Желе из смородины на зиму

Желе из красной смородины на зиму без варки

Красная смородина обладает характерным кисловатым привкусом, который обеспечивают ягодам особые вещества – их можно назвать аналогом желатина, пектина и других желирующих веществ. Из-за этого можно с легкостью приготовить желе из красной смородины безо всяких дополнительных ингредиентов даже без варки – а храниться такой изысканный фруктовый деликатес будет всю холодную пору года даже в холодильнике. При этом готовое желе из красной смородины не потеряет полезные вещества и витамины, которыми богаты эти кисловатые ягоды.

Простое желе из красной смородины на зиму без варки

Итак, чтобы приготовить холодное красносмородиновое желе, нам понадобится:

  • плоды смородины красной;
  • сахарный песок.

Для желе потребуется выбрать хорошие спелые ягоды смородины. Недоспевшие, перезревшие или порченые ягоды, конечно, лучше не брать. Поскольку из смородины будет выжиматься сок, плохие ягоды только испортят вкус будущей заготовки на зиму.

В первую очередь из спелых ягод необходимо выжать ароматный сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки или даже мясорубки. После в сок нужно добавить сахар. Соотношение пропорций таково: 200 гр. ягодного сока – 250 гр. сахара. После добавления сахара-песка ягоды перемешиваются, причём, при помешивании, сахар должен (обязательно) полностью раствориться. Вот и все – желе, как это ни удивительно, практически готово: под воздействием сахара сок красной смородины «свернется» и обретет желеобразную консистенцию. Теперь остается только переложить готовое желе из красной смородины в заранее подготовленные, стерилизованные баночки для консервации и тщательно закатать на зиму.

Если вы собираетесь хранить такие заготовки на зиму при комнатной температуре, то закрытые банки нужно будет обязательно простерилизовать – можно сделать это на водяной бане в течение двадцати минут.

Любителям желе наверняка понравится ещё один рецепт: быстрое желе из красной смородины – находка для хозяек, ведь, чтобы сварить его, не придётся потратить много времени и сил.

По рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • сахар-песок и смородина красная – 1 кг.;
  • вода – 1 стакан.

Как сделать домашнее желе из красной смородины? Собранную или купленную вами смородину необходимо для начала помять, а после высыпать в кастрюльку и залить обычной водой. Дождаться, пока водичка закипит, а затем проварить ягоды в течение пяти минут на очень сильном огне. Проваренные плоды тщательно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и получить жидкое пюре. В получившееся пюре добавить сахарный песок и проварить еще 5 минут.

Теперь останется только перелить желе из красной смородины в банки, тщательно закатать их крышками на зиму, укутать полотенцем или пледом и ни в коем случае не снимать его, пока желе не остынет. Такая мера необходима, чтобы желе остывало (и, соответственно, густело) постепенно.

Делать заготовки желе на зиму очень выгодно, ведь из 1 килограмма красной смородины можно получить до двух пол-литровых баночек готового продукта.

Источник:
Желе из красной смородины на зиму без варки
Красная смородина обладает характерным кисловатым привкусом, который обеспечивают ягодам особые вещества – их можно назвать аналогом желатина, пектина и других желирующих веществ. Из-за этог
http://www.pokushay.ru/9648-zhele-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu-bez-varki-foto-recept-zagotovki.html

Желе из черной смородины

Черная смородина обладает уникальными желирующими свойствами, способными превращать жидкое варенье в густое желе без добавления желатина.

Однако бытует мнение, что из недозревших ягод смородины желе выходит лучшего качества, чем из поспевших.

Если честно, я думаю, – это очередной миф, и я бы не сказала, что это как-то влияет на конечный результат варенья.

Скажу за себя, так как поневоле варила в прошлом году желе из черной смородины, которой нам презентовали два большущих ведра, и ягода была довольно спелой.

К несчастью, опубликовать тогда рецепт желе не получилось, поэтому решено было отложить его на следующее лето. Так вот, чтобы вновь не опоздать, пишу рецепт сегодня.

Совет от Чудо-Повара. По этому рецепту желе из черной смородины, а вернее сам процесс его приготовления, немного трудоемкий, и, если сравнивать варку с безотходным вареньем, более затратный по количеству ягод смородины, поэтому перед тем как делать желе стоит взвесить все за и против.

Ягод уходит больше, а выход готового желе меньше. Однако при всех видимых минусах, есть неоспоримый плюс этого десерта: желе из смородины – густое (отлично накладывается на блины, оладьи и печенье), вкусное, ароматное и зимой хранится без проблем.

  • вода – 3 стакана;
  • черная смородина – 10 стаканов;
  • сок одного лимона;
  • сахар – 2 стакана на каждые 2,5 ст. сока.
  1. Перебираем и промываем ягоду через дуршлаг.
  2. Высыпаем в кастрюлю, толкушкой разминаем смородину, добавляем воду и лимонный сок. Доводим до кипения и варим на медленном огне примерно 10 минут.
  3. Для того, чтобы отцедить сок, закрываем дуршлаг марлей и устанавливаем его над большой кастрюлей.
  4. Перекладываем ягодную толченую смесь в дуршлаг, сверху прикрываем пищевой пленкой и оставляем для стекания сока как минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Можно ускорить процесс, продавив смородину вручную, но в этом случае сок может выйти не таким прозрачным.
  5. Далее, аккуратно, чистыми руками, отжимаем ягоды в кастрюлю, чтобы выдавить остатки сока.
  6. Добавляем сахар из расчета 2 ст. на каждые 2,5 ст. полученного сока. Доводим до кипения. Тем временем, можно заняться стерилизацией банок.
  7. Не снимая смесь с плиты, проверяем ее на образование пектина. Для этого ставим блюдце в холодильник на пару минут. Затем вынимаем и капаем на него столовую ложку горячего желе. Снова убираем в холодильник на 2 минуты. Вынимаем и проверяем массу пальцем: если она начала «схватываться», и на ее поверхности образовалась видимая пленка, которая морщится при нажатии, значит, можно переходить к следующему шагу. В противном случае желе нужно прокипятить еще несколько минут.
  8. Если желе прошло проверку на пектин, снимаем его с огня, горячим разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем крышками.
  9. Стерилизуем закатанные банки еще 20 минут в кастрюле с кипящей водой (подложив под дно банок полотенце).

После варки желе остается черносмородиновая мезга (жмых), которая может быть использована для приготовления домашнего вина, настойки или компота.

Источник:
Желе из черной смородины
Желе из черной смородины, рецепт приготовления заготовки желе из черной смородины на зиму без желатина, густое желе в домашних условиях хранится долго.
http://chudo-povar.com/zhele-iz-chernoj-smorodiny-recept-chernosmorodinovogo-zhele-na-zimu-s-foto.html

Желе из черной смородины на зиму

Этот рецепт несколько лет назад дала мне моя вторая мама (свекровь). Желе по этому рецепту сделать очень просто, а получается очень вкусное и плотное. Это единственный вариант варенья из черной смородины, которое я ем.

Время приготовления: 30 минут

Хочу сразу предупредить, что для него подойдет не всякая ягода. Ведь плотность желе зависит от количества пектина в них. Поэтому мы берем смородину «настоящую», то есть не гибридную. Конечно, она выглядит не так шикарно. Маленькая, кисловатая, но зато какая душистая. Ни один гибрид не имеет такого аромата.
Ягодки выбрали, вымыли и ОБЯЗАТЕЛЬНО обсушили. А теперь займемся банками. Их нужно хорошенько промыть и простерилизовать, чтобы к концу варки варенья они были сухими.

Кладем смородину в таз и заливаем водой. Кто-то скажет — и зачем ее сушить, если заливаем потом водой? Отвечаю — чтобы исключить увеличение простой воды за счет воды, которая стечет с ягод. Это может пагубно отразиться на плотности желе в конечном результате. Ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем огне провариваем ровно 10 мин.

Затем очень быстро всыпаем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения и варим при небольшом кипении еще ровно 5 мин. И снимаем.

Разливаем по банкам, лично я ягоды и сироп разливаю в отдельные, накрываем тканью и даем полностью остыть. После этого закрываем крышками и убираем в холодильник на неделю. Это обязательное условие.

А вот через неделю уже ставим в погреб или любое прохладное место. Здесь видно, какая разница получается через неделю.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Фотографии «Желе из черной смородины на зиму» от приготовивших (5)

16 августа лялич # (автор рецепта)

14 августа лялич # (автор рецепта)

9 августа лялич # (автор рецепта)

18 июля лялич # (автор рецепта)

21 июня лялич # (автор рецепта)

18 января лялич # (автор рецепта)

25 января лялич # (автор рецепта)

6 сентября 2017 года Светланка g980 #

6 сентября 2017 года лялич # (автор рецепта)

5 сентября 2017 года Леночка 53 #

5 сентября 2017 года Лиса Петровна #

5 сентября 2017 года Pavelia #

6 сентября 2017 года Лиса Петровна #

5 сентября 2017 года Леночка 53 #

6 сентября 2017 года Лиса Петровна #

5 сентября 2017 года korztat #

5 сентября 2017 года Леночка 53 #

5 сентября 2017 года лялич # (автор рецепта)

5 сентября 2017 года Леночка 53 #

5 сентября 2017 года alsunchik #

5 сентября 2017 года Леночка 53 #

5 сентября 2017 года Pavelia #

5 сентября 2017 года Леночка 53 #

5 сентября 2017 года Galiniya #

5 сентября 2017 года Леночка 53 #

6 сентября 2017 года Светланка g980 #

6 сентября 2017 года Леночка 53 #

17 августа 2017 года коза вредная #

18 августа 2017 года лялич # (автор рецепта)

7 апреля 2017 года uv 78 #

7 апреля 2017 года лялич # (автор рецепта)

26 июля 2016 года АКатерина78 #

26 июля 2016 года лялич # (автор рецепта)

22 июля 2016 года galina_v57 #

22 июля 2016 года лялич # (автор рецепта)

19 июля 2016 года Alena Mila #

19 июля 2016 года лялич # (автор рецепта)

19 июля 2016 года Alena Mila #

20 июля 2016 года лялич # (автор рецепта)

19 июля 2016 года архисветка #

19 июля 2016 года лялич # (автор рецепта)

19 июля 2016 года Lyolya_29 #

19 июля 2016 года лялич # (автор рецепта)

20 июля 2016 года Lyolya_29 #

20 июля 2016 года лялич # (автор рецепта)

20 июля 2016 года Lyolya_29 #

20 июля 2016 года лялич # (автор рецепта)

14 июля 2016 года uv 78 #

15 июля 2016 года лялич # (автор рецепта)

28 июня 2016 года aver mariya #

28 июня 2016 года лялич # (автор рецепта)

14 ноября 2015 года Готовлю #

14 ноября 2015 года лялич # (автор рецепта)

Источник:
Желе из черной смородины на зиму
Варенье
http://www.povarenok.ru/recipes/show/92391/

Желе из черной смородины на зиму

Желе из черной смородины на зиму — фото рецепт заготовок

Фотогалерея: Желе из черной смородины на зиму — фото рецепт заготовок

Большинство ягод и фруктов содержат много пектинов, поэтому сваренное из них варенье на зиму или другие сладкие заготовки, которые готовятся холодным способом, могут превращаться в самое настоящее желе. У такого желе-варенья будет особая консистенция, сильно отличающаяся от традиционного варенья или джема.

Например, варенье-желе из смородины становится отличной прослойкой в тортах, печенье и пирожных, делая их необыкновенно вкусными с нежной фруктово-ягодной ноткой и приятной кислинкой. Всегда обыкновенное клубничное варенье или желе из смородины, подаваемое к традиционному чайному столику, может с успехом заменить даже самые мудреные десерты. Кроме того, его можно сделать заранее, а в подходящий просто сделать ревизию своих запасов, чтобы выбрать и открыть баночку и наслаждаться вкусом и ароматом теплого лета. Не забудьте приготовить желе из черной смородины.

Чем именно хорош такой рецепт? Дело в том, что хранить такое желе из черной смородины можно при комнатной температуре, а это удобно, если нет специального места для хранения заготовок на зиму. Кроме того, рецепт желе из смородины достаточно простой и быстрый. Для него нужны только лишь ягоды и сахар. На каждый килограмм смородины берём полтора-два килограмма сахарного песка.

Подготовка ягод

Для удачного желе из черной смородины, лучше всего подойдут немного недозрелые ягоды. В них намного больше желирующего вещества – пектина. А из спелых ягод желе выйдет ещё вкуснее, только оно не будет таким плотным. Нужно тщательно перебрать ягоды, отбраковывая слишком зеленые или подпорченные, отделяя случайный мусор из веточек и листочков. Затем аккуратно вымыть и обсушить перебранную смородину. Соблюдайте точные пропорции, если вы хотите добиться классического вкуса. В случае, когда у вас нет специальных кухонных весов, вам сможет помочь следующая информация: в литровую банку помещается приблизительно семьсот грамм ягод.

Выбор посуды

Если вы хотите знать, как приготовить желе из смородины, чтобы оно вышло идеальным, то нужно знать некоторые секреты. Например, необходимо подобрать подходящую посуду для приготовления. Хорошо воспользоваться специальным медным тазом для варки варенья или же очень широкой кастрюлей с достаточно толстым дном, которое убережет хозяек от подгорания продукта. Ни в коем случае не используйте для этих целей эмалированную посуду , потому что в ней желе непременно подгорит! Второй секрет: слой ягод не должен быть очень большим, чтобы лишняя влага могла достаточно быстро испаряться через широкую открытую поверхность большого таза или кастрюли. В случае, когда у вас нет подходящей посуды, будет необходимо варить ягоды партиями.

Варка желе

Приготовление десерта: желе из смородины с желатином

Источник:
Желе из черной смородины на зиму
Большинство ягод и фруктов содержат много пектинов, поэтому сваренное из них.
http://strana-sovetov.com/recipes/7722-zhele-iz-chernoy-smorodiny-na-zimu-foto-recept-zagotovok.html

COMMENTS