Желе из крыжовника

Желе из крыжовника

За этот рецепт спасибо Юлии Кирилловой, в последний раз она поделилась с нами чудесными ягодными кексами, а сегодня вот такое желе из крыжовника. Так как у меня крыжовника нет и никак его не достать, поэтому я вдвойне благодарна Юлии за пополнение моей кулинарной книги, может быть когда-нибудь попадется в руки крыжовник, я теперь знаю, что из него приготовить. Далее слово Юлии.

«Яркая драгоценность в чайной ложке – я бы именно так назвала это восхитительное желе из крыжовника. Полупрозрачная янтарная сладость с ярким кисло-сладким вкусом понравилась моим домашним — мужу и сыну.

Желе из крыжовника можно кушать с блинами, печеньем или просто так – с горячим ароматным чаем. Делала в первый раз из последнего крыжовника, эх, поздно подруга поделилась рецептом, но желе так понравилось, что на следующий год обязательно оторвусь!

Ингредиенты для приготовления желе из крыжовника на зиму

Чтобы приготовить такое чудесное желе из крыжовника мне потребовалось:

Рецепт приготовления желе из крыжовника, пошаговые фото

Крыжовник — достаточно кислая, но вкусная ягода. Как только его плоды покраснеют, можно срывать крыжовник и варить из него желе.

Самое сложное – это подготовка ягод, ведь каждую ягодку нужно помыть, отрезать веточку и соцветие. Делать это удобно обычными кухонными ножницами.

Теперь ягоды нужно взвесить. Дело в том, что перед варкой в кастрюлю с крыжовником нужно налить воды. Расчёт прост – 1 стакан воды на 1 килограмм ягод. У меня получился как раз почти килограмм крыжовника. Я пересыпала ягоды в кастрюлю, добавила стакан воды и отправила на медленный огонь.

Крыжовниковое желе потому и получается таким изысканным, потому что готовится оно из сока, а не из целых ягод. Поэтому пора наш крыжовник процедить. Делала я это при помощи марли и дуршлага, который нужно поставить на чистую кастрюлю чуть большего диаметра, чем он сам.

Я сложила кусок марли вдвое и положила на дуршлаг. Сверху вылила полусваренный крыжовник.

Сначала можно ягоду потолочь толкушкой. Но таким образом невозможно извлечь весь сок.

Вы тоже перелейте полученный сок в мерную ёмкость, чтобы знать его объем. Позже, исходя из этого объема, нужно будет добавить сахар – на 1 литр крыжовенного сока 1 килограмм сахара.

Постоянно помешивая, я варила желе еще минут 10. Варить его нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Готовность желе проверяют капелькой.

Я зачерпнула треть чайной ложки желе и вылила его на тарелку. Если желе не растекается по сторонам, а медленно приобретает форму морского камешка, значит оно готово.

Готовое желе из крыжовника можно разливать по стерилизованным баночкам и оставить на зиму. Остудите его и отправляйте в прохладный погреб. Некоторые хозяйки советуют посыпать желе небольшим количеством сахара, прежде, чем закрывать банки крышками.

Желе очень отлично подойдет к блинам, у меня скопилось много рецептов блинов в разделе по ссылке, выбирайте любой.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

А я из крыжовника делаю Сырое пюре — и храню в морозильной камере, а зимой достаешь и пьешь чай со свежим крыжовником.
Рецепт такой: крыжовник 1 кг, апельсин 4 штуки, сахар 1,2 кг.
Ягоды промыть очистить от хвостиков с 2-х сторон. С апельсина снять кожуру вместе с белым подкорковым слоем и разделить на дольки и удалить с них белую пленку. Крыжовник и апельсин пропустить через мясорубку (мелкая решетка).
В полученную массу высыпать сахар. Сахар тщательно размешать до полного растворения и оставить на 10-12 часов. Разложить в сухие банки небольшие и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. А я храню в целлофановом пакете и в морозильной камере. Мясорубку перед работой ошпарить кипятком. Цвет получается изумрудный, а самое главное свежий крыжовник .

Спасибо, Маргарита, за чудесный рецепт, был бы крыжовник обязательно бы сделала! С апельсином вообще сказка должна получиться. У кого есть возможность морозить фрукты и овощи, мне кажется просто отличный рецепт.

Агар-агар продается в Ашане у нас в Нижнем Новгороде. Наверно во всех Ашанах есть посмотрите. Удачи!

Готовила желе строго по рецепту, но к сожалению оно не застыло. Очень расстроилась.

А что расстраиваться, рецепт не «строгий» — время варки — пока желе не загустеет и капля перестанет растекаться, надо было проварить подольше.

В разных сортах разное количество пектина. Возможно вам не повезло и в вашем крыжовнике его оказалось недостаточно для желе.

Приготовила по рецепту, получилось отменное желе из крыжовника, семья думаю оценит. Во всяком случае, мне очень понравилось!

У меня тоже не получился рецепт выше указанный, очень жидкий и не уверена, что застынет. Все вроде подробно расписали, а время варки ягод не указано, получилось как будто компот сварила, возможно, что воды надо меньше лить.

Мне кажется, для загустения можно добавить желатин.

Желатин в варенье не добавляется, только агар-агар, у меня кстати есть такой рецепт, как загустить варенье агар-агаром.

Советую крыжовник до варки слегка помять для выделения некоторого количества сока, после чего ягоды поставить на огонь и варить до их размягчения. На это уйдет минут 5-10. Всё зависит от размера крыжовника. А далее делать так, как советует автор. И ещё совет. Не надо отжимать в марле. Проще пропустить через обычную соковыжималку. Косточки и кожура не попадут в сироп. Отходов будет меньше, если несколько раз их пропустить через соковыжималку. Воду вообще добавлять не надо.

Как красиво оформили, спасибо. Буду делать первый раз и как своевременна идея про соковыжималку, хотела через мясорубку потом проварить. И подскажите, пож-та, можно ли заказать агар-агар и где, у нас в продаже не вижу.

А зачем отрезать хвостики с двух сторон, если цедить потом?

В прошлом году обрезала хвостики и соцветия, в этом году не стала — вкус абсолютно такой же.

Вы же через марлю процеживаете, зачем такую каторгу устраивать, как отрезание всего? Я пропускал через что в 1 мм и мял толокушкой. После, для эксперимента, пропустил через марлю (ничего не осталось практически).


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Источник:
Желе из крыжовника
Как приготовить вкусное желе из перетертого крыжовника на зиму. Смотрите простой рецепт с пошаговыми фото.
http://www.vseblyuda.ru/item/1317/zhele-iz-kryzhovnika-na-zimu-recept-foto/

Желе из крыжовника (заготовки на зиму)

  • На 1 кг ягод крыжовника – 1 стакан воды
  • Сахарный песок из расчета 1 кг на 1 л крыжовенного сока

Пойти в сад, отыскать куст крыжовника, удостовериться, что это именно крыжовник, а не смородина и собрать миску (тазик, ведерко) созревших ягод.

Ягоды перебрать, подпорченные и надкушенные кем-то? выбросить без сожаления, взвесить (или воспользоваться старым бабушкиным способом: граненый стакан ягод +граненый стакан сахарного песка). Итак, ягоды взвесить, у меня получилось 2 кг. Тщательно промыть под проточной водой и размять деревянным пестом или толкушкой в эмалированной кастрюле.

К изрядно помятым ягодам добавить воду, у нас 2 кг ягод, следовательно добавить 2 стакана воды и варить на небольшом огне, все время помешивая, пока не начнет отделяться сок. Затем содержимое кастрюли процедить через мелкое сито и сложенную в 2-3 слоя марлю.

Полученный сок вылить в мерную посуду, дабы узнать количество этого самого сока, нагреть, довести до кипения и кипятить 7-8 минут, в кипящий сок всыпать сахарный песок (из расчета 1 кг песка на 1 литр сока) и кипятить до полного растворения сахара.

Полученную массу разлить по простерилизованным банкам и остудить.

Остывшее желе в банках сверху засыпать сахарным песком.

Приятного чаепития и….блинчикопоедания с желе, например.

09 сентября 2013, 17:40

вкусное желе, только одна проблемка,где же найти крыжовник, да и вообще где найти сад

пы.сы. пчёлки просто чудненькие

Ох, Светочка, разбередила душу! Крыжовник — одна из самых любимых ягод Вкусное желе и с чувством юмора написан рецепт Согласна с Зоей, в это время крыжовник искать бесполезно!

Красивое желе! А я без крыжовника в этом году осталась. «помогли» собрать на даче(((

Я в детстве крыжовник «арбузиками» называл. Аппетитная баночка, Света!

Светочка, красивое, чудесное желе!

Желе просто классное. А куст с крыжовником просто чудесный.

Светочка, фото — класс, желе — умопомрачительное.

Спасибо, друзья, за визит и комментарии! Спасибо большое.

Сезон заготовок продолжается! Вкуснейшее желе! У меня когда просят рецептик после слов»протереть через сито», «уварить до мягкости и измельчить», говорят обычно:»Ну нет, я на такие подвиги не способна». печально, а как хочется чтобы все попробовали такие шедевры.

Согласна — стоит того! Полный восторг!

Красивое желе! Труды стоят того!

Зарегистрировалась только для того, чтобы выразить восхищение и благодарность автору!

Источник:
Желе из крыжовника (заготовки на зиму)
На 1 кг ягод крыжовника – 1 стакан воды Сахарный песок из расчета 1 кг на 1 л крыжовенного сока Пойти в сад, отыскать куст крыжовника, удостовериться, что это именно крыжовник,
http://www.koolinar.ru/recipe/view/112736

Желе из крыжовника (рецепт моей свекрови)

1 литр крыжовника,
0,5 литра сахара.

а почему на фото банка из магазина. варенье тоже из магазина??

Почемуто получилося жидким. Как была густота небольшая при отжиме сока, так она и осталась после варки с сахаром. Может нужно 1:1? Как добиться желешки?

Может зависит от водянистости ягод? Еще я заметила, что такие заготовки быстро желируются при комнатной температуре в открытой посудине. Красную смородину сейчас (без блендера) делала то что на столе оставила загустело как мармелад, а в холодильнике жидкое

Вопрос. 1 л ягод или сока?

1 литр ягод, оно достаточно сладкое ??

обожаю крыжовник. приятная кислинка. и чаек??

Источник:
Желе из крыжовника (рецепт моей свекрови)
Рецепт приготовления Желе из крыжовника (рецепт моей свекрови), готовим вкусно и полезно ?? рецепт с фото на сайте EdimDoma; Рецепты бабушкины, варенье и джем, варить, тушить, домашние заготовки
https://www.edimdoma.ru/retsepty/56547-zhele-iz-kryzhovnika-retsept-moey-svekrovi

COMMENTS