивая. Варить желе РЅР° среднем РѕРіРЅРµ РґРѕ момента, РїРѕРєР° РїСЂРё проведении деревянной лопаткой или ложкой РїРѕ РґРЅСѓ или бокам таза у вас РЅРµ останется дорожка – СЃРёСЂРѕРї начнет приставать Рє РїРѕСЃСѓРґРµ (либо посмотрите РЅР° лопатку – после помешивания остатки СЃРёСЂРѕРїР° застынут РЅР° ней РІ желе). Снять СЃ РѕРіРЅСЏ.
  • Закрыть: готовое желе разлить горячим РїРѕ чистым, ошпаренным кипятком банкам, закрыть крышками (железными, завинчивающимися или капроновыми, пластиковыми, либо пергаментом, как РІ предыдущем рецепте). Остудить. Хранить РІ холодном подвале или холодильнике либо РїСЂРё нежаркой комнатной температуре (концентрация сахара это позволяет).

Как только ягоды начнут нагреваться, их надо потолочь толкушкой

Баночка смородинового желе, я пожадничала и придавила ягоды, когда отцеживала желе. Вот и получила немного косточек в желе.

Густой смородиновый сироп превращается в желе по мере охлаждения.

Красная смородина превратилась в желе!

По этим же рецептам можно приготовить желе из смеси смородины: красной, белой и черной. Туда же можно добавить и малину. Аромат ягодного желе-ассорти прелестный, оно богато витаминами и сохраняет лечебные свойства летних ягод.

Пропорции для желе ассорти могут быть такими, измеряя в стаканах: красная+белая смородина (3 стакана) + черная смородина (1 стакан) + малина (1 стакан).

РўРѕ есть, РѕСЃРЅРѕРІР° желе-ассорти это – красная Рё белая СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅР°, как обладательницы наибольшего количества желирующих веществ.

Из черной СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ тоже можно сварить желе, РїСЂСЏРјРѕ СЃ ягодами. Сначала РѕРЅРѕ выглядит как СЃРёСЂРѕРї СЃ редкими смородинками, Р° потом – застывает РІ очень РІРєСѓСЃРЅРѕРµ желе.

Другие рецепты варенья и компотов из смородины

Желе из черной смородины (по рецепту Октябрины Ганичкиной, сахара 1,5 кг на 1 кг ягод));

Желе из смородины как рубин ))))

Красная смородина содержит много желирующих веществ и кислоты, поэтому хорошо хранится. Такое ягодное желе можно сварить либо приготовить желе холодным способом (вообще не нагревая сок или только слегка его прогревая для растворения сахара).

Если вы хотите получить желе высокого качества, прозрачное, без примесей, не надо прикладывать силу и отжимать всё пюре из ягод, берите только ту часть жидкости, которая стекает с них сама (помешивайте ягодную массу ложкой, помогая соку стекать).

Что делать если желе из смородины не застыло

Правильно сваренное желе из смородины застывает в процессе перекладывания в банки (превращается в желе по мере остывания). Если вдруг ваше желе совсем текучее и не застывает, можно снова поставить его на огонь и подогреть еще в течение 2-3 или 5 минут, в зависимости от густоты вашего сиропа. Как только вы увидите, что на стенках посуды остается розовый налет (то есть, сироп уже пристает слегка к стенкам таза или кастрюли), то можно заливать желе в банки.

Варить желе лучше в низком широком тазу, чтобы поверхность испарения была выше и желе быстрее густело. Чем больше объем ягод и более узкая и высокая посуда, тем больше времени придется варить желе.

Из жмыха РѕС‚ СЏРіРѕРґРЅРѕРіРѕ РїСЋСЂРµ можно сварить РєРѕРјРїРѕС‚ – бросить его РІ кастрюлю СЃ кипящей РІРѕРґРѕР№, прокипятить минутку-РґРІРµ Рё дать настояться.

Желе из смородины можно добавлять в другие кондитерские изделия, суфле, кремы, коктейли, мороженое, фруктовые салаты, класть в чай, готовить из желе морс.

Р’РѕС‚ так растет красная СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅР°, ее собирают РїСЂСЏРјРѕ СЃ веточками, целой кистью, Р° потом уже, после мытья Рё просушки – отделяют РѕС‚ веточек. Если сразу обирать СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅСѓ без веточек, РѕРЅР° подавится Рё пустит СЃРѕРє РїСЂРё транспортировке

Стакан = 250 мл воды = 250 г воды, такой объем имеет обычный чайный стакан, который раньше ставили в подстаканник. Его может заменить простая мерная чашка (мерный стакан).

Граненый стакан меньше чайного на 1/5, его емкость = 200 г.

В рецепте везде подразумевается большой стакан = 250 мл, в случае использования граненого стакана, это оговаривается отдельно.

Миска смородины в ожидании переработки в желе.

Красное желе вкусно и само по себе, и с чаем, и с булочкой!

Источник:
Желе из красной смородины
Красная смородина не такая бархатисто-густая внутри, как черная, в ней много акварельной ягодной
http://amamam.ru/zhele-iz-krasnoj-smorodiny/

Желе из красной смородины на зиму

Лето дарит нам удивительную возможность оздоровить свой организм. Ведь в теплые летние месяцы мы можем не только полакомиться вкуснейшими садовыми ягодками, но и насытиться массой витаминов, содержащихся в них. Чтобы витамины не пропали даром, а собранный урожай радовал нас ценнейшими полезными веществами круглый год, можно не только заморозить ягоды впрок, но и приготовить из них замечательные десерты – джем, повидло, варенье, желе. Красная смородина, как никакая другая ягода, подходит для подобных кулинарных изысков. Благодаря немалому содержанию в своем составе пектина красная смородина идеально подходит для изготовления желе. Наличие этого природного загустителя дает возможность обойтись при заготовке без каких-либо дополнительных желирующих компонентов.

Существует множество способов приготовления смородинового желе. Часть из них подразумевает использование термообработки, часть нет. Для желающих заготовить желе из красной смородины на зиму можно предложить следующий простой рецепт.

Количество компонентов, взятых для данного рецепта, рассчитано на выход готового продукта объемом в полтора литра.

— смородина красная (1 кг);

— сахарный песок (1 кг);

Некоторые хозяйки предпочитают не добавлять в процессе варки желе воду, т.к. считают, что присутствие воды снижает желирующие свойства ягод. Данный рецепт не подразумевает использование воды при варке.

— смородина красная (1 кг);

— сахарный песок (1 кг).

  1. Промытые и слегка просушенные ягоды высыпать в приготовленную емкость. Туда следует добавить сахарный песок, после чего все тщательно перемешать.
  2. Смородине, засыпанной сахаром, нужно дать полежать, периодически помешивая деревянной ложкой, пока сахарный песок не станет влажным.
  3. Поместить кисло-сладкую смесь на плиту и варить примерно 8 минут на сильном огне, непрерывно помешивая.
  4. После варки нужно откинуть ягодную массу на дуршлаг и осторожно протереть ее. Весь отжатый сок должен стечь в чистую кастрюлю.
  5. Готовое желе перелить в горячем виде в простерилизованные банки и оставить незакупоренными до полного остывания. Возможно, на это уйдет несколько часов. Затем нужно закрыть банки крышками и отправить на хранение.

Желе, приготовленное без варки особенно полезно. Ведь в нем сохраняется максимум витаминов, которыми богата эта замечательная ягода.

— смородина красная (2 кг);

— сахарный песок (1 кг).

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и просушить. После этого протереть смородину через сито, разминая их деревянной толкушкой. Для экономии времени и сил можно использовать комбайн или блендер, сначала измельчив, а потом также пропустив ягодную массу через сито.
  2. В полученный отжатый сок добавить сахар и тщательно перемешать. Мешать нужно не менее 5-10 минут, до тех пор, пока весь сахарный песок до конца не разойдется.
  3. Полученную сахарно-ягодную массу разлить по простерилизованным баночкам и укупорить их крышками. Такое желе для хранения на зиму нужно поставить в холодильник.

Сырье для получения смородинового желе должно быть свежим и качественным. Ягодки должны быть целыми, неповрежденными. Плодоножки и веточки желательно удалить.

От соотношения ягодного сока и сахара зависит качество продукта. Меньшее количество сахара дает кисловатый вкус и негустую консистенцию. К тому же, из-за недостатка сахара продукт может со временем забродить.

В красной смородине содержится множество различных природных кислот, поэтому при приготовлении желе не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Это касается не только кастрюли для варки, но и ложки, которой перемешивается ягодная масса. Лучше взять посуду из нержавейки, керамики, пластика. Подойдут и эмалированные посудины, и деревянные изделия (для перемешивания).

Чтобы добиться абсолютно прозрачного продукта, можно воспользоваться для процеживания смородинового сока плотной тканью. Небольшая порция ягодной массы помещается на ткань, а затем отжимается.

Желе, приготовленное с применением термической обработки ягод, можно хранить без холодильника, при комнатной температуре. Единственное условие при этом – герметичность баночек. Желе, приготовленное без варки, нужно обязательно хранить в прохладном месте.

Баночки для хранения лучше припасти и подготовить заранее, потому что заливать вареное желе нужно в горячем состоянии, пока оно не остыло и не загустело. Остыть оно должно в банках. Желе без термической обработки также не стоит спешить ставить в холодильник. Желательно подержать его около суток при комнатной температуре для схватывания, а потом уже убрать в холодное место.

Заготовка смородинового желе на зиму – это прекрасная возможность лакомиться вкуснейшим ягодным десертом круглый год. Желе можно подавать с блинчиками и оладьями, добавлять в мороженое, а также кушать просто так ложками с чашечкой свежего ароматного чая.

Источник:
Желе из красной смородины на зиму
Лето дарит нам удивительную возможность оздоровить свой организм. Ведь в теплые летние месяцы мы можем не только полакомиться вкуснейшими садовыми ягодками, но и насытиться массой витаминов, содержащихся в них. Чтобы витамины не пропали даром, а собранный урожай радовал нас ценнейшими полезными веществами круглый год,
http://prorecepty.com/varene/zhele-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu.html

COMMENTS